Коллекция бесплатных ов : Логика

Логика – древнейшая из наук. Ее история насчитывает не одно тысячелетие. Еще задолго до нашей эры в Древней Индии логическая проблематика привлекала к себе внимание ученых и философов. Но наибольшее развитие логика получила в Древней Греции, мыслители которой систематически исследовали и разрабатывали ее проблемы. Основателем логики считается Аристотель. Вклад его в развитие логики столь велик, что эту науку часто называют аристотелевской логикой, хотя более точно ее называют формальной или традиционной логикой, так как она появилась и развилась как наука о различных формах мышления.

Само слово «логика» восходит этимологически к древнегреческому слову «logos», что в переводе на русский означает мысль, слово, закон. И в самом деле, логика и есть наука, которая изучает человеческое мышление, те правила, которым процесс мышления подчиняется. Очень кратко, в самом грубом приближении, можно посчитать, что в области изучения логики лежит правильное мышление. Хотя мышление кроме логики изучают и многие другие науки. Так, психология, физиология нервной деятельности, философия, педагогика, кибернетика также исследуют те или иные аспекты нашей мыслительной деятельности. Поэтому очень важно уяснить специфику рассмотрения мышления именно в логике. Она изучает человеческое мышление как одно из средств для познания мира, с точки зрения его структуры, выявляя те формы и законы мышления, в которых протекает наше познание действительности. Таким образом, логикой является наука изучающая законы и различные формы правильного мышления.

Как и все в этом мире, наше мышление протекает по определенным законам. Наши мысли мы выстраиваем не произвольно, а руководствуясь определенными правилами. Законы мышления – это необходимые, существенные, устойчивые и повторяющиеся связи наших мыслей и элементов мыслей в процессе рассуждения. Эти законы не выдуманы людьми, а являются объективным отражением закономерностей самой действительности, и носят общечеловеческий характер. Это значит, что в любые исторические эпохи люди, принадлежащие к различным классам, социальным группам, нациям и т.п., мыслят в принципе по одним и тем же логическим законам. Независимо от того, признаем мы эти законы или нет, они продолжают действовать. И если мы хотим достигнуть истины, получить новую информацию об окружающем нас мире, мы должны правильно мыслить, правильно пользоваться всеми возможными логическими приемами и методами. Логика и помогает пониманию законов мышления, или логических законов, а их соблюдение является необходимым условием для достижения действительной истины в процессе рассуждений. К числу основных логических законов относят следующие: закон противоречия, исключенного третьего, закон тождества и достаточного основания.

7 стр., 3032 слов

Логика для юристов

... ” формальной логикой. Традиционная формальная логика включала в то время такие разделы, как понятие, суждение, законы (принципы) правильного мышления, умозаключения ( ... Так, вполне очевидно, что в содержательном плане мысли юриста отличаются от мыслей биолога, музыкант думает иначе, ... изложив его учение в более компактной и понятной для неподготовленного читателя форме. В семнадцатом веке Лейбниц ( ...

Кроме законов логика, как наука, изучает различные формы мышления, или логические формы, в которых протекают наши мысли. Логическая форма это строение мысли, способ взаимосвязи составных частей процесса мышления. Здесь мы абстрагируемся, отвлекаемся от содержания, от того, о чем конкретно мы мыслим, акцентируя все внимание только на структурной организации мыслительных процессов. В логических формах отражаются общие структурные связи самой действительности, которые с необходимостью находят свое воплощение в структуре нашего мышления. К основным формам мысли относят: понятия, суждения и умозаключения.

Определяя логику как науку изучающую законы и различные формы правильного мышления, следует уточнить, что понимают под правильным мышлением. Мы должны различать наши мысли по их содержанию, в зависимости от того, о чем мы мыслим, и по форме, т.е., по их строению, способам связи. С точки зрения содержания мысли бывают ложными или истинными, в зависимости от того, достоверно или нет, они отражают то, что имеет место в самой действительности. Например, суждение «Все юристы – адвокаты» будет ложным, а «Все адвокаты – юристы» – истинным. Таким образом, истинность мысли есть ее соответствие действительности. С точки зрения формы, мы различаем мысли логически правильные и неправильные. Что это значит? Оказывается, чтобы достичь верных выводов мы должны не только опираться на истинные знания, но и оперировать с этими истинными знаниями, опираясь на правила логики. Правильностью мышления является соблюдение законов и правил формальной логики. Возьмем такой пример:

Все кролики едят морковку

Сидоров ест морковку

Значит, Сидоров – кролик.

В этом умозаключении оба исходных суждения истинны, но вывод получен ложный, так как есть нарушение одного из правил умозаключений. Мышление, таким образом, должно обязательно подчиняться требованиям формальной логики, в противном случае оно не сможет правильно отражать и познавать окружающий мир.

Итак, при уяснении предмета и специфики науки логики следует помнить, что логика изучает различные формы мышления, выявляет структуру, общую для самых различных по содержанию мыслей. Она изучает законы мышления, логическую правильность мышления, как необходимое условие, без соблюдения которого невозможно познать истину и, соответственно, добиться успешных результатов в практике.

Значение логики заключается в том, что она учит человека правильно строить свои мысли, повышая, таким образом, культуру его мышления. Логика способствует развитию четкости, последовательности, непротиворечивости и обоснованности наших мыслей. Овладев навыками правильного мышления, человек приобретает способность более строго, критически относиться к чужим и собственным высказываниям, вскрывать логические ошибки в рассуждениях оппонентов и смело опровергать их доводы.

Знание логики и ее основ особенно важно в процессе приобретения знаний, при подготовке устных и письменных выступлений, написании курсовых и дипломных работ. Более того, процесс становления самоосознающей, творческой личности, способной независимо мыслить и принимать адекватные решения в самых нестандартных ситуациях, невозможен без логики, повышающей интеллектуальный уровень человека, его профессиональное мастерство, внутреннюю культуру мышления и эрудицию. Без воссоздания такой личности наше общество никогда не сможет осознать и реализовать на деле необходимость выхода на магистральные пути истинно человеческого, цивилизованного развития.

Список литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/yi-dlya-yuristov-po-logike/

Гетманова А. Д. Учебник по логике. — М.: Владос, 1995. — 303 с. — ISBN 5-87065-009-7

Кондаков Н. И.: Логический словарь-справочник. — М.: Наука, 1975. — 720 с.

Кондаков Н. И. Введение в логику. — М.: Наука, 1967 на сайте Руниверс

Ивлев Ю. В. Учебник логики: Семестровый курс: Учебник. — М.: Дело, 2003. — 208 с — ISBN 5-7749-0317-6

Бочаров В. А., Маркин В. И. Основы логики: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2001. — 296 с. — ISBN 5-16-000496-3

Ивин А. А. Логика: Учебное пособие. — Изд. 2-е. — М.: Знание, 1998.

Рефераты, курсовые, дипломные работы Количество просмотров: 7866

Ключевые слова для данной страницы: реферат по логике, написание рефератов, заказать реферат