Ограничения связанные с государственной службой

Реферат

Каковы последствия сделок, совершаемых государственным служащим от имени другого лица (представляемого)? Поскольку по закону они не могут иметь такого рода полномочий, сделку следует считать недействительной как заключенную неуполномоченным лицом (ст. 168 ГК).

Запрет для государственного служащего быть представителем включает в себя и запрет быть поверенным по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он служит, либо в структурах, непосредственно подчиненных этому органу. Доверенность — это документ, в котором фиксируются полномочия представителя, т. е. его право совершать сделки или иные правомерные действия от имени другого лица (ст. 185 ГК).

Если такая доверенность адресуется государственному органу, в котором поверенный состоит на государственной службе, или третьим лицам, непосредственно подчиненным или подконтрольным ему, она является недействительной. Письменное уполномочие госслужащего на совершение сделки в иных структурах, не подчиненных и не подконтрольных непосредственно ему, может быть правомерным, если сделка не подпадает под признаки предпринимательской деятельности.

Госслужащий, получивший полномочия представлять интересы третьих лиц в государственном органе, в котором он работает, либо в структурах, подчиненных или подконтрольных этому органу, обязан устраниться от ведения дел от имени государственного органа и доложить об этом руководителю государственного органа. На наш взгляд, руководитель, рассмотрев заявление служащего, имеет право разрешить ему исполнять свои должностные обязанности, если сочтет, что размер и характер личной заинтересованности служащего не могут повлиять на их надлежащее исполнение.

В-шестых, государственный служащий не вправе использовать в неслужебных целях средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, другое государственное имущество и служебную информацию. Такие нарушения могут повлечь применение к государственному служащему мер дисциплинарной ответственности.

В-седьмых, государственный служащий не вправе использовать служебную информацию, которая стала ему известной в связи с исполнением должностных полномочий в личных целях, а также с целью получения коммерческой выгоды любыми физическими и юридическими лицами.

13 стр., 6015 слов

Судопроизводство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) ...

... органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. При написании работы поставлена цель: как можно шире изучить производство по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов ...

В-восьмых, государственному служащему запрещается получать от физических и юридических лиц подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, средства на оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов, расходов за мобильную телефонную связь и иные вознаграждения, связанные с исполнением должностных обязанностей, в том числе и после выхода на пенсию.

Цель запрета принимать подарки и другие вознаграждения состоит в том, чтобы государственные служащие не оказывали предпочтение каким-либо лицам на основе семейных, дружественных и иных связей, помимо служебных, а также юридическим лицам, в которых они заинтересованы.

Президента РФ

Государственный служащий не вправе использовать свое служебное положение в интересах политических партий, общественных, в том числе религиозных объединений для пропаганды отношения к ним.

В государственных органах не могут образовываться структуры политических партий, религиозных, общественных объединений, за исключением профессиональных союзов.

Как быть, если госслужащие стали собственниками акций, пая (дающих право на участие в управлении) в результате приватизации предприятия (реорганизации совхозов)? Они обязаны на время прохождения службы передавать в доверительное управление под гарантию государства все находящиеся в их собственности доли (пакеты акций) в уставном капитале хозяйствующих субъектов.

Кроме того, государственный служащий не вправе состоять членом органа управления коммерческой организации.

Под коммерческими в соответствии с п. 1 ст.50 ГК понимаются организации, преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и ее распределение между участниками. Их закрытый перечень дан в п. 2 ст.50 ГК. В соответствии с п. 1 ст.6 Федерального закона от 21 октября 1994 г. «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» коммерческие организации могут создаваться исключительно в одной из организационно-правовых форм, включенных в этот перечень, а именно: в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий, с учетом детализации перечня в других статьях главы 4 ГК».

Должностные обязанности государственных служащих связаны с занимаемыми ими должностями, а поэтому очень разнообразны и специфичны по каждой должности. Они могут различаться даже у тех, кто находится на одинаковых должностях в одном органе (например, у заместителей руководителя органа, начальников структурных подразделений).

Заключение

с Конституцией РФ

Сформировались уровни государственной службы — федеральная государственная служба и государственная гражданская служба субъектов Федерации, а также фактически сложилось разделение федеральной государственной службы по видам — гражданская служба, военная служба, служба в правоохранительных органах. Отдельные виды федеральной государственной службы устанавливаются федеральными законами, исходя из функциональных признаков и особенностей ее прохождения.

Таким образом, различные виды и уровни государственной службы образуют единую систему государственной службы.

6 стр., 2983 слов

Профессиональная этика и противодействие коррупции на государственной ...

... ее содержания, что повлекло за собой трансформацию нравственных требований к государственной и муниципальной службе. Служение государству и обществу, неподкупность, честность, принципиальность, ответственность за свои ... граждан. Ведь в правовом, демократическом, социальном государстве каждый человек имеет право на достойную жизнь. Гражданская честь оказывает существенное влияние и па честь ...

Вновь принятый Федеральный Закон закрепил аналогичные ограничения, связанные с государственной службой, какие были предусмотрены Федеральным законом «Об основах государственной службы Российской Федерации».

Именно благодаря ограничениям обеспечивается, с одной стороны, эффективная работа по исполнению обязанностей государственными служащими, не допускается произвол и злоупотребления. А, с другой стороны, создаются условия независимости государственной деятельности и гарантии осуществления государственными служащими гражданских прав.

1. Федеральный закон от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» //Собрание законодательства Российской Федерации от 2 июня 2003 г. N 22 ст. 2063

2. Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» //Собрание законодательства Российской Федерации от 2 августа 2004 г. N 31 ст. 3215

3. Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32 ст. 3301

4. Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32, ст. 3302

Алехин А. П., Д. Н. Административное, Б. Н. Служебное, Оболонского А. В.

9. Комментарий к Федеральному закону «Об основах государственной службы Российской Федерации» /Под ред. Окунькова Л.А.- М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ; ИНФРА-М, 1998.

В. М. Служба, А. Ф. Государственная, В. Н. Барышев, Г. С. Гостева

1999. N5

В. П. Иванов

15. Шаров А. Законодательство субъектов РФ о государственной службе//Российская юстиция. 1996, N 7

Ямполъская Ц. А., В. М. Служба

В.Н. Барышев Государственная служба России: прошлое и настоящее//Гражданин и право. 2002. N 1,

Федеральный закон от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» //Собрание законодательства Российской Федерации от 2 июня 2003 г. N 22 ст. 2063

Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» //Собрание законодательства Российской Федерации от 2 августа 2004 г. N 31 ст. 3215

Собрание законодательства Российской Федерации от 2 августа 2004 г. N 31 ст. 3215

Собрание законодательства Российской Федерации от 2 августа 2004 г. N 31 ст. 3215

А. Ф. Государственная

Собрание законодательства Российской Федерации от 2 августа 2004 г. N 31 ст. 3215

Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32 ст. 3301

Комментарий к Федеральному закону «Об основах государственной службы Российской Федерации» /Под ред. Окунькова Л.А.- М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ; ИНФРА-М, 1998.

Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32 ст. 3301

Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32, ст. 3302