Российское уголовное законодательство

Курсовая работа

Совершенствование политико-правовой системы нашей страны предопределила ряд реформ, которые были направлены на разработку действенного механизма противодействия нарастающей установки криминализации нашего общества. В условиях оптимизации национальной правовой системы одним из первостепенных установок в контексте общепризнанных норм международного права выступает уголовно-правовая политика, которая содействует принятию мер по предотвращению и профилактике преступности на законодательном и правоприменительном уровнях .

В настоящее время положение законодательства и правоприменительной деятельности создает условия для мотивировки рекомендаций по улучшению уголовно-правовых мер воспрепятствованию преступлениям.

При всей многообразии утверждающих нормативно-правовых актов трудно надеяться на ум еньшение степени преступности без возможного функционирующего механизма юридического управления общественных отношений, которые возникают в связи с осуществлением преступлений . Преобразование национального уголовного законодательства обязана быть доктринально аргументированной, отвечать ситуации, которая сложилась в государстве и международно-правовым нормам.

Нынешний этап формирования уголовного законодательства отличается внесением бессистемных, беспорядочных изменений в Уголовный кодекс России, которые спровоцированы сиюминутной нуждой. Исходя из этого, продолжают оставаться не рассмотренными правотворцами взгляды ученых, имеющиеся в таких научных трудах, как диссертации, монографии, иная научная литература, постоянно нарушается юридическая техника, в результате чего появляются лишние пробелы в квалификации преступных деяний и, следовательно, ошибки в судебно-следственной практике.

Объектом курсовой работы выступают общественные отношения в сфере применения уголовного законодательства.

Предметом курсового исследования являются соответствующие нормы отечественного уголовного законодательства.

Целью исследования данной работы является исследование уголовного законодательства.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) рассмотреть становление уголовного законодательства в России;

2) дать понятие и общую характеристику уголовного закона;

3) рассмотреть проблемы уголовного законодательства в современный период.

Методологической базой исследования является диалектический метод научного познания, а также основанные на нем общенаучные и специальные познавательные методы.

9 стр., 4326 слов

Взяточничество в российском уголовном законодательстве

... практики. Методология и методика исследования, Нормативную базу, Теоретической основой исследования, Структура работы. На протяжении последних 5-7 лет уголовное законодательство России непрерывно обновляется. Как известно, ... должностного лица. Необходимо отметить, что уголовное законодательство царской России специально не выделяло ответственности за провокацию взятки. Но в общих нормах об ...

Положения работы основываются на действующем уголовном законодательстве, позициях ученых-процессуалистов, занимающихся сферой уголовного права.

Уложение о наказаниях показывается первым настоящим систематизированным уголовно-правовым актом, где большей частью, сбережен подход к формулированию юридического материала, употребленный еще в Своде законов 1832 г.: проверена Общая часть, осуществлена рубрикация на разделы, главы, отделения.

Рассматривая историю институтов уголовного права, стоит обратить внимание, что Уложение 1845 г. в первоначальной редакции объединило в себе нормы и о преступлениях, и о проступках, что может быть оценено как определенный шаг назад, принимая во внимание опыт действия Устава благочиния. Это законодательное решение было исправлено в 1864 г. в связи с изданием Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, регулировавшего вопросы ответственности за уголовные проступки. Тем самым была вновь подтверждена идея самостоятельной институциональной кодификации малозначительных преступлений.

Уложение 1845 г. и Устав 1864 г., постоянно изменяясь, оставались главными уголовно-правовыми источниками вплоть до начала XX столетия.

В Уложении 1903 г. воплощены передовые для начала XX в. научные представления о систематизации уголовного законодательства, содержательном наполнении и структурировании правовых институтов. Однако в силу ряда исторических причин ему не суждено было стать полноценно действующим законом.

Оценивая революционное уголовное правотворчество первых лет советской власти с позиций учения об уголовно-правовых институтах, можно наблюдать значительный регресс формы и структуры уголовного права. Прежде всего следует отметить отсутствие единого уголовно-правового акта и конструирование уголовно-правовых норм, по сути, в межотраслевых законах в качестве охранительных по отношению к содержащимся в них иным, регулятивным, предписаниям. Произошло разрушение сложившейся системы уголовного права, отказ от наработанной веками и теоретически обоснованной традиции изложения уголовно-правовых норм: в едином правовом акте, по строгой схеме (Общая и Особенная части), в строгой последовательности (от преступления к наказанию, от посягательств на более ценные объекты к менее значимым преступлениям).

Кодекс 1922 г. имел самый маленький объем и самый непродолжительный срок действия из всех кодифицированных российских уголовных законов. В 1926 г. на смену ему пришел новый УК РСФСР. С точки зрения истории институтов уголовного права важно отметить, что УК 1926 г. был первым уголовным законом России в качестве одной из республик в составе образованного в 1922 г. СССР.

Последующее развитие советского уголовного права и его институтов было связано с изменениями и дополнениями УК РСФСР 1926 г. Именно он служил нормативным прикрытием политических репрессий и иных неправовых по своей сути форм разрешения социальных и политических конфликтов, средством обеспечения экономической основы существования Советского государства и его идеологического единства. Активная работа по составлению нового Уголовного кодекса началась в конце 40-х гг. прошлого столетия и завершилась принятием в 1960 г. третьего по счету УК РСФСР.

10 стр., 4753 слов

Избирательное право и институты народовластия в России

... она была заменена новым Основным Законом Российской Федерации, а годом ранее, в 1924 г. была принята первая Конституция СССР. 2. Избирательное право в Конституции СССР 1924 г. В 1922 ...

Его по справедливости надо признать самым совершенным из всех советских уголовных законов, что объясняется прежде всего накопленным опытом уголовного правотворчества, солидной научной основой создания, широким обсуждением предлагавшихся проектов.

В целом структура УК РСФСР 1960 г. и каркас закрепленных в нем институтов уголовного права вполне удачны, что подтверждается как длительным периодом действия данного закона, так и тем, что многочисленные его изменения и дополнения касались лишь содержательного наполнения институтов и не затрагивали структурного оформления.

Работа по совершенствованию УК РСФСР, проводившаяся на фоне интеллектуального взлета российской уголовно-правовой науки, несомненно, способствовала изменению представлений о лучшем структурировании уголовно-правовых институтов.

Уголовный кодекс Российской Федерации5 вступил в силу с 1 января 1997 г. Со времени его действия было принято более 120 федеральных законов о внесении изменений и дополнений.

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовное законодательство России состоит именно из данного Кодекса. При этом новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК РФ. Следовательно, УК РФ представляет собой определенную совокупность (систему) уголовных законов, каждый из которых не может рассматриваться и применяться самостоятельно в отрыве от этого кодифицированного нормативного правового акта6.

Уголовное законодательство, состоящее из УК РФ, не просто суммирует свойства включаемых в него уголовных законов, а система взаимосвязанных норм, составляющих отрасль уголовного права. Образно говоря, любой отдельно взятый уголовный закон, при его включении в УК РФ, «растворяется» в нем, обеспечивает его функционирование, взаимодействует с другими его элементами, становится неотделимым от них и от их общей совокупности, функционирующей как целостный организм.

2. Понятие уголовного закона

Уголовный закон является правовым актом, который принят соответствующим органом государственной власти, включающий юридические положения, определяющие условия и принципы уголовной ответственности, формирующие, какие общественно опасные деяния называются преступлениями, какие наказания назначены за их совершение и когда может наступить освобождение от уголовной ответственности или наказания.

Конституцией Российской Федерации7 принятие уголовного законодательства отдано полномочиям Российской Федерации (ст. 71).

Выполняя такое указание Конституции, Государственная Дума РФ приняла 24 мая 1996 г. Уголовный кодекс РФ, который был введен в действие 1 января 1997 г. Уголовные законы не имеют право принимать ни другие федеральные органы, ни субъекты Федерации. Уголовный кодекс РФ действует на всей территории нашей страны и неукоснителен для всех. На основании ст. 126 Конституции РФ Верховный Суд РФ разъясняет вопросы судебной практики, которые содействуют верному постижению уголовного закона.

Уголовное законодательство нашей страны включает в себя Уголовный кодекс. Вновь принимаемые законы, которые предусматривают уголовную ответственность, должны быть включены УК РФ (ч. 1 ст. 1 УК РФ).

Присутствие одного правового источника упрощает процесс осуществления уголовно-правовых установок.

12 стр., 5844 слов

Ответственность должностных лиц по Уголовному кодексу Российской Федерации

... деяния предусматривает и современное уголовное законодательство многих зарубежных стран. Степень научной разработанности проблемы. Целью настоящей дипломной работы является: на основе анализа действующего уголовного законодательства об ответственности за должностные преступления, а также статистических данных ...

Уголовный кодекс воспроизводит направление к мировой интеграции и выделяет главенство конституционных норм в области правовой деятельности государства. Уголовное законодательство базируется на Конституции РФ и общепризнанных основах и актах международного права (ч. 2 ст. 1 УК РФ).

Российская Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие (ч. 1 ст. 15).

В Конституции РФ указано, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ выступают составной частью ее юридической системы (ч. 4 ст. 15).

Опираясь на ст. 54 и п. «о» ст. 71 Конституции РФ, а также ст. 8 УК РФ, уголовной ответственности в Российской Федерации подлежит гражданин, который совершил деяние, включающее все признаки состава преступления, отмеченного уголовным законодательством. Исходя из этого, международно-правовые положения, которые предусматривают признаки составов преступлений, обязаны использоваться судами РФ тогда, когда положения УК РФ непосредственно определяет надобность использования международного договора (например, ст. ст. 355 и 356 УК РФ).

Некоторые статьи введены в Уголовный кодекс РФ на основании международных конвенций8,910.

Уголовный закон устойчиво воздействует, вызывая правовые последствия. Отмена либо трансформирование уголовного закона производится Федеральным Собранием РФ. Единственно Конституционный Суд имеет полномочия прервать воздействие уголовных законов, которые противоречат отечественной Конституции.

Уголовный кодекс РФ выступает одним-единственным законом, упорядочивающий использование уголовной ответственности, избавление от нее или иные положения материального уголовного права. Тем не менее, отдельные правовые акты принимают вмешательство в сферу уголовного законодательства.

Например, ст. 75 УК РФ предполагала избавление от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, а в ст. 76 УК РФ указывалось об освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, но исключительно в отношении лиц, которые в первый раз совершили преступление небольшой тяжести. Тем не менее, введенный в действие с 1 января 2002 г. УПК РФ должным образом в ст. ст. 28 и 25 УПК предусмотрел освобождение граждан от уголовной ответственности по отмеченным причинам при совершении преступлений как небольшой, так и средней тяжести.

Уголовный закон нормативен, так как он закрепляет общественные отношения, которые свойственны ему в течение срока своего действия.

На основании ст. 2 УК РФ, уголовный закон обязан выполнить ряд задач. Первая задача заключается в том, что уголовно-правовая война с преступностью с целью защиты прав и интересов человека, общества и государства, а также человечества и мира. Это главная задача. Вторая – заключается в профилактике уголовных преступлений. Эта задача включает в себя общее и частное предупреждение, превенция имеет своей целью привитие осужденному в ходе исполнения наказания опыта адекватного поведения. Разрешение данной задачи уголовно-правовыми средствами связано с огромными трудностями.

Положения уголовного права, определяя некоторые правила поведения, защищают общественные отношения и нормализуют их11.

Приговоры, определения и постановления суда не являются источниками права. Они лишь толкуют, раскрывают истинное значение правовых норм применительно к конкретной жизненной ситуации. Указанные акты обязательны только по конкретному делу.

9 стр., 4146 слов

Уголовное право и законодательство

... уголовный процесс в системе юриспруденции мы постараемся найти его место в системе права и обозначить его значимость с теоретической и практической точек зрения. 1.Уголовно-процессуальное право как отрасль права. ... институты уголовно-процессуального права имеют общие черты с установлениями гражданского процессуального права, регулирующего порядок производства по гражданским делам. Законодательство о ...

Закон выступает формой, а норма будет называть его содержанием.

К закону предъявляется большое количество требований. Он обязан быть четким, ясным, не противоречащим иным нормам (в том числе нормам других отраслей права).

К тому же нормы права должны быть, с одной стороны, стабильными, а с другой – динамичными.

3. Проблемы применения уголовного законодательства в России

Изучение современного отечественного уголовного законодательства способствует к выделению перечня вопросов, ответы на которые способствует вероятности роста результативности законодательной практики.

К перечню таких проблем можно отнести:

  • присутствие в Уголовном кодексе РФ большого числа бланкетных норм при отсутствии уголовно-правовой базы их использования;

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398.

2. Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года (Заключена в г. Нью-Йорке 30.03.1961) // Собрание законодательства РФ. 29.05.2000. № 22. Ст. 2269.

3. Конвенция о психотропных веществах (заключена в г. Вене 21.02.1971) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами, Вып. XXXV. — М., 1981. С. 416 – 434.

4. Конвенция Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (заключена в г. Вене 20.12.1988) // Сборник международных договоров СССР и Российской Федерации, Вып. XLVII.- М., 1994. С. 133 – 157.

5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.

6. Авдеев В.А. Национальная уголовно-правовая политика в сфере противодействия преступности // Криминолог. Журнал Байкальского гос. ун-та экономики и права. 2012. № 4. С. 21.

7. Авдеева О.А. Наказание как мера противодействия преступности: ретроспективный анализ законодательной регламентации в национальном праве // Криминолог. Журнал Байкальского гос. ун-та экономики и права. 2013. № 1. С. 120.

8. Акопджанова М.О. Проблемы применения действующего уголовного законодательства России // Российская юстиция. 2013. № 11. С. 44 — 46.

9. Гаухман Л.Д. Актуальные проблемы уголовного законодательства РФ и направления его совершенствования // Современные проблемы теории и практики борьбы с преступностью. – М.: ИГП РАН, 2009. – С. 112 — 121

10. Жук М.С. Становление и развитие институтов российского уголовного права // Lex russica. 2013. № 7. С. 750 — 766.

11. Решняк М.Г. Системность уголовного законодательства и проблемы его действия во времени // Российский следователь. 2012. № 13. С. 15 — 17.

12. Российское законодательство X — XX вв. Т. 2. Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства / Под общ. ред. О.И. Чистякова. – М., 1985. – С. 54 — 62, 97 — 120.

13. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник для вузов / Н.Н. Белокобыльский, Г.И. Богуш, Г.Н. Борзенков и др.; под ред. В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой, И.М. Тяжковой. М.: Статут, 2012. 879 с.

9 стр., 4315 слов

Государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования

... выезде из Российской Федерации и въезде (возвращении) в Российскую Федерацию порядок пересечения государственной границы Российской Федерации регулируется законодательством Российской Феде 6.1. В соответствии со ст. 15 и 17 Федерального закона право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть ...