Толкование уголовного закона

Курсовая работа

В системе правовых ценностей высшей формой выражения, организации и защиты свободы людей является закон. В законах государство устанавливает общеобязательные правила поведения, которые должны максимально учитывать объективные потребности общественного развития на началах равенства и справедливости. Именно поэтому закон обладает высшей юридической силой. Все другие правовые акты должны соответствовать закону. Законы регулируют наиболее важные, стержневые стороны общественной жизни. Они определяют меру свободы в жизненно важных сферах, охраняют нравственные ценности общества (например, законы о собственности, о предпринимательстве, об акционерных обществах, об общественных объединениях, о свободе совести, о печати и другие).

Подзаконные акты при необходимости могут лишь конкретизировать некоторые положения законов, но ни в коем случае не «совершенствовать», не «подправлять», не «изменять» закон.

В то же время правовой закон не допускает своеволия законодателя. В законах должны выражаться объективно складывающиеся общественные отношения, тенденции их развития и самообновления. Различного рода законодательные ограничения и запреты субъективного характера подрывают основы правового государства, сдерживают общественный прогресс.

В настоящее время стала актуальной проблема толкования уголовного закона. В связи с усложнением существующей системы права, появлением принципиально новых типов взаимоотношений, в том числе имущественных, для регуляции которых необходимо совершенствовать и расширять существующее законодательство. Необходимо применять в тексте законов обобщенные и абстрактные понятия и категории, которые могут быть конкретизированы и индивидуализированы в условиях каждого возникающего юридического казуса. Все это дает возможность в завуалированной форме вкладывать в истинный смысл норм права совершенно другое содержание, нежели это вытекает из его внешней формы.

Уголовный закон, прежде всего – правовой акт.

Цель данной работы заключается в том, чтобы рассмотреть толкование уголовного закона.

Исходя из цели попытаемся выполнить следующие задачи:

1)рассмотреть понятие толкование уголовного закона ;

2)рассмотреть виды толкования уголовного закона .

Глава 1 Понятие толкование уголовного закона

Прежде чем я буду рассматривать понятие толкования уголовного закона необходимо рассмотреть понятие уголовного закона и историю развития российского уголовного законодательства.

10 стр., 4866 слов

Уголовный закон это

... договоры, посвященные борьбе с преступлениями, имеют такие санкции. Толкование уголовного закона Под толкованием понимается объяснение уголовного закона, уяснение его смысла, определение того содержания, которые ... как тайное хищение чужого имущества. Это самый распространенный вид диспозиций в уголовном законе, что совершенно правильно, ибо уголовный закон должен предельно формально определять ...

Уголовный закон — это нормативно-правовой акт, принятый во исполнение воли народа высшими правомочными законодательными органами власти страны либо всенародным голосованием (референдумом), состоящий из взаимосвязанных юридических норм, одни из которых закрепляют основания и принципы уголовной ответственности и содержат общие положения уголовного законодательства, другие — определяют, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, и устанавливают наказания, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступления, либо в определенных случаях указывают условия освобождения от уголовной ответственности и наказания

Уголовный кодекс является единым кодифицированным актом. Из этого следует, что ни один федеральный закон, устанавливающий преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия, не может быть принят без формального включения содержащихся в нем положений в структуру действующего УК РФ (ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 3).

В соответствии с Конституцией РФ (ст. 71) принятие уголовного законодательства относится к ведению федеральных органов государственной власти Российской Федерации. Уголовное законодательство Российской Федерации кодифицировано, и основным уголовным законом является Уголовный кодекс Российской Федерации. Он был принят Государственной Думой 24 мая 1996 г., подписан Президентом РФ 13 июня 1996 г. и вступил в действие с 1 января 1997 г. (взамен действовавшего прежде УК РСФСР 1960 г.).

В соответствии с ч. 1 ст. 1 УК РФ новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК РФ.

Следует отметить, что во многих развитых странах Запада уголовные кодексы не являются единственным уголовно-правовым законодательным актом. Так, в ФРГ существует обширное законодательство, предусматривающее ответственность и за преступления, например, экологические, хозяйственные, транспортные. При этом многие уголовно-правовые нормы этого законодательства не включаются в уголовный кодекс, а существуют и действуют наряду с ним.

История российского уголовного законодательства неразрывно связана с историей российской государственности. История уголовного закона начинается с основного правового памятника Древней Руси Русская правда. Большинство исследователей связывают ее происхождение с именем великого князя киевского Ярослава Мудрого. Она содержала в себе нормы в основном гражданского, уголовного и процессуального права. Преступление в ней обозначалось термином «обида», под которой понималось причинение потерпевшему материального или морального вреда. Содержание обиды (ее оценка) зависело от сложившихся обычаев. Все преступления (обиды) делились на два рода — против личности и имущественные. Субъектом преступления мог быть любой человек, кроме холопа. За действия холопа отвечал его господин. Правда, в отдельных случаях потерпевший мог расправиться с холопом-обидчиком и без обращения к властям, без суда.

В Русской правде были заложены основы института индивидуализации ответственности и наказания. Так, убийство при разбое наказывалось гораздо строже, чем убийство в драке. В этом документе можно отыскать и зачатки института соучастия в преступлении: например, размер наказания зависел от того, было ли совершено преступление в одиночку или несколькими лицами.

18 стр., 8732 слов

Понятие и виды толкования норм права

... наиболее точно отражает сущность определения толкования права. Деятельность по толкованию норм права объективируется в виде определённых актов. В теории толкования норм права можно выделить две части: правотолковательную ... явлений. С точки зрения А. С. Пиголкина толкование-уяснение - это внутренний мыслительный процесс, не выходящий за рамки сознания самого интерпретатора. Способы толкования права. ...

Более близким к современному законодательству дореволюционного периода является уголовное уложение 1903г. было утверждено Николаем II 22 марта 1903 г. Этому предшествовала многолетняя работа по подготовке проекта, начатая еще в 1881 г. решением Александра III был учрежден особый комитет для составления проекта нового уголовного Уложения. В этих целях комитет избрал из своих членов редакционную комиссию, в состав которой вошли такие выдающиеся представители науки уголовного права, как И.Я. Фойницкий и Н.А. Неклюдов. Работа редакционной комиссии продолжалась около 22 лет и была завершена изданием проекта Уголовного уложения с объяснительной запиской к нему в восьми томах.

Термин «толкование» (интерпретация) многозначен и сам требует разъяснения. Под толкованием в широком смысле понимается познавательный процесс, направленный на объяснение явлений природы, общественных явлений, в том числе и правовых норм. « В этом отношении, — пишет профессор В.Захариев, — нет принципиального различия между толкованием норм права и истолкованием других явления природы и общества». С первой частью фразы можно согласиться. Что же касается утверждения об отсутствии принципиального различия между толкованием норм права и истолкованием явлений природы и общества, то оно весьма сомнительного достоинства. Метод познания, как известно. Определяется его предметом.

В более узком смысле под толкованием понимается объяснение выражений, формул, символов и т.д. какой-либо теории , т.е. объяснение законов искусственного языка.

В обыденной речи под толкованием понимается разъяснение того или иного текста естественного языка.

В научном познании различаются два основных вида толкования, выражающих весьма разнородные и даже противоположно направленные процессы познания:

1)истолкование теории путём выявления её объективного содержания, значения её терминов, физического смысла математических выражений;

2)истолкование, объяснение явлений при помощи некоторой уже имеющейся теории или выдвигаемо гипотезы.

В первом случае движение мысли идёт от теории (терминов) к объекту, во втором – от объекта (факта) к теории. Общим для всех указанных истолкований термина является то, что в него вкладывается смысл «объяснение», познание» явлений действительности.

В этом же значении термин «толкование» употребляется и в правоведении. Когда говорится о толковании как уяснении смысла норм права. Таким образом, толкование – это прежде всего познавательный процесс (это первый важный аспект данного термина).

В этом познании существуют два противоположных направления, которые, взаимопереплетаются. С одной стороны. Процесс идёт от терминов, выражений текста правовых актов к объективному, не зависящему от интерпретатора содержанию норм права путём выявления значений и смысла терминов и выражений нормативного акта, с другой – от явлений, отражённых в понятиях норм права к правовой теории.

14 стр., 6708 слов

Проблема толкования коллизионных норм

... квалификаций»; 4. обобщить теории разрешения «скрытых коллизий». В процессе изучения проблемы толкования коллизионных норм мы использовали работы таких видных деятелей науки международного частного права как Л.А.Лунц, М.М.Богуславский, В.П.Звеков, ... на пропуск истцом необходимого срока, который полагался им быть исчисленным согласно нормам советского закона в три года[11]. В 60 - 70-е гг. в ...

Последнее направление наиболее характерно для теоретического осмысления права, его инструментов, норм и реальных фактов, оказывающихся в сфере правового регулирования. Однако в определённой мере это направление присуще и толкованию норм права. И в ходе толкования возникает необходимость подвести те или иные нормы права, под те или иные теоретические положения. Например, в процессе толкования весьма важным представляется отнесение толкуемой нормы к определённой разновидности правовых норм, абстрактно очерчённого нормой права юридического факта, к той или иной разновидности юридических фактов, конституций и т.д. Для этого интерпретатор по необходимости использует положения юридической науки, её классификационные критерии, различные частные теории.

Под интерпретацией вообще и интерпретацией правовых актов в частности понимаются также результат познавательной деятельности (второй важный аспект).

Интерпретация (толкование, объяснение) – это «совокупность» значений (смыслов), придаваемых тем или иным способом элементам (выражения, формулам, символам) какой-либо теории. Указанное определение вполне относимо и к интерпретации правовых актов. Результат толкования правовых актов также представляет собой совокупность значений, которые предаются предложениям правового текста и его отдельным словам и терминам. Эта совокупность находит своё выражение в совокупности суждений о смысле, содержании правовых норм, заключенных в грамматических предложениях.

Результат толкования норм права, выражается в совокупности высказываний о её содержании, может и должен соотноситься с правовым текстом. В результате такого соотнесения выясняется соотношение между их объектами (третий аспект понятия интерпретация) однако здесь выделяется, во-первых, сам процесс соотнесения результата толкования с правовым текстом и, во-вторых, итог такого соотнесения – выявление отношений между их объектами. В этом случае как раз идёт речь об адекватном, распространительном или ограниченном толковании. В юридической литературе говорится обычно лишь об отношении между отмеченными явлениями, однако упускается из вида, что выявлению соотношения между текстом и результатом толкования предшествует мыслительный процесс их соотнесения, сравнения, выявления расхождений или полного совпадения.

Четвёртый аспект понятия интерпретации нормативных актов обозначается термином разъяснение – деятельность предполагающая наличие коммуникативной, информативной связи по крайней мере между двумя субъектами, один из которых преследует цель довести совокупность суждений, раскрывающих смысл нормативного акта или его части, до сознания другого субъекта или совокупности субъектов.

Однако в таком понимании толкование следует различать мыслительную деятельность «разъясняющего» и результат этой деятельности, выражающейся в совокупности суждений, который может быть зафиксирован в официальном документе или неофициальном источнике.1

Глава 2 Виды толкования

2.1Толкование уголовного закона в зависимости от приёмов (способов) толкования.

Толковый словарь Ожегова определяет понятие «способ» как «действие или система действий, применяемые при исполнении какой-нибудь работы, при осуществлении чего-нибудь»2

8 стр., 3544 слов

Понятие Особенной части российского уголовного права, ее значение и система

... Особенной частью УК. является правовым основанием для возникновения и реализации уголовной ответственности. имеет значение для применения норм уголовно-процессуального закона, а после установления виновности лица и применения норм уголовно-исполнительного права. ... уголовного права: 1) по какому критерию объединить те или иные статьи в группы (называемые главами и разделами); 2) какие в результате ...

До настоящего времени в научной и учебной литературе нет единства относительно перечня способов толкования и даже их названия. Общепризнанными являются такие способы толкования как языковой, систематический и исторический. Кроме вышеназванных общепризнанных способов толкования, в литературе с разной степенью обоснованности выдвигаются и такие способы толкования, как телеологический, специально – юридический, логический и функциональный.3 Обозначив основные способы толкования теперь я кратко их охарактеризую.

Языковой способ толкования.

В юридической литературе общепризнано, что толкование начинается с языкового способа. С анализа языковой формы выражения нормы права. Язык права не отличается от литературного с точки зрения использования правил синтаксиса. Существуют лишь некоторые семантические и стилистические различия.

Правила языкового толкования.

1)Словам и выражениям закона следует придавать то значение, которое они имеют в соответствующем литературном языке, если нет основания для иной их интерпретации. В международном праве это правило называется иногда «золотым правилом толкования». Оно сводится к тому, что обычно словам должно придаваться наиболее распространённое, обыденное значение.

2)Если имеется легальная дефиниция термина или если законодатель иным образом определил его значение, то в этом значении и должен пониматься термин, несмотря на его иное значение в обыденном языке.

3)Значение термина, установленное законодателем для одной отрасли права или одного закона нельзя без достаточных оснований распространять на другие отрасли или другой закон. Чтобы распространить дефиницию термина одной отрасли права на другую, следует посмотреть, нет ли к этому каких – либо препятствий, установить, не придал ли законодатель в других законах этому термину иное значение. Например, слово «семья», «член семьи» имеет различное значение в различных отраслях права и даже в одной из них. В семейном праве под членами семьи понимаются лишь близкие родственники, в жилищном и трудовом понятие семьи шире, оно включает в себя и свойственников.4

4)Если в законе не определено тем или иным способом значение юридических терминов, то им следует придавать то значение , в котором они употребляются в юридической практике и науке. Данное правило, по сути дела. Отсылает нас от языка права к правовому метаязыку (науки и практики), в котором содержатся высказывания о языке права. Использование знаний метаязыка всегда присутствует при толковании права, хотя бы потому, что интерпретатор в большинстве случаев владеет этим метаязыком (т.е. знает догму права).

Однако и для знающего интерпретатора зачастую возникает необходимость обратиться к научным источникам, которые могут дать не только готовый результат интерпретации отдельных чисто юридических терминов, но и нормы в целом.

5)Если в законе использованы технические или иные специальные термины, значение которых не определено законодателем, то следует придавать им тот смысл, который они имеют в соответствующих отраслях права. Это правило требует обращения к специальным знаниям соответствующих отраслей науки, техники и т.д. однако следует учесть, что и в специальных отраслях знаний термины могут иметь различное значение. Уточнение знания таких терминов могут иметь различное значение. Уточнение значения таких терминов требует учёта языкового контекста толкуемой нормы права, а в более сложных случаях не исключается и специальная экспертиза, имеющая целью раскрыть значение термина применительно к конкретным обстоятельствам.

3 стр., 1438 слов

Особенности мусульманского права

... Аллаха), представляющего собой важнейший компонент исламской религии. История мусульманского права, нередко обозначаемого термином «фикх», начинается с пророка ... работы: 1. Дать определение мусульманского права. 2. Изучить источники мусульманского права. 3.Рассмотреть основные отрасли мусульманского права. 1. Природа мусульманского права. 1.1 Происхождение мусульманского права Мусульманское право ...