Институт сделки в гражданском праве

Дипломная работа

В развитом обществе экономические отношения облекаются в правовую форму. Законодательное регулирование этих отношений позволяет упорядочивать социальные связи не в ущерб их участникам и другим членам общества. Имущественные отношения при юридическом равенстве участников регулируются гражданским правом. Это регулирование происходит в целях правового упорядочения нормального состояния экономических отношений, а также в случаях нарушения обычной процедуры их реализации. Одним из основных правовых средств опосредования имущественно-стоимостных отношений являются сделки.

Гражданско-правовая сделка является одним из важнейших институтов, на основе которых функционирует товарно-денежный оборот, именно поэтому на современном этапе развития гражданского права, этапе становления и развития рыночных отношений, особую актуальность приобретают вопросы и проблемы действительности и недействительности сделок. Сделки занимают особое место в системе гражданского права. Гражданские права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются главным образом в результате сделок. Для большей части субъективных прав и обязанностей сделки служат средством и основанием приобретения (возникновения).

Именно сделкам принадлежит в таких случаях значение факта, соединяющего поведение (волю) лица с авторитетом закона. Прибегая к помощи суда, истец основанием своих требований чаще всего называет несоблюдение другой стороной условий совершенной сделки.

На современном этапе реформирования российского общества, его основных социально-экономических структур, проблема развития гражданско-правового института сделки выдвинута на передний план и является одной из самых дискуссионных. Периоды масштабных исторических перемен требуют особого подхода к пониманию и объяснению правовых вопросов регулирования гражданско-правовых отношений, в том числе правового регулирования сделок. В условиях рыночной системы хозяйствования сделка выступает не только способом перемещения присвоенного имущества, иных результатов труда, но и опосредует динамику гражданского оборота.

Вопросы, связанные с гражданско-правовым институтом сделок, всегда вызывали и вызывают пристальный интерес правовой науки. Среди ученых, уделивших особое внимание данной тематике, следует назвать, прежде всего, М.И. Брагинского, Л.Ю. Василевской, В.В. Витрянского, О.В. Гутникова, Ю.П. Егорова, О.С. Иоффе, О.А. Красавчикова, Е.А. Крашенинникова, И.В. Матвеева, В.П. Мозолина, Д.В. Мурзина, С.Б. Пугинского, В.А. Рахмиловича, В.В. Ровного, К.И. Скловского, А.П. Сергеева. Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, Д.О.Тузова, Б.Л. Хаскельберга, Е.Н. Чекмареву, Г.Ф. Шершеневича, Н.Д. Шестакова, А.М. Эрделевского, В.Ф. Яковлева и многих других. Тем не менее, в настоящее время в отечественной науке гражданского права многие вопросы сделок до сих пор носят дискуссионный характер.

10 стр., 4682 слов

Мнимые и притворные сделки в гражданском праве

... понятие мнимых и притворных) сделки и будут объектом изучения в данной работе, а элементы и особенности этого субинститута гражданского права, соответственно, предметом. Актуальность исследования ... места мнимых и притворных сделок в гражданско-правовых отношениях нами будет предпринята попытка раскрытия сути понятий «мнимая сделка», «притворная сделка», разграничения этих сделок от других видов, ...

Объектом исследования в курсовой работе выступают общественные отношения, связанные гражданско-правовым с институтом сделки, понятием, формой и классификацией.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе изучения гражданского законодательства, научной литературы и судебной практики комплексно исследовать общие вопросы института сделки в гражданском праве. Для достижения этой цели поставлены задачи:

  • уточнить понятие сделки и условия ее действительности;
  • проанализировать форму сделок;
  • классифицировать сделки по различным основаниям.

Методологическую основу исследования составляет теория познания, ее всеобщий метод материалистической диалектики. В качестве общенаучных методов исследования применялись: формально-логический и системный методы научного познания, описание, наблюдение, сравнение, анализ и синтез. Для иллюстрации теоретических выводов использована судебная практика.

По своей структуре курсовая работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и списка литературы.

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СДЕЛОК ПО ГРАЖДАНСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ, .1 Понятие и признаки сделки

Нормативное определение сделки содержится в ст. 153 ГК РФ, согласно которой сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Прежде всего, заметим, что сделка есть институт гражданского права, и ее следует отличать от актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Кроме того, материалы судебной практики также свидетельствуют о том, что решения органов управления юридических лиц также не признаются гражданско-правовыми сделками. Так, Федеральный арбитражный суд Восточносибирского округа указал, что действия единственного участника общества с ограниченной ответственностью по внесению изменений и дополнений в устав общества по смыслу ст. 153 ГК РФ, с учетом положений ст. 53 ГК РФ, сделкой не являются. Следовательно, указанные действия не могут быть признаны ничтожными на основании ст. 168 ГК РФ, и также по указанным основаниям к данным правоотношениям не подлежит применению ст. 167 ГК РФ, содержащая положения о последствиях недействительности сделки.

Любая сделка представляет набор определенных «юридических признаков», «свойств», позволяющих, во-первых, отграничить ее от явлений, сходных со сделкой, а во-вторых, правильно оценить правовой эффект (результат) сделки. Как видно из определения сделки, ее характеризуют следующие признаки:

а) сделка есть действие, т.е. проявленный вовне волевой акт деятельности, направленный на достижение определенной цели. Направленность воли лица при совершении сделки на достижение определенного правомерного правового результата отличает сделку, представляющую собой юридический акт, от юридического поступка (нахождение потерянной вещи, обнаружение клада и др.), совершение которого влечет правовые последствия независимо от направленности воли лица на достижение такого результата, а также от неправомерных действий (причинение вреда, неосновательное обогащение).

4 стр., 1942 слов

Обжалование действий должностных лиц

... обжалования действий (бездействий) должностных лиц государственных органов; изучить подготовка административного иска об оспаривании действий должностного лица; исследовать рассмотрение административного иска об оспаривании действий должностного лица; рассмотреть судебную практику обжалования действий должностных лиц в аппеляционном суде. Порядок обжалования действий (бездействий) должностных лиц ...

б) сделка — волевой акт. Волеизъявление — это важный элемент сделки, с которым, как правило, связываются юридические последствия. В этом отличие сделки от события, т.е. обстоятельства, не зависящего от воли лица.

в) сделка является правомерным волевым действием. Правомерность сделки означает, что она обладает качествами юридического факта, порождающего те правовые последствия, наступления которых желают лица, вступающие в сделку, и которые определены законом для данной сделки. Поэтому сделка, совершенная в соответствии с требованиями закона, действительна, т.е. признается реально существующим юридическим фактом, породившим желаемый субъектами сделки правовой результат.

г) сделку отличает направленность действий на определенный правовой результат, намерение его достичь. Совершая сделку, лицо имеет в виду удовлетворение определенной потребности, т.е. оно ставит перед собой цель экономического характера. Однако цель сделки в том, что лицо, ее совершающее, желает не просто фактического удовлетворения потребности, но получения права на пользование благом, которым оно удовлетворяется, и охраны этого права. Вместе с тем оно осознает, что сделка создает для него обязанности по отношению к другому лицу. И здесь следует отметить, что для сделки характерно совпадение цели и правового результата.

Сделка — это всегда волевой акт, т. е. действия людей. Поэтому ей присущи такие психологические моменты, как воля и волеизъявление. Сделка предполагает намерение лица установить определенные права и обязанности, т. е. наличие у него желания совершить подобные действия. Такое намерение, желание называется внутренней волей. Но одной только внутренней воли недостаточно, необходимо довести ее до сведения других лиц. Способы, которыми внутренняя воля выражается вовне, называются волеизъявлением.

Все способы выражения внутренней воли могут быть сведены к трем группам: 1) прямое волеизъявление — выражается в устной или письменной форме сделки; 2) косвенное волеизъявление — выражается в совершении стороной конклюдентных действий из содержания которых явствует ее намерение совершить сделку; 3) изъявление воли посредством молчания — допускается в случаях, предусмотренных законом или договором.

Сделки являются наиболее распространенными юридическими фактами, представляющими собой действия, направленные на достижение определенного правового результата. Это отличает их от юридических поступков, правовые последствия которых наступают в силу закона, независимо от намерения и дееспособности совершающих их лиц. Таким образом, сделка направлена на достижение определенной правовой цели, заключающейся в установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 3 апреля 2002 г. N 7611/01 отмечается, что действия сторон, направленные на передачу истцом принадлежащего ему имущества ответчику и принятие его ответчиком на свой баланс, изменяют права собственности на спорное имущество, в связи с чем их следует расценивать как гражданско-правовую сделку. Воля лица достигнуть цели сделки становится доступной восприятию другими участниками гражданских правоотношений в результате изъявления

43 стр., 21310 слов

Заключение договора этапы и защита прав конрагентов

... оферта односторонней сделкой (так же как и акцепт) или оферта и акцепт — слагаемые двусторонней сделки (договора). Большинство авторов считают, что оферта и акцепт не являются односторонними сделками, эти действия ... как института гражданского права: договор, являясь ... намерениях и все другие документы, которыми стороны обмениваются, если они не соответствуют юридическим требованиям для оферты ...