Недействительность сделок с пороками воли

Курсовая работа

Необходимо сделать три предварительных замечания:

1.Подразделение всех недействительных сделок на четыре указанные группы во многом является условным, поскольку отдельные недействительные сделки с равным успехом могут быть отнесены к разным группам.

2.Нередко сделка имеет не один, а несколько дефектов. Так, недееспособное лицо, действующее под влиянием обмана, может совершить незаконную по содержанию сделку, которая к тому же не облечена в требуемую законом форму. В подобных случаях сделка признаётся недействительной по любому или сразу по нескольким основаниям.

3.Дефект любого из элементов сделки означает, что сделка не соответствует требованиям действующего законодательства. Законодательство РФ, в отличии от законодательства некоторых других стран, не проводит различия между недействительными и незаконными сделками, считая эти понятия равноценными.

§ 2. Воля и волеизъявление.

Сделки являются волевыми актами участников гражданского оборота, которые совершаются под влиянием определённых мотивов, целей и даже настроения. Однако как верно заметил О. С. Иоффе, далеко не все свойства, характерные для волевого акта, имеют при совершении сделки юридическое значение1 .

По общему правилу на действительность сделки не оказывают ни какого влияния мотивы, а также причины, побудившие стороны заключить сделку, если только сами стороны не придали им значение отлагательного или отменительного условия сделки. Так в соответствии сабз. 2 п. 1 ст. 178 ГК РФ заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.Например, продавец не может отказаться от заключённого договора купли-продажи лишь потому, что в связи с изменением личных обстоятельств у него отпала надобность в продаже имущества. Вместе с тем мотив является важным звеном одного из элементов сделки – внутренней воли лица, совершающего сделку. Мотив может иметь значение при оценки судом процесса волеформирования на совершение сделки2 .

волеизъявлению

1 См.: Советское гражданское право. Часть 1 / под ред. О. С. Иоффе, Ю. К. Толстого, Б. Б. Черепахина. С. 168 (автор главы – О. С. Иоффе).

2 См.: Карпекин Ю. Б., Кизилов С. Ю. Волеизъявление в гражданских правоотношениях (на основе анализа практики арбитражных судов Дальневосточного округа)//Экономическое обозрение Дальневосточного региона. 2002. № 2.

24 стр., 11872 слов

Реферат сделки репо

... прежде всего - рассмотреть, что понимают под вышеуказанными срочными сделками представители юридической и экономической ... распространения срочных сделок в деловой практике способствовали возникновению некоторой терминологической путаницы. В этой связи представляется необходимым исследовать смысловое значение понятий РЕПО и ...

Для совершения сделки мало одного желания, даже если последнее сформировалось в нормальных условиях. Необходимо, чтобы внутренняя воля получила адекватное внешнее выражение, т. е. была доведена до сведения заинтересованных лиц посредством волеизъявления. Круг этих лиц, как и сам способ волеизъявления, зависит от вида сделки, которую лицо желает совершить. Так, волеизъявление может быть адресовано конкретному лицу (например, владельцу индивидуально-определённого имущества – автомобиля), группе лиц (например, другим участникам общей долевой собственности, если продаётся доля в праве на общее имущество) или всем третьим лицам (например, при так называемой публичной оферте – п. 2. ст. 437 ГК РФ).

Само волеизъявление может быть прямым, когда воля на совершение сделки доводится до сведения других лиц словесно в устной или письменной форме, или косвенным, когда желание лица заключить сделку следует из его фактических (конклюдентных) действий. В случаях прямо предусмотренных законом, воля на совершение сделки может быть выражена и посредством молчания. Молчание как способ выражения волеизъявления, вопреки расхожему выражению о том, что «молчание – знак согласия», в гражданском праве,напротив, означает по общему правилу отказ лица от совершения сделки. Согласно п. 3 ст. 158 ГК РФ молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. Примером могут быть п. 2 ст. 621, ст. 999 ГК РФ.

В любом случае волеизъявление должно адекватно отражать внутреннюю волю на совершение сделки. Другими словами, если в действительности у лица вообще нет желания совершать сделку, хотя бы внешне он его и выразил, либо его воля доведена до сведения потенциальных контрагентов в искаженном виде, налицо несоответствие внутренней воли и волеизъявления.

Как отмечают многие цивилисты1 в юридической литературе высказываются различные точки зрения о том, какому элементу сделки закон отдаёт предпочтение: воле или волеизъявлению. Одни авторы указывают на

1 См.: Карпекин Ю. Б., Кизилов С. Ю. Волеизъявление в гражданских правоотношениях (на основе анализа практики арбитражных судов Дальневосточного округа)//Экономическое обозрение Дальневосточного региона. 2002. № 2.; Гражданское право. В 3т./ под ред. А. П. Сергеева. Т. 1. – М.: ТК Велби, 2008.(автор параграфа – А. П. Сергеев)

то, что предпочтение отдаётся воле1 , другие полагают что волеизъявлению2 , третьи считают, что оба элемента совершенно необходимы и равнозначны3 .

Опираясь на положения современного гражданского законодательства Карпекин Ю. Б. и Кизилов С. Ю.4 , а так же Егоров Ю. П.5 на наш взгляд правильно приходят к выводу, что наиболее убедительна вторая позиция. Однако для обоснования своей точки зрения они анализируют понятие сделки и опираются на ст. 153 ГК РФ, тогда как убедительнее было проанализировать другие статьи § 1 главы 9 подраздела 4 части первой ГК РФ. В п. 2 ст. 154 ГК РФ использованы слова «выражения воли», в п. 3 ст. 154ГК РФ –«выражение согласованной воли», в п. 2 ст. 158ГК РФ – «из поведения лица явствует его воля», в п. 3 ст. 158ГК РФ – «выражением воли».Производя грамматическое толкование можно сделать выводо том, что Законодатель отдаёт предпочтение именно волеизъявлению и его правильному внешнему выражению поскольку чётко прописывается требуемая законом форма каждому конкретному виду сделки. Поэтому трудно согласиться с О. С. Иоффе6 в том, что закон не отдаёт предпочтения ни внутренней воле, ни волеизъявлению, а исходит из их единства в нормировании сделки как волевого юридического факта. При этом действует презумпция о том, что внутренняя воля и волеизъявление соответствуют друг другу. Для опровержения её заинтересованное лицо должно привести убедительные аргументы, подтверждающие расхождение между волей и волеизъявлением.

4 стр., 1720 слов

Проблема единства воли и волеизъявления как необходимого условия ...

... аспекты, касающиеся единства воли и волеизъявления в сделках. В соответствии со ст.153 ГК "сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей". Таким образом, сделку характеризуют следующие признаки: ...

1 См.: Рабинович Н. В. Недействительность сделок и её последствия. Издательство ЛГУ, 1960. С. 7.; Шахматов В. П. Основные проблемы теории сделок по советскому гражданскому праву: Автореф. Канд. Дис. 1951. С. 89.

2 См.: Новицкий И. Б. Сделки. Исковая давность. М., 1954. С. 22; Советское гражданское право. Т. 1., 1959. С. 154.

3 См.: Хейфец Ф. С. Недействительность сделок по российскому гражданскому праву. М., 2000.

4 См.: Карпекин Ю. Б., Кизилов С. Ю. Волеизъявление в гражданских правоотношениях (на основе анализа практики арбитражных судов Дальневосточного округа)//Экономическое обозрение Дальневосточного региона. 2002. № 2.

5 См.: Егоров Ю.П. Воля и ее изъявление в сделках // Законодательство. № 10 — М., 2004. С. 53-58.

6 См.: Иоффе О. С. Советское гражданское право. М., 1967. С. 286.

Итак, действительность сделки закон одновременно связывает с тремя обстоятельствами:

а.волей лица на совершение сделки, сформировавшейся в нормальных

условиях;

  • б.волеизъявлением, выраженным в надлежащей форме;
  • в.соответствием между внутренней волей и волеизъявлением.

Стоит особо отметить, что воле участников гражданского оборота Законодатель уделяет особое внимание включая её в один из принципов Гражданского Права. В соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.

Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии (самоуправлении – разъяснение Н. В. А.) воли и имущественной самостоятельности их участников. Таким образомГК РФ презюмирует, что участники гражданского оборота действуют по своей собственной воле.

§ 3. Сделки с пороками воли. Их виды.

В Гражданском праве принято выделять следующие виды сделок с пороками воли:

1.сделки дееспособных граждан, которые в момент совершения сделок не могли отдавать отчета в своих действиях и руководить ими (ст. 177 ГК РФ);

12 стр., 5809 слов

Сделки в гражданском праве

... РФ./ Сост. Д.В. Мурзин, - 4-е изд., М.: НОРМА, 2006. : «Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». Причём в ... недействительности) и основания оспоримости (относительной недействительности) сделок. При написании работы использовались различная научно-исследовательская и нормитивная литература. ...

2.мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК РФ);

3.сделки совершённые под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ);

Данное деление предложено Законодателем и удобно как в теоретическом так и в практическом плане., Первый вид сделок

По мнению А. П. Сергеева2 содержание ст. 177 ГК РФ подлежит расширительному толкованию и распространяет своё действие также на сделки лиц, обладающих частичной (ст. 26 ГК РФ) и ограниченной (ст. 30 ГК РФ) дееспособностью. Эта позиция достаточно спорная, а автор её не

1 См.: Егоров Ю.П. Воля и ее изъявление в сделках // Законодательство. № 10 — М., 2004. С. 53-58.

2 См.: Гражданское право. В 3т./ под ред. А. П. Сергеева. Т. 1. – М.: ТК Велби, 2008.(автор параграфа – А. П. Сергеев)C. 459.

поясняет.

Причины, по которым гражданин при совершении сделки находился в невменяемом состоянии, юридического значения не имеют. Это может быть обусловлено как обстоятельствами, которые не могут быть поставлены ему в вину (психическое заболевание, сильная душевная травма, гипнотическое состояние и т. п.), так и обстоятельствами, которые зависели от самого гражданина (чрезмерное употребление алкоголя, приём наркотиков и т. п.).

Этим ст. 177 ГК РФ отличается от ст. 1078 ГК РФ, посвящённой ответственности за причинение вреда гражданином, не способным понимать значения своих действий: если гражданин сам привёл себя в такое состояние употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом, он не освобождается от ответственности за причинение вреда.

Самым сложным моментом, с которым приходится сталкиваться при применении ст. 177 ГК РФ, является доказательство того, что гражданин в момент совершения сделки был фактически недееспособен. Наличие у него психического расстройства, иного заболевания или алкогольного опьянения само по себе не может служить доказательствами того, что в момент совершения сделки он не мог отдавать отчет в своих действиях или руководить ими. Как правило, недостаточными доказательствами признаются одни лишь свидетельские показания. По подобным делам, в частности по делам, связанным с оспариванием завещаний, договоров дарения составленных лицами, не способными понимать значения своих действий или руководить ими, обычно назначается судебно-психиатрическая экспертиза, выводы которой далеко не всегда однозначны.

Поэтому решение должен принимать суд с учётом всех фактических обстоятельств, к числу которых относится всё, что помогает понять, в каком состоянии находился гражданин, способен ли он был понимать значение своих действий или руководить ими, совершая эту сделку (учитывая её характер, условия, в частности цену, личность контрагента и т. д.).