Формирование экономических отношений, основанных на законах рынка, неизбежно связано с проведением радикальных преобразовании не только в области обмена, производства и потребления, но и в жилищной сфере.
С 1991 года в отрасли Жилищно-Коммунального Хозяйства (ЖКХ) осуществляется новая государственная жилищная политика, основная цель которой – переход ЖКХ в режим безубыточного функционирования и расширенного воспроизводства основных фондов. Необходимость разработки дипломного проекта на тему «Управление жилищным фондом в условиях реформы ЖКХ (на примере Санкт-Петербурга)», возникла ввиду многогранности, а также выявления недостатков системы управления жилищным фондом.
Целью работы является раскрытие проблем управления жилищным фондом Санкт-Петербурга в условиях реформы ЖКХ, анализ возможных путей реформирования и разработка мероприятий для его дальнейшего развития.
В дипломной работе поставлены следующие задачи:
- исследовать систему управления жилищным фондом Санкт-Петербурга в условиях проведения реформы ЖКХ;
произвести анализ способов управления объектами жилищного фонда
разработать методологические основы к формированию эффективной системы оценки деятельности управляющих компаний
выявить ключевые проблемы структуры и управления жилищным фондом и наметить пути их решения;
- определить условия устойчивого функционирования и развития жилищной сферы в Санкт-Петербурге;
— Важнейшим условием существования и одной из базовых потребностей человека выступает потребность в жилье. Жилье для человека — необходимое условие существования, основа активной социальной и экономической деятельности. Развитие российского общества по пути демократизации диктует новое отношение к человеку как потребителю жилищных благ. Растущие потребности людей в комфортных условиях жизни вызывают необходимость применения новых технологий в системе жизнеобеспечения, новых партнерских отношений государства и гражданина, производителей и потребителей жилищных благ.
Функциональной целью жилья является защита от природно-климатических факторов и создание благоприятных условий жизнедеятельности людей, т. е. создание среды обитания для человека более комфортной, чем окружающая среда. С помощью своего жилища человек формирует свой собственный микромир, позволяющий ему обеспечить себе не только защиту от изменений природно-климатических факторов, но и от психологического воздействия внешнего окружения, часто приводящего к стрессу. Особенно остро это проявляется с ускорением темпа жизни в крупных городах. Увеличивающиеся психологические нагрузки на человека вынуждают его искать укрытия и защиты в созданном им микромире, в его жилище. Подтверждением тому служит наблюдающаяся в развитых странах тенденция к индивидуализации жилья, стремление людей иметь свой собственный (индивидуальный) дом. Таким образом, функции жилища многоплановы и охватывают диапазон от эстетических до непосредственно защитных. [19, с.15] На уровне обобщения необходимо подчеркнуть две основные характеристики предназначения жилья — его социальную и экономическую роль.
Эффективное управление жилищным фондом на рынке
... структурные подразделения по вопросам реформирования ЖКК. 3. Муниципальное управление жилищным фондом Содержание и ремонт жилищного фонда В условиях многообразия форм собственности на жилищный фонд и нежилые помещения все собственники, включая органы местного ...
С социальной точки зрения жилье выступает в роли общественного блага, отличительной особенностью которого является удовлетворение общественных потребностей и публичный характер пользования, предусматривающий равенство возможностей для всех членов общества в получении этого блага, натуральным выражением которого является устанавливаемый обществом на данный период времени социальный жилищный стандарт (размер и комфортность жилища).
С экономической точки зрения жилище представляет собой товар, отражающий частные интересы, способный к свободному обращению на рынке жилья.
Социально-экономическая роль жилья как определяющего фактора системы жизнеобеспечения городов предопределяет необходимость глубокого исследования и теоретического переосмысления преобразований, происходящих в жилищной сфере [37, c. 26].
Значение жилья для человека формирует требования, которые он предъявляет к жилью. Эти требования можно разделить на две группы: объективные и субъективные. [43, с. 22] Объективные требования касаются прочности и надежности жилищ, уровня их благоустройства, они отражают основную функциональную цель жилья. К объективным можно отнести следующие требования к жилью:
- долговечность или срок службы дома;
- наличие всех необходимых удобств;
- достаточная площадь и удобная планировка жилой единицы;
- удобное месторасположение дома;
- наличие в пределах пешеходной доступности от жилья объектов социально-бытового и культурного назначения;
- экологическая и физическая безопасность проживания в данном месте.
Объективные требования в каждом конкретном случае дополняются субъективными, которые отражают личность человека, его образ жизни и, соответственно этому, весьма разнообразны. Требования формируются в зависимости от рода занятий, состава семьи, культурного и материального уровня жизни конкретного человека. Перечислить все субъективные требования, предъявляемые человеком к жилью, практически невозможно, как невозможно отыскать двух абсолютно одинаковых людей: кому-то нужно уединение и дом на окраине, а кому-то — светская жизнь и квартира в центре города.
Перечень предъявляемых человеком требований к жилью не является четко определенным, застывшим, он постоянно меняется по мере развития общества, в котором живет человек. Постоянно появляются новые требования. К примеру, в настоящее время уже недостаточно иметь просто толстые, прочные стены в доме, нужно, чтобы они были сделаны из экологически чистых и безвредных для человека материалов; важно иметь квартиру просторную, хорошей планировки, со всеми удобствами, в престижном районе и т. п.
Правовое регулирование статуса крестьянского (фермерского) хозяйства
... соотношения терминов "крестьянское хозяйство" и "фермерское хозяйство"; рассмотрение особенностей членства в крестьянском хозяйстве; выявление особенностей правового положения имущества крестьянского (фермерского) хозяйства; попытка предложения возможных вариантов решения выявленных проблем правового регулирования. Методы исследования. При написании работы использовались следующие ...
В совокупности требования человека к жилью и материальная возможность их удовлетворения формируют спрос на жилье различных типов. Жилье — один из наиболее фундаментальных товаров, относящихся к недвижимости, который по значимости можно сравнить, пожалуй, только с землей. Стационарность и материальность жилья являются его основными характеристиками как объекта недвижимости и товара.
Жилье обладает характерными особенностями, отличающими его от других товаров [39, с.53]:
Во-первых, это уникальность жилья — жилищный фонд неоднороден, жилье различается по размеру, местоположению, времени постройки, внутренней планировке, отделке, благоустройству, степени износа. Здесь можно выделить две группы характеристик жилья:
характеристики собственно жилища
характеристики места, в котором оно расположено.
Во-вторых, жилье относится к недвижимости, его невозможно переместить без нанесения несоразмерного ущерба его назначению.
В-третьих, жилье долговечно. В зависимости от материалов основных конструкций (фундаментов, стен, перекрытий, кровли) и качества содержания жилищ срок их службы может составлять более 100 лет. В процессе использования по своей натурально-вещественной форме жилые здания подвергаются физическому износу. Износ — это потеря потребительских качеств и стоимости жилья; он является одной из серьезнейших проблем сохранения жилищного фонда, так как ремонт и содержание домов требуют больших затрат материальных и денежных ресурсов. Срок полезного использования жилья тем длиннее, чем лучше оно содержится.
В-четвертых, жилье — дорогой товар, для его приобретения необходимы немалые денежные средства.
В-пятых, поменять жилье достаточно сложно: высоки издержки на переезд, кроме того, существуют и так называемые психологические издержки переезда, обусловленные сменой привычного окружения (соседи, друзья, школа и т. д.).
Отличительной особенностью жилья является также то, что на микроуровне — жилая комната, квартира, дом — оно выступает как частный товар, а на макроуровне (город) — как часть инфраструктуры. [18, с.32] При этом жилье является основным элементом комплекса культурно-бытовых условий проживания, с ним связано развитие всей сферы обслуживания. Объекты культурно-бытового назначения, инженерного обеспечения и благоустройства, общественного транспорта, составляя вместе с жильем единый в социально-экономическом отношении комплекс городского хозяйства, тем не менее, являются вторичными и существуют благодаря жилищному фонду.
Следовательно, жилье является первичным, определяющим фактором развития городов и городского хозяйства, оно определяет масштаб города и уровень развития городского хозяйства, строительство жилья лежит в основе проектов планировки и застройки городов.
Глава 1. Общая характеристика жилищной сферы
1.1. Краткое описание жилищно-коммунального хозяйства
Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) представляет собой отрасль сферы услуг и важнейшую часть территориальной инфраструктуры, определяющую условия жизнедеятельности человека, прежде всего комфортности жилища, его инженерное благоустройство, качество и надежность услуг транспорта, связи, бытовых и других услуг, от которых зависит состояние здоровья, качество жизни и социальный климат в населенных пунктах.
Жилищно-коммунальное хозяйство
... сущность понятия жилищно-коммунальной сферы; определить роль и возможности концепции новой структуры жилищно-коммунального хозяйства; проанализировать специфику современной ситуации в реформе жилищно-коммунального комплекса; ... выбора, а права потребителя жилищно-коммунальных услуг защищены законом. При строительстве низовых структур ЖКХ, выражающих интересы собственников жилья, нам необходимо учесть ...