Муниципальная приватизация

Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» был принят Государственной Думой 30 ноября 2001 г. и одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 г. (далее — Закон о приватизации 2001 г.).

Появление указанного Закона фактически подвело черту под десятилетней историей развития «российской приватизации», а также определило правовые и экономические основы ее развития на следующий период.

Развитие правового института, определяющего переход государственного имущества в частные руки, в полной мере отражает сложный, но динамичный путь развития российской государственности и институтов власти молодого государства.

Российской юриспруденции понятие приватизации не было известно до конца 80-х годов ХХ в. Практика отчуждения государственного имущества в частную собственность существовала издавна, однако особым правовым режимом такое отчуждение не наделялось.

Термин «приватизация» впервые был введен в оборот в 1976 г. американским исследователем Робертом У. Пулом в одной из публикаций, подготовленных им для периодического бюллетеня «Reason Foundation». Терминологические истоки этого понятия восходят, однако, к 1969 г., когда П. Друкер в своей книге «Век прерывания традиций» употребил слово «реприватизация» для обозначения процесса возвращения национализированных предприятий их бывшим владельцам. В словаре Уэбстера понятие «приватизация» впервые появилось в издании 1983 г.; расшифровывается как «преобразование общественной формы правления или собственности отдельного предприятия или отрасли в частную» .

В процессе развития юридического понятия приватизации в России постепенно складывался обширный массив законодательства, регулирующего сам процесс перехода государственного и муниципального имущества в частную собственность. К настоящему времени сформирована достаточно разветвленная система законодательства, регулирующего отношения, связанные с изменением формы собственности имущества, принадлежащего государству или муниципальным образованиям.

Необходимо отметить, что развитие приватизационного законодательства в наибольшей степени зависит от экономических целей, которые преследует государство, расставаясь со своим имуществом. И способы осуществления такого отчуждения (т.е. способы приватизации) неразрывно связаны с целью приватизации.

3 стр., 1349 слов

Приватизация – как инструмент государственного регулирования

... имуществом при одновременном снятии административных ограничений на деятельности предприятия. Как правило, в пользу приватизации выдвигаются, две группы аргументов: Идеологические: рыночная экономика должна базироваться на частной собственности. Экономические: государственные ...

В процессе приватизации цели могут меняться с учетом политической, экономической ситуации в стране, других факторов.

Так, в начале приватизации была поставлена и достигнута ее главная цель — перераспределение государственной и муниципальной собственности между участниками приватизации (государством, субъектами РФ, муниципальными образованиями, физическими и юридическими лицами).

Актуальность настоящего исследования обуславливается тем фактом, что, хотя и был завершен первый этап приватизации государственного и муниципального имущества, этот процесс продолжается и по сегодняшний день. По-прежнему существуют многочисленные споры о приватизации, регулярно подчеркивая несовершенство современного законодательства в этой сфере.

Итак, целью настоящего исследования является изучение института приватизации государственных и муниципальных предприятий и его современного состояния.

Для достижения указанной цели перед работой необходима постановка следующих задач:

1. Исследовать нормативно-правовой комплекс, регламентирующий правоотношения¸ возникающие по поводу приватизации государственного и муниципального имущества.

2. Определить понятие приватизации государственного и муниципального имущества.

3. Исследовать порядок приватизации государственных и муниципальных предприятий.

4. Изучить способы приватизации, предусмотренные Федеральным законом о приватизации государственного и муниципального имущества.

5. Изучить особенности разрешения споров о приватизации государственных и муниципальных предприятий.

3,000 руб.

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.

Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» был принят Государственной Думой 30 ноября 2001 года, одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 года, подписан Президентом Российской Федерации 21 декабря 2001 года (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 4, ст. 251).

Настоящий Федеральный закон является основным актом законодательства Российской Федерации о приватизации государственного и муниципального имущества. Он состоит из 8 глав, объединяющих 46 статей.

До вступления в силу рассматриваемого закона приватизация государственного и муниципального имущества осуществлялась в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 123-ФЗ (с учетом последующих изменений и дополнений).

На основании норм этого закона был принят целый ряд нормативных правовых актов, продолжающих действовать в части не противоречащей Федеральному закону N 178-ФЗ от 21 декабря 2001 г. «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее — Федеральный закон N 178-ФЗ).

В настоящее время рассматриваемый Федеральный закон действует в редакции Федерального закона от 18 июля 2005 г.

В статье 1 Закона о приватизации устанавливается значение понятия «приватизации государственного и муниципального имущества».

В широком смысле под приватизацией (от лат. privatus — частный) понимается передача имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, за плату или безвозмездно в частную собственность, т.е. в собственность физических и (или) юридических лиц.

12 стр., 5897 слов

Государственные муниципальные унитарные предприятия

... коммерческой и некоммерческой организаций, т. е. такое юридическое лицо может быть условно охарактеризовано как «предпринимательское учреждение». Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, создается по особому решению Правительства Российской Федерации на базе имущества, ...

Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации (далее — федеральное имущество), субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.

Закон о приватизации предусматривает следующие способы приватизации государственного и муниципального имущества:

1) преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество;

2) продажа государственного или муниципального имущества на аукционе;

3) продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе;

4) продажа государственного или муниципального имущества на конкурсе;

5) продажа за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ;

6) продажа акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг;

7) продажа государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения;

8) продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены;

9) внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ;

10) продажа акций открытых акционерных обществ по результатам доверительного управления.

Законодательство о приватизации является одним из наиболее динамично развивающихся. Большинство нормативных актов, регулировавших «первую волну» приватизации, уже утратило силу, однако споры, связанные с некоторыми сделками, совершенными в соответствии с этими законами, продолжают рассматриваться в судах и сегодня.

3,000 руб.

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

2. Гражданский кодекс. Часть 2. от 26 января 1996г. (в ред. федеральных законов от 12.08.1996 N 110-ФЗ, от 24.10.1997 N 133-ФЗ, от 17.12.1999 N 213-ФЗ, от 26.11.2002 N 152-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 26.03.2003 N 37-ФЗ, от 11.11.2003 N 138-ФЗ, от 23.12.2003 N 182-ФЗ, от 29.12.2004 N 189-ФЗ, от 30.12.2004 N 219-ФЗ, от 21.03.2005 N 22-ФЗ, от 09.05.2005 N 45-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 26.01.1996 N 15-ФЗ, Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.12.1997 N 21-П) № 14-ФЗ.

3. Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (с изм. и доп. от 27 февраля 2003 г., 9 мая, 18 июня, 18 июля 2005 г.).

4. Письмо МНС России от 17 октября 2000 г. N СВР-6-31/807.

5. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 123-ФЗ «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации» (утратил силу).

6. Закон РФ от 3 июля 1991 г. N 1531-I «О приватизации государственных и муниципальных предприятий Российской Федерации» (утратил силу).

7. Байкин Т.А. Приватизация как средство правового регулирования отношений собственности // Правовая политика и правовая жизнь. — М., Саратов, 2004. — № 2.

4 стр., 1755 слов

Приватизация государственного и муниципального имущества

... 123-ФЗ «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации» (далее — Закон о приватизации 1997 г.) сыграло положительную роль. Он закреплял понятие приватизации, объекты, субъекты приватизации, увеличивал способы приватизации государственного и муниципального имущества (до семи) < ...

8. Белых В.С. Приватизация государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации: экономико-правовые вопросы // Государство и право. 1996. N 10.

9. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. М.: Статут, 1997.

10. Веселовский С.Я. Приватизация как глобальный процесс переоценки роли и места государства в экономике // Собственность в ХХ столетии: К 80-летию академика В.А. Виноградова. — М.; РОССПЭН, 2001.

11. Виноградов В.А., Веселовский С.Я. Приватизация в глобальном контексте. М., 1998.

12. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Научно-практический комментарий. М.: Бек, 1996.

13. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. — М., 2000.

14. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстова. М., 1998.

15. Гражданское право России. Курс лекций / Под ред. Садикова О.Н.. – М.: Юристъ, 2001 г.

16. Гражданское право. / Под ред. доктора юридических наук, профессора Суханова Е.А. — М.: Волтерс Клувер, 2004.

17. Грибанов В.П., Суханов Е.А. Гражданское право: Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. М., 1993.

18. Губин Е.П. Разгосударствление и приватизация: способы и формы. М., 1990.

19. Дубец Е.К., Кавелина Н.Ю. Приватизация государственного и муниципального имущества как институт гражданского права // Сборник статей молодых ученых. — Саратов; СЮИ МВД России, 2005.

20. Егоров А. Банкротство и приватизация: соотношение двух законов // эж-ЮРИСТ, N 26, июнь 2003 г.

21. Егоров А. Приватизация государственного имущества и производство по делу о банкротстве унитарного предприятия — должника // Хозяйство и право. — М., 2003. — № 10.

22. Камышанский В.П. Приватизация как способ распоряжения государственным и муниципальным имуществом // Закон. — М.; Известия, 2005.

23. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. М., 2002.

24. Концепции развития российского законодательства / Под ред. Л.А. Окунькова, Ю.А. Тихомирова, Ю.П. Орловского. Изд. 3-е. М., 1998.

25. Кузнецов И.В. Проблемы совершенствования законодательства о приватизации // Гражданин и право, N 1, июль 2000 г.

26. Лучин В.О. Приватизация: конституционно-правовые аспекты // Закон и право. — М.; ЮНИТИ-ДАНА, 2001. — № 7.

27. Любимов А. Приватизация федеральных государственных унитарных предприятий // Право и экономика. — М.; Юрид. Дом «Юстицинформ», 2003. — № 6.

28. Мартемьянов В.С. Разгосударствление? Приватизация // Государство и право. 1992. N 5.

29. Недействительность сделок приватизации // эж-ЮРИСТ», N 20, май 2005 г.

30. Отнюкова Г. Приватизация государственного имущества // Закон. — М.; Известия, 2002. — № 6.

31. Павлодский Е., Шелютто М. Приватизация арендного предприятия // Право и экономика. — М.; Юрид. Дом «Юстицинформ», 2003. — № 2.

32. Петров И.С. Приватизация как способ преобразования собственности // Адвокат. 2000. N 9.

33. Петров И.С. Некоторые вопросы нормативного правового регулирования приватизации в Российской Федерации // Журнал российского права, N 2, февраль 2005 г.

13 стр., 6081 слов

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним

... гражданского законодательства. К сделкам с недвижимым имуществом законом предъявляются особые правила, например государственная регистрация сделки, перехода права и т.д. В гражданском ... государственной регистрации сделок; 7. Рассмотреть возможности правовой защиты добросовестного приобретателя. Структура работы обусловлена целью и задачами, которые поставил перед собой автор. Дипломная работа ...

34. Приватизация: правовые проблемы: Курс лекций / Комарицкий С.И.. — М.; Статут, 2000.

35. Ревина С.Н. Проблемы правового регулирование отношений собственности и приватизация // Право и политика. — М.; Nota Bene, 2005. — № 5.

36. Рябченко Л. Сложности оспаривания приватизации // эж-ЮРИСТ», N 17, апрель 2005 г.

37. Скайнер Л. Приватизация земли: политический конфликт и правовая неопределенность // Конституционное право: восточноевропейское обозрение. — М.; Изд-во Ин-та права и публичной политики, 2001. — № 2 (35).

38. Струнская О. Споры о приватизации, «эж-ЮРИСТ», N 44, октябрь 2003 г.

39. Толкушкин А.В.. Комментарий (постатейный) к Федеральному закону «О приватизации государственного и муниципального имущества» – М.: Российское отделение Международной налоговой ассоциации (Рос-ИФА), 2004 г.

40. Тяпкина Е.А. Способы приватизации «Гражданин и право», N 2, март-апрель 2003 г.

3,000 руб.