Ветеринарно-санитарная экспертиза

Содержание скрыть

В дипломной работе по теме «Производственный ветеринарно-санитарный контроль, ветеринарная санитария и ветеринарно-санитарная экспертизе концентрированных кормов ООО «СВК» с. Красногвардейское, Ставропольский край и меры по улучшению их качества и безопасности» описаны цели и задачи ветсанэкспертизы продукции комбикормового завода, факторы способствующие снижению качества продукции, оборудование рабочих мест, методика проведения исследования доброкачественности кормов.

Производство качественных кормов позволяет рационально использовать ресурсы окружающей среды, так как увеличивает продуктивность животных, сокращает отходы кормов и улучшает качество продукции. Качественный корм играет жизненно важную роль в здоровье и продуктивности животных.

Бактерии, плесень, дрожжи и токсины могут быть занесены с ингредиентами кормов или во время производства, обработки, хранения или транспортировки. Безопасный корм может защитить здоровье людей, устраняя патогены, связанные с кормом.

Микробное заражение кормов оказывает сильное влияние на здоровье продуктивных животных и их продуктивность. Среди основных микробных контаминантов – кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонелла (Salmonella), клостридии (Clostridium), стафилококк (Staphylococcus) и стрептококк (Streptococcus).

Это заболевание раньше контролировалось профилактическим применением противомикробных препаратов, теперь для борьбы с ним следует оптимизировать кормление: состав кормов, уровень микробной зараженности.

Сальмонелла в кормах — частый источник инфекционных заболеваний. Salmonella enterica может передаваться из кормов животным и людям в пищу, поэтому представляет большую угрозу для здоровья населения. Кормовые ингредиенты, особенно мука из животных и растительных белков, часто заражены сальмонеллами . Источником часто является предприятие по переработке или повторному заражению на комбикормовых заводах. Важность отсутствия сальмонеллы в кормах очень высока. Для борьбы с этим видом загрязнения кормов применяется химическая обработка, в том числе обработка органическими кислотами и их солями, формальдегидом.

Цель ветеринарно-санитарной экспертизы заключается в предупреждении заболевания людей антропозоонозами и другими болезнями при употреблении пищевых продуктов, а также в профилактике болезней скота и птицы, распространение которых возможно через корма живот­ного происхождения. Правильная организация и обязательный ветери­нарносанитарный контроль не только обеспечивают выпуск экологи­чески чистых продуктов высокого качества, но и гарантируют безопасность населения от болезней, поэтому развитие мясной промышленности неразрывно связано с необходимостью поддержания высокого уровня гигиены на предприятиях, так как без этого невозможно обеспечить высокое качество и санитарное благополучие вырабатываемых кормов.

6 стр., 2739 слов

Организация контроля качества продукции (внутренний, ведомственный ...

... испытания составляют наиболее многочисленную группу испытаний. Объектом испытаний служат показатели качества продукции или услуг, измеряемые или оцениваемые компетентными лицами с помощью установленных ... проводимые для определения значений воздействующих факторов, вызывающих выход значений свойств объекта за установленные пределы или его разрушение. Испытания на устойчивость испытания, проводимые ...

Ветеринарные специалисты фермы, ветеринарных и санитарных лабораторий активно участвуют в этой социально значимой сфере деятельности.

Целью дипломной работы является изучение и анализ ветсанконтроля, ветсанэкспертизы и ветсанитарии при выработке концентрированных кормов в ООО «СВК», Красногвардейского района, Ставропольского края.

Задачи:

  1. Изучение литературных источников и нормативных документов по ветеринарному контролю производства, санитарным и ветеринарным мерам, ветеринарной экспертизе концентрированных кормов.
  2. Изучить порядок осуществления производственного ветсанконтроля, ветеринарно-санитарных мероприятий и ветсанэкспертизы, на основе литературных источников и результатов собственных наблюдений и исследований, предложить меры по профилактике или устранению факторов, отрицательно влияющих на качество и безопасность продукции.
  3. Проведение экономического анализа деятельности ООО «СВК» Красногвардейского района Ставропольского края.
  4. Дать анализ организации труда и контроля за состоянием охраны труда, созданием здоровых и безопасных условий труда.
  5. Изучить меры по охране окружающей среды, отражающие экологические нарушения и меры по их устранению.

Аналитический обзор литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/diplomnaya/na-temu-veterinarnaya-ekspertiza/

1.1 Корма – как возможный источник угрозы для здоровья животных и населения

Комбикорма — это однородные смеси различных кормовых смесей, очищенные и измельченные до необходимой степени, составленные по рецептам и обеспечивающие сбалансированный корм по всем элементам питания животных.

Комбинированные корма позволяют сократить потребление зерновых кормов почти на треть и повысить продуктивность животных на 15-20% по сравнению с неукрепленным зерном. Вырабатываются в рассыпном, гранулированном и брикетированном виде. Основным сырьем для производства комбикормов служат зерновые корма (до 85%), такие как ячмень, овес, пшеница, кукуруза, а также шроты или жмыхи (до 15-25%).

Превращение зерна в полноценный комбикорм увеличивает эффективность его использования на 20-30. Так, каждый центнер комбикормов по сравнению с зернофуражом дает дополнительно 25-30 кг молока или 3-4 кг мяса, или 75-90 яиц.

Виды комбикормов:

  • п олнорационный комбикорм . Он полностью обеспечивает потребности этого вида животных в питательных и биологически активных минералах. Добавления других кормовых средств не требуется;
  • концентрированные корма . Это комбикорм с повышенным содержанием протеина, минеральных веществ и микродобавок, скармливаемый с зерновыми, сочными или грубыми кормовыми средствами;
  • белково-витаминные добавки . Однородная смесь измельченных кормов с высоким содержанием протеина и минералов и микродобавок. Их вводят в комбикорма для повышения кормовой ценности;
  • премиксы . Это однородная высокодисперсная смесь биологически активных веществ (витаминов, антибиотиков, микроэлементов и т.п.) и наполнителя (например, мелкие отруби).
    14 стр., 6697 слов

    Охрана животного мира (3)

    ... проблемы, ошибки, а также успехи и достижения в области охраны животного мира; Ш Законодательная база как правовая основа охраны животных. В конце приведены выводы и предложения по проделанной ... из видов (на популяционном уровне) служит кормом для других видов. В сложнейшей взаимосвязанной экосистеме животные как подвижный активный элемент в значительной мере определяют устойчивость этой системы. ...

    Их вводят в комбикорма до 1%.

Основу всякого комбикорма составляют зерно (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, просо, сорго), семена зерно-бобовых и отруби пшеничные. К ним добавляют жмыхи, шроты, корма животного происхождения (муку костную, кровяную, мясную, рыбную др.), кормовые дрожжи, минеральные корма (мел, ракушка) и т.д. [17]

Комбикорма вырабатывают в виде сыпучей смеси, гранул, крупок и брикетов.

Разным комбикормам присвоен индекс, например, концентрированным — К, полнорационным – ПК и т.д.

Кормовая промышленность призвана выполнять одну из важных задач: повысить продуктивность животноводства, быстрое развитие которого необходимо для удовлетворения растущих потребностей населения в основных продуктах питания и легкой промышленности в сырье.

Развитие животноводства возможно на базе развитой и прочной кормовой базы, в создании которой важную роль играет комбикормовая промышленность. он предназначен для обеспечения животноводческих и птицеводческих хозяйств высокопитательными комбикормами, содержащими все необходимые для животных вещества: белки, углеводы, жиры, минералы и витамины.

Анализ данных о состоянии животноводства и птицеводства в хозяйствах всех категорий РФ за 2016 г. позволяет сделать выводы, что производство комбикормов для птицы ведется, главным образом на птицефабриках – до 90%, на свинокомплексах производится до 55% комбикормов для свиней, в скотоводческих хозяйствах мясного и молочного направления – от 30% до 45% комбикормов.

Базовый баланс питательных веществ — одна из основных проблем, связанных с качеством кормов. Из-за несбалансированности кормов как по белковому составу, так и по аминокислотам на производство животноводческой продукции уходит в 2-3 раза больше кормов. Еще одна причина снижения качества и повышения цены комбикормов связана с высокой долей зерновых компонентов, которая составляет порядка 70%

В развитых странах широко используются бобовые, жмых и мука, побочные продукты пищевой и перерабатывающей промышленности. Одна из основных задач на данный момент — производство комбикормов по рецептам с меньшим процентным содержанием кормовых зерен за счет увеличения перечисленных выше компонентов.

Для производства комбикормов используется широкий спектр различных средств кормления, минеральных продуктов, биологически активных веществ.

К основному сырью комбикормовой промышленности относятся зерно (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, горох, просо и т.д.), а также побочные продукты зерноперерабатывающих предприятий — отруби, мучка, лузга и др.

Злаки и крупы содержат много углеводов, но недостаточно белка. Один из лучших компонентов комбикормов является кукуруза. Он содержит до 135 единиц корма на 100 кг крупы, обладает хорошими вкусовыми качествами, его с удовольствием поедают животные и птица. Главный недостаток — низкое содержание белка и ряда незаменимых аминокислот, в основном лизина.

Ячмень и овес также ценные компоненты комбикормов. Ячмень используют практически для всех видов животных и птиц. Его питательная ценность достигает 120 кормовых единиц. В нем больше протеина, незаменимых аминокислот. Наличие ячменя в комбикормах улучшает качество мяса и сала, особенно свинины.

8 стр., 3951 слов

Разнообразие и охрана животного мира в Украине

... повышению разнообразия, сохранению и охране животного мира Украины. Охрана животного мира. На территории Украины водится много редчайших, реликтовых и эндемических нуждающихся в охране видов животных. В Красную книгу Украины занесено около 400 видов животных. Из млекопитающих — это ...

Овес содержит много качественного протеина, но наличие большого количества клетчатки ограничивает скорость его введения в комбикорм. Ячмень и овес очищают от ячменя и овса, а полученные пленки используют для производства кормовых смесей для жвачных животных.

Пшеницу используют в комбикормах для всех видов животных и птиц. Его содержание белка довольно высокое, а клетчатки относительно низкое.

Просо — ценный корм для птицы, крупного рогатого скота и свиней. Поскольку просо плохо переваривается и имеет небольшую пищевую ценность, перед отправкой на комбикорм их измельчают.

Сорго по своим свойствам близко к просу и в некоторых странах является одним из самых популярных компонентов пшеницы наряду с кукурузой. Сорго используют в основном в комбикормах для свиней.

Рожь также ценный продукт в комбикормах для свиней, птиц и рыб. Наличие большого количества сильно набухающей слизи в зерне ржи ограничивает ее попадание в комбикорм, так как продукты набухания могут вызвать расстройство пищеварения у животных.

В комбикорм также добавляют гречку, чумизу и другие зерна, но их значение в пищевом балансе невелико.

Бобовые культуры являются важным источником растительного белка, содержание которого от 20-35%. Однако следует иметь в виду, что белки некоторых сельскохозяйственных культур характеризуются низкой усвояемостью и что пшеница содержит ингибиторы трипсина, которые инактивируют этот протеолитический фермент в пищеварительных органах животных. Повысить усвояемость белков можно, добавляя биологически активные вещества, в частности витамин B 12 , а инактивировать ингибиторы трипсина помогает тепловая обработка [18].

Некоторые бобовые содержат ядовитые вещества, изменяющие вкус зерна или вызывающие расстройства пищеварения.

Все это ограничивает их введение в комбикорм, требует специальной обработки или добавления других продуктов.

Из бобовых культур наиболее распространен горох. Используется в комбикормах для свиней, крупного рогатого скота и птицы. Горох содержит около 20% легкоусвояемого белка и большое количество незаменимых аминокислот.

Кормовые бобы содержат до 33 % протеина. Использование бобов в комбикормах ограничено из-за содержания в них дубильных веществ. Вы можете нейтрализовать их действие, включив в комбикорм отруби и патоку. Много протеина в сладком люпине, вике, чине, но в некоторых видах семян содержатся продукты, придающие горечь (в люпине, вике), поэтому их вводят в комбикорма в небольших количествах.

Основными побочными продуктами мукомольной промышленности являются отруби и кормовая мука. Отруби содержат примерно такое же количество белка, как и зерна, но гораздо меньше крахмала и больше клетчатки. В них достаточно много витаминов группы В, фосфора. Кормовая мучка по своим показателям близка к зерну. [18]

Отходы маслоэкстракционных предприятий — это обезжиренные продукты из масличных культур. Если масло получают прессованием, отходы представляют собой жмых, если экстракцией органическими растворителями — муку. Жира остается в жмыхах до 7-9%, в шротах до 2%.

Содержание белка в жмыхах и шротах достигает 40%. Наиболее распространены хлопчатниковые и подсолнечные жмыхи и шроты. Часто применяют также шрот соевый, льняной, арахисовый, конопляный и др. Некоторые шроты содержат ядовитые вещества, которые требуют обезвреживания или из-за которых ограничивают ввод шротов в комбикорма: госсипол в хлопчатниковом шроте, рицин — в клещевинном, синильная кислота – в льняном и т. д.

7 стр., 3449 слов

Реферат права животных

... Конвенции. Основные принципы содержания животных названы в статье 3: никто не имеет права причинять животному боль, страдания или ущерб, и никто не может бросить животное. Правила содержания животных накладывают на каждого, ...

На маслозаводах получают также фосфатидные концентраты, представляющие собой мазеобразные продукты, содержащие до 50% фосфатидов (главным образом лецитина) и 50% масла. Иногда выпускают шрот, обогащенный фосфатидами.

Основными видами отходов сахарной промышленности являются свекольный жом и патока. Жом – высушенная стружка свеклы после экстракции сахара. Сушеная мякоть заменяет зерновое сырье при добавлении продуктов с высоким содержанием белка. В мякоти мало белка, поэтому она иногда обогащается мочевиной, в результате чего получается амидная пульпа, которую используют для крупного рогатого скота.

Сироп кормовой — патока представляет собой вязкую жидкость при нормальной температуре с содержанием сахара до 50. Меласса заменяет пшеничное сырье, улучшает вкусовые качества комбикорма, снижает его диспергируемость.

Отходы крахмало-паточной (мезга, глютен, сухие кукурузные корма), спиртовой (сухая барда), пивоваренной (пивная дробина) промышленности также широко используют в комбикормах.

Корм для животных — это мука, получаемая из отходов при переработке мяса, рыбы, морских животных. Основная ценность многих кормов для животных — это высокое содержание белка. Наиболее высокое содержание протеина в кровяной (более 60%), рыбной (более 50%).

мясной муке и других продуктах.

Полная ценность белков обусловлена ​​их оптимальным аминокислотным составом. Такие продукты, как мясокостная мука, содержат много кальция и фосфора. Эти продукты вводят в комбикорма в небольших количествах, как правило, не более 15%.

Технические и пищевые жиры имеют высокую калорийность (примерно в два раза выше остальных веществ), содержат жирные кислоты, играющие большую роль в обмене веществ. Наиболее широко в комбикормах используют животные жиры (говяжий, свиной и т. д.).

Температура плавления жира колеблется от 30 до 48 °С. Расплавленный жир хорошо перекачивается насосами.

Кормовые дрожжи, производят на основе различного сырья: отходов спиртовой и сахарной промышленности, лесоперерабатывающей, целлюлозной и т. д. Дрожжи содержат до 40% протеина, а также комплекс витаминов, из которых наиболее значительно содержание витамина D. Облучение дрожжей ультрафиолетовыми лучами значительно увеличивает их активность. В настоящее время начато производство белково-витаминного концентрата — пищевых дрожжей, выращенных на масляных парафинах.

Карбамид (синтетическая мочевина) – используют в комбикормах для жвачных животных в количестве до 4%. В пищеварительных органах жвачных животных карбамид выделяет аммиак, который используется микроорганизмами, живущими в начале пищеварительного тракта, для синтеза белка. Затем микроорганизмы, двигаясь по тракту, погибают, и их белок поглощается организмом животных. Установлено, что 1г карбамида заменяет 2,6 г белка.

Избыток карбамида токсичен, а большой избыток смертелен. В настоящее время делаются попытки придать мочевине форму лекарств, медленно выделяющих аммиак. В комбикорма вводят и другие вещества, в частности соли аммония.

Из минеральных кормов в комбикорма добавляют поваренную соль, мел, известняк, кормовые фосфаты и другое сырье минерального происхождения. Они служат для создания необходимого соотношения кальция и фосфора, натрия и калия в комбикорме. Кроме того, соль придает комбикорму определенный вкус, поэтому животные охотнее его едят. Избыток соли может вызвать солевые отравления.

Микродобавки включают витамины, которые способствуют лучшему обмену веществ, поскольку они являются частью ферментов. Применение витаминов позволяет улучшить использование питательных веществ, в частности растительных белков и т. д. Источником витаминов являются натуральные продукты с высоким их содержанием или синтетические препараты. Количество витаминов, вводимых в формулу, выражается в весовых или международных единицах.

Микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других веществ. Наиболее важными считают шесть микроэлементов –марганец, железо, медь, кобальт, цинк, йод. Микроэлементы вводятся в состав кормов в виде сульфатов, карбонатных солей, йода в виде йодида калия. Недостаток микроэлементов вызывает заболевания животных. [20]

Антибиотики защищают животных, особенно молодняк, от болезней, ускоряют рост животных. Поскольку антибиотики вводятся в виде кормовых препаратов, полученных в результате микробиологического синтеза, они также содержат другие биологически активные вещества, в частности витамины. Наиболее известные антибиотики — биомицин, пенициллин, террамицин и др.

Незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин, треонин) не могут синтезироваться в организме животных, но во многих кормах их недостает. Поэтому для сбалансирования белка вводят некоторые аминокислоты. Наиболее часто вводят препараты кормового лизина и метионина.

Все комбикорма нормируются по качеству со стороны государства. Процедуру анализа проходит каждая партия, при этом проверяют внешний вид, запах, цвет, крупность размола, массу металломагнитной примеси, влажность, массовую долю жиров, неразмолотых семян растений, золы, сырого протеина, клетчатки, фосфора, кальция и натрия. Кроме того, проверяется наличие экстрактивных веществ азота, вредных примесей, заражения паразитами и общей кислотности.

Цвет, запах и внешний вид, а также свежесть комбикорма во многом зависят от уровня качества сырья, из которого он изготовлен. Производитель обязуется исключить появление плесени, плесени, гнилостного запаха и других запахов. Если же они есть в комбикорме, то в большинстве случаев вина кроется в некачественном сырье или неблагоприятных условиях хранения, поскольку в комбикорме происходят различные нежелательные процессы. В том случае, если рецепт приготовления комбикорма включает использование веществ со своими запахами, тогда разрешается, чтобы конечный продукт обладал ими.

В сыпучих формах контролируется заражение комбикормов различными паразитами. Численность вредителей не должна превышать показателя в 5 экземпляров на один килограмм

Доля металломагнитных примесей, размер которых составляет не более 2 миллиметров, не может превышать 15-30 миллиграммов на килограмм, наличие примесей, размер которых больше вышеуказанного, вообще не допускается.Крупность размола в рассыпном комбикорме определяется посредством анализа остатков на ситах, у которых диаметр отверстий равен 5, 3, 2 и 1 миллиметру. Также не исключена возможность лабораторной проверки посредством применения специального оборудования. Для каждого возраста и вида животного нормируют крупность комбикорма

Величина размола составляющих элементов рассыпных комбикормов, характеризуется долей остатка на сите в процентном соотношении.

Для взрослых животных размол чаще должен быть крупным и реже мелким, в то время как для молодых экземпляров он должен иметь средние или мелкие размеры.

При достижении определенной крупности размола из веществ, которые остались на ситах, выделяют семена диких растений и домашних культур, а также размолотые плоды, после чего устанавливают их массовую часть в процентах. Такие элементы существенно снижают характеристики усваиваемости комбикормов, а некоторые из них, которые обладают жесткой оболочкой, и вовсе не могут быть переварены организмом животных.

В полнорационных комбикормах, которые используются в кормлении взрослых уток, кур-несушек, ремонтного молодняка гусей и бройлеров целых семян может быть не более 4,5 процентов, а для утят, цыплят, индюшат и гусят, возраст которых не превышает 4 недели, данный показатель вовсе стремится к нулю. В комбикорме для овец и молодых экземпляров крупного рогатого скота часть целых семян не может превышать 0,5 процентов от общей массы, в то время как для взрослых примесь семян должна быть не более 0,7%.

Наличие вредных примесей устанавливается посредством проведения анализа зерна. Их количество не должно превышать показателей норм, установленных специальными документами на комбикорма. В большинстве видов комбикормов недопустимо содержание триходесмы седой, спорыньи или гелиотропа опушенноплодного. Также тут ограничивается наличие песка, попадающего в готовый продукт из-за плохой процедуры очистки входящего сырья.

У животных песок вызывает раздражение органов пищеварительной системы. Так что его массовая доля не должна быть выше 0,5 процента для молодых животных, для взрослых – не более 0,8%. Наличие песка в комбикормах определяется по золе, которая не растворяется в соляной кислоте.

Стандарты на комбикорма предписывают нормы питательности, учитывая определенные показатели. Речь идет о содержании обменной энергии или единиц протеина, минеральных веществ и клетчатки.

Минеральные вещества являются очень важными во всех обменных процессах, поскольку выполняют в них роль структурных элементов либо активаторов ферментов. Относительно комбикормов устанавливают нормы содержания фосфора и кальция. При хранении и производстве целесообразным является определение общей кислотности, которая является фактором свежести продукта.

Кроме показателей качества, которые принято определять в рассыпных комбикормах, в брикетированных комбикормах определяется еще и плотность брикетов. Если речь идет о гранулированном продукте, тогда определяют размеры гранул, содержание мучнистых частиц, а также водостойкость и крошимость гранул.

В случае необходимости во всех комбикормах токсичность определяется согласно ГОСТу 31674-2012 [1] . Недопустимо даже мизерное содержание токсичности. Количество содержащихся в продукте нитратов и пестицидов не должно превышать показателей, которые утверждается Главным ветуправлением Российской Федерации. Что касается качества, то его определяют согласно всем установленным государственным стандартам.

Все комбикорма без исключения обязаны отвечать требованиям санитарных и ветеринарных норм. Это состояние в основном обусловлено качеством сырья, которое используется.

Чтобы произвести оценку санаторного состояния комбикорма, определяют общее количество клеток микробов, наличие бактерий группы протея, сальмонелл, токсичнообразующих грибов, анаэробов, а также кишечной палочки энтеропатогенного типа.

1.2. Организация ветеринарно-санитарной экспертизы

Комбикормовое сырье, используемое для производства полнорационных комбикормов вчастности для свиней, должно соответствовать требованиям нормативной документации. Требования к качеству сырья приведены в таблице 1.1.

Приемка сырья . Для обеспечения ритмичной работы и выпуска комбикормов в установленном ассортименте на комби­кормовых заводах создают запас всех основных видов сырья, кото­рый систематически необходимо пополнять. Сырье на завод мо­жет поступать железнодорожным и автомобильным транспортом навалом (зерно, шроты, соль, мел и др.) и упакованным в мешки бумажные (кормовые дрожжи, премиксы, кормовые фосфаты), джутовые или льняные (рыбная мука).

Соли микроэлементов мо­гут поступать в барабанах, ящиках.

Меласса прибывает в железно­дорожных цистернах или в автоцистернах, если сахарный завод расположен поблизости; кормовые жиры – в бочках вместимос­тью 100-200л или в автоцистернах. Фосфатидный концентрат по­ставляют маслоэкстракционные заводы в банках из белой жести вмести-

Таблица 1.1.

Название таблицы

Вид сырья Требования к качеству
1 Пшеница фуражная Минимальное содержание сырого протеина 11%, максимальная влажность – 13,5%. Остальные показатели — согласно ГОСТ Р 52554-2006
2 Ячмень фуражный Минимальное содержание сырого протеина 9,5%, максимальная влажность – 13,5%. Остальные показатели — согласно гост 28672-90
3 Кукуруза фуражная Минимальное содержание сырого протеина 7,5%, максимальная влажность — 14%. Битых зерен не более 10%. Остальные показатели — согласно ГОСТ 13634-90
4 Подсолнечный шрот Сырой протеин в пересчете на а.с.в. — не ниже 39%. Остальные показатели — согласно ГОСТ 11246-96

(влажность 7-10%).

5 Дрожжи кормовые Белок › 41%; разница между белком по Барнштейну и сырым протеином в диапазоне 4-6 ед. Кислотное число — не более 10 мг КОН/г, перекисное число — не более 0,6% йода. Переваримость – не ниже 70%. Остальные показатели – согласно ГОСТ 28178-89

Строго: отсутствие патогенной микрофлоры (сальмонелла не допускается) Отсутствие посторонних примесей (отруби, карбамид)

6 Рыбная мука Содержание сырого протеина – не ниже 60%, переваримый протеин – не менее 80%; разница между белком по Барнштейну и сырым протеином в диапазоне 4-8 ед. Кислотное число – не более 20 мг КОН/г, перекисное число – не более 0,1% йода. Содержание лизина, метионина и цистина в соответствии с таблицами питательности — согласно ГОСТ 2116-2000

Строго: отсутствие посторонних примесей не рыбного происхождения!

7 Аминокислоты Лизин, метионин, треонин – только европейских производителей. Содержание основного вещества 98-99%.

Строго: неповрежденная фирменная упаковка.

8 Мука рыбная Согласно ГОСТ 2116-2000
9 Премикс Согласно ГОСТ Р 51095-97

Емкостью 25 л, в молочных флягах вместимостью 25 и 38 л или в стальных бочках.

Для приема сырья с железнодорожного и автомобильного транспорта современный комбикормовый завод должен иметь подъездные железнодорожные пути и автомобильные дороги, склады для хранения запасов сырья в рассыпном и затаренном виде. Эти склады должны быть оборудованы механизмами для приема сырья и подачи его в производство. Затаренное сырье хра­нят в напольных складах, сырье в рассыпном виде — как правило, в складах силосного типа и только при необходимости в наполь­ных складах.

Правила приемки определяются нормативным документом ГОСТ- 23462-95[ 2 ]

Для правильного размещения сы­рья в хранилищах составляют месячный оперативный план разме­щения сырья. При составлении плана учитывают необходимость рационального использования вместимости имеющихся храни­лищ, размещения сырья с учетом его качества, необходимость ми­нимального перемещения сырья в процессе хранения.

Сырье размещают с учетом его качества. Например, кормовые дрожжи, рыбную муку, витаминную и травяную муку закладывают на хранение в зависимости от содержания в них протеина и каро­тина. При хранении в штабелях оставляют проходы для внутрискладских работ. Площадь проходов составляет 10% общей склад­ской площади. Штабеля должны иметь штабельные ярлыки. При использовании элеваторов оставляют один силос резервным на каждый подсилосный конвейер для перекачки сырья с целью предот­вращения слеживания или самосогревания.

Сырье имеет различную способность к хранению , которая определяется, в первую очередь, его физико-механическими свойствами. Зерновое и гранулированное сырье, обладающее хорошей сыпучестью, рекомендуется хранить преимущественно в силосах.

За хранящимся сырьем должно быть установлено наблюдение. Пригодное для использования, но нестойкое для хранения сырье немедленно передают в производство. Если обнаруживают признаки ухудшения качества сырья при хранении или самосогревании, проводят мероприятия, обеспечивающие сохранность и последующее использование этого сырья на выработку комбикормов.

Запасы сырья, необходимые для обеспечения бесперебойной работы предприятия, устанавливают в соответствии с Нормами технологического проектирования комбикормовых предприятий.

Пропускная способность каждой подготовительной технологической линии рассчитывается на последовательную подготовку максимально допускаемого рецептами количества перерабатываемого сырья.

Подготовительные линии выполняют следующие технологические операции:

  1. Линия зернового сырья. Очищают от примесей зерновое сырьё и измельчают его до заданной крупности;
  2. Линия мучнистого сырья. Мучнистое сырьё, не подлежащее измельчению, перед вводом в комбикорма очищают от случайно попавших примесей и направляют в бункера над дозаторами;
  3. Линия шелушения ячменя. Одним из основных компонентов, вводимых в состав комбикорма, является ячмень, в ядре которого содержится много легкоперевариваемых питательных веществ. Однако наряду с высокими питательными свойствами ячмень содержит в среднем 26% цветочных плёнок. Поэтому ячмень, вводимый в эти комбикорма, должен быть освобождён от плёнки;
  4. Линия прессованных и крупнокусковых продуктов . Эта линия служит для измельчения и очистки от металломагнитных примесей кускового сырья: плиток жмыхов, кукурузы в початках, а также для прессованных кормов животного происхождения и жома. По схеме этой линии кусковое сырьё дробят в валковой дробилке. Дроблёный (до размеров 20-40 мм) продукт проходит магнитную защиту и поступает на молотковую дробилку для мелкого измельчения. После измельчения продукт поступает в наддозаторные бункера.
  5. Линия кормовых продуктов пищевых производств. Назначение линии состоит в очистке от примесей, сортировании по крупности и измельчении кормовых продуктов пищевых производств – барды сушёной, сухих кукурузных кормов, шротов, мясокостной, рыбной и китовой муки. Очищают сырьё в сепараторах и в других просеивающих машинах. Крупные примеси отделяют на ситах с отверстиями 15-20 мм. Сход с них направляют в некормовые отходы.
  6. Линия минерального сырья. Технологическая линия подготовки минерального сырья служит для сушки и измельчения мела, поваренной соли, ракушек, травертина и некоторых видов известняков. Для сушки соли и мела можно применять передвижную барабанную сушилку. Оптимальная влажность мела до 8%, соли до 2%. [3]

Под дозированием компонентов понимается взвешивание или объёмное отмеривание установленных рецептом порций компонентов комбикорма.

При неправильном дозировании нарушается установленное рецептом процентное соотношение компонентов в комбикормах и качество их снижается. Таким образом, процесс дозирования является главной технологической операцией производства комбикормов.

Сущность процесса дозирования заключается в том, что компоненты поступают в оперативные бункера, из бункеров дозаторы подают компоненты в смеситель в строго определённых количествах. Неточная дозировка входящих в комбикорм компонентов может снизить их питательную ценность и в некоторых случаях привести к заболеванию животных.

При выборе дозирующих машин необходимо учитывать физико-механические свойства исходных продуктов. Особенно большое значение имеет влажность, так как повышенное влагосодержание ухудшает сыпучесть, а некоторые продукты (мел и соль) комкуются, поэтому предварительно производится измерение влаги влагомером.

Для выполнения объемного непрерывного дозирования применяют тарельчатые, барабанные, шнековые, вибрационные, ленточные, пневмати-ческие, а также комбинированные, например, виброшнековые, и другие дозаторы. При относительной простоте их конструкции точность дозирования с помощью этих устройств обычно не превышает ± 3% и подвержена колебаниям в еще больших пределах при изменении физикомеханических свойств дозируемых продуктов, если в работу системы дозирования не предусмотрено введение автоматической коррекции.

Измельчение сырья это одна из важнейших операций в комбикормовом производстве. От хорошо измельченного сырья зависит хорошая усвояемость кормов, хорошее их смешивание и прессование (при производстве гранулированных кормов).

При производстве измельчают: зерно, шрот, кукурузу, сырье минерального происхождения. [19]

Все компоненты корма должны быть тщательно измельчены. ГОСТом 22834 — 87 установлен размер диаметра гранул. [ 4 ]

Сырьё, применяемое для производства комбикормов, по содержанию питательных веществ не всегда обеспечивает нормальное развитие организма животного и продуктивность. Поэтому в комбикорма вводят обогатители витамины, микроэлементы, антибиотики, аминокислоты, ферменты.

Смешивание компонентов, входящих в состав комбикорма, является очень важным этапом технологического процесса комбикормового завода.

Основной качественный показатель процесса смешивания – однородность полученной смеси.

Однородность состава обеспечивает одинаковую питательную ценность всего комбикорма. Особенно тщательное смешивание требуется при обогащении комбикормов микродобавками.

Компоненты смешивают после дозаторов в смесителях непрерывного действия, при применении непрерывного объёмного дозирования компоненты после дозаторов поступают в сборный транспортёр, который подаёт их в смеситель непрерывного действия.

Эффективность работы смесителя и его производительность зависят от величины угла наклона бичей, с увеличением которого возрастает скорость прохождения продукта через машину, а продолжительность смешивания уменьшается.

Цель смешивания – превращение некоторого перечня компонентов в кормосмесь с определенными свойствами.

Аспирация – мероприятие по изъятию пыли и газов из помещений, которые формируются во время функционирования технологического оборудования. Данные мероприятия очень важны в комбикормовом производстве, так как происходит переработка зерновых культур, происходит измельчение различных органических и минеральных компонентов на молотковых дробилках. В процессе этого вырабатывается большое количество пыли.

Проектирование аспирационных установок осуществлять в соответствии с «Указаниями по проектированию аспирационных установок комбикормовых заводов». [5]

Предельно допустимые концентрации (ПДК) пыли растительного и животного происхождения в воздухе рабочей зоны производственных и складских помещений следует принимать по .

Основные мероприятия, обеспечивающие сохранение качества и питательной ценности комбикормов, следующие:

  1. правильное размещение комбикормов, выполнение условий, предупреждающих слёживание комбикормов, приготовленных по различным рецептам;
  2. систематическое наблюдение за состоянием комбикормов при хранении;
  3. поддержание нормального состояния в складах и на территориях предприятий, содержание в должной чистоте всего оборудования, а также транспортных средств.

Комбикорма-концентраты необходимо хранить в сухих, чистых, не зараженных вредителями (паукообразными и насекомыми), хорошо проветриваемых складах и силосах.

Рассыпные комбикорма, особенно в силосах, значительно быстрее слеживаются срок хранения как рассыпных, так и гранулированных комбикормов предусмотрен не более двух месяцев со дня выработки. Исключение составляет хранение комбикормов для откорма животных на промышленных комплексах. В этом случае срок хранения комбикормов для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, свиней, а также птицы не должен превышать одного месяца со дня выработки. [24]

При хранении комбикормов свыше указанных сроков их должны проверять на токсичность не реже одного раза в месяц и не позднее десяти дней до их использования.

В стандарте указаны общие сроки хранения для всех видов комбикормов и не учтено влияние различных климатических условий (температуры, относительной влажности воздуха) на их сохранность.

Временной инструкцией по хранению комбикормов предусмотрено, что высота насыпи устанавливается на месте в каждом конкретном случае в зависимости от времени года, состава и вида комбикормов, сроков хранения, исходя из необходимости обеспечить полную сохранность качества и возможности контролировать их состояние во всех слоях насыпи.

По инструкции и государственному стандарту установлены следующие нормы высоты укладки рассыпных комбикормов в складах напольного типа: при влажности комбикормов не выше 13% – 4 м; при влажности комбикормов выше 13% – до 2,5м.

Хранение должно быть организовано в сухих складах, относительная влажность воздуха в которых не превышает 70-75%, не имеющих признаков заражения вредителями хлебных запасов. Высота штабеля не должна превышать 13-14 рядов и быть не более 3 м.

Склад готовой продукции оборудован устройствами для механизированной погрузки рассыпных и гранулированных комбикормов в автотранспорт. В местах отгрузки комбикормов предусмотрена защита от атмосферных осадков и ветра. Увеличение высоты насыпи в хранилище для комбикормов обеспечивает экономию в складских помещениях.

Рецептура комбикорма может быть различной, но качественные показатели всегда соответствуют принятым стандартам. Составляя рецептуру комбикорма, необходимо, чтобы питательные, минерально-витаминные и биологически активные вещества удовлетворяли потребностям и находились в нужном соотношении. Разнообразие комбикормов в рационах и высокое их качество являются основным условием полноценности кормления и высокой эффективности использования питательных веществ

Недостаточное и избыточное кормление вредно для животных и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции.

Комбикорма помогают балансировать рацион, основываясь на рекомендуемых нормах. Это повышает полноценность кормления.

Строгое соблюдение всех технологических операций производства позволяет получать продукцию высокого качества.

Так же было рассмотрено различное сырье для производства комбикормов и предъявляемые к нему требования в отношении качества.

Был рассмотрен технологический контроль комбикормов и условия для хранения готовой продукции.

1.3. Методика проведения ветсанэкспертизы кормов

Ветеринарносанитарная экспертиза кормов проводится в соответствии с принятым ГОСТом определяющий порядок проведения лабораторного санитарно-микологического исследования грубых, концентрированных (зерно, продукты его переработки, дрожжи кормовые, жмыхи, шроты) и комбинированных кормов, способы отбора и хранения средних проб, порядок использования некондиционных кормов, а также методы их обезвреживания.

Исследование кормов проводится с диагностической целью и направлено на предупреждение заболеваний, возникающих при скармливании животным кормов, пораженных токсигенными или патогенными микроскопическими грибами, а также для выяснения причин отравлений поголовья скота.

Исследование включает органолептический, токсико-биологический, химикологический и физико-химический анализы.

Продолжительность исследования проб кормов не должна превышать:

  • — при органолептическом исследовании – 1 суток,
  • — при постановке пробы на мышах – 4 суток,
  • — при определении токсичности методом кожной пробы на кролике — 6 суток,
  • — при полном исследовании (органолептическом, микологическом, токсико-биологическом, физико-химическом) – 10 суток.

Заключение о результатах исследований лаборатория выдает не позднее двух суток с момента их окончания. Срок действия экспертизы – один месяц.

При обнаружении у животных признаков микотоксикоза из рационов исключают корма, подозреваемые в недоброкачественности. Для исследования высылают в ветеринарную лабораторию пробы всех кормов, входивших в суточный рацион в течение одного месяца до проявления болезни, и остатки кормов в кормушках (грубые корма отбирают из пораженных участков партии).

Для пересылки и хранения пробы кормов с повышенной влажностью досушивают при температуре 40-45°С до влажности, предусмотренной соответствующим ГОСТ. [6]

Отбор средних проб кормов проводят в соответствии с действующими Государственными стандартами: зерна фуражного – по ГОСТ 13586.3-83; комбикорма – ГОСТ 13496.0-80; муки и отрубей – ГОСТ 9404-60; жмыхов, шротов – ГОСТ 13979.0-68; кормовых дрожжей – ГОСТ 20083-74; семян масличных культур – ГОСТ 10852-64; муки кормовой рыбной — ГОСТ 7631-73; муки кормовой животного происхождения – ГОСТ 17681-72.

Отбор проб проводят с участием ветеринарных и зоотехнических специалистов и представителей администрации предприятий, хозяйств, а в конфликтных случаях – с участием представителя организации-поставщика и местных органов Госстандарта, в соответствии с «Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству».

Отобранную среднюю пробу разделяют на две части массой не менее 1 кг каждая, упаковывают в чистые сухие банки или хлопчатобумажные мешки и опечатывают. На одну часть пробы составляют сопроводительный документ, акт комиссионного отбора и направляют для исследований, вторую часть пробы хранят в хозяйстве в течение одного месяца в условиях, предотвращающих порчу или вторичное загрязнение.

В сопроводительном документе указывают цель исследования, вид кормового средства, его назначение, массу партии, место отбора пробы; для комбикормов, кроме того, – номер и состав рецепта (в случае отклонения от него прилагают копию качественного удостоверения), наименование предприятия-изготовителя, дату выработки продукции, обозначение стандарта на нее, номер партии.

Органолептический анализ зерна проводят по ГОСТ 10967-75; комбикормов – ГОСТ 13496.13-75; жмыхов и шротов – ГОСТ 13979.4-68; семян масличных культур – ГОСТ 10854-64; кормовых дрожжей – ГОСТ 20083-74.

При органолептическом исследовании могут быть обнаружены признаки: потемнение, побурение, грибной налет различного цвета (черный, белый, сероватый и др.), слежавшиеся пласты.

Зерновые корма (ячмень, овес, пшеница и др.), пораженные грибами рода Fusarium, могут содержать легковесные, щуплые зерна с матово-серой оболочкой, иногда на оболочке, часто в области зародыша, заметны пятна или коростинки с красной или розово-оранжевой окраской, представляющие собой грибницу или спороношение гриба. При развитии грибов Aspergillus и Penicillium зерна могут иметь потемневшие зародыши, а также плесневый налет зеленых, серых, голубоватых оттенков.

При органолептическом анализе грубых кормов и зерна обращают внимание на наличие головни и спорыньи, паразитирующих на злаках в период их вегетации.

При поступлении на исследование дефектного или подвергшегося самосогреванию зерна определяют степень его порчи.

По органолептическим показателям различают четыре степени дефектности зерна:

  1. Первая степень. Зерно имеет солодовый запах. Цвет внешних покровов зерна без изменений. Эндосперм с нормальным оттенком.
  2. Вторая степень. Зерно с плеснево-затхлым запахом. Внешний покров зерен без блеска, потемневший. Эндосперм и зародыш при поражении их микроорганизмами могут быть темными.
  3. Третья степень. Зерно имеет плеснево-гнилостный запах. Цвет внешних покровов зерна темный, эндосперм кремовый, поражен зародыш.
  4. Четвертая степень. Зерно с гнилостным запахом, цвет эндосперма коричневый.

После оценки степени, зернофураж первой и второй степени дефектности подвергают дальнейшему санитарно-микологическому исследованию с целью определения его пригодности к скармливанию животным.

Считаются недоброкачественными и непригодными к использованию:

  • — комбинированные корма, отруби, дрожжи кормовые, мучка кормовая, жмыхи, шроты, мука кормовая рыбная, мука кормовая животного происхождения, имеющие затхлый, плесневый, гнилостный и другие запахи, не свойственные данным продуктам, а также комковатость и устанавливаемое визуально заплесневение;
  • — корма, признанные непригодными к использованию по результатам органолептического анализа, дальнейшему исследованию не подлежат; при подозрении на отравление животных такие корма подвергают токсико-биологическому анализу.

Определение токсичности кормов методом пробы на коже кролика (ГОСТ 13496.7-71).

[ 7]

Методика предназначена для определения токсичности фуражного зерна, продуктов его переработки, комбикормов и других видов концентрированных кормов (за исключением жмыхов, шротов и кормовых дрожжей), а также грубых кормов. Метод основан на дермонекротическом действии токсических веществ микогенного происхождения, извлекаемых из корма диэтиловым эфиром или ацетоном.

У кролика массой 2-2,5 кг в области бедра, лопатки или бока в день постановки биопробы тщательно выстригают участок кожи размером 6х6 см. Пигментированная кожа, а также кожа с признаками шелушения непригодна для проведения испытаний. На одном кролике допускается ставить одновременно не более 4-х проб.

На выстриженный участок кожи кролика стеклянной лопаткой наносят, слегка втирая, половину экстракта. В случае если он имеет восковидную консистенцию, его предварительно подогревают. Небольшую часть участка оставляют свободной от экстракта как контрольную.

Через 24 часа наносят оставшуюся часть экстракта. Если экстракта недостаточно для двух нанесений, его предварительно разбавляют подсолнечным маслом с тем расчетом, чтобы общее количество его составляло не менее 1 г.

Оценка результатов исследования.

  • Корм нетоксичный – отсутствие воспалительной реакции или наличие гиперемии, сохраняющейся не более двух суток после нанесения экстракта и не сопровождающейся шелушением кожи.
  • Корм слаботоксичный – гиперемия, сохраняющаяся 2-3 суток и заканчивающаяся шелушением кожи, или гиперемия, болезненность и отечность, проявляющаяся незначительным утолщением кожи с последующим образованием отдельных корочек.
  • Корм токсичный – резкая гиперемия, болезненность, складчатость, отек, проявляющийся сильным утолщением кожи, на всей поверхности участка появляются язвы, затем сплошной струп.

Токсичность жмыхов, шротов и кормовых дрожжей определяют на белых мышах

В случае, когда указанными выше методами не выявляется токсичность корма при наличии отравлений в хозяйствах, токсичность можно установить методом скармливания одному из видов лабораторных животных: цыплятам, утятам, голубям, белым мышам, морским свинкам, кроликам. Для определения токсичности концентрированных или комбинированных кормов используют цыплят в возрасте 10-15 дней, утят в 10-дневном возрасте, молодых мышей весом 20-25 г, а при определении токсичности грубых кормов – молодых морских свинок и кроликов.

Скармливание проводят не менее 10 дней подряд. Для опыта берут 5 животных, за ними ведут ежедневные клинические наблюдения, учитывают поедаемость корма.

Показателями токсичности кормов при постановке биопробы являются: потеря в весе, расстройства желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы (дрожь, угнетение или возбуждение, нарушение координации движения, судороги, параличи); у цыплят и утят – цианоз гребня и сережек, сонливость, нередко понос, развитие анемии, судороги, параличи;

  • При вскрытии павших и убитых животных обнаруживают катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта, иногда кровоизлияния, а также дегенеративные изменения паренхиматозных органов.

В случаях если токсичность корма не выявлена выше перечисленными методами, для установления роли кормов в возникновении заболеваний невыясненной этиологии применяют скармливание подозрительных кормов тем видам животных, которые болели в хозяйстве.

Далее проводят микологическое исследование с целью выявление токсигенных или патогенных грибов, развивающихся в период вегетации и хранения кормов.

Санитарно-показательными фитопатогенными грибами являются спорынья и головневые грибы.

Спорынья (Claviceps purpurea) поражает культурные и дикорастущие злаки в период вегетации, при этом на зараженных колосьях ко времени созревания вместо зерен образуются буро-фиолетовые склероции («рожки») длиной до 15 мм. При скармливании животным кормов, содержащих такие склероции (в грубых кормах, зерне) или их частицы (в комбикормах, продуктах переработки зерна), может возникнуть отравление — эрготизм.

Головня – заболевание злаковых растений, вызываемое головневыми грибами (Ustilaginales).

В зерновом фураже головня может обнаруживаться как в виде пораженных зерен (мешочков) или их обломков, так и в виде распыленных спор (хламидоспор)

Пораженные зерна (мешочки) вручную отделяют из навески зерна в 400 г, взвешивают на технохимических весах с точностью до 0,01 г и определяют их процентное содержание.

Определение содержания спор головневых грибов в зерне (ГОСТ 13496.11-74).

[ 8]

Сущность метода заключается в отмывании спор головни от зерна, последующем осаждении их на бумажном фильтре фильтрованием под вакуумом, взвешивании и вычислении их процентного содержания.

Определение содержания спорыньи в комбикормах и продуктах переработки зерна проводят по ГОСТ 13496.5-70.Подсчет результатов испытания. За окончательный результат принимают среднее арифметическое пяти параллельных определений

Оценку качества корма, содержащего головневые грибы и спорынью, проводят в соответствии с действующими Государственными стандартами на сырье и комбикорма.

Особую опасность для животноводства представляют грибы, способные развиваться в хранящейся массе корма. К ним относятся продуценты большинства известных в настоящее время микотоксинов, таких как афлатоксины, Т-2 токсин, а также грибы – возбудители аспергиллеза.

Микологическое исследование кормов с целью выявления этой группы грибов включает первичное выделение грибов из кормов путем посева их на питательные среды, выделение грибов из первичных посевов в чистые культуры и идентификацию их.

Первичное выделение грибов из кормов проводят путем посева их на питательную среду в чашки Петри – на агар Чапека или сусловый агар, а также (грубые корма) во влажные камеры со средой Ван-Итерсона

Для выделения грибов из зерна их раскладывают в чашках Петри на поверхности питательной среды – по 10 шт. таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, стараясь не передвигать их, чтобы предотвратить появление колоний, берущих начало не от зерен и рассматриваемых при учете как загрязнение.

Заражение зерен грибами может быть поверхностным (заспорение), когда элементы гриба (споры, частицы гиф и др.) присутствуют на поверхности зерна, не развиваясь в нем, и глубинным (поражение), когда гриб развивается в субэпидермальных частях зерна

Выделение грибов из концентрированных кормов (кроме зерна) и комбикормов проводят путем посева разбавленной взвеси их на питательные среды в соответствии с ГОСТ 13496.6-71 «Комбикорм. Метод выделения микроскопических грибов».[9]

Определение токсичности культур грибов

В случае установления токсичности кормов при микологических исследованиях, а также для выявления роли грибов в этимологии микотоксикозов определяют токсичность культур грибов ускоренным методом с использованием простейших (Paramaecium caudatum), а также методом кожной пробы на кролике. Результаты используют при оценке санитарного качества кормов и выборе способов их обезвреживания.

Для быстрого определения токсичности ряда грибов, таких как Stachybotrys alternans, Fusarium sporotrichiella, Dendrodochium toxicum, берут кусочек колонии гриба, выросшего в чашке Петри при первичном посеве корма, переносят на предметное стекло шпателем или иглой, измельчают, заливают несколькими каплями дистиллированной воды и смешивают. Через 2 часа пленку удаляют или отодвигают в сторону, вносят каплю среды с простейшими и ведут наблюдение.

Критерием для определения чувствительности парамеций к токсическим веществам служит время от начала воздействия испытуемого экстракта до гибели простейших, которую констатируют на основании прекращения их движения, часто сопровождающегося деформацией и распадом. Если нет гибели парамеций, то наблюдение за ними проводят не более 2-х часов. В случаях, когда хотя бы часть парамеций за это время прекращает движение, наблюдение продолжают вплоть до момента гибели всех экземпляров. Многие метаболиты с острой токсичностью вызывают гибель простейших в период от 1 до 20 – 30 минут; со слабой – до 1-2 часов, иногда несколько дольше.

1.4. Обзор нормативных документов по ветсанконтролю, ветсанитария и ветеринарно-санитарной экспертизе комбикормов

Производственный ветсанконтроль и ветсанитария и ветеринарно санитарная экспертиза комбикормов чаще всего проводится путём установления соответствия действительных знаний показателей качества объектов экспертизы требованиям стандартов и технических условий. Поэтому эксперт должен не только знать эти требования, и обладать навыками работы со стандартами на продукцию. При этом окончательное решение эксперт принимает не только после сопоставления фактического качества с требованиями к нему на основе стандартов, а в заключении обязательно делает ссылку на соответствующий стандарт.

При ветсанконтроле ветсанитарии и ветеринарно-санитарной экспертизе комбикормов руководствуются ГОСТами:

  1. ГОСТ 13586.6-93[10] Зерно. Метод определения зараженности вреди-телями. Сущность метода заключается в просеивании средней пробы зерна, отобранной в соответствии с требованиями настоящего стандарта, на лабораторном рассеве или вручную на наборе сит, подсчете обнаруженных живых вредителей отдельно по видам и установлении суммарной плотности заражения зерна вредителями;
  2. ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечый. Настоящий стандарт распростра-няется на подсолнечный шрот, получаемый по схеме форпрессование-экстракция из предварительно обработанных семян подсолнечника;
  3. ГОСТ Р53900-2010 Ячмень кормовой.Технические условия;
  4. Комбикорма, сырье. Методы отбора проб;
  5. ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности;
  6. ГОСТ 23999-80. Монокальций фосфат. Устанавливает критерии качества миниральной добавки.

Эти и многие другие стандарты являются важнейшей составной частью при проведении экспертизы концентрированных кормов и их составляющих, но с производством новых видов кормовых добавок и с развитием науки появляется необходимость в усовершенствованных, дополнительных, новых или пересмотренных нормативных документах.

Переход предприятий отрасли на производство собстенных кормов по Российским стандартам – это новые возможности выпуска высококачественной продукции.

1 3 4