В уголовном процессе каждое следственное действие имеет множество индивидуальных особенностей. Тем не менее, следственные действия нельзя рассматривать как разрозненные и независящие друг от друга способы собирания доказательств, они представляют собой организованную целостную систему, что проявляется в их внутренней взаимосвязи и упорядоченности.
В данной дипломной работе рассмотрены вопросы, касающиеся определения понятия и сущности таких следственных действий, как осмотр и освидетельствование. Помимо этого не маловажное место в работе занимает рассмотрение взаимосвязи этих следственных действий, рассмотрены и проанализированы вопросы сходства и различия в их определениях, сущности, непосредственных задачах и целях, а так же процессуальном порядке их производства и оформления.
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что данные следственные действия являются первоочередными и несут обязательный характер, являясь неотъемлемой частью комплекса следственных мероприятий по расследованию преступлений. Помимо этого, актуальность темы работы также обуславливается наличием в законодательстве Республики Беларусь пробелов в регулировании вопросов следственного осмотра и освидетельствования.
При написании дипломной работы нами использовались нормативно-правовые акты исследуемой области правоприменения, учебно-методическая литература, а также периодические издания Республики Беларусь и Российской Федерации в количестве 57 источников.
Первоочередными источниками освещения вопросов особенностей производства и оформления следственного осмотра и освидетельствования явились учебные пособия по криминалистике и уголовному процессу, таких авторов, как: П.В.Мытник, О.Я. Баев, Э.С. Гордон, Н.И. Порубов, Н.П. Яблоков, а также других авторов. Помимо этого нами также использовались учебные пособия по юридической психологии и Интернет-ресурсы.
Степень разработанности темы исследования. В дипломной работе были рассмотрены понятия следственного осмотра и освидетельствования, их взаимосвязь, а также особенности их производства и оформления, в связи с этим были изучены точки зрения некоторых исследователей специализирующихся в данной области знаний. Помимо этого, нами выделены структурные элементы, виды, этапы проведения исследуемых следственных действий.
Объектом исследования являются следственные действия (осмотр и освидетельствование) как специфический комплекс мероприятий, имеющий большое значение для раскрытия преступлений. Немаловажное значение в этом вопросе принадлежит правильности проведения следственных мероприятий и организованности следственных действий, а так же правильному оформлению их результатов.
Следственный эксперимент и проверка показаний на месте
... следственного эксперимента и проверки показаний на месте. Понятие и значение следственного осмотра. В процессе расследования довольно часто применяется экспериментальный метод познания. Его содержание составляют опытные действия. Экспериментальный метод выступает как частный прием при производстве некоторых следственных действий ...
Предметом исследования в данной дипломной работе являются проведение исследуемых следственных действий, фиксация результатов следственного осмотра и освидетельствования, а также вопросы, возникающие в ходе проведения следственных мероприятий на практике на современном этапе.
Целью дипломной работы является изучение определений понятий «
Основные задачи дипломной работы:
- раскрыть понятие, сущность и виды следственного осмотра и освидетельствования;
- определить взаимосвязь и различия между исследуемыми следственными действиями;
- описать процессуальный порядок производства осмотра и освидетельствования;
- рассмотреть особенности процессуального оформления
результатов следственного осмотра и освидетельствования.
Методы исследования, применяемые при написании дипломной
- анализ нормативных правовых актов и специальной
литературы; - логико-юридический;
- сравнительный;
- описательный;
- сбора необходимой информации;
- структурного анализа.
[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/diplomnaya/osvidetelstvovanie/
Дипломная работа состоит из введения; трех глав, включающих в свой состав разделы; заключения, списка использованных источников. В работу также включены приложения, содержащие вспомогательный материал для более полного раскрытия содержания и результатов исследования.
В первой главе данной дипломной работы мы рассматривали понятие, сущность следственного осмотра и освидетельствования. Также в рамках данной главы я исследовала взаимосвязь этих следственных действий.
Во второй главе дипломной работы я произвела классификацию видов следственного осмотра, рассмотрела тактику проведения некоторых видов следственного осмотра и освидетельствования.
Третья глава посвящена процессуальному порядку производства и оформления осмотра и освидетельствования.
ГЛАВА 1
ПОНЯТИЯ СЛЕДСТВЕННОГО ОСМОТРА И ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ
1.1 Понятие и сущность следственного осмотра
Для начала анализа необходимо выяснить что же представляют собой термины «следственный осмотр» и «освидетельствование». В Уголовно – процессуального Кодекса Республики Беларусь сущность этих следственных действий раскрывается в главе 23. Для того, чтобы наиболее полно раскрыть понятия осмотра и освидетельствования, необходимо проанализировать определения, предлагаемые различными авторами.
Одним из основных следственных действий
Криминалистическая тактика следственного осмотра и освидетельствования
... относится только к освидетельствованию и сформулировано только относительно освидетельствуемого лица (ст.181 УПК), безусловно, оно касается всех видов и объектов следственного осмотра. Пренебрежение им ... криминалистики профессор И.Н. Якимов). По мнению И.Н. Якимова, осмотр – это «следственное действие, направленное к установлению материальных данных, имеющих значение для раскрытия преступления ...
Л.И. Кукреш предлагает следующее определение: «осмотр — это следственное действие, заключающееся в
Б.С. Тетерин определяет осмотр как «следственное действие, заключающееся в непосредственном ознакомлении следователя или лица, производящего дознание, в присутствии понятых с местом происшествия, участком местности, отдельными помещениями, предметами и документами с целью обнаружения и
М.В. Гаврилов и А.Н. Иванов определяют следственный осмотр как «следственное действие, заключающееся в восприятии и изучении уполномоченными на то лицами объектов (материальных носителей информации) с целью обнаружения, исследования, оценки и фиксации их свойств и признаков, связанных с изучаемым событием, и получения фактических данных, имеющих значение для установления истины по уголовному делу» [9, с. 9].
Наиболее приемлемым в данной работе определением будет определение следственного осмотра, которое предложил П.В. Мытник: «осмотр – это следственное действие, состоящее в непосредственном восприятии и фиксации следователем, дознавателем различных материальных объектов в целях обнаружения следов преступления и иных материальных объектов, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела» [22, с. 25].
Осмотр — это непосредственное восприятие и процессуальная фиксация участниками этого
Таким образом, в ознакомлении с объектами осмотра участвуют и другие органы чувств — слух, обоняние, осязание и т.д. Поэтому мы разделяем мнение Б.С. Тетерина о том, что термин «осмотр» следует понимать как условный, обозначающий непосредственное ознакомление с объектами данного следственного действия при помощи всех органов чувств.
Действия караула по охране Важного Государственного объекта при ...
... состоит в выработке рекомендаций по определению действий караула, по охране важных государственных объектов при происшествиях на охраняемом объекте. Для достижения указанной цели и представлена, излагаемая мною курсовая ... из них для деятельности внутренних войск. Разработка понятийного аппарата имеет особое значение еще и потому, сегодня в специальной литературе не только не выработано ...
Суть осмотра заключается в непосредственном восприятии, обнаружении, изучении и фиксации должностным лицом, осуществляющим производство по уголовному делу, состояний, свойств и признаков материальных объектов, предположительно связанных с совершением и сокрытием преступлений. В процессе осмотра эмпирическое познание дополняется логическим мышлением, а также анализом и оценкой осматриваемых
В соответствии со ст. 203 Уголовно – процессуального Кодекса Республики Беларусь основанием для проведения осмотра места происшествия, трупа, местности, помещения, жилища и иного законного владения, предметов и документов является наличие достаточных данных полагать, что в ходе этих следственных действий могут быть обнаружены следы преступления и иные материальные объекты, выяснены другие обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. В отличие от допроса, очной ставки при проведении осмотра должностное лицо рассчитывает получить материальные следы преступления.
Доступность объекта при осмотре сводит к минимуму необходимость применения здесь принудительных мер (оцепление, запрет дорожного движение в месте осмотра).
Это позволяет проводить осмотр не только на основе уголовно-процессуальных доказательств, но и любых других данных (сообщений, сигналов, оперативно-розыскной информации и др.).
Значение следственного осмотра состоит в том, что данное следственное действие является одним из надежных способов получения доказательственной информации. Это связано с тем, что следователь воспринимает информацию непосредственно без промежуточных звеньев, что сводит к минимуму вероятность ее искажения. Следственный осмотр предполагаемого или действительного места происшествия, в ряде случаев, имеет огромное значение для установления наличия или отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела. Закон допускает производство данного следственного действия до возбуждения уголовного дела. Но в этих случаях, при наличии к тому оснований, уголовное дело возбуждается немедленно после проведения осмотра места происшествия.
Целями осмотра являются:
- непосредственное изучение обстановки для выяснения
характера и обстоятельств расследуемого деяния; - обнаружение, фиксация, изъятие следов преступления (вещественных доказательств);
- установление обстоятельств, способствующих совершению
преступления; - процессуальное закрепление следов преступления [22, с. 26].
Следственный осмотр следует отличать от таких сходных следственных действий, как обыск и производство экспертизы.