Установление отцовства (2)

Дипломная работа

, две главы, заключение, библиографический список.

Правовое положение детей, родившихся вне брака, имеет большую историю. В царской России такие дети не имели никаких прав. Некоторое смягчение положения незаконнорожденных детей произошло в 1902 году, был установлен более мягкий термин — внебрачный ребенок, вместо незаконнорожденного. Внебрачный ребенок стал наследовать после матери на тех же основаниях, что и законные дети, но только имущество, приобретенное матерью. Также он имел право на скудное содержание от отца, если удавалось доказать происхождение от него ребенка. С первых дней советской власти было провозглашено полное равенство в правах внебрачных детей с детьми, рожденными в браке. В основе советской семьи лежал принцип отыскания отцовства, а не факт происхождения от родителей, состоящих в законном браке. Согласно Кодексу законов об актах гражданского состояния, Брачном, Семейном и Опекунском праве РСФСР 1918 г., отцом и матерью ребенка считались лица, записанные в книге записей о рождении в качестве его родителей, независимо от того, состоят ли они в браке или нет. При отсутствии записи о родителях, неправильности или неполноте заинтересованным лицам предоставлялось право доказывать отцовство и материнство в судебном порядке.

Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926 г. упростил и упорядочил процедуру установления отцовства. В целях защиты интересов ребенка матери предоставлялось право в период беременности или после рождения ребенка подать заявление об отце ребенка в орган записи актов гражданского состояния. О поступившем заявлении загс извещал лицо, названное в заявлении отцом. Если от последнего в течение месяца со дня получения им извещения не поступало возражения, этот мужчина записывался отцом ребенка. С заявлением об установлении отцовства обратиться в суд можно было только после рождения ребенка. Вопрос о правовом положении внебрачных детей был решен по-новому Указом Президиума Верховного Совета от 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания „Мать-героиня“, учреждении ордена „Материнская слава“ и медали „Медаль материнства“. Указ отменил существовавшее ранее право одинокой матери обращаться в суд с иском об установлении отцовства и о взыскании алиментов на содержание внебрачного ребенка. При регистрации рождения ребенка он записывался по фамилии матери с присвоением ему отчества по указанию матери. Правовая связь между отцом и ребенком могла быть восстановлена только путем вступления отца в зарегистрированный брак с его матерью и признания ребенка своим при регистрации брака. Таким образом, правовое положение внебрачных детей требовало коренного пересмотра. Этот вопрос по-новому нашел отражение в принятых Верховным Советом СССР 27 июня 1968 года Основах законодательства СССР и союзных республик о браке и семье. В 1969 — 1970 годах положения Основ были закреплены в кодексах о браке и семье всех союзных республик. Основы и кодексы предоставили возможность устанавливать отцовство внебрачных детей, как в добровольном порядке, так и в судебном

37 стр., 18440 слов

Правовое регулирование усыновления (удочерения) детей, оставшихся ...

... ребенка, достигшего 10-летнего возраста; § оформление документов на усыновление ребенка иностранными гражданами без надлежащей проверки о возможности усыновления ребенка ... их дальнейшее совершенствование. Доминирующее положение среди правовых норм, призванных защитить семью, занимают нормы ... семейных отношениях, всемерную охрану интересов матери и ребенка. Кроме того, следует отметить, что ...

Отцовство в советском праве, факт происхождения ребёнка от данного мужчины, удостоверенный записью о рождении в органах загса актуально в настоящее время. При рождении ребёнка от лиц, состоящих в зарегистрированном браке, отцом ребёнка признаётся супруг матери. Если брак родителей не зарегистрирован, отцовство может быть установлено по совместному заявлению отца и матери ребёнка. При отсутствии такого заявления . в отношении ребёнка, родившегося после 1 октября. 1968, может быть установлено в судебном порядке по заявлению любого из родителей, опекуна (попечителя), лица, на иждивении которого ребёнок находится, а также самого ребёнка по достижении им совершеннолетия. Условия, при которых суд может установить отцовство, закреплены в кодексах о браке и семье союзных республик (например, ст. 48 КоБС РСФСР).

На основании совместного заявления родителей или решения суда об установлении отцовства. либо факта признания отцовства. В книге регистрации рождений производится соответствующая запись, а также выдаётся свидетельство о рождении ребёнка. С актом регистрации отцовства связывается возникновение родительских прав и обязанностей..

Глава 1 Понятие отцовства.

1.1 Отцовство в случае заключения брака в органах ЗАГСа

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке .Порядок установления происхождения ребенка от данного мужчины (т.е. отцовство) зависит в первую очередь от семейного положения матери ребенка. Как известно, права и обязанности супругов возникают с момента государственной регистрации заключения брака в ЗАГСе, что позволяет соответственно осуществлять защиту законных прав и интересов не только самих супругов, но и их детей. На факте государственной регистрации заключения брака супругов и основана презумпция (предположение) отцовства супруга матери ребенка. Поэтому при рождении ребенка от лиц, состоящих между собой в браке, отцом ребенка признается муж матери ребенка, если не доказано иное в судебном порядке. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке, в связи с чем представления каких-либо дополнительных доказательств отцовства ни со стороны матери ребенка, ни со стороны отца ребенка не требуется.

Если брак расторгнут, а ребенок родится в течение 300 дней с момента его расторжения, то отцом все равно будет признан Ваш бывший супруг. Это правило продолжает действовать и в случае смерти супруга матери ребенка. Отцом ребенка в перечисленных случаях признается бывший супруг (умерший супруг) матери ребенка.

12 стр., 5790 слов

Установление отцовства

... два способа установления отцовства: добровольное установление отцовства и установление отцовства в судебном порядке. Добровольное установление отцовства предполагает подачу после рождения ребенка его отцом и матерью, не состоящими в браке между – собой, совместного заявление об установлении отцовства в органы ...

Единственным условием признания отцовства лица, состоящего в браке, при рождении ребенка его женой является запись о браке. Поэтому в ЗАГСе вносят сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка на основании свидетельства о браке родителей ребенка. В том случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг матери ребенка умер, но соответственно со дня расторжения брака , признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка вносятся органом загса на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.

Закон не предусматривает каких-либо особых условий для установления материнства и отцовства в тех случаях, когда родители ребенка или один из них не достигли 18-летнего возраста . Рождение ребенка в такой ситуации регистрируется, и материнство, а также отцовство родителей устанавливается в обычном порядке. Согласия родителей (лиц, их заменяющих) несовершеннолетних отца или матери на регистрацию рождения ребенка и установление материнства и отцовства не требуется

1.2 Отцовство детей в семьях находящихся в

фактических брачных отношения.

Все большее количество детей рождается в незарегистрированных браках, то есть в браках без официального оформления в органах ЗАГСа. Возникает вопрос: каким образом следует оформить отцовство ребенка, рожденного в таком гражданском браке?

Существуют и другие ситуации, когда необходимо установить отцовство, например женщина, находясь в браке, имела близкие отношения с другим мужчиной. У них рождается ребенок, которого нужно оформить на биологического отца ребенка, а не на мужа матери ребенка. Это вызывает на практике определенные сложности, так как презимируется, что при рождении ребенка у женщины, которая официально находится в браке, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. В соответствии с п.2 статьи 48 Семейного Кодекса Российской Федерации в этом случае отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. Органы записи актов гражданского состояния зарегистрируют ребенка на супруга (бывшего супруга).

Существует два вида установления отцовства — добровольное установление отцовства и установление отцовства в судебном порядке. В судебном порядке отцовство также может установлено двумя путями — установление отцовства в исковом производстве и установление отцовства в порядке особого производства, когда отец ребенка уже умер и такое установление требуется для защиты наследственных или пенсионных прав ребенка.

Рассмотрим первый вид установления отцовства – добровольный. В соответствии с п. 3 ст. 48 СК РФ совместным заявлением отца и матери ребенка можно зарегистрировать отцовство, если женщина не находится в зарегистрированном браке. То есть мать и биологический отец должны обратиться с документами в органы ЗАГСа и оформить надлежащим образом отцовство. Сделать это можно и после регистрации рождения ребенка. В случае, если мать находится в официальном браке, но муж (бывший муж) не является отцом ребенка, то она также может обратиться в ЗАГС вместе с биологическим отцом ребенка и зарегистрировать ребенка на настоящего отца ребенка путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления.

16 стр., 7868 слов

Основы установления и регистрации отцовства

... рождения ребенка. В случае, если отец или мать ребенка, не состоящие в браке между собой на момент рождения ребенка, не имеют возможности лично подать совместное заявление об установлении отцовства ребенка, их ...

Если же все же была сделана запись на супруга матери или бывшего супруга матери в срок 300 дней после расторжения брака, то регистрация ребенка в органе ЗАГСа невозможна без оспаривания самой записи об отце. В соответствии с п. 1 ст. 52 СК РФ если супруг (бывший супруг) не является отцом ребенка, такая запись может быть оспорена только в судебном порядке по его требованию, по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

В случае, если была сделана запись в органах ЗАГСа совместным заявлением об отцовстве, но в действительности это лицо также не является биологическим отцом ребенка, то впоследствии заинтересованные лица вправе также оспорить отцовство в судебном порядке.

Глава 2 Установление отцовства

2.1 Порядок установления происхождения детей

Рождение ребенка — это важное событие в жизни любого человека. Оно влечет возникновение отношений между родителями и ребенком в различных сферах жизни: правовой, культурной, социальной.

С точки зрения права основанием для возникновения взаимных прав и обязанностей является происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке. Под термином «происхождение детей» имеется в виду их кровное происхождение от определенных мужчины и женщины.

В настоящее время отношения в сфере установления происхождения детей регулируются Конституцией РФ 1993 г.; Семейным кодексом РФ (СК РФ) 1996 г.; Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ), 2001 г.; Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) 1996 г.; Федеральным законом РФ от 15 ноября 1997 г. N 143 «Об актах гражданского состояния» (ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния»); Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов»; а также Конвенцией о правах ребенка.

В Семейном кодексе РФ предусматривается обязательность установления как материнства, так и отцовства.

Правоотношения между матерью и ребенком возникают в силу их кровного родства. Понятие материнства не сводимо к биологическим аспектам репродуктивной способности, его нельзя также ограничивать отношениями между матерью и ребенком после родов и в первый год жизни. Понятие материнства охватывает родственную связь матери и ребенка и в более старшем возрасте, осознание ею позитивной ответственности за здоровье и нормальное развитие детей, реализацию прав и исполнение обязанностей по отношению к детям, эмоциональные отношения с ними.

17 стр., 8456 слов

«Ребенок с нарушением интеллекта в семье»

... многом зависят от эмоционального состояния матери. Ее напряженность, возникающая при рождении больного ребенка, оказывает неблагоприятное влияние не ... т. е. частичным нарушением, или оно сочетается, а иногда и определяется интеллектуальной недостаточностью ребенка, двигательными, эмоциональными ... Мы наблюдали такие семьи, в которых мать полностью отказывалась от своих интересов, любимого ...

Для установления происхождения ребенка от матери (материнство) не имеет значения, рожден ею ребенок в браке или нет. Поэтому заявление в орган записи актов гражданского состояния о регистрации рождения вправе подать как мать ребенка, рожденного в браке, так и мать ребенка, рожденного вне брака (одинокая мать).

Следует отметить, что понятие «одинокая мать», т.е. женщина, родившая ребенка вне брака, звучит некорректно, т.к. предполагает возложение только на женщину всех родительских обязанностей, предусмотренных российским законодательством, тогда как мужчина несет лишь обязательства нравственного порядка. Это, в свою очередь, является нарушением Конвенции о правах ребенка1 , в которой говорится о принципе общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка. Таким образом, вместо термина «одинокая мать» лучше использовать — «мать ребенка, не состоящая в браке в момент рождения ребенка».

Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц после появления ребенка на свет. Но какой-либо юридической ответственности граждан за пропуск срока для регистрации рождения ребенка в настоящее время не установлено. Следовательно, пропуск установленного законом месячного срока не освобождает орган записи актов гражданского состояния от обязанности произвести регистрацию рождения. Происхождение ребенка от матери удостоверяется органами записи актов гражданского состояния на основании документа, подтверждающего материнство.

Материнство ребенка, родившегося в медицинском учреждении, устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка от данной женщины и в данном медицинском учреждении. Это документ установленной формы о рождении (медицинское свидетельство).

Выдается медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, в которой проходили роды. В документе о рождении, наряду с данными о ребенке и датой рождения ребенка, обязательно указываются фамилия, имя, отчество матери.