Общее понятие гибридных соглашений

Эссе

Гибридная форма институциональных соглашений предполагает возникновение двусторонней зависимости, не требующей полной интеграции. Также, гибридная форма охватывает широкий спектр контрактных отношений от рыночных до внутрифирменных, что соответствует определенной ранее неоклассической и отношенческой контрактации.

Гибридное институциональное соглашение предполагает долгосрочные контрактные отношения, сохраняющие автономность сторон, но предполагающие создание трансакционно-специфических мер предосторожности, препятствующих оппортунистическому поведению участников.

Гибридные соглашения часто используются в сферах производства и оказания услуг, где сложно осуществить оценку качества производимой продукции или действий исполнителя. В этих условиях специфическим ресурсом оказывается репутация контрагентов, что обуславливает необходимость создания стимулов у партнера, который может оказывать влияние на создание репутации, для поддержания ее на должном уровне.

Примеров гибридных форм институциональных соглашений имеется много, таких как франчайзинг, факторинг, аутсорсинг, форфейтинг и толлинг. Более подробно, в рамках данного эссе остановимся на франчайзинге, факторинге и аутсорсинге.

Общие теоритические аспекты гибридных организационных форм, Общее понятие гибридных соглашений

Вертикально интегрированной называется фирма, включающая более одной стадии производства конечной продукции, в противоположность неинтегрированной фирме, приобретающей сырье и материалы для производства товара. В экономической теории различают два типа вертикальной интеграции:

  • интеграция «вперед» включает в себя процесс приобретения фирмой предприятий, относящихся к последующим стадиям реализации продукции;
  • интеграция «назад» предполагает приобретение фирмой предприятий–поставщиков ресурсов.

Однако и неинтегрированная фирма может заключать долгосрочные контракты со своими поставщиками и покупателями, в которых помимо цен оговариваются особые условия поставки и реализации произведенной продукции, нормативы запасов, минимальная или максимальная цена перепродажи и т.д. Такие типы контрактов называются вертикальными ограничениями.

Вертикально интегрированная фирма предусматривает сочетание двух типов контроля: над собственностью предприятий, принадлежащих к разным стадиям технологической цепочки, и над их поведением. В действительности эти виды контроля могут существовать относительно независимо друг от друга. В системе холдинга возможен вертикальный контроль над собственностью фактически без контроля над поведением, а рыночное поведение формально самостоятельных предприятий, в свою очередь, может контролироваться в отсутствие контроля над собственностью. В последнем случае говорят о вертикальной квазиинтеграции, или вертикальном контроле, не закрепленном отношениями собственности.

4 стр., 1723 слов

Типы институциональных соглашений. Понятие толлинга и франчайзинга

... произведенной продукции, нормативы запасов, минимальная или максимальная цена перепродажи и т.д. Такие типы контрактов называются вертикальными ограничениями. Вертикально интегрированная фирма предусматривает сочетание двух типов контроля: над собственностью предприятий, ...

Способы возникновения квазиинтегрированных объединений различны и зависят от конкретных особенностей экономической системы. Вертикальная квазиинтеграция возникает на многих монопсонических рынках промежуточной продукции. Например, контракты субподряда, подчиняющие политику мелких производителей интересам крупных покупателей, обеспечивают вертикальный контроль над поведением субподрядчиков. К вертикальным ограничениям относятся контракты давальчества, или толлинга, франчайзинга, а также всевозможные альтернативные формы расчетов [1] .

Составим таблицу, характеризующую гибридные формы, по работам таких авторов как: Одинцова М.И.[2], Сергеева А.М.[3], Олейник А.Н[4].

Таблица 1. Основные черты гибридных форм.

Классификация Содержание
Определение Гибридная форма — это специализированный способ организации (сделки) (governance structure), который имеет дело с двусторонней зависимостью, достаточно сильной, чтобы потребовалась тесная координация, но недостаточно сильной, чтобы возникла потребность в полной интеграции.
Охват Гибридные соглашения охватывают, та­ким образом, широкую гамму контрактных отношений от рыночных до внутрифирмен­ных, а наиболее эффективной возможностью снижения трансакционных издержек в этих условиях является трехстороннее и двусто­роннее управление трансакциями.
Сравнение с неоклассическим и классическим контрактом Степень специфичности ресурсов при неоклассическом контракте промежуточная, т.е. ресурсы еще недостаточно специфичны, чтобы оправдать интеграцию, объединение собственности в рамках одной фирмы. Но в то же время специфичность ресурсов возрастает по сравнению с классическим контрактом. Специфические ресурсы нуждаются в принятии мер предосторожности против возможного вымогательства со стороны партнера по сделке.

Применение мер предосторожности или гарантий специфических инвестиций в неоклассическом договоре — достаточно сложное дело, и хозяйственная практика обнаруживает большое разнообразие применяемых в этих контрактах способов обезопасить специфические капиталовложения от возможного вымогательства.

Отношения между сторонами Стороны сохраняют автономию.
Период Либо долгосрочный, либо краткосрочный, но с возобновлением контрактов с теми же участниками период соглашения;
Пример Франчайзинг, толлинг, факторинг, а также долгосрочные контракты между транспортными, энергетическими и сырьевыми компаниями.

Следует учитывать такое обстоятель­ство: каждая из отмеченные выше характе­ристик, взятая в отдельности, не является строго специфичной для конкретного гибрид­ного соглашения. Специфичность проявля­ется и сохраняется в их некоторой комбина­ции, предполагающей особую схему объеди­нения в рамках одного и того же соглашения кооперации и конкуренции его участников.[5]