Проблема лесов в Украине

Эссе

Общая площадь украинских лесов составляет 9400,2 тыс. га, из них хвойные леса (преобладающая порода — сосна и ель) занимают 42,2%, твердолиственные (дуб, бук) — 43,2% и мягколиственные (береза, осина) — 13,6%.

Украина — малолесистая страна, т.к. лес покрывает лишь шестую часть ее территории. Однако экспорт древесины из Украины в 2, 5 раза превышает импорт. Леса не восстанавливаются и теряют биологическую стойкость (площадь лесов, пораженных вредителями и болезнями, постоянно увеличивается).

А ценные древесные породы (дуб, бук и сосна) замещаются малоценными (грабом, березой, осиной).

Сложная ситуация в Карпатах и Крыму, ведь именно здесь из-за деградации лесных массивов развивается эрозия грунтов, оползневые процессы. Следствие этих действий — увеличение частоты и интенсивности наводнений в западных областях Украины.

Недостаточный уход в молодых лесах и чрезмерные вырубки в дозревающих и зрелых древостоях приводят к снижению как производительности, так и биологической устойчивости украинских лесов.

На чем основан этот вывод. Как показывает практика, и не только лесоводческая, оценить процесс или объект можно с помощью сравнения его характеристик с характеристиками определенного эталона.

В теории лесоводства таким эталоном является нормальное насаждения — наиболее совершенное и идеально полное, в котором нет ни одного лишнего дерева, но нет и ни одного, которого хватает. В нормальном лесу запас древесины возрастает с увеличением возраста леса, что вполне логично, ведь с возрастом растет высота дерева и его объем.

Нормальные насаждения составляют лесную систему, устойчивую к климатическим воздействиям, наиболее продуктивную для эксплуатации и наиболее эффективную с точки зрения ее защитных функций.

Исследование показало, что участки таких нетронутых лесов все еще встречаются в Украине, в частности в горных, труднодоступных районах Карпат. В целом же по стране ситуация с состоянием лесов достаточно сложная.

В результате исследований, проведенных МАКС(межведомственного аналитически-консультативного совета по вопросам развития производительных сил и производственных отношений) были проанализированы отклонения хода роста реальных древостоев от древостоев нормальных для сосны, карпатских ельников, бука и дуба, изучено состояние лесов Славского гослесхоза, положение в дубовых и буковых лесах Закарпатья и Подолья. Проведенный анализ показал: в молодняках и средневозрастных лесах Украины основном запасы древесины близки к запасам в нормальных лесах или превышают их, а вот в приспевающих и спелых древостоях повсеместно наблюдается значительное уменьшение запасов фактических насаждений против нормальных. В дозревающих древостоях отклонение составляет 20-40%, в зрелых — 30-50% (сравнение осуществлено с использованием официальных данных Госкомлесхоза Украины и нормативно-справочных материалов).

18 стр., 8624 слов

Система охраны лесов РФ

... древостоев разной интенсивности. Структура и характеристики функционирования систем охраны леса Основными компонентами существующей системы охраны лесов России, обеспечивающими реализацию мероприятий по профилактике, обнаружению и тушению лесных пожаров являются: специализированная служба авиационной охраны лесов ...

Сравнение показателей реальных и нормальных насаждений показало, что в настоящее время типичное состояние украинских лесов характеризуется следующим: лес древостой насаждение

плотность насаждений и объем древесины в молодых лесах превышают соответствующие характеристики нормального насаждений; —

для насаждений среднего возраста характеристики реальных древостоев близки к характеристикам нормальных насаждений; —

начиная с дозревающих насаждений, наблюдается резкое снижение запасов в реальных древостоях по сравнению с нормальныминасаждений; —

спелые насаждения чрезмерно сжиженные результате разного рода рубок, связанных с «уходом» за лесом. Такие леса, как правило, приближаются к разряду деградированны

Итак, в молодых лесах, требующих наибольшего ухода — освещение и прочистки, рубки ухода осуществляются в недостаточной мере и не на должном уровне, чем закладываются проблемы на будущее. В среднем возрасте характеристики реальных лесов приближаются к нормальным, а дальше (когда древесина уже становится пригодной для использования) происходит чрезмерное сжижения дозревающих и особенно спелых лесов, которое производится в порядке интенсивных санитарных рубок. Добавим, что рубки главного пользования (за которые надо платить государству) осуществляются преимущественно сплошным методом.

Учитывая истощение украинских лесов и учитывая низкий вклад лесного хозяйства в экономику страны, можно было бы предложить значительно ограничить вырубку.

Ситуация с лесами Украина не безнадежна, несмотря чрезмерную, рукотворную изреженность в группах дозревающих, спелых и перестойных древостоев и приведенные цифры по производительности таких лесов. Важным является тот факт, что состояние молодняков и средневозрастных насаждений близок к состоянию нормального леса. Итак, в целом лесное хозяйство Украины имеет хорошие перспективы, связанные с наличием хорошего старта для правильного хозяйствования в будущем. Выращивание древостоев, близких к нормальным, должно стать стратегическим направлением развития лесоводства Украине. Лозунг «должно вести так, чтобы показатели украинских лесов приближались к показателям нормальных лесов» должен стать доминирующим в политике Госкомлесхоза и Минприроды.