Национализация в России

Как показывает опыт мирового социально-экономического развития, приватизационные процессы периодически сменяются процессами национализации – принудительного обращения собственности граждан и юридических лиц в собственность государства. Делается это на основании закона, определяющего цели, основания и порядок национализации конкретного имущества.

Право государства лишить то или иное лицо его собственности «в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом», признано в Европейской конвенции по правам человека, принятой Советом Европы. Этот процесс многократно апробирован в мировой практике. Во Франции только в ХХ веке были проведены три широкомасштабные национализации. Неоднократно национализация проводилась в Великобритании, Италии и других странах с развитой рыночной экономикой.

Анализ проблем национализации в России актуален, прежде всего, тем, что изменение отношений собственности является не только стержнем экономической реформы, но и центральной проблемой тех глубоких сдвигов в обществе, которые характерны для всего ХХ века.

Вопрос национализации в России, прежде всего деприватизации (возврата немалой части государственного имущества, переданного в частные руки в ходе приватизации), стал настолько актуальным, что его поднимали трое из пяти кандидатов в президенты РФ на последних выборах.

Национализация и приватизация собственности в России и СССР – это необходимые процессы, так как переход от капитализма к социализму невозможен без ликвидации частной капиталистической собственности. Социализм предусматривает установление общественной собственности на большинство средств производства. Предпосылкой к национализации 1917 года была победа социалистической революции и приход власти рабочего класса. Программа национализации земли принадлежит большевикам.

Большевистское руководство, пришедшее к власти в результате вооруженного восстания, не имевшее опыта государственного строительства, а главное ресурсов для поддержания нормального развития социальной и экономической сферы общества, в своих действиях стало опираться на жесткие административные меры и изыскивать для управления все имеющиеся в стране ресурсы. В этих целях стала осуществляться политика национализации, проводимая в виде конфискации предприятий.

Целью данной работы является раскрытие понятие и сущности национализации, а также анализ процесса национализации в России в период с конца 1917 по 1921 г., а именно выявление основных этапов национализации и рассмотрение ее хода и итогов.

10 стр., 4883 слов

Право собственности хозяйственных обществ

... ему на праве собственности. Хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником. Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной ... прекращают право собственности у одного лица, при этом порождая новое право собственности у другого лица. То же самое относится и к приватизации, национализации, конфискации ...

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ

Национализация – это отчуждение или передача имущества частных лиц в собственность государства. Передача имущества проводится путем добровольной передачи, выкупа, конфискации или банкротства предприятия. Национализация является правовым инструментом государства, который позволяет воздействовать на экономику страны, проводить модернизацию национализированных предприятий, а также давать отпор монополиям иностранных капиталов. Главным мотивом национализации является национальный интерес и безопасность государства.

Цели национализации могут быть самыми разными. Например, сохранение отраслей (предприятий) для обеспечения государственной безопасности страны либо для решения общенациональных социальных проблем; выведение из-под контроля иностранного капитала объектов хозяйствования важных для обеспечения экономического суверенитета страны; обеспечение экологической безопасности страны; защита потребителей от злоупотреблений, к которым может привести нахождение естественных монополий в частной собственности.

Дискуссия о национализации имущества граждан и юридических лиц, продолжавшаяся с середины 90-х годов прошлого века, становится особенно актуальной именно сейчас, в период масштабной реформы гражданского законодательства.

В Гражданском кодексе Российской Федерации говорится о национализации – об обращении в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (статья 235 ГК РФ) в порядке, установленном федеральным законом.

В рамках действующего российского законодательства обращение в государственную собственность имущества граждан и юридических лиц (полностью или частично, временно либо без установления временных ограничений) может происходить следующим образом:

  • на добровольной (договорной) основе путем дарения имущества государству, мены долга предприятия государству (в том числе по обязательным платежам в бюджеты всех уровней) на соответствующий пакет акций на этапе мирового соглашения до суда;
  • на принудительной основе – в судебном порядке (например, в случае отчуждения имущества, которое по закону не может принадлежать частному лицу) или на основании специального закона о национализации (ГК РФ, ст.

235, п. 2, часть 3).

У нас пока нет закона о национализации. Российская Федерация оказалась единственной из стран «большой двадцатки», не прибегавшей в годы кризиса к национализации. Есть несколько законопроектов об обращении имущества в государственную собственность, представленных депутатами Госдумы различной политической ориентации. К сдерживающим факторам национализации относятся:

  • отсутствие политической воли руководства страны в этом вопросе;

слабость (на сегодняшний день) институтов гражданского общества, которые заставили бы власть активизировать процесс восстановления прав государства как собственника

При этом возникает резонный вопрос: какому государству и государству ли следует возвратить собственность? Одно дело – возвращать ее нынешнему государству, «столоначальники» которого, будучи распорядителями госсобственности, не только станут фактическими ассоциированными собственниками ее остатков, как это имеет место сегодня, но и прирастят ее в случае национализации, которая должна затронуть, главным образом, приватизированные объекты. Это может произойти, по крайней мере, в период пребывания этих людей в статусе выгодоприобретателей административной ренты.

11 стр., 5209 слов

Цели и результаты приватизации собственности в России

... затруднен. Следующим методом приватизации является реприватизация, т.е. восстановление в правах собственности лиц, незаконно лишенных имущества в результате конфискационной национализации. Основными формами ... муниципальную. Рассмотрим приватизацию собственности в России. Изучим основные цели и выделим результаты приватизации. 1. Цели приватизации Как экономическое явление приватизация присуща всей ...

Другое дело – возвращать собственность демократическому правовому государству, национально и социально ориентированному на защиту прав и интересов граждан, а не привилегированного меньшинства.

Еще один сдерживающий деприватизацию фактор – принципиальное нежелание власти пересматривать итоги «нечестной» приватизации 90-х годов прошлого века.

Итак, вопреки логике законодательство о приватизации государственного и муниципального имущества формировалось без развития законодательства о национализации и, естественно, муниципализации – обращения в муниципальную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц. Соответственно поскольку закон в настоящее время не принят, национализация в России проводиться не может. Однако на практике это относится лишь к безвозмездной национализации. Полный или частичный выкуп государством вполне возможен на основании обычных договоров купли-продажи или давления со стороны госсектора.

Стоит отметить, что национализация в России происходит как стихийный процесс, совершенно бессистемно. Она не объявлена как часть государственной политики, соответственно отсутствует законодательство и программы, цели и расчеты.

Гражданский кодекс предполагает национализацию исключительно по закону и на возмездной основе. Впрочем, многие цивилисты сходятся в том, что широкомасштабное применение национализации в России в современных условиях (учитывая, что национализация должна опираться на нормы федерального закона) невозможно. Необходимо разработать и принять механизмы, которые бы регулировали процесс национализации в РФ, были бы четкими и понятными и соответствовали требованиям настоящего времени.

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ

Период с 1917 по 1921 годы – по-настоящему тяжелое время для России. Революция и гражданская война сильно ударили по экономическому благосостоянию.

Еще задолго до того, когда были проведены первые мероприятия Советской власти в экономике, ее теоретическая политическая программа прошла несколько стадий развития. Большевики являлись сторонниками крайне левых взглядов, и их идеи еще не были воплощены в жизнь ни в одной стране мира. Поэтому их действия носили характер эксперимента.

Большевики оказались у государственного руля после переворота в Петрограде. Захват Зимнего дворца и всей столицы России сопровождался репрессиями по отношению к сторонникам республики. До самого конца Гражданской войны ключевые решения в партии принимали Владимир Ленин и Лев Троцкий. Они сделали своей штаб-квартирой Смольный, где и согласовывали свои планы.

Первое мероприятие Советской власти было проведено уже на следующий день после переворота. По новому календарю, который был введен через несколько месяцев, на улице стояло 7 ноября 1917 года, когда было объявлено о начале национализации всех предприятий и природных ресурсов страны. Национализация Земли и её недр, вод и лесов была провозглашена Декретом о земле 26 октября (8 ноября) 1917. Частная собственность на землю была отменена. Земля объявлена государственной (общенародной) собственностью. В пользование крестьян бесплатно перешло 150 млн. га. Социалистическая Национализация земли была проведена в интересах трудящихся и эксплуатируемых масс деревни. Она стала экономической основой кооперирования крестьянских хозяйств. Социалистическая Национализация земли обеспечила доведение до конца буржуазно-демократической революции, кроме того, дала наибольшие возможности пролетарскому государству переходить к социализму в земледелии. Она имела большое значение не только для периода строительства социализма, но и для дальнейшего развития советского общества, для решения современных проблем сельского хозяйства.

2 стр., 819 слов

Гражданское общество в современной России: состояние и тенденции развития

... собственность и право человека добровольно и без принуждения вступать в общественные организации. Однако демократические институты в России пока не функционируют в полную силу. Препятствий на пути развития гражданского общества ... твердой основой общества и стабилизирующего его, также сильно затрудняет стабильное развитие государственного общества. Для России гражданское общество является идеалом, ...

Важнейшим мероприятием стала национализация банков, которая началась с овладения Государственным банком России и установления контроля над частными банками. Ленин видел в таком контроле лишь переходную форму к национализации, которая позволила бы трудящимся освоить управление финансами для социалистического строительства. Однако вследствие саботажа банкиров Советская власть была вынуждена ускорить национализацию банков. Декретом ВЦИК от 14 (27) декабря 1917 частные коммерческие банки были национализированы. Установлена государственная монополия на банковское дело. Декретом СНК от 23 января (5 февраля) 1918 их капиталы полностью и безвозмездно передавались Государственному банку. Слияние национализированных частных банков с Государственным банком в единый Народный банк РСФСР было завершено к 1920. Такие звенья банковской системы царской России, как ипотечные банки, общества взаимного кредита и другие, были ликвидированы