Контрольная работа: Гражданская и профессиональная ответственность и особенности ее страхования

Контрольная работа

Не имея возможности полностью обезопасить себя от многочисленных рисков, связанных с причинением вреда имуществу, жизни, здоровью, человек стремится уменьшить их неблагоприятные последствия. Человек может оказаться жертвой катастрофы, ограбления, внезапно заболеть, вследствие изменения рыночной конъюнктуры могут не оправдаться расчеты предпринимателя на получение прибыли. В этих и во множестве других случаев возникает необходимость заранее обезопасить себя от их вредоносных последствий либо свести их к минимуму. Данными проблемами и занимается такой институт, как страхование.

Страхование ответственности – это отрасль страхования, где объектом страхования выступает ответственность перед третьими лицами (гражданами и хозяйствующими субъектами) вследствие какого-либо действия или бездействия страхователя. Страхование ответственности предусматривает возможность при причинении вреда как здоровью, так и имуществу третьих лиц в силу закону или по решению суда производить соответствующие выплаты, компенсирующие причиненный вред. Страхование ответственности — сравнительно новый для российского страхового рынка вид страхования.

Принято различать страхование гражданской ответственности, страхование профессиональной ответственности качества продукции, экологическое и др. В первом случае речь идет о страховых правоотношениях, где объектом страхования является гражданская ответственность. Это предусмотренная законом или договором мера государственного принуждения, применяемая для восстановления нарушенных прав потерпевшего (третьих лиц), удовлетворения его за счет нарушителя.

Гражданская (гражданско-правовая) ответственность – это предусмотренная законом (или договором) мера государственного принуждения, применяемая для восстановления нарушенных прав потерпевшего, возмещение ущерба, причиненного ему, за счет нарушителя. Особенностью гражданско-правовой ответственности является ее имущественный характер: лицо, причинившее ущерб, обязано полностью возместить убытки потерпевшему. [4, стр. 95]

Страхование профессиональной ответственности связано с возможностью предъявления имущественных претензий к физическим или юридическим лицам, которые заняты выполнением своих профессиональных обязанностей или оказанием соответствующих услуг. Имущественные претензии, предъявляемые к физическим или юридическим лицам, обусловлены небрежностью, халатностью, ошибками и упущениями в профессиональной деятельности или услугах. Через страхование вопросами удовлетворения данных имущественных претензий по поводу допущения халатности и небрежности начинает заниматься страховщик. Назначение страхования профессиональной ответственности заключается в страховой защите лиц определенного круга профессий (частнопрактикующие врачи, нотариусы, адвокаты и др.) против юридических претензий к ним со стороны клиентуры.

4 стр., 1502 слов

Страхование профессиональной ответственности нотариусов

... иное. В соответствии с правилами страхования профессиональной ответственности нотариусов страховая компания после уплаты согласованной страховой премии принимает обязательство воз­местить страхователю убытки по предъявленным претензиям, возникшим вследствие ненадлежащего выполнения ...

По условиям лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации к блоку страхования ответственности относятся следующие виды:

  • страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;
  • страхование гражданской ответственности перевозчика;
  • страхование гражданской ответственности предприятий – источников повышенной опасности;
  • страхование профессиональной ответственности;
  • страхование ответственности за неисполнение обязательств;

— страхование иных видов ответственности (при котором объектом страхования являются имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор (застрахованное лицо), связанное с обязанностью последнего в порядке, установленном гражданским законодательством, возместить ущерб, нанесенный им третьим лицам).

4. Тест.

1. Под гражданской ответственностью понимают:

а) необходимость компенсации причиненного вреда;

  • б) законодательное требование возместить убытки потерпевшему;
  • в) инструмент урегулирования отношений сторон между потерпевшими причинителем вреда.

Ответ: Б – законодательное требование возместить убытки потерпевшему

2. К особенностям страхования гражданской ответственности относят:

а) число участников страховых отношений;

  • б) страховые риски;
  • в) установление лимита ответственности;
  • г) механизм заключения договора страхования.

Ответ: А – число участников страховых отношений

3. Ситуация конкуренции ответственности возникает из-за:

а) сложности определения лимита ответственности;

  • б) наличия двух видов ответственности.

Ответ: Б – наличия двух видов ответственности.

4. Под убытками потерпевшего понимают:

а) поврежденное имущество;

  • б) расходы, необходимые для восстановления имущественного положения;
  • в) упущенную выгоду;
  • г) судебные издержки потерпевшего.

Ответ: Б – расходы, необходимые для восстановления имущественного положения

5. Ответственность страховщика при страховании автогражданской ответственности наступает при:

а) дорожно-транспортном происшествии;

  • б) установлении ответственности страхователя;
  • в) обращении потерпевшего к страховщику;
  • г) обращении страхователя к страховщику.

Ответ: А – дорожно-транспортном происшествии.

6. Страховой случай при страховании автогражданской ответственности определяют:

а) страхователь;

  • б) органы внутренних дел;
  • в) страховщик;
  • г) суд.

Ответ: В – страхователь

7. Величину тарифа при страховании автогражданской ответственности конкретного владельца транспортного средства (ТС) определяет:

5 стр., 2439 слов

Специфика, содержание и виды договора страхования гражданской ответственности

... данной курсовой работы представляется актуальной и интересной. Предметом исследования являются договор имущественного страхование, а именно: договор страхования гражданской ответственности его содержание виды и особенности. Целью исследования является изучение договора страхования гражданской ответственности, выявление ...

а) страховщик;

  • б) страховщик по согласованию со страхователем;
  • в) Росстрахнадзор;
  • г) Правительство РФ (определяет базовые ставки тарифа, на основе которых страховщик в установленном порядке рассчитывает тариф для конкретного владельца ТС).

Ответ: Г – Правительство РФ (определяет базовые ставки тарифа, на основе которых страховщик в установленном порядке рассчитывает тариф для конкретного владельца ТС).

8. Основания дифференциации базовых ставок тарифа при страховании автогражданской ответственности:

а) стоимость автомобиля;

  • б) тип автомобиля;
  • в) стаж водителя;
  • г) страховая сумма.

Ответ: Б – тип автомобиля

9. Существует ли в России ограничение ответственности страховщика при добровольном страховании автогражданской ответственности:

А) да;

  • Б) нет.

Ответ: А- да

10. Выплата возмещения или обеспечения производится:

а) страхователю;

  • б) пострадавшему;
  • в) выгодоприобретателю.

Ответ: Б — пострадавшему

5. Задача

Гражданка В. приобрела легковой автомобиль с двигателем мощностью 110 л.с. для личного использования и страхует обязательную гражданскую ответственность в страховой компании.

Территория преимущественного использования ТС – г.Москва.

Гражданка В. Ранее управляла другим ТС, информации о страховых случаях с ее участием не имеется.

Возраст владельца ТС более 22 лет со стажем вождения до 3 лет.

Срок страхования и использования ТС – 1 год.

Договор заключается без ограничения количества лиц, допущенных к управлению ТС.

Сведений о нарушениях, предусмотренных пунктом 3 статьи 9 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», допущенных гражданкой В., не имеется.

Определите величину страховой премии.

Список литературы.

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kontrolnaya/grajdanskoe-strahovanie/

  1. Архипов А. П., Страхование. Современный курс: учебник под ред. Е. Ф. Коломина. – М.: финансы и статистика, 2007. -416 с.
  2. Гвозденко А. А. Основы страхования: Учебник – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 320с.
  3. Шалай И.А. Страховое право:Конспект лекций –ЭКСМО, 2008. — 30 с.
  4. Скамай Л.Г. Страхование: Учеб.пособие. – М.: ИНФРА – М, 2004. 160 с. – (Серия «Вопрос – ответ»).

  5. Страхование профессиональной ответственности // Страхование: учебник / Под ред. Т. А. Фёдоровой — 3-е изд. — М.: Магистр, 2009.— 1006 с.
  6. Сплетухов Ю. А., Дюжиков Е. Ф. Страхование: Учеб.пособие. – М.: ИНФРА – М., 2006. – 312 с.
  7. Шахов В. В., Страхование: Учебник для вузов. – М.: Страховой полис, ЮНИТИ, 1997. – 311 с.
  8. Никулина Н. Н. Страхование. Теория и практика: учеб.пособие для студентов и вузов, С. В. Березина – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2007. – 511с.
  9. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник для вузов/ Л.Е. Стровский, С.К. Казанцев, Е.А. Паршина и др.; Под ред. проф. Л.Е. Стровского. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 1999. –823 с.

не сложно

43 стр., 21380 слов

Договор страхования

... редакции ст. 4 Закона об организации страхового дела страхование ответственности не включалось в имущественное страхование, а было выделено в самостоятельную разновидность. Это представляется ... правоотношения, возникающие по поводу организации страховой деятельности, т.е. деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также деятельности страховых < > ВВС РФ. ...

Важно! Все представленные Контрольные работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.


Если Контрольная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, об этом нам.