1. Хозяйственное право: сущность, предмет и основные категории
1.1. Понятие хозяйственного права
Понятие хозяйственное право является многосторонним и включает в себя несколько различных значений.
Хозяйственное право – это совокупность юридических норм, регулирующих отношения, в том числе предпринимательские и иные тесно связанные с ними отношения, а также отношения по государственному регулированию экономики в целях обеспечения интересов государства и общества. Дуалистическая концепция рассматривает хозяйственные отношения с точки зрения гражданского и административного права. Горизонтальные отношения регулируются нормами гражданского права, а вертикальные нормами административного права.
Как научная дисциплина хозяйственное
Как регулятор поведения в предельно широком смысле, включающем в себя помимо правовых норм обычаи делового оборота, судебную практику, предпринимательские мышление и культуру.
Хозяйственное право выступает также как комплексная отрасль права,
Под системой хозяйственного права понимается логическое последовательное и внутренне согласованное
Хозяйственное право РФ — это совокупность различных по своему характеру и направленности хозяйственно-правовых норм. Эти нормы группируются по институтам.
Институт хозяйственного права — совокупность норм, объединяющая ряд связанных между собой правоотношений. Так например, можно выделить институт банкротства, институт разгосударствления и приватизации, институт правового регулирования качества продукции, товаров и услуг. В институтах хозяйственного права, так же, как и в других отраслях права, нормы группируются в зависимости от общности задач, стоящих перед институтом.
Особенности нравственного регулирования человеческих отношений
... существуют, как правило, в чистом виде, сами по себе, а являются компонентом, стороной отношений хозяйственных, политических, религиозных и т.д. На нравственные отношения влияют особенности культуры, религии, характер отношений личности и общества. Нравственное поведение ...
Принципы хозяйственного права — это основополагающие начала хозяйственного права, его принципы обеспечивают целенаправленное регулирование хозяйственной деятельности на всех уровнях.
Хозяйственно-правовые отношения регулируются, как часть имущественных отношений на основе принципов, закрепленных в ст.1 Гражданского кодекса РФ. Вместе с тем правовое регулирование хозяйственных отношений строится в первую очередь на основе следующих принципов:
- принцип экономической свободы, защиты экономических интересов хозяйствующих субъектов и поощрения предприимчивости в хозяйствовании;
- принцип государственного воздействия на отношения в народном хозяйстве преимущественно на основе применения экономических мер и методов;
- принцип свободы конкуренции и защиты от монополизма;
- принцип законности.
1.2.Предмет и метод хозяйственного права
Предмет хозяйственного права – общественные отношения, регулируемые нормами хозяйственного права.
В составе предмета можно выделить три группы отношений:
- отношения, складывающиеся при осуществлении предпринимательской деятельности (предпринимательские отношения)
- отношения, тесно связанные с предпринимательскими, в том числе и некоммерческие, возникающие в процессе хозяйственной деятельности
- отношения по государственному регулированию экономики
Хозяйственное право регулирует отношения по государственному воздействию на производственную деятельность. Эти отношения возникают по вертикали между государством и иными субъектами хозяйствования.
Горизонтальные и вертикальные связи объединены экономическим содержанием
Применяемый в хозяйственном праве метод
В хозяйственном праве присутствуют:
1) диспозитивные нормы — предоставляют субъектам самостоятельно выбирать
2) императивные нормы – исчерпывающе
Правовые основы хозяйственной (предпринимательской) деятельности
... прав и обязанностей. Участниками договорных отношений могут быть граждане, достигшие полной гражданской дееспособности, юридические лица, а сфере предпринимательской деятельности ... методы антимонопольного регулирования и контроля). За нарушение антимонопольной политики предусмотрена, как административная, так и уголовно-правовая ответственность. Вопрос 3. Правовое регулирование и обеспечение ...
Хозяйственное право оперирует
- Метод хозяйственно-правового регулирования. Он
обеспечивает взаимосвязь свободы при осуществлении частных интересов с государственным властным воздействием там, где это диктуется интересами государства и общества. - Метод согласования. При таком методе субъект
хозяйственного права самостоятельно решает тот или иной вопрос, а при вступлении в правовое отношение он делает по согласованию с другим его участником. - Метод обязательных предписаний. При таком методе одна сторона правового отношения дает другой предписание, обязательное для выполнения. Характерен при государственном регулировании хозяйственной деятельности
- Метод рекомендаций. При его применении одна
сторона правового отношения дает другой стороне рекомендацию о порядке ведения предпринимательской деятельности. - Метод запретов.
Установление запретов на
Главным источником права является Конституция РФ. Для хозяйственного права основополагающее значение имеют нормы ст.8 и 9, определяющие равенство форм собственности. Необходимо также обратить внимание на ст.34, провозглашающую право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности и запрещающую экономическую деятельность, направленную на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
С позиций регулятивного воздействия в конституционном регулировании предпринимательской деятельности следует выделить нормы ст.35, устанавливающей, что никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда, а также ст.57, требующей, чтобы каждый платил законно установленные налоги и сборы.
Значение конституционных основ предпринимательского права состоит в том, что они, во-первых, программируют правовое регулирование предпринимательской
Государство на уровне Конституции создает гарантии сферы реализации товаров, работ и услуг, устанавливая при этом правила. Во-вторых, конституционные основы устанавливают тот минимум гарантий прав, который не может быть ограничен. К числу таких прав и свобод нужно отнести право на собственность, право на информацию, право на судебную защиту и т.п.
Конституционные положения развиваются в
В ст.2 закреплены признаки предпринимательской деятельности. Кодекс устанавливает наиболее важные для регулирования предпринимательской деятельности положения, касающиеся организационно-правовых форм ее осуществления, правового режима ценных бумаг, содержания права собственности, права хозяйственного ведения и права оперативного управления, поставки товаров, кредитно-расчетных отношений. ГК РФ провозгласил регулирование предпринимательской деятельности сферой гражданского законодательства.
Административно-правовые аспекты деятельности исполнительной ...
... функций. Предмет работы - нормативные правовые акты Российской Федерации, органов местного самоуправления, взгляды ученых на вопрос о реализации функций исполнительной и местной власти. Цель курсовой работы - это исследование административно-правовых аспектов деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, определения ...
Федеральные законы РФ — это следующий источник хозяйственного права. В их числе следует назвать законы, регламентирующие позиции рыночной экономики. Большая группа законов посвящена правовому положению субъектов, действующих в новых условиях. В них решаются многие вопросы регулирования хозяйственной деятельности в различных сферах.
Следующим источником предпринимательского права являются указы Президента РФ. В соответствии со ст.90 Конституции РФ указы Президента РФ не могут противоречить Конституции и федеральным законам, а в случае противоречия им действуют нормы Конституции и законов РФ. Указы как средство регулирования хозяйственных отношений применяются при отсутствии законодательных решений по тем или иным вопросам, а также при необходимости оперативного развития законодательных положений.
Постановления Правительства РФ, изданные в соответствии с его компетенцией, также относятся к источникам хозяйственного права. Акты Правительства издаются в развитие и во исполнение федеральных законов, указов Президента РФ, а также на их основании.
К числу источников хозяйственного права относятся акты министерств и ведомств, принятые в соответствии с их компетенцией. Среди них наибольшее значение имеют акты органов, действующих в экономической сфере. Это акты Министерства финансов РФ, Министерства экономики РФ, Центрального банка РФ. Большинство из них принимается во исполнение и на основании постановлений Правительства РФ.
Также источниками хозяйственного права являются акты региональных органов власти и управления, издаваемые в пределах их компетенции в соответствии с разграничением полномочий между РФ и субъектами РФ; акты местных органов власти и управления, имеющие хозяйственно-правовое содержание. В правовой системе действует принцип непротиворечивости: правовые акты органов власти и управления нижестоящего уровня не должны противоречить соответствующим правовым актам органов вышестоящего уровня. В противном случае действует правовой акт органов вышестоящего уровня. Так, законы РФ и Указы Президента РФ должны соответствовать Конституции РФ, иначе действуют нормы, установленные Конституцией РФ.
2. Порядок рассмотрения хозяйственных споров
2.1. Сущность хозяйственных споров
Нормальное развитие хозяйственных отношений предполагает, что права их участников реализуются, а обязанности исполняются надлежащим образом, добровольно и сознательно в соответствии с действующим законодательством и заключенными договорами без вмешательства юрисдикционных органов.