Конституционный контроль во Франции и ФРГ

Контрольная работа

Актуальность темы заключается в том, что конституционное правосудие в той или иной форме проявлялось на протяжении всей истории человечества. XX век отличился тем, что зародились специализированные институты судебного конституционного контроля, которые к концу столетия утвердились более чем в ста странах мира. Общепризнанным во всех странах является положение о том, что конституция имеет высшую юридическую силу. Поэтому любой закон, административный или иной правовой акт, противоречащий конституции, является недействительным и не должен применяться.

Цель моей работы – изучить Институт конституционного контроля во Франции и ФРГ

Для решения поставленной цели можно выделить ряд задач :

  1. Дать понятие конституционного контроля, определить виды и основные модели.
  2. Определить состав, порядок, формирование и структуру органов конституционного контроля.
  3. Исследовать полномочия Конституционного Совета и Государственного Совета Франции.
  4. Рассмотреть основные принципы и стадии конституционного судопроизводства в ФРГ.

Конституционный контроль: понятие, виды, основные модели.

Конституционный контроль — вид правоохранительной деятельности, проверка соответствия законов и нормативных актов конституции. В США, Аргентине, Дании, Японии конституционный контроль осуществляется всеми судами общей юрисдикции. В Австралии, Индии, Канаде, Швейцарии конституционный контроль является прерогативой верховного суда — высшей судебной инстанции. В Российской Федерации, Австрии, Германии, Италии созданы специальные конституционные суды, для которых конституционный контроль является главной функцией. Конституционный совет во Франции является особым органом несудебного характера по конституционному надзору. Объектами конституционного контроля могут быть обычные законы, поправки к конституции, международные договоры, регламенты палат, нормативные акты исполнительных органов власти в тех странах, где нет системы административной юстиции. В федеративных государствах объектом конституционного контроля являются также вопросы разграничения компетенции между центром и субъектами федерации. Конституционный контроль может быть формальным, когда проверяется соблюдение процедурных правил, установленных для принятия законов и нормативных актов; материальным, когда проверяется содержание законов и нормативных актов с точки зрения соответствия их смыслу конституции; абстрактным, который осуществляется по инициативе уполномоченных на то субъектов без конкретного повода; конкретным, который осуществляется в связи с конкретным судебным делом; предварительным (до вступления проверяемого акта в силу); последующим (после вступления акта в силу).

4 стр., 1762 слов

Конституционный контроль

... области соблюдения конституции, проследив историю конституционного контроля, различные его формы и виды. Объектом данной работы является институт конституционного контроля в зарубежных странах, а предметом ... видами актов, служащих объектом конституционного контроля. Конституции должны соответствовать все законы, а Конституции и законам – все иные нормативные акты органов государства. Конституция ...

Сущность конституционного контроля заключается в определении конституционности правовых актов органов государственной власти и в лишении неконституционного акта юридической силы. От понятия «конституционный контроль» отличают понятие «конституционного надзора». В отличие от контроля надзор ограничивается обнаружением неконституционных актов с последующим обращением к органу, принявшему неконституционный акт с требованием его отмены. Надзирающий орган осуществляет систематическое наблюдение (мониторинг) за соответствием правовых актов конституции. Функцию государственного надзора в Российской Федерации выполняют органы прокуратуры. Конституционный контроль помимо специализированного судебного органа — Конституционного суда осуществляют также Президент Российской Федерации, парламент, правительство, суды общей юрисдикции. В некоторых странах конституционный контроль и конституционный надзор объединены и осуществляются одним государственным органом. Право конституционного контроля дает такому органу право отмены или признания недействительным акта, противоречащего конституции.

2.Виды конституционного контроля

Они могут классифицироваться по различным основаниям:

а) по времени существования конституционный контроль может быть предварительным или последующим.

б) по месту существования конституционный контроль может быть внутренним и внешним.

с) с точки зрения правовых последствий конституционный контроль может быть: консультативным и постановляющим.

г) по обязательности проведения конституционный контроль может быть : обязательным и факультативным. В первом случае акт обязательно подвергается конституционному контролю, обычно предварительному. Факультативный контроль осуществляется только в случае заявленной инициативы правомочного субъекта.

д) по форме конституционный контроль может быть абстрактным и конкретным. е) по своему объему конституционный контроль может быть полным или частичным.

и) по содержанию конституционный контроль бывает формальным и материальным.

ж) с точки зрения действия во времени, а точнее говоря обратной силы, также наблюдаются две формы конституционного контроля. Первая форма – ex tunc – означает, что решение о признании не конституционности имеет обратную силу и норма или акт, объявленные неконституционными считаются недействительными с самого начала (с момента их издания или момента вступления в силу конституционной нормы, в которой они стали противоречить).

Отсюда следует, что должны быть восстановлены отношения, существования до этого момента, возмещен ущерб, учиненный их изданием и т.д. Это порождает больше сложностей, а порой просто невозможно, особенно когда неконституционные нормы или акт действовали длительное время. Поэтому чаще применяется вторая форма – ex nunc — означающее что решение о не конституционности действителен только на будущее, а все прежние последствия действия неконституционной формы или акта остаются в силе. Например, конституция Румынии 1991 года в части 2 ст.145 прямо устанавливает «решения конституционного суда являются обязательными и имеют силу только на будущее» (предложение 1).

5 стр., 2272 слов

Цели и задачи Конституционного Совета Республики Казахстан

... индивида. Эти функции реализуются через блок норм, устанавливающих компетенцию Конституционного совета Республики Казахстан. В этой связи Конституционный совет как орган конституционного контроля, входящий в механизм осуществления государственной власти в целом, одновременно ...

Выделяют две модели конституционного контроля: американская и европейская.

По американской модели конституционный контроль осуществляется всеми судами общей юрисдикции (США, Аргентина) или только Верховными судами общей юрисдикции

По европейской модели конституционный контроль осуществляется специализированными судебными (Конституционный трибунал в Испании) или квазисудебными (Конституционный совет во Франции) органами конституционного контроля.

Глава 2. Состав, порядок формирования и структура органов конституционного контроля.

Во Франции конституционный контроль осуществляется двумя различными органами – Конституционным советом и Государственным советом. Основная часть Конституционного совета назначается тремя высшими должностными лицами: президентом, председателем сената (верхней палаты парламента) и председателем Национального собрания (нижней палаты).

Каждое из этих должностных лиц назначает треть членов Совета на девять лет; их мандат не возобновляем, быть членом Конституционного совета можно только один раз. Каждые три года обновляется треть членов Совета. Другая часть Конституционного совета – все бывшие президенты республики. Нельзя совмещать должность в Совете с членством в парламенте и с должностями в государственном аппарате, а также с руководящей деятельностью в государственном или частном секторе экономики и с руководством политической партией. Государственный совет назначается президентом и дает заключения правительству о соответствии его актов закону, а также оценивает с точки зрения конституционности акты регламентарной власти (право правительства регулировать общественные отношения актами (регламентами), юридическая сила которых ниже юридической силы закона).

Он имеет также судебные полномочия, о которых будет сказано ниже. Конституционный контроль во Франции является, по существу, предварительным. Последующий конституционный контроль осуществляется лишь по жалобам граждан в Конституционный совет на нарушение законом их конституционных прав (с 1990 г.), но это возможно лишь после рассмотрения таких жалоб Государственным советом или судом. Последующий конституционный контроль осуществляется и при обращении граждан в административные суды (в конечном счете – в Государственный совет), но эти обращения должны быть связаны с актами управления, нарушающими конституционные права граждан.

Глава 3 Полномочия Конституционного Совета и Государственного Совета Франции

Функции Конституционного совета напоминают функции конституционного суда в других странах, Совет не может отменить действующий закон; он может вынести суждение о неконституционности законопроекта, находящегося в разработке либо только что принятого, но тут же оспоренного и не вступившего ещё после промульгации в законную силу. Конституционный совет не имеет право проверять конституционность законов по своей инициативе. Запрос о проверке могут дать только президент республики, премьер-министр, председатели Сената и Национального собрания.

13 стр., 6035 слов

История создания Конституции 1936 года

... личности Сталина на конституционную реформу 1936 года. Основной целью курсовой работы является исследование процесса создания Конституции 1936 года. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи: Рассмотреть предпосылки разработки новой Конституции 1936 года;, Проанализировать взгляды ...

С 29 октября 1974 года Конституционный совет начал принимать обращения от групп депутатов или сенаторов численностью не менее 60 человек, что дало возможность для оппозиции противостоять парламентскому большинству. Конституционный совет не принимает обращения от рядовых граждан.

Законы, принятые на референдуме, не могут пересматриваться. Совет должен принять решение в течение месяца (в особенно срочных случаях в течение недели).

Совет определяет соответствие французских законов: Конституции пятой Республики от 4 октября 1958 года, Декларации прав человека и гражданина от 26 августа 1789 года, Конституционному закону от 3 июня 1958 года, Преамбуле к конституции Четвёртой республики от 27 октября 1946 года (действующей несмотря на изменение конституции), Циркуляру от 13 декабря 1999 года. Так же Конституционный совет проверяет международные договоры на конституционность. Согласно статье 54 Конституции (в версии 1992 года), Конституционный совет может на основании неконституционности приостановить ратификацию конкретного международного договора вплоть до пересмотра Конституции.

Конституционный совет также решает вопрос о статусе правовых документов («закон или подзаконный акт») и разграничении полномочий между законодательной и исполнительной властью. Конституционный совет следит за проведением выборов президента республики, определяет их итог, провозглашает вновь избранного президента республики, определяет порядок возглавления государства в случае вакансии на этом посту согласно ст. 58 Конституции. Аналогично Совет проводит и подытоживает референдумы. Конституционный совет выносит решения о правильности избрания депутатов и сенаторов, если оно оспаривается (ст. 59 Конституции).

Конституционный совет консультирует Президента Франции о существовании условий для введения в стране чрезвычайного положения (ст.16 Конституции).

Констатирует существование препятствий, не позволяющих Президенту исполнять свои функции (например, болезнь).

Указанные выше функции Конституционного совета не делают его гарантом соблюдения Конституции. Это право закреплено за Президентом Республики (ст.5 Конституции).

Решения Конституционного совета обжалованию не подлежат.

  1. Основные принципы и стадии конституционного судопроизводства в ФРГ.