В соответствии с ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов» — готовая продукция относится к части материально — производственных запасов, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой (комплектацией), активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.
Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия.
Ревизия готовой продукции является одной из форм документального контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, соблюдением законодательства по финансовым вопросам, достоверностью учета и отчетности; способ документального выявления недостач, растрат, присвоений или краж средств и материальных ценностей, предупреждения финансовых злоупотреблений.
Ревизия — это разносторонняя проверка деятельности предприятия для установления законности, целесообразности и эффективности действий.
1. Готовая продукция и её учёт
Готовой продукцией считаются изделия, полученные в результате производственной деятельности организации и являющиеся конечным результатом производственного процесса. Для того чтобы изделия можно было отнести к готовой продукции, необходимо одновременное соблюдение нескольких условий:
- полное окончание производственного процесса изготовления изделий (в том числе обработки, сборки, комплектации);
- проверка изделий на соответствие утвержденным стандартам, техническим условиям или условиям договора;
- оформление приемосдаточной документации, подтверждающей завершение производственного процесса изготовления и проверки.
К готовой продукции могут быть отнесены полуфабрикаты собственного производства в том случае, если они предназначены для реализации на сторону.
Ревизия организации учета реализации готовой продукции (на примере ...
... во время выполнения работы выводы. Глава 1. Роль и значение ревизии организации учета реализации готовой продукции 1.1 Задачи и источники ревизии реализации готовой продукции Результатами производственного процесса организации являются готовая продукция. Изделия считаются готовыми только в ...
Изделия относятся к готовой продукции ревизуемого периода, если они переданы на склад не позднее 24 часов последнего дня перед началом проведения ревизии, а при трехсменной работе — не позднее 8 часов утра, первого дня начала проведения ревизии.
Основными заданиями ревизии являются:
- ознакомления с системой передачи готовой продукции из производства на склад, условиями сохранения ее на складе;
- проверка состояния учета движения готовой продукции на складе;
- контроль за правильностью отгрузки продукции покупателям и оформления сопроводительных документов;
- контроль за эффективностью контрольно-пропускной системы;
- встречная проверка полноты оприходования продукции у предприятий-получателей грузов;
- проверка документов на возвращение забракованной продукции;
- контроль за своевременностью и правильностью расчетов с покупателями за отгруженную продукцию и проверка полноты поступления средства;
- оценка остатков нереализованной продукции;
- проверка достоверности отчетных данных о сбыте (реализацию) готовой продукции.
Учет готовой продукции ведется в количественном и стоимостном выражении. Готовая продукция организации учитывается по наименованиям раздельно по отличительным признакам: маркам, артикулам, типоразмерам, моделям, фасонам и т.д. Количественный учет ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из физических свойств готовой продукции: объема, веса, площади, линейных единиц, поштучно. С учетом специфики производств, в некоторых отраслях для обобщенного учета количественных показателей однородной продукции можно применять условно-натуральные измерители (например, консервы в условных банках, отдельные виды продукции исходя из веса или объема полезного вещества и т.д.).
Отпуск готовой продукции осуществляет коммерческий отдел, который получает заказы на поставку готовой продукции. Заказы регистрируются в книге учета (или файлах) и группируются по определенным критериям рыночного сегментирования. Заказы, поступившие от субъектов рынка впервые, должны группироваться отдельно.
Все заказы вместе со спецификациями (приложениями) подшиваются для хранения в журналах учета поступивших заказов. Копии заказов вместе со спецификациями (приложениями) передаются должностным лицам, принимающим решения о выполнении заказов без предварительной оплаты начальнику отдела сбыта, начальнику финансового отдела либо их заместителям.
Выписка товарно-транспортной накладной (ТТН) регистрируется в специальном журнале или файле. По прибытии транспорта в зону погрузки склада готовой продукции заведующий складом (кладовщик) сверяет реквизиты путевого листа и транспортного раздела ТТН. После погрузки заведующий складом проставляет в ТТН номер путевого листа, указывает наименования документов, следующих с грузом (паспорт, сертификат и т.п.), вид упаковки, количество мест (товарных мест или грузовых единиц) и заверяет экземпляры ТТН штампом склада и собственной подписью с указанием ФИО и должности. Принявший груз водитель-экспедитор также указывает свои данные и расписывается в приемке груза. Первый экземпляр ТТН остается на складе и служит основанием для списания готовой продукции.
Анализ реализации продукции и выполнения договорных обязательств
... или квартала) выполнение договоров поставки продукции следует учитывать ближайшие перспективы выполнения договорных обязательств. С этой целью помимо фактических поставок по договорам необходимо учитывать реальные возможности по выпуску продукции (наличие на складе готовых изделий, ...
В отделе сбыта в журнале ежедневного учета отгрузки проставляются: наименование покупателя; дата и номер договора поставки (включая календарный график); дата выписки и номер ТТН; дата и время фактической отгрузки; конкретные данные по отгрузке (по данным третьего экземпляра ТТН) в стоимостном и натуральном выражениях по каждому наименованию отгруженной продукции; дата и время возвращения транспорта в организацию после отгрузки.
По данным журнала учета ежедневной отгрузки составляются ежедневные отчеты со сведениями по отгрузкам за день и с начала отчетного периода (соответственно календарным графикам отгрузки) по покупателям, видам отгруженной продукции и видам отгрузки.
Учет готовой продукции на складе ведется таким же образом, как и на складе сырья и материалов,— материально ответственным лицом, с которым заключается договор о полной материальной ответственности. На каждый вид готовых изделий бухгалтерская служба открывает карточку количественного учета, которая передается на склад для дальнейшего учета. Записи в карточках (поступление, выбытие) делаются на основании первичных документов (приемо-сдаточных и товарно-транспортных накладных, лимитно-заборных карт, требований-накладных и т.д.).
После каждой записи в карточках выводится остаток готовых изделий, хранящихся на складе. Бухгалтерская служба обязана контролировать учет на складе, проверяя правильность и полноту записей в карточках и выведение остатков.
Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции на производстве используется счет 43 «Готовая продукция» Плана счетов. Продукция, подлежащая сдаче заказчикам на месте и не оформленная актом приемки, отражается в составе незавершенного производства. Продукция, отгруженная заказчику, на которую не перешло право собственности по условиям договора, отражается на счете 45 «Товары отгруженные». Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» должен вестись по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.
Готовая продукция может учитываться:
- по фактической производственной себестоимости;
- по нормативной (плановой) производственной себестоимости;
- по прямым статьям затрат.
1.1 Фактическая производственная себестоимость
Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.
Прямые затраты, связанные с производством данного вида продукции, формируются непосредственно на счете 20 «Основное производство». Общехозяйственные (накладные) расходы формируются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Оставлять на конец отчетного периода сальдо по счету 26 не разрешается.
Затраты на производство и себестоимость продукции
... и калькулирование себестоимости продукции: учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль ...
Распределение общехозяйственных (накладных) расходов между различными видами продукции производится в соответствии с принятой учетной политикой организаций. Порядок списания общехозяйственных (накладных) расходов зависит от специфики производства:
- при трудоемком производстве — пропорционально фонду оплаты труда;
- при материалоемком производстве — пропорционально стоимости материалов;
- при выпуске однородной продукции, незначительно отличающейся по внешним характеристикам или иным аналогичным показателям,— пропорционально объему выпуска в натуральном измерении (в том числе в условно-натуральных единицах измерения);
- пропорционально прямым затратам;
- пропорционально выручке от реализации продукции.
Фактическая производственная себестоимость готовой продукции определяется по каждому наименованию. Для единицы готовой продукции она рассчитывается как сумма произведенных в отчетном периоде затрат и стоимости незавершенного производства на начало отчетного периода за вычетом стоимости незавершенного производства на конец отчетного периода, деленная на количество продукции данного наименования.
1.2 Нормативная (плановая) производственная себестоимость.
Если готовая продукция в течение месяца учитывается по нормативной (плановой) себестоимости, то остатки готовой продукции на конец периода по фактической себестоимости рассчитываются с использованием коэффициента отклонения фактической себестоимости от плановой за последний месяц в процентах.
Для расчета коэффициента отклонения начальные остатки готовой продукции и поступление ее на склад за отчетный период по фактической себестоимости делятся на начальные остатки готовой продукции и ее поступление на склад по плановой себестоимости и умножаются на 100%.
В соответствии с п.59 «Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ» бухгалтерия ведет учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости. Используя рассчитанный коэффициент отклонения, бухгалтерия выводит остатки готовой продукции на конец отчетного периода по фактической себестоимости.
В бухгалтерском учете делаются следующие проводки:
Д 20 — К 10, 60, 70 и др. — сформированы прямые расходы в производственном процессе;
Д 26 — К 02, 10, 60, 70 и др. — сформированы общехозяйственные (накладные) расходы;
Анализ издержек производства продукции
... месяц, изменениях остатков незавершённого производства и затратах, уменьшающих фактические расходы, определяют фактическую производственную себестоимость выпущенной из производства готовой продукции. 3. Издержки производства по элементам затрат Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются, как уже отмечалось, по ...
Д 90 — К 26 — списаны общехозяйственные (накладные) расходы;
Д 43 — К 20 — произведено готовой продукции по фактической себестоимости;
Д 90 — К 43 — отгружено готовой продукции по фактической себестоимости;
Д 40 — К 20 — произведено готовой продукции но нормативной (плановой) себестоимости;
Д 43 — К 40 — произведено готовой продукции по фактической себестоимости (если ее учет в течение отчетного периода велся но нормативной себестоимости);
Д 40 — К 90 — списано отклонение между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью.
Отгрузка готовой продукции оформляется товарно-транспортными накладными, требованиями на отпуск продукции, пропусками, договорами, спецификациями и т.п.
Отгрузка проводится бухгалтерскими записями в следующих регистрах:
- Главной книге;
- журнале-ордере №11;
- ведомости № 16;
- количественно-суммовых карточках, оборотных ведомостях.
Основными задачами ревизии готовой продукции являются:
- выявление фактического наличия готовой продукции;
- контроль за сохранностью готовой продукции путем сопоставления фактических и бухгалтерских данных;
- выявление готовой продукции, частично потерявшей первоначальное качество;
- проверка соблюдения правил и условий хранения готовой продукции;
- контроль за соблюдением установленного порядка первичного учета готовой продукции;
- проверка правильности отражения в балансе организации готовой продукции.
2. Документальная проверка правильности учета выпуска готовой продукции
Перед ревизией готовой продукции необходимо ознакомиться с учетной политикой организации и установить:
- метод учета затрат на производство и калькулирования фактической себестоимости продукции;
- метод распределения затрат вспомогательного производства по видам выпускаемой продукции;
- метод распределения общепроизводственных расходов по видам выпускаемой продукции;
- метод распределения коммерческих расходов по видам выпускаемой продукции;
- порядок оценки незавершенного производства и готовой продукции;
- способ ведения бухгалтерского учета готовой продукции;
- списание по счету 26 «Общехозяйственные расходы».
Необходимо установить наличие приказа на материально ответственных лиц организации и договоров на полную материальную ответственность с работниками организации, ознакомиться с договорами на реализацию готовой продукции, проверить наличие и отражение в бухгалтерском учете результатов инвентаризации готовой продукции и расчетов с покупателями.
Учет и аудит обязательств организации ТОО ‘Степногорск-экспресс’
... операций, учет расчетов по налоговым обязательствам занимает одно из важнейших мест и является неотъемлемой частью деятельности бухгалтерской службы любого предприятия. Целью дипломной работы является комплексный анализ учета обязательств ... может быть неизвестна. Он может быть продлен новыми обязательствами, или обязательство может быть отменено путем конвертации в акции. Тем не менее, это не ...
Достоверность данных о фактически выпущенной продукции проверяют по трем видам показателей: натуральным, условно-натуральным и стоимостным. Наиболее важными показателями произведенной продукции являются стоимостные, к которым относятся объем валовой, товарной и нормативной чистой продукции. Все перечисленные показатели взаимосвязаны, и их величины зависят в основном от количества выработанной на производстве готовой продукции. Достоверность данных об объеме фактически выработанной продукции в натуральном выражении проверяется по месячной и годовой отчетности, а также но приходным ордерам, приемо-сдаточным накладным, ведомостям — компьютерным распечаткам, карточкам складского учета, ведомостям выпуска готовой продукции.
Правильность оценки готовой продукции проверяют по аналитическому учету затрат на производство, калькуляциям себестоимости продукции, ведомостям выпуска, ведомости № 16 «Движение готовых изделий, реализация продукции и материальных ценностей». Наиболее частые искажения в оценке продукции допускаются в результате неправильного исчисления отклонений между учетной ценой и фактической себестоимостью. Такие расчеты проверяются по разделу 1 ведомости № 16.
Показатели объема нормативной чистой продукции проверяют прямым счетом: по готовым изделиям, планируемым и учитываемым в натуральном выражении,— путем умножения утвержденных нормативов по каждому изделию на количество изделий, выработанных в проверяемом периоде; по продукции, планируемой и учитываемой в стоимостном выражении,— путем умножения ее объема в оптовых ценах на утвержденный по соответствующей группе или виду продукции нормативный коэффициент чистой продукции; по незавершенному производству (в тех случаях, когда оно включается в нормативную чистую продукцию) — путем умножения изменения остатков незавершенного производства на нормативный коэффициент, рассчитанный как отношение объема нормативной чистой продукции к соответствующему объему товарной продукции, или прямым счетом по каждому виду продукции с последующим сложением результатов.
В документально оформленных заказах ревизор проверяет разборчивость подписи, указание должности (полномочий) лица, составившего документ (заказ), оттиск печати организации-заказчика, точное указание юридического адреса и банковских реквизитов заказчика, конкретность намерений заказчика, выраженную во всех существенных условиях заказа (предмет сделки, ассортимент, количество, качество, цена, сроки и т.д.).
В заказе должно быть проставлено полное наименование организации, для которой он выполняется. Все выявленные отклонения от указанных параметров фиксируются в акте.
Документы первичного учёта в органах МВД, прокуратуре и судах. ...
... данные которой очень важны для криминологов. Документы первичного учёта и, наконец, статистические отчёты как важнейший источник информации о преступности — это, по мнению тех же ... и преступности являются: само лицо, совершившее преступление; члены его семьи, другие родственники, знакомые, лица ближайшего окружения; очевидцы; потерпевшие; материалы уголовных дел и другие документы содержащие ...
При проверке правильности заполнения основных реквизитов приемо-сдаточной накладной обращают внимание на время сдачи продукции, наименование и номенклатурный номер, единицу измерения и количество продукции, оптовую цену. Одновременно проверяется наличие подписей, подтверждающих прием и сдачу продукции на склад, а также подписи контролера ОТК. При необходимости сопоставляют различные экземпляры одной и той же накладной, находящиеся на складе и в цехе. Путем такой проверки можно выявить подлоги в отдельных экземплярах накладных (это касается количества продукции) и искажения данных о времени сдачи продукции на склад с целью приписки объема производства. Проверенные накладные используются затем для выяснения вопросов своевременности и полноты отражения количества изделий в карточках количественного (сортового) учета соответствующего склада. В карточках должна быть записана каждая накладная и выведен остаток. Иногда кладовщики делают записи в карточках о приеме изделий из производства один раз в 5—10 дней. Подобная практика учета продукции позволяет материально ответственным лицам скрывать злоупотребления. Если в бухгалтерии в учете готовой продукции применяются оборотные ведомости по видам изделий, то данные складского учета необходимо сверить с данными количественно-суммового учета бухгалтерии по отдельным складам и материально ответственным лицам. При оперативно-бухгалтерском методе сопоставление данных складского учета проводится с данными сальдовой книги, ведомостью выпуска готовой продукции, первым разделом ведомости № 16 или соответствующими компьютерными распечатками.
На качество внутрихозяйственного контроля за остатками и движением продукции по натуральным показателям влияет наличие номенклатуры-ценника, где указываются вид каждого изделия, его отличительные признаки (модель, артикул, марка, фасон, тип, размер и т.п.), их коды, номенклатурный номер, единица измерения и учетная цена. Путем сопоставления информации по отдельным реквизитам первичных документов и машинограмм с номенклатурой-ценником ревизор определяет качество учета готовой продукции. Отсутствие номенклатуры-ценника неизбежно ведет к пересортице готовой продукции и злоупотреблениям.
Первичные документы на сдачу продукции из производства на склад и ведомости выпуска готовой продукции используются ревизором при проверке достоверности объемов по выпуску продукции заданной номенклатуры в соответствующей отчетности. Наиболее часто встречается завышение объема фактического выпуска продукции установленной номенклатуры путем включения в отчет о выпуске готовой продукции следующих изделий:
- не укомплектованных полностью в соответствии со стандартами или техническими условиями;
- оставленных в цехе на конец отчетного периода под сохранную расписку;
- подлежащих сдаче заказчикам на месте и не оформленных актами приемки;
- отпущенных покупателям без упаковки, если стандартами или техническими условиями предусмотрен отпуск в упакованном виде;
- собственного производства, переработанных и потребленных на промышленно-производственные нужды.
Для выявления случаев приписок объемов производства продукции можно воспользоваться приемом взаимного контроля. Так, приписки за счет не полностью обработанной, неукомплектованной, неупакованной продукции и т.п. устанавливались в результате анализа документов на расход материалов, нарядов па выполненные работы, рапортов по начисленной заработной плате, маршрутных листов движения деталей и полуфабрикатов, журналов ОТК и книг учета лабораторных анализов, регистров синтетического и аналитического учета тары. В некоторых случаях приписки выявляются путем сопоставления количества оприходованной на складе продукции с максимально возможным ее количеством, произведенным на данных производственных мощностях. При ревизии необходимо тщательно анализировать результаты инвентаризаций остатков продукции, проводимых внутрихозяйственными комиссиями.
Ветсанэкспертиза колбасных изделий и копченостей
... Санитарная оценка колбасных изделий и копченостей Ветеринарно-санитарную экспертизу колбасных изделий проводят с целью определения их доброкачественности и соответствия выпускаемой с предприятия продукции требованиям действующих стандартов и технических условий. Доброкачественность колбасных изделий ... и готовой продукции 0,3 состояние мест общего пользования 0,6 соблюдение работниками санитарных ...
При проверке готовой продукции следует сопоставить данные документов о сдаче готовой продукции с данными нарядов по учету выработки рабочих; данные сдаточных накладных с данными сортировочных документов отдела технического контроля. Однако существуют некоторые особенности учета выручки готовой продукции по отраслям. Так, на предприятиях легкой промышленности готовая продукция определяется по сдаточным документам, которые непосредственно взаимосвязаны с маршрутными листами и актами раскроя материалов, а не по нарядам на начисление заработной платы рабочим. Начисление заработной платы рабочим должно контролироваться по данным о количестве продукции согласно сдаточным накладным, так как в нарядах допускаются ошибки, а иногда и приписки объемов выполненных работ.
При выявлении расхождений между нарядами и сдаточными накладными необходимо изучить причины таких расхождений. Например, данные о количестве выработанной продукции по нарядам должны быть сопоставлены с данными по нарядам на обработку этой продукции на других основных операциях, а также с документами на поступление полуфабрикатов, с лимитными картами на отпуск материалов в производство и т.п.
Приписки продукции могут встречаться и в сдаточных накладных, однако такие факты выявляются только путем инвентаризации готовой продукции, поступившей но отдельным сдаточным накладным, или сопоставлением количества изделий, значащихся в сдаточных накладных за последний день месяца, с данными актов инвентаризации этих изделий, проводимой в конце месяца.
3. Ревизия качества готовой продукции
При ревизии готовой продукции особое значение придается качеству выпускаемых изделий. Проверка должна проводиться по документам и фактическому состоянию совместно со специалистами и представителем ОТК организации. Более эффективна фактическая проверка, предусматривающая сопоставление качества готовых изделий с качеством, указанным в ГОСТах, технических условиях и других документах. При этом должно учитываться качество исходного сырья и материалов.
Проверка качества продукции по документам осуществляется путем сравнения имеющихся документов по качеству сырья и материалов с документами их поступления в организацию и данными лабораторных анализов. Качество готовых изделий по документам их поступления на склад готовой продукции необходимо сопоставлять с данными документов на подсортировку ОТК. При выявлении фактов выпуска продукции низкого качества нужно установить период ее выпуска, количество и размер ущерба, причины и виновных лиц.
Методика ревизии кассовых операций ОАО ‘Роснефть’
... все приходные и расходные кассовые документы включены в отчет и к моменту ревизии кассы неоприходованных и не списанных в ... и не повторить их в будущем. Целью курсовой работы является изучение методики ревизии кассовых операций ОАО «Роснефть» выявление недостатков ... расчетах в процессе заготовления, производства и реализации товаров, продукции, работ или услуг. При этом денежные средства в организациях ...
Если в обследуемой организации отсутствует детализированный учет готовой продукции, необходимо сопоставить количество изделий по документам на их отпуск, моделям, размерам и ростам с количеством этих же изделий, значащихся по актам раскроя материалов. Для выявления фактов занижения размеров, сортов или цен в документах на отпуск изделий целесообразно проводить встречные проверки па предприятиях-покупателях, в торговых организациях, в которых внутреннее перемещение материальных ценностей часто оформляется документами, полностью отражающими реквизиты изделий. По взаимосвязанным документам можно сверить количество и реквизиты изделий, поступающих от ревизуемой организации, а также использовать материалы инвентаризаций. Таким путем можно установить факты, когда по документам на получение изделий от ревизуемой организации значатся одни данные, а в документах на сдачу этих же изделий заведующему складом, секцией или продавцу — заниженные.
4. Инвентаризация готовой продукции
Инвентаризация готовой продукции в целом не отличается от инвентаризации, проводимой на складах сырья и материалов. Готовая продукция, поступающая во время проведения инвентаризации, принимается материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии и приходуется по реестру или товарному отчету после инвентаризации. Эти товарно-материальные ценности заносятся в отдельную опись под наименованием «Товарно-материальные ценности, поступившие во время инвентаризации», в которой указывается, когда и от кого они поступили, дата и номер приходного документа, наименование, количество, цена и сумма. На приходном документе за подписью председателя инвентаризационной комиссии делается отметка «после инвентаризации» со ссылкой на дату описи, в которой записаны эти ценности.
На больших складах при длительном проведении инвентаризации в исключительных случаях и только с письменного разрешения председателя инвентаризационной комиссии готовая продукция может отпускаться материально ответственными лицами в процессе инвентаризации в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Эти ценности заносятся в отдельную инвентаризационную опись под названием «Товарно-материальные ценности, отпущенные во время инвентаризации», которая оформляется аналогично документам на поступившие во время инвентаризации товарно-материальные ценности. В расходных документах делается отметка за подписью председателя ревизионной комиссии.
Товарно-материальные ценности, принадлежащие другим организациям и находившиеся на ответственном хранении, инвентаризуются одновременно с собственными товарно-материальными ценностями. На эти ценности составляется отдельная инвентаризационная опись со ссылкой на документы, подтверждающие принятие этих ценностей на ответственное хранение.
Товарно-материальные ценности, хранящиеся на складах других организаций, заносятся в описи на основании документов, подтверждающих сдачу этих ценностей на ответственное хранение. В таких описях указываются наименование ценностей, количество, сорт, фактическая стоимость (по данным учета), дата принятия груза на хранение, место хранения, номера и даты документов.
Инвентаризациями могут быть обнаружены также излишки готовой продукции на складах, указывающие, что на предприятии возможно вырабатывалась неучтенная продукция. Для того чтобы по этим фактам сделать однозначный вывод, нужно провести ряд проверок по взаимосвязанным операциям с целью установления неучтенных излишков сырья и материалов, выплаты рабочим за большее количество продукции, чем значится по сдаточным накладным, наличия неучтенных вспомогательных, упаковочных и других материалов, необходимых для выпуска и реализации неучтенной продукции.
5. Ревизия операций по отгрузке готовой продукции
При проверке операций, связанных с отгрузкой готовой продукции, необходимо установить следующее:
- соблюдает ли организация действующие правила упаковки, затаривания продукции, маркировки и опломбирования отдельных мест;
- правильно ли оформляются документы на отгруженную продукцию;
- указываются ли все реквизиты изделий (наименование, артикул, модель или фасон, размер, рост и т.п.);
- вкладываются ли упаковочные документы (ярлычки, спецификации и т.п.), отражающие количество продукции в данном тарном месте.
Такие проверки можно осуществлять путем обследования операций, связанных с отгрузкой и оформлением сопутствующей документации, а также сопоставлением количества готовой продукции, подготовленной к отгрузке, с количеством, указанным в документах на отгрузку.
При проверке достоверности документов на отпуск готовой продукции, сопоставлении цен, указанных в документах, с ценами действующих прейскурантов следует выяснить, правильно ли применялись оптовые цены. Особенно тщательно должны проверяться счета на отпуск готовой продукции одногородним покупателям. При проверке товарно-транспортных накладных устанавливают правильность заполнения всех реквизитов, точность подсчета сумм, соответствие цен и характеристик продукции договорам, спецификациям, приложениям, прейскуранту, календарному плану (графику отгрузки).
При взаимосверке документов на вывоз готовой продукции с предприятия (пропусков, товарно-транспортных накладных, путевых листов, железнодорожных накладных и т.п.) с документами на отпуск готовой продукции устанавливаются факты вывоза продукции в большем количестве, чем значится по документам отпуска. Иногда для установления количества вывезенной продукции могут проверяться документы железнодорожной станции (в частности, документы о взвешивании продукции на станции отправления).
Неучтенная продукция или неучтенная суммовая разница, образовавшаяся в процессе пересортицы, как правило, реализуется в местах расположения предприятий, на которых создавались неучтенные излишки. В связи с этим при ревизиях сохранности готовой продукции особое внимание следует уделить проверке правильности оформления документов на отпуск готовой продукции и ее оплаты одногородними покупателями. Наиболее эффективной при этом является фактическая проверка отгруженной, но еще не полученной покупателем готовой продукции. Например, автомашина с обувью была возвращена ревизором на обувную фабрику, где проверили соответствие количества обуви, погруженной на автомашину, с се количеством в товаросопроводительных документах. Оказалось, что сортность фактически отпущенной обуви была занижена по сравнению с данными документов.
В процессе ревизии следует изучать рекламации и другие документы о недостачах или недовложениях готовой продукции при отгрузке. На основании рекламаций о недостачах готовой продукции или поставке изделии низкого качества составляется накопительная Ведомость по наименованиям изделий и покупателей. При обобщении этих материалов выявляются случаи, когда недостача продукции или несоответствие качества изделий повторяются по одним и тем же наименованиям или у одних и тех же покупателей. Документы по данным операциям должны тщательно проверяться на предмет их достоверности с применением всех приемов проверки, включая встречные документальные и фактические проверки непосредственно в организациях или на предприятиях-покупателях. При проверке рекламации покупателей на недостачу готовой продукции необходимо установить, подвергались ли эти рекламации проверкам и насколько правильны выводы проверяющих, не было ли случаев сокрытия фактов злоупотребления и хищения.
Особенно тщательно должны проверяться документы по возврату забракованных изделий: все ли указанные в документах изделия действительно поступили на склад ревизуемой организации. Если под этими документами скрывается реализация выработанной в организации неучтенной готовой продукции, то последняя в магазине списывается в расход, а на промышленном предприятии — приходуется, фактически же изделия оседают в магазине и реализуются, а их стоимость изымается из выручки.
В отдельных организациях готовая продукция упаковывается в тару (коробки, мешки, ящики и т.п.).
При сопоставлении количества тары, списанной на упаковку продукции, с действительной потребностью в ней на выпуск учтенной готовой продукции можно выявить излишний расход тары. Этот факт свидетельствует о реализации неучтенной продукции.
Акт Ревизии финансово-хозяйственной деятельности филиала Муниципального учреждения культуры «Парфинский межпоселенческий Центр фольклора и досуга» «Старорусский сельский Дом культуры» За период работы с 01 января 2005 года по 31 декабря 2007 года
Великий Новгород Начало: 03.11.2008
Окончание: 24.11.2008
Представителями Комитета Культуры, молодежной политики и спорта Администрации Новгородского Муниципального района (далее по тексту ККМПиС АНМР) главным бухгалтером Ивановой М.В., зам. главного бухгалтера Петровой Н.Г.. главным специалистом экономического отдела Антоновой СИ., ведущим специалистом (бухгалтером-ревизором) централизованной бухгалтерии Васнецовой Л.В., на основании — Приказа ККМПиС АНМР на проведение ревизии от 03.11.2008 № 199 проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности в филиале Муниципального учреждении культуры «Парфинский межпоселенческий Центр фольклора и досуга» «Старорусский сельский Дом Культуры» (далее по тексту Учреждение) за период с 01 января 2005 года по 31 декабря 2007 года.
Ревизия осуществлялась с ведома Директора «Старорусского сельского Дома Культуры» — Павловой Светланы Вячеславовны.
Юридический адрес: ИНН 5310012372 КПП 531001111
Ответственными за финансово-хозяйственную деятельность за проверяемый период являлись:
2005 год
Директор —
Гл.бухгалтер — Величко О.Ю. (с ноября 2005)
2006 год
Директор – Коршунова А.А.(с июля 2006);
Гл.бухгалтер — Величко О.Ю.
Гл.бухгалтер — Кортунова Л.А. (с августа 2006) Гл.бухгалтер — Максимова Л.В. (с ноября 2006)
1. Статус организации: Положение филиала Муниципального учреждения культуры
«Парфинский межпоселенческий Центр фольклора и досуга» «Старорусский сельский
Дом Культуры».
2. Цели и виды деятельности Учреждения.
Целью создания Учреждения является: удовлетворение культурных интересов и потребностей различных категорий населения, создание условий для творческой инициативы и организации отдыха населения.
Для реализации своих задач Учреждение изучает конкретные запросы населения, активно использует средства и методы организации досуга, обогащает спектр культурных услуг, в том числе и платных.
Учреждение обеспечивает решение своих задач путем создания студий и коллективов художественной самодеятельности, любительских объединений, инициативных формирований граждан:
- осуществляет концертную деятельность, проводит культурно-массовые мероприятия,
смотры, конкурсы, выставки и другие мероприятия;
- участвует в районных, областных, всероссийских конкурсах;
- взаимодействует с другими учреждениями и организациями.
- финансирование из бюджета муниципального района;
- доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
- пожертвования.
4.Для ведения расчетных операций Учреждению были открыты счета:
в Отделении по Новгородскому району УФК по Новгородской области лицевой счёт № 03057102292;
в ГРКЦ ГУ Банка России по Новгородской области г.Великий Новгород расчетный счет № 40204810600000000014
Бухгалтерский учет осуществлялся бухгалтерией Учреждения. Руководствуясь Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ, Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденным приказом Министерства Финансов РФ от 09.12.1998 №60н, в Учреждении изданы приказы по учетной политике Учреждения и составлен график документооборота.
В ходе проверки установлено
1.Оформление главных книг:
Главные книги за 2005 — 2007 гг. не прошиты, не пронумерованы, отсутствуют печати и подписи директора и главного бухгалтера.
На протяжении ревизуемого периода Главные книги велись неаккуратно, присутствуют замазки, исправления (особенно период июнь-декабрь 2007г.).
2.Обоснованность расходования бюджетных и внебюджетных средств:
26 декабря 2007 года с лицевого счета в казначействе (бюджетное финансирование) по коду 310-623 были проплачены следующие суммы согласно платежным поручениям:
п/п № 146 на сумму 1800 рублей за муз.аппаратуру;
п/п № 148 на сумму 37300 рублей за муз.аппаратуру ;
п/п № 149 на сумму 49994 рубля за сценические костюмы итого на общую сумму 89094 рубля.
Согласно кода, указанного в платежных поручениях, все эти суммы должны быть-поставлены на основные средства.
В Главной книге за декабрь 2007 года указанные суммы не отражены.
Выручки от дискотек от 04.06.08 на сумму 620 рублей и от 07.06.08 на сумму 405 рублей сданы 16.06.08 общей суммой сумой 1025 рублей согласно приходного ордера №114.
3. Ведение кассовых операций:
Кассовые документы оформляются в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета Директоров ЦБР 22.09.1993 №40 (далее Порядок ведения кассовых операций).
Договора с материально ответственными лицами за ревизуемый период представлены.
Кассовые книги предоставлены за период:
с 20 июня 2005г. по 29 декабря 2005 г.
с 7 августа 2006г. по 30 декабря 2006г.
с 1 января 2007 г. по 28 сентября 2007 г.
Кассовые книги пронумерованы, прошнурованы, опечатаны печатью, заверены подписями директора и главного бухгалтера.
Журнал операций по счету «Касса» представлен полностью за весь ревизуемый период. В этом журнале отражены обороты по дебету и по кредиту за каждый месяц.
Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов представлен за 2005 год. Журнал не прошит и не пронумерован. Записи сделаны неаккуратно, допущены
замазки, исправления.
В кассовой книге за 2005 год не везде проставлены номера корреспондирующих счетов.
В кассовой книге за 2006 год в период с 7 августа по 19 августа нет подписей главного бухгалтера и кассира.
По расходному кассовому ордеру № 3/2 от 29.06.05 сумма 506 рублей 74 копейки получена для сдачи в банк. Квитанция о получении этой суммы Новгородским ОСБ № 8629 не прилагается. По выписке банка эта сумма проходит.
По приходному кассовому ордеру №10 от 31.08.05 в кассу должна быть оприходована выручка от платных услуг в сумме 2663 рубля. Эта сумма по расходным ордерам № 14 от 31.08.05 (2502,20 рубля) и №15 от 31.08.05 (160,8 рублей) выдана в подотчет Чернгск Л.Н. В кассовой книге вообще отсутствует дата 31.08.05 и, следовательно, записи об указанных суммах. В приходном ордере №35 от 07.08.06 на сумму 510 рублей (платные услуги) нет подписей кассира и главного бухгалтера.
В расходных и приходных ордерах коды целевого назначения проставлены не везде, во многих отсутствуют даты и подписи.
Разрешение банка на лимит кассы имеется. Лимит кассы соблюдался на протяжении всего проверяемого периода.
Плановые и внезапные проверки кассы не производились.
4. Достоверность и законность банковских операций:
В 2005 — 2007 г. Журнал ведения операций по счету «Банк» предоставлен за каждый месяц.
С расчетного счета осуществлялась оплата налогов, оплата кредиторской задолженности учреждениям и организациям в порядке плановых платежей.
С расчетного счета снимались денежные средства на выплату заработной платы, оплату больничных листов, оплату льгот на дрова. Выплаты производилась в соответствии с расчетно-платежными ведомостями.
Все платежные документы к выпискам прилагаются.
Выручки от дискотек от 04.06.08 на сумму 620 рублей и от 07.06.08 на сумму 405 рублей сданы 16.06.08 общей суммой сумой 1025 рублей согласно приходного ордера №114.
5. Формирование и использование средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности: в соответствии с п.1 ст.161 ГК РФ получателями пожертвований могут быть учреждения культуры.
Пожертвование учреждениям культуры предполагает заключение договора, между жертвополучателем и жертводателем с указанием целевого назначения пожертвования.
Согласно приходного ордера № 96 от 19.11.07 в кассу Учреждения оприходована благотворительная помощь от ЗАО «Старая Русса» в сумме 3500 рублей, которая также 19.11.07 выдана по расходному ордеру № 113 подотчет Кондрашовой СВ. на хозрасходы.
12.11.07 также от ЗАО «Старая Русса» в кассу оприходована благотворительная помощь в сумме 900 рублей согласно приходного ордера № 92 и выдана подотчет Кондрашовой С. В. на хозрасходы и канцтовары по расходному ордеру № 110.
Договора с указанием целевого назначения благотворительной помощи отсутствуют.
Внебюджетные средства использовались: на хозрасходы, на приобретение материальных ценностей, на прочие услуги.
Выводы:
Нецелевое использование средств бюджета муниципального района не установлено. Бухгалтерский учет велся неаккуратно с нарушением требований законодательных и нормативных документов.
Предложения:
Оформлять первичные бухгалтерские документы в соответствии с требованием ст.9 Федерального Закона №123-Ф3 от 1996г. и «Положением о документообороте» №105.
В соответствии с п.5 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31 марта № 171 в билетах и корешках от билетов указывать дату осуществления расчетов.
К отчетам по билетам прикладывать корешки приходных ордеров с указанием номера, даты, суммы, наличием подписей главного бухгалтера и материально ответственного лица, с печатью МУК «Парфинский межпоселенческий Центр фольклора и досуга».
В соответствие с п.24 «Порядка ведения кассовых операций» записи в кассовую книгу производить кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру, ежедневно.
В заявлениях на выдачу денежных средств подотчет указывать назначение сумм аванса и сроки, на который выданы денежные средства. не выдавать денежные средства под отчет при наличии задолженности по подотчетным суммам. Следить за сроками предоставления отчетности (в течение 3-х рабочих дней по истечении срока выдачи).
Размер выданной подотчетной суммы должен соответствовать назначению аванса.
ПОДПИСИ СТОРОНЫ:
Ревизоры
Директор
Главный бухгалтер
Используемая литература
[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kontrolnaya/kontrol-i-reviziya-produktsii/
- Ведомость №16 «Движение готовых изделий, реализация продукции и материальных ценностей»
- План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. – М.: «Издательство ЭЛИТ», 2008 г.
- «Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации», утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.199в г. № 34н
- «Положение по бухгалтерскому учёту 5/01 «Учёт материально-производственных запасов»», утверждёно Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 № 44н
- Бровкина Н.Д. Контроль и ревизия: Учебное пособие. – М.: Инфра – М, 2007.
- Голощапов Н.А., Соколов А.А. Конртоль и ревизия – учебное пособие. – М.: Альфа-Пресс, 2007.
- Макоев О.С. Контроль и ревизия. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
- Маренков Н.Л. Ревизия и контроль (Серия высшее образование).
— Ростов н/Д: «Феникс», 2004.
- Мельник М.В., Пантелеева А.С., Звездин А.Л. Ревизия и контроль: Учебное пособие. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2005.
- Овсийчук М.Ф. Контроль и ревизия: Электронный учебник. – М.: КНОРУС, 2007
- Привезенцев В.А. Контроль и ревизия: Учебное пособие. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005
- Федотова Е.С. Контроль и ревизия; учебно-методическое пособие. – М.: Экзамен, 2005