Характеристика корпоративных правоотношений

Современный этап развития России характеризуется возросшим уровнем интеграции в мировые и европейские политико-правовые и экономические институты. В процессе экономической интеграции государств создается единое экономическое пространство, где основными хозяйствующими субъектами становятся не страны, а корпорации. В связи с этим вопросы управления корпорациями, создания условий для их поступательного и стабильного развития, включая вопросы предотвращения и разрешения корпоративных конфликтов, требуют самого пристального внимания.

Одним из основных препятствий на пути становления эффективной системы корпоративного управления в России является недостаточность исторического опыта в этой области.

Процесс становления и развития корпораций в промышленно развитых странах прошел долгий путь развития. В тоже время, история современных корпоративных отношений в Российской Федерации исчисляется непродолжительным периодом времени. В нашей стране корпоративное право создается практически заново.

Корпоративные правоотношения имеют место между участниками (членами) корпоративных образований, обладающих качеством юридических лиц, а также между участниками и самой корпорацией. Основания возникновения корпоративных правоотношений различны — участие в учредительном договоре, вступление в кооператив, приобретение права собственности на акции и т.п.

Сегодня проблема корпоративных правоотношений приобрела чрезвычайную актуальность в нашем обществе.

В современной России корпоративные правоотношения являются частью нашей общественной жизни. В них вовлекаются собственники крупного, среднего и мелкого бизнеса.

Объект — корпоративные правоотношения.

Предмет — понятие, структура и виды корпоративных правоотношений.

Цель — проанализировать понятие, структура и виды корпоративных правоотношений.

Поставленные задачи:

1. Характеристика корпоративных правоотношений

Вопрос о природе корпоративных правоотношений в науке гражданского права традиционно считается дискуссионным. Как известно, на сегодняшний день существует множество различного рода концепций, пытающихся объяснить правовую природу корпоративных отношений, обнаруживающих себя в предмете гражданско-правового регулирования. [6, C. 82]

Прежде всего необходимо отметить, что термин «корпоративные правоотношения» не получил легального закрепления в законодательстве. В юридической литературе предпочтение отдается таким понятиям, как «внутрихозяйственные отношения», «внутрипроизводственные отношения», «внутрифирменные отношения», «организационные отношения».

11 стр., 5087 слов

Становление и развитие отношений социального партнёрства в сфере ...

... уровне «полицейский социализм» исследуется, например, в диссертациях Шмелевой И.А.480 и Овсиенко А.Ф.481 Следует отметить, что во всех работах советского периода отношение к ... но и единомышленника 476 . МВД приступило к реализации идеи «полицейского социализма». Разновидностей «полицейского социализма» было несколько: «зубатовщина», «гапоновщина», «ушаковщина», «смесовщина» и «шендриковщина». ...

Большинство авторов едины во мнении, что правоотношения корпорации можно подразделить на внутренние и внешние. При этом корпоративные правоотношения есть всегда отношения внутри корпорации.

Таким образом, корпоративные отношения — это те внутренние отношения, которые связаны с реализацией и защитой корпоративных прав.

Речь идет о таких правах, которые предоставляются субъекту как участнику корпорации. Такими правами могут выступать право на участие в управлении, право на получение информации о деятельности корпорации, право на получение части имущества при ликвидации корпорации, право на получение части прибыли от деятельности корпорации.

Содержанием корпоративных отношений являются не только корпоративные права, но и корпоративные обязанности. В обязанности члена корпорации входит оплата своего членства. В некоторых корпорациях в случае уступки своих прав на участие в корпорации третьему лицу, член корпорации должен просить на это согласия остальных участников. На участника корпорации возлагается и обязанность по неразглашению конфиденциальной информации о деятельности корпорации. Так же как и в случае с корпоративными правами, участником таких отношений должен быть член организации, на котором лежит соответствующая обязанность.

Следовательно, корпоративные отношения — это такие внутренние отношения, которые связаны с реализацией корпоративных прав и с исполнением корпоративных обязанностей. Исходя из этого, сформулируем следующее определение корпоративных правоотношений: Корпоративные правоотношения — это такие внутренние отношения, которые связаны с реализацией прав и с исполнением обязанностей учредителей (участников) корпорации. [6, C. 85]

В целях правильной классификации корпоративных отношений необходимо определить относятся ли корпоративные отношения к имущественным или к личным неимущественным отношениям.

Имущественная природа корпоративных отношений, складывающихся по поводу получения участниками корпорации части прибыли от деятельности корпорации или части имущества при ликвидации корпорации, не вызывает сомнений.

В тоже время отношения, связанные с участием в управлении корпорацией и получением информации о ее деятельности, многие авторы признают неимущественными.

С другой стороны, в основе корпоративных отношений лежат экономические отношения коллективной собственности. Возможность участия в управлении корпоративной организацией и получение информации о ее деятельности членами является специфическим проявлением экономических отношений коллективной собственности. Общее собрание участников корпорации является собранием экономических собственников данной организации. Таким образом, в основе всех корпоративных отношений лежат экономические отношения собственности, что подтверждает вывод об имущественной природе данных отношений.

С точки зрения содержания корпоративных отношений они также должны быть признаны имущественными. Корпоративные права с самого начала существования корпорации становятся предметом гражданско-правового оборота между имущественно обособленными субъектами. Указанные права могут быть уступлены их владельцем на возмездной или безвозмездной основе, заложены, переданы в порядке универсального правопреемства. Отношения же гражданского оборота всегда рассматривались как имущественные отношения, являющиеся предметом именно гражданского права. Решающим специфическим признаком гражданско-правовых отношений является именно имущественная обособленность их участников.[6, C. 88]

10 стр., 4696 слов

Корпоративное гражданство

... социальной отчетностью. Исследователи склоняются к выводу, что американский корпоративный сектор находится на ранних подходах к модели корпоративного гражданства. ... отношений со стейкхолдерами. Такая практика сложилась в недрах социального государства. В регулировании отношений на рынке труда участвовали институты социального партнерства. ... участников» (stakeholders' company) ориентирует корпорации на ...

Существует понятие корпоративных отношений, как самое широкое по объему, включающее в себя как отношения чисто организационно-имущественного характера (порядок образования предпринимательской корпорации, ответственность учредителей этого юридического лица и т.п.), так и отношения, складывающиеся внутри предпринимательской корпорации (внутричленские отношения), то есть то, что в отечественном гражданском праве называется институтом корпоративных отношений, где происходит отождествление понятий корпоративных и внутричленских отношений.

В рамках корпоративных отношений в ходе реализации корпоративных прав и исполнения корпоративных обязанностей закономерными являются противоречия, разногласия между участниками отношений.

2. Понятие и виды корпоративных правоотношений

Корпоративные отношения необходимо, прежде всего, понимать как комплексные — имущественные и связанные с ними неимущественные (организационные) отношения.

Субъекты, вступая в корпоративные отношения (особые отношения собственности), выступают как равные, свободные, неконсолидированные собственники. С этих позиций корпоративные отношения основываются на реализации субъектами-участниками их равных экономических статусов. Такая реализация может предусматривать и «неравенство» субъектов, которое должно характеризоваться как относительное, поскольку оно «рождается» из согласования воль субъектов-участников корпоративных отношений.

Кроме того, в корпоративных отношениях через перераспределение экономических возможностей субъекты как участники (по общему правилу) «уравниваются» в целях рационального сочетания их интересов (в праве это отражается в закреплении механизма защиты прав меньшинства, институтов преимущественных прав).

Существенное значение при этом приобретает «саморегулируемость» корпоративных отношений (их локальное и индивидуальное регулирование).

[3, C. 45]

В корпоративных правоотношениях права и обязанности участников выступают формами противоположности друг друга. Можно сказать, что корпоративным отношениям присущ встречный характер, состоящий в том, что «должника» побуждает к определенному поведению не столько его обязанность, в форме требования со стороны управомоченного субъекта, сколько возможность осуществления собственного права, удовлетворения собственного интереса.

Вместе с тем обязанности участников в корпоративных правоотношениях — не просто формы реализации их прав. «Обязательственные» элементы выполняют здесь организационные функции, так как организуют перераспределение вещных возможностей.

Корпоративные отношения есть отношения, основанные на автономии воль субъектов-участников.

5 стр., 2479 слов

Защита прав субъектов финансовых правоотношений

... каких случаях они являются субъектами финансовых правоотношений. Порядок защиты прав и законных интересов участников финансовых общественных отношений; Соблюдение правил, закрепленных в финансово-правовых нормах, означает и обеспечение прав субъектов финансового права. В этих целях широко ...

Корпоративные отношения как имущественные и связанные с ними организационные отношения основываются на равенстве, автономии воли, имущественной самостоятельности участников. Т.о. в науке подчеркивается «смешанная» юридическая природа корпоративных отношений. Т.е. подотрасль «Право собственности» регулирует статику собственности, т.е. устанавливает статус собственника, закрепляет вещное, абсолютное право собственности, а подотрасль «Обязательственное право» опосредует реализацию собственности в отношениях оборота, закрепляет обязательственные относительные отношения. Корпоративные же отношения не могут быть отнесены ни к той, ни к другой подотрасли, так как ввиду своей экономической и юридической природы представляют собой иные, чем регулируемые в этих двух подотраслях, отношения. [3, C. 47]

Итак, место корпоративных отношений в предмете гражданско-правового регулирования обусловливается их экономической сущностью и юридической природой, а также особенностями (степенью) выражения приемов и способов гражданско-правового регулирования этих отношений, а поэтому они могут быть обозначены как предмет самостоятельной подотрасли гражданского права — корпоративного права

Таким образом, корпоративные правоотношения, как и обязательственные правоотношения и правоотношения собственности, есть правоотношения, основанные на реализации действия принципа равенства, в которых это равенство преобразуется в баланс прав и обязанностей участников, формируя их статусы — статусы участников конкретных гражданско-правовых отношений.

Виды корпоративных правоотношений.

Виды корпоративных правоотношений классифицируют в зависимости от оснований.

Относительные. В относительных правоотношениях субъекты определяются с достаточной четкостью, для того чтобы их индивидуализировать. В относительных правоотношениях налицо несколько субъектов, наделенных правами и обязанностями по отношению друг к другу. Например, в товариществе само товарищество и его участники связаны между собой отношениями участия.

Абсолютные правоотношения предполагают наличие указания лишь на одного субъекта, наделенного определенными правами по отношению к неопределенному кругу лиц. Этот субъект обладает субъективным правом и этому праву противостоит юридическая обязанность неопределенного круга лиц.

Простые правоотношения характеризуются наличием двух субъектов, сложные — включают трех и более субъектов. [3, C. 49]

3. Субъекты корпоративных правоотношений

корпорация управление гражданский

Субъекты корпоративных правоотношений — это субъекты конкретных отношений, имеющие предусмотренные корпоративными нормами права и наделенные в соответствии с этими нормами правами и обязанностями.

Субъекты корпоративных правоотношений должны обладать правосубъектностью.

Особенностью корпоративного права РФ является то, что его специфику составляют коллективные субъекты. Именно этот организационный момент заложен в основу объединения корпоративных норм в подотрасль корпоративного права РФ внутри гражданского права РФ. Особенностью субъектов корпоративного права РФ данной группы является то, что они реализуют частную правосубъектность. [2]

14 стр., 6707 слов

Предмет и метод гражданского права, гражданские процессуальные отношения

... зрения на место личных неимущественных отношений в гражданском праве: 1) личные неимущественные отношения входят в предмет гражданского права, регулируются и охраняются им4, 2) личные неимущественные отношения только охраняются гражданским правом. Представляется, что защита (охрана) ...

Среди субъектов корпоративных правоотношений выделяют коллективных и индивидуальных, реализующих частную правосубъектность.

К субъектам корпоративных отношений относятся хозяйственные товарищества и общества.

Хозяйственные общества представляют собой объединение капиталов, а хозяйственные товарищества — это организации, представляющие главным образом объединение лиц.

Хозяйственное товарищество может существовать в двух видах: товарищество на вере и полное товарищество.

Хозяйственные общества создаются в одной из трех предусмотренных ГК РФ форм: общество с огра-ничейной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью и акционерное общество.

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20 % голосующих акций акционерного общества или 20 % уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. [5, C. 206]

Индивидуальные субъекты корпоративных правоотношений — отдельные лица, обладающие правами и обязанностями, определенными нормами корпоративного права РФ.

Товарищество на вере предполагает наличие двух видов индивидуальных субъектов корпоративных правоотношений: полных товарищей и коммандитистов.

Общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью включают в себя участников, наделенных в отношении общества правами и обязанностями.

Участники акционерного общества называются учредителями или акционерами.

Особыми субъектами корпоративных правоотношений являются органы юридического лица (ст. 53 ГК РФ).

Они являются полноправными субъектами корпоративных правоотношений. [2]

Субъектом корпоративных правоотношений может являться индивидуальный предприниматель, но только в определенном качестве, в данном случае его правоположение приобретает несколько специфичный оттенок по сравнению с общим гражданским правом. Такой субъект выполняет в корпоративных правоотношениях достаточно специфическую функцию.

По решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа общества могут быть переданы по договору другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

Заключение

Вопрос о природе корпоративных правоотношений в науке гражданского права традиционно считается дискуссионным. Как известно, на сегодняшний день существует множество различного рода концепций, пытающихся объяснить правовую природу корпоративных отношений, обнаруживающих себя в предмете гражданско-правового регулирования.

Корпоративные правоотношения имеют в своем содержании так называемые корпоративные права. Благодаря корпоративным правам участники корпорации (хозяйственного товарищества, общества, кооператива и т.д.) могут участвовать в различных формах в управлении корпорацией и ее имуществом. Реализуя свои корпоративные права, например путем принятия решения общего собрания о совершении (не совершении) тех или иных сделок, о выплате дивидендов и т.п., участники корпорации, выражая собственную волю, формируют волеизъявление высшего органа корпоративного юридического лица. В свою очередь, сформированное членами корпорации волеизъявление высшего органа порождает модус поведения, обязательный для исполнительного органа корпоративного юридического лица и для самих участников корпорации.

Осуществление корпоративных прав прямо или косвенно имеет своей целью удовлетворение имущественных интересов их носителей. Поэтому корпоративные права можно отнести к числу имущественных прав.

3 стр., 1016 слов

Субъекты корпоративного права

Субъекты корпоративных правоотношений – это такие субъекты отношений, которые имеют права, предусмотренные корпоративными нормами, и наделены в соответствии с этими нормами обязанности и права. Субъект корпоративного права - физические и юридические лица (корпорации), а также объединения физических ...

Корпоративные отношения — это те внутренние отношения, которые связаны с реализацией и защитой корпоративных прав.

Содержанием корпоративных отношений являются не только корпоративные права, но и корпоративные обязанности. В обязанности члена корпорации входит оплата своего членства.

Следовательно, корпоративные отношения — это такие внутренние отношения, которые связаны с реализацией корпоративных прав и с исполнением корпоративных обязанностей.

Виды корпоративных правоотношений классифицируют в зависимости от оснований:

Относительные — субъекты определяются с достаточной четкостью, для того чтобы их индивидуализировать.

Абсолютные правоотношения предполагают наличие указания лишь на одного субъекта, наделенного определенными правами по отношению к неопределенному кругу лиц.

Простые правоотношения характеризуются наличием двух субъектов, сложные — включают трех и более субъектов.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kontrolnaya/korporativnyie-pravootnosheniya/

1. Конституция РФ 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием) // Российская газета. 1993. 25 декабря.

2. Гражданский кодекс РФ, часть первая, от 30 ноября 1994 г. № 51 -ФЗ // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст.3301.

3. Антонова Е.С. Понятие, содержание и особенности корпоративных прав. М.: Юридический мир. 2007. 78 с.

4. Белых В.С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России. М.: АСТ, 2009. 249 с.

5. Гражданское право России: Курс лекций. М.: Юристъ, 2010. 361 с.

6. Кашанина Т.В. Корпоративное право. М.: Норма-М, 2009. 185 с.