Виды имущественных отношений, регулируемые гражданским правом

Роль гражданского законодательства в рассматриваемых случаях в целом выражается в самом участии в комплексном правовом регулировании имущественных отношений. При этом если подобного рода участие происходит на основе применения модели гражданского правоотношения, то реперные правовые нормы в нем обязательно должны включаться в ГК РФ. Если же в основной роли комплексных норм будут выступать правовые отношения иной отраслевой направленности, то применяемые в них реперные правовые нормы должны находиться за пределами ГК РФ.

Первоочередной задачей ученых-цивилистов в данном случае, по нашему мнению, должна являться научная разработка критериев и оснований, на базе которых создается возможность для отнесения моделей базовых правоотношений, возникающих при комплексном регулировании имущественных отношений, к разряду гражданско-правовых отношений и соответственно определения в них позиций для применения реперных правовых норм.

Итак, подводя итог сказанному о правовых нормах, которые должны быть в ГК РФ, следует сделать вывод: в Кодексе должно быть два вида основных правовых норм, не считая норм отсылочного характера. Это, во-первых, нормы чисто цивилистического характера и, во-вторых, внеотраслевые (реперные) правовые нормы, определяющие статус и динамику развития правоотношений, создаваемых при применении модели гражданского правоотношения в комплексных имущественных отношениях.

1.3 Понятие и методы правового регулирования имущественных отношений

Метод правового регулирования представляет собой комплекс правовых средств и способов воздействия соответствующей отрасли права на общественные отношения, составляющие ее предмет. Для того чтобы такое воздействие было эффективным, т.е. достигало результата, на который оно рассчитано, должны быть использованы средства, соответствующие природе регулируемых отношений. Иначе говоря, содержание метода правового регулирования в существенной мере предопределяется характером регулируемых отношений (предметом правового регулирования)5.

Поэтому очевидно, что в сфере частного права подлежат использованию способы, принципиально отличные от применяемых в сфере публичного права. Ведь речь здесь идет о частных (имущественных и неимущественных) отношениях экономически независимых, самостоятельных товаровладельцев. Если в публичном праве в силу его природы господствуют методы власти и подчинения, властных предписаний (обязываний) и запретов, то для частного права, напротив, характерны дозволение и правонаделение, т.е. предоставление субъектам возможностей совершения инициативных юридических действий — самостоятельного использования правовых средств для удовлетворения своих потребностей и интересов.

5 стр., 2293 слов

Управление имущественными комплексами организаций и предприятий

... правовой статус имущественного комплекса организаций и предприятий как объекта управления. Гражданские правоотношения в большинстве своем носят имущественный характер, поскольку объектом оборота в таких отношениях, ... всего имущества, которое входит в состав имущественного комплекса; — исключительная формализация соглашений в отношении имущественного комплекса; — максимальные меры по обеспечению прав ...

Отраслевой метод правового регулирования общественных отношений раскрывается в четырех основных признаках:

  • характере правового положения участников регулируемых отношений;
  • особенностях возникновения правовых связей между ними;
  • специфике разрешения возникающих конфликтов;
  • особенностях мер принудительного воздействия на правонарушителей.

С учетом особенностей частноправового регулирования эти признаки в гражданском праве выглядят следующим образом.

Экономическая независимость и самостоятельность участников регулируемых гражданским правом отношений закрепляются путем признания их юридического равенства, составляющего основную характеристику метода гражданского права. Речь идет именно о юридическом, а не об экономическом (фактическом) равенстве, которое практически всегда отсутствует. Да и само юридическое равенство означает лишь отсутствие принудительной власти одного участника частноправовых отношений над другим, но вовсе не равенство в содержании конкретных прав сторон (например, в отношениях займа должник, как правило, вообще не обладает никакими правами, поскольку на нем лежит лишь обязанность вернуть долг).

Самостоятельность и независимость участников по общему правилу исключает возникновение между ними каких-либо правоотношений помимо их согласованной, общей воли (по воле одного из них или по указанию какого-либо органа публичной власти).

Поэтому наиболее часто встречающимся (хотя, конечно, отнюдь не единственным) основанием возникновения прав и обязанностей участников гражданского оборота является их договор (соглашение).

Предоставление сторонам права самим определять свои взаимоотношения и их содержание отражается в преобладании диспозитивных гражданско-правовых предписаний, обычно содержащих возможность участникам самостоятельно избрать наиболее целесообразный для них вариант поведения. Более того, они вольны по своему усмотрению использовать или не использовать предоставляемые им гражданским правом средства защиты их интересов. Вместе с тем это предопределяет инициативный характер подавляющего большинства их взаимосвязей. Получение необходимого участникам результата в виде удовлетворения тех или иных потребностей зависит, таким образом, прежде всего от их инициативы и умения организовывать свои отношения и не исключает, а предполагает известный имущественный (коммерческий) риск.

Наконец, независимость и равенство участников предполагают, что споры между ними могут разрешать лишь независимые от них органы, не связанные с кем-либо из них организационно-властными, имущественными, личными или иными отношениями. Отсюда — судебный порядок защиты гражданских прав и разбирательства возникающих конфликтов, осуществляемый судами общей юрисдикции, арбитражными или третейскими судами.

Поскольку преобладающую массу отношений, регулируемых гражданским правом, составляют имущественные (или связанные с ними неимущественные) отношения, гражданско-правовая ответственность, как и большинство других гражданско-правовых мер защиты, тоже носит имущественный характер. Она состоит в возмещении убытков потерпевшей стороне либо также во взыскании в ее пользу иных сумм или имущества, как правило не превышающих размер убытков. Иначе говоря, она имеет компенсационный характер, соответствующий принципу эквивалентности, действующему в сфере стоимостных (товарно-денежных) отношений.

3 стр., 1270 слов

Виды прав собственности на землю

... Конституции Российской Федерации // Адвокат. - 2004. - № 6. 17. Дмитриев А.В. Возникновение права собственности на землю в силу закона // Законодательство. - 2006. - № 6. 18. Ефимов А.Ф. Вопросы ... - 2004. - № 2. 7. Аксененок Г.А. Право государственной собственности на землю в СССР. М., 1950. 8. Бочаров М. Оформление прав на землю// Экономика и жизнь - ЮРИСТ. - 2005. - ...

Даже возмещение морального вреда по гражданскому праву обычно производится в денежной (имущественной) форме. Имущественные убытки могут возмещаться и при нарушении личных неимущественных прав (п. 5 ст. 152 ГК РФ).

2. Виды имущественных отношений, регулируемые гражданским правом

2.1 Виды имущественных отношений

Имущественные отношения всегда возникают и существуют либо в связи с нахождением имущества у определенного лица (вещные отношения), либо в связи с переходом имущества от одного лица к другому (обязательственные отношения) и соответственно этому делятся на две группы:

1. вещные отношения. Они опосредуют право на вещь в статике, т.е. связаны с принадлежностью, обладанием тем или иным имуществом, по поводу которого не был заключен договор. Обладатель вещи относится к ней как к своей, т.е. владеет, пользуется, распоряжается имуществом самостоятельно, а также несет бремя заботы, ухода за имуществом. С другой стороны, обладатель вещи имеет право устранять вмешательство всех других лиц в его имущественную деятельность, т.е. имеет абсолютную защиту, защищая свое вещное право против всех и каждого, в том числе против государства. Вещные отношения, регулируемые гражданским правом, существуют в виде отношений собственности, а также в виде отношений владения, пользования и распоряжения чужим имуществом (хозяйственное ведение, оперативное управление, право сервитутного типа, пожизненное наследуемое владение земельным участком и др.)6;

2. обязательственные отношения. С помощью них опосредуется право на вещь в динамике, т.е. они связаны с переходом имущественных благ от одних лиц к другим, реализуют процесс обмена объектов гражданских прав.

Конституционный Суд РФ (далее — КС РФ) в Постановлении от 06.06.2000 № 9-П разъяснил, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (ст.35 Конституции РФ), каждый имеет право на свободное использование своего имущества для предпринимательской и иной деятельности (ст.34 Конституции РФ).

По смыслу названных положений, термином «имущество» охватывается любое имущество, связанное с реализацией права частной и иных форм собственности, в том числе имущественные права, включая полученные от собственника права владения, пользования и распоряжения имуществом. Реализация имущественных прав осуществляется на основе общеправовых принципов неприкосновенности собственности и свободы договора, предполагающих равенство, автономию воли и имущественную самостоятельность участников гражданско-правовых отношений, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Понятием «имущество» в его конституционно-правовом смысле охватываются, в частности, вещные права и права требования, принадлежащие кредиторам (Постановление КС РФ от 16.05.2000 № 8-П)7.

13 стр., 6487 слов

Обязательства по передаче имущества в собственность

... общую часть обязательственного права и обязательства по передаче имущества в собственность, проанализировать применение данного вида обязательства юридическими лицами и гражданами. Цель работы: определение понятий обязательств, оснований их возникновения и характеристика обязательства по передаче имущества в собственность или другого вещного ...

Из изложенного следует, что имущественное право включает в себя права владения, пользования и распоряжения, а именно: вещные права (в части права собственности и иных вещных прав) и обязательственные права. Содержание права собственности заключается в том, что собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Так собственник вправе самостоятельно совершать сделки относительно своего имущества, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам либо передавать им права владения или пользования, оставаясь при этом собственником.

По своему содержанию имущественные отношения можно разделить на следующие группы:

  • Имущественные отношения, связанные с принадлежностью имущества, которые, в свою очередь, делятся:
  • имущественные отношения собственности, возникающие в связи нахождением имущества у собственника
  • имущественные отношения, связанные с фактом нахождения имущества у лиц, которые не являются собственником данного имущества.
  • Имущественные отношения, связанные с переходом имущественных благ от одного лица к другому, которые, в свою очередь, делятся:
  • обязательства, возникающие из договорных правоотношений.
  • обязательства, возникающие из деликтов, в результате причинения имущественного вреда.
  • Имущественные отношения, связанные с наследством8.

Табл. 1. Виды имущественных правоотношений в гражданском праве.

Имущественные права на вещь у собственника возникают с момента приобретения права собственности, по основаниям установленным гл.14 ГК РФ. Например, при покупке какой-либо вещи собственник вместе с ней приобретает и имущественное право на нее, что позволяет ему пользоваться этой вещью и извлекать из нее выгоду, т.е. собственник при использовании данной вещи реализует свои имущественные права. С момента отчуждения собственником имущества (продажи, дарения и т.п.) вместе с вещью «отчуждаются» и все имущественные права на нее.

Реализуя свои вещные права, собственник имущества может передать, оставаясь собственником, другому лицу часть своих имущественных прав, например, передать имущество в аренду. Передавая во временное пользование свое имущество, собственник-арендодатель сохраняет за собой право распоряжения имуществом (или распоряжения и владения), предоставляя право владения и пользования (или пользования) арендатору. Как собственник, обремененный арендными отношениями, арендодатель имеет право распоряжаться имуществом, в том числе продать (подарить и т.п.) иному лицу. При этом переход права собственности на имущество к иному лицу не является основанием для расторжения или изменения договора аренды.

Не всегда право собственности на имущество, а следовательно, и имущественные права, принадлежат только одному лицу. В соответствии с положениями гражданского законодательства, имущество может находиться в собственности двух или нескольких лиц (ст. 244 ГК РФ).

Например, имущество супругов, приобретенное в браке, как правило, является их совместной собственностью (ст. 34 Семейного кодекса РФ).

4 стр., 1667 слов

Нарушение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности

... нарушение авторских прав Данный тип ответственности за нарушение авторских прав - самый распространенный. Регулируется четвертой частью Гражданского кодекса . Гражданско-правовая ответственность может наступить в случае предъявления требований: от обладателей исключительных имущественных ...

И, как следствие, являясь совместными собственниками имущества, супруги имеют равные имущественные права на это имущество, а реализация имущественных прав возможна либо совместно, либо одним из супругов с согласия другого.

Таким образом, как видим, имущественными правами являются правомочия собственника имущества, связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом. Рассматриваемые имущественные права являются вещными правами. Вещными правами наряду с правом собственности, в частности, являются: право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, сервитуты, право оперативного управления, право хозяйственного ведения.

Другой составной частью имущественных прав являются обязательственные права, возникающие из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, предусмотренных законодательством. Согласно ст. 307 ГК РФ, должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие: передать имущество, выполнить работу, произвести оплату и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Должник и кредитор являются сторонами обязательства, где должник — активная сторона, а кредитор реализует свое имущественное право через поведение должника. Так, например, арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в частности, в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные ГК РФ для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества9.

При передаче во временное пользование имущества по договору аренды, собственник имеет право требовать от арендатора должного обращения со своим имуществом и уплаты арендных (лизинговых) платежей за его предоставление. Предоставив имущество в аренду, арендодатель сохраняет на него право собственности (вещные права), но, в силу заключенного с арендатором договора, возникает и обязательственное правоотношение, определяющее права и обязанности сторон договора аренды.