Понятие почерка. Классификация признаков почерка и их криминалистическое значение

Контрольная работа

5) разгон почерка — это отношение ширины букв к их высоте. По разгону почерк может быть: а) сжатый высота букв значительно превышает их ширину; б) средний промежуточный между сжатым и размашистым; в) размашистый высота букв меньше их ширины;

  • б) размер почерка — это средняя высота строчных штрихов. По размеру почерк может быть: а) крупный — от 5 мм и больше;
  • б) средний промежуточный между крупным и мелким;
  • в) мелкий размер штрихов 2 мм и меньше;

7) наклон почерка — это положение осей письменных знаков относительно линии письма. По наклону почерк бывает: а) правонаклонный — письменные знаки наклонены вправо; б) прямой — письменные знаки выполнены отвесно, под прямым углом к линии письма; в) левонаклонный — письменные знаки наклонены влево. Данный признак легко изменяется в зависимости от положения листа бумаги по отношению к пишущему;

8) нажим — степень давления на пишущий прибор при выполнении основных штрихов. По степени нажима почерк бывает: а) с сильным нажимом — ширина основных штрихов 1 мм и больше; б) со средним нажимом — ширина основных штрихов больше, чем соединительных, но меньше 1 мм; в) с малым нажимом — ширина основных штрихов не отличается от ширины соединительных.

Данный признак теряет свою значимость в связи с внедрением в практику письма шариковых, капиллярных ручек.

Общие признаки относительно устойчивы для каждого лица. Но на основании только этих признаков нельзя определить исполнителя документа, так как они являются групповыми, а не индивидуальными. Изучение общих признаков почерка позволяет сузить круг лиц, среди которых нужно искать исполнителя, что имеет важное значение в расследовании преступлений.

Топографические и особые привычки письма это выработанные исполнителем приемы размещения текста, способы выполнения и оформления его частей и другие привычки письма. При анализе данных признаков устанавливается: наличие или отсутствие полей, их форма, размеры и расположение; наличие и размер абзацных отступов (отступления от поля, которыми выделяются в тексте абзацы), степень их равномерности на протяжении всего текста; размер интервалов (промежутков) между строками и словами (малый, средний и большой); расположение и форма строк (их направление и форма — прямолинейная, выпуклая, вогнутая, извилистая, ступенчатая); расположение знаков препинания относительно разделяемых слов и линии письма; положение знака переноса слов относительно линии строки; размещение заголовков, обращений, нумерации страниц и текста, даты и подписей в рукописях; выделение отдельных частей текста (скобки, подчеркивание и т.д.); сокращение общеизвестных слов и обозначений; внесение в рукопись исправлений и дополнений; способ выполнения даты, нумерации страниц, перенос слов и заполнение строки (наличие или отсутствие переноса, недописанные до конца строки).

3 стр., 1394 слов

Криминалистическое исследование письма

... Почерк – отражение на бумаге системы движений при выполнении письменных знаков.1 Криминалистическое исследование письма ... текста, размещение подписи (в углу, в центре, на нижележащей строке), размещение текста относительно ... работе материал . Цель и задачи Структура 1.1. Понятие письма как объекта криминалистического исследования Письмо ... характеризуется относительным размером штрихов различных элементов ...

Ценность топографических признаков заключается в том, что выполнение их чаще всего происходит автоматически, без контроля сознания, поэтому они могут сохраниться даже при искусственной маскировке (искажении) письма.

Место топографических признаков в общей классификаци и признаков письма определенно в криминалистической литературе неоднозначно. Одни авторы относятся к почерку, другие — рассматривают как самостоятельную группу наряду с признаками почерка и письменной речи.

Решающее значение для идентификации имеют частные признаки почерка (особенности движений пишущего при выполнении отдельных букв, цифр, их частей и соединений).

Частные признаки почерка характеризуются по: форме движений при образовании штрихов и их сочетаний (прямолинейная, криволинейная и угловатая); направлению движений при выполнении письменных знаков и штрихов (сверху вниз или снизу вверх, слева направо или справа налево, наклонные движения снизу вверх направо (налево); относительной протяженности движений по горизонтали и вертикали; виду соединения — слитному и интервальному; количеству движений при образовании письменных знаков; последовательности движений; размещению точек начала и окончания движения при выполнении элементов письменного знака и при соединении букв в слова; сложности движения (Приложение А).

Все перечисленные частные признаки должны рассматриваться в их совокупности, так как отдельные из них могут повторяться в почерке разных лиц. Эта совокупность может явиться основанием для категорического вывода об исполнителе того или иного документа.

2.2. Предварительное исследование почерка.

До назначения экспертизы целесообразно изучить рукописный текст или отдельные рукописные его реквизиты. Такое предварительное исследование позволит правильно определить, какую экспертизу назначить, а в некоторых случаях определить и ненужность ее проведения; если будет принято решение о необходимости проведения экспертизы, правильно подготовить материалы. Прежде всего следует установить, является ли данный документ оригиналом или его копией (например, выполненной с помощью ксерокса, компьютерного сканирования или факсимильным способом).

С этой целью следует обратить внимание на структуру штрихов букв и определить, имеются ли признаки данных видов копирования. Если при этом возникло предположение о применении копирующих средств, то такой документ должен быть направлен на технико-криминалистическую экспертизу документов, но не на почерковедческую. В случае оригинала полезно сопоставить почерк исследуемого документа с рукописными текстами заподозренного лица, если имеются на этот момент какие-то собственноручно составленные тексты данного лица. В первую очередь необходимо сравнить выработанность почерка исследуемого документа и образцов: если степень выработанности исследуемого почерка высокая, а в образцах — низкая, данное лицо не является исполнителем этого документа, и поиск лица, причастного к исследуемому обстоятельству, следует продолжить. Необходимо обратить внимание, нет ли признаков умышленного, преднамеренного изменения почерка, которые, как правило, легко распознать. Наиболее типичными способами умышленного изменения почерка являются следующие: 1) имитация низко выработанного почерка, что достигается выполнением текста буквами большого размера, несвязно между собой, неустойчивым наклоном; 2) выполнение текста другой рукой; 3)текст выполняется не скорописью, а с подражанием печатному шрифту, другим стилизованным шрифтам (чертёжному и библиотечному); 4)выполнение текста (подписи) с подражанием другому лицу.

8 стр., 3530 слов

Понятие почерка и современное состояние классификации признаков почерка

... и характера этой сформированности, которые нашли свое отображение в таких признаках почерка, как степень выработанности, координация движений, строение почерка по степени сложности и темп письма; структурные характеристики траектории ...

Признаками изменения почерка, общими для любого из перечисленных способов, является наличие замедленных движений: непроизвольные остановки пишущего прибора, утолщение начала и окончания штрихов, извилистость штрихов. Замедленность движений ведет в свою очередь к снижению координированности, слаженности движений, их устойчивости. Все эти признаки возникают вследствие того, что при умышленном изменении исполнителю приходится контролировать сознанием свои движения, продумывать их, прежде чем выполнять. Признаки замедленности движений могут встретиться и при неумышленном, т.е. непреднамеренном изменении, например, при неудобной позе, заболеваниях, в старости. Поэтому обнаружение при предварительном исследовании только признаков замедленных движений не дает основания для вывода об умышленном изменении почерка. Наряду с рассмотренными признаками, общими для всех названных способов умышленного изменения, имеются и специфические признаки, свойственные отдельным способам. При имитации низковыработанного почерка все вносимые изменения неустойчивы, наблюдается неустойчивость в размере букв, в наклоне, связности. Что касается частных признаков, то эти изменения, как правило, не идут дальше исключения из почерка наиболее броских особенностей внешней формы знаков.

Так, в усложненных почерках убираются по возможности элементы вычурности, украшательства; в упрощенные, наоборот, они вносятся; при ослаблении контроля собственные особенности проявляются. Недоступно изменение таких невоспринимаемых для неспециалистов частных признаков, как особенности направления движения, способов соединения и т. д. При изменении собственной подписи (так называемый автоподлог) применяются те же приемы. Характерным признаком изменения почерка путем выполнения текста левой рукой (если почерк выработан для правой руки) являются элементы зеркальности движений, которые проявляются в виде изгибов в овальных элементах букв в противоположную сторону, а иногда зеркальное воспроизведение всего письменного знака. Подражание почерку (подписи) другого лица может быть выполнено по памяти или путем срисовывания с оригинала, при этом и в том и другом случае может иметь место предварительная тренировка. При наличии оригинала и времени для длительной тренировки удается добиться не только воспроизведения внешнего сходства, но и выработать, приобрести в известных пределах чужой почерк. В подобных ситуациях могут отсутствовать признаки замедленных движений, подрисовок, раскоординированности, неустойчивости движений. При тренировке по образцам мажет быть приобретен новый навык автоматизированного письма. Поэтому данный случай — наиболее трудный для предварительного исследования. Различия с оригиналом будут в тех, признаках, которые остались непонятными, нераспознанными или незамеченными. Особенно трудными для распознания подражания в процессе предварительного исследования являются случаи, когда подделывается небольшой объем почеркового материала, имеется оригинал для подражания, время для длительной тренировки, хорошая зрительная память, особая способность к подражанию (имитации), хорошие волевые качества и др.

16 стр., 7813 слов

Почерковедческая экспертиза: предмет, объекты, задачи, подготовка материалов

... встречаться отдельные одинаковые признаки, но их совокупность у каждого человека индивидуальна. Несмотря на разнообразие причин, вызывающих изменения почерка, система движений (динамический стереотип) в ... развития российской криминалистической науки. Третья глава данной работы посвящена подготовке материалов для почерковедческой экспертизы и содержит практические рекомендации по подготовке ...

Наряду с рассмотренными признаками умышленного изменения почерка могут быть непреднамеренные изменения почерка. Они возникают в следующих наиболее распространённых случаях:

  • изменение состояния пишущего: оно может быть кратковременным (утомление, эмоциональное напряжение, алкогольное, наркотическое опьянение) и длительным (болезнь, алкоголизм, наркомания, старость);
  • изменение внешней обстановки письма (непривычные поза, пишущий прибор, неиспользование очков, если лицо обычно ими пользуется, плохое освещение, низкие температурные условия и т.

д.).

Если в процессе предварительного исследования обнаружены признаки, сходные с перечисленными, которые дают основание предположить об умышленном или непреднамеренном изменении почерка, то это обстоятельство необходимо учитывать при подготовке образцов для сравнения: собрать образцы почерка разных способов письма (скорописи, печатного и т. д.) выполненные в разное время и в разных условиях. Если возникают затруднения в оценке обнаруженных признаков, то до назначения экспертизы следует проконсультироваться со специалистами того экспертного учреждения, где планируется проведение экспертизы. Это обеспечит более оперативную и правильную подготовку материалов и эффективное производство самой экспертизы.

Согласно ст.195 УПК РФ Порядок назначения судебной экспертизы» для назначения экспертизы следователь производит следующие действия: выносит об этом постановление, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются: 1) основания назначения судебной экспертизы; 2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза; 3) вопросы, поставленные перед экспертом; 4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

Заключение

Итак, делая вывод по проведенной работе, мы может отметить, что в криминалистике в настоящее время сформулировано и определено понятие «криминалистического исследования почерка», в то время как практика расследования преступлений обращается к методам такого исследования всё чаще. В связи с этим, возникает необходимость их систематизации и определения их положения (места) в науке криминалистике.

Данное понятие определяется как «один из видов криминалистической идентификации личности. Его суть состоит в сравнительном исследовании признаков письма, отобразившихся в документе, исполнитель которого неизвестен или вызывает сомнения, и признаков письма, имеющихся в образцах, написанных лицами, подозреваемыми в исполнении этого документа».

Выводы, необходимые для осознания предмета и целей работы заключаются

3 стр., 1144 слов

Частные признаки почерка

... при выполнении элементов в буквах. Последовательность движений является устойчивым признаком почерка. При описании признака эксперт указывает измененный порядок выполнения элементов знака. Последовательность движений ... букв имеет большое значение, поскольку отражает степень сформированности письменно-двигательного навыка. Даже в почерках, относящихся к одной группе по строению, различаются (по ...

В судебном почерковедении было введено понятие « функционально-динамический комплекс (ФДК) письменно-двигательных навыков». Именно это понятие как производное от понятия «динамический стереотип», но конкретизированное, включившее специфику формирования письменно-двигательных навыков, используют сейчас в судебном почерковедении для обозначения нейро-физиологических особенностей формирования почерковых навыков.

Период стабилизации ФДК письменно-двигательных навыков и. следовательно, устойчивости почерка строго индивидуален у каждого лица и зависит от внутренних и внешних факторов. В судебном почерковедение выделяют и такое свойство почерка, как избирательная изменчивость. Это свойство проявляется при действии на ФДК письменно-двигательных навыков сбивающих факторов. Если это действие не столь сильно, что не приводит к разрушению ФДК, то в почерке происходят частные изменения, характерные дня того или иного сбивающего фактора, т. е. каждая сбивающая причина действует избирательно. Разные физические или психические состояния будут вносить в почерк разные характерные для каждого из них изменения.

Идентификационные признаки почерка как специально выделенные для целей идентификации свойства получили детальную разработку в судебном почерковедении. Всё многообразие идентификационных признаков предложено классифицировать по разным основаниям. Наиболее распространенным является их деление на две группы в зависимости от того, в целом или в отдельных деталях (частях) характеризуется почерк. Признаки, характеризующие почерк в целом называются общими. Признаки, связанные с характеристикой отдельных знаков и их элементов, называются частными.

Список используемых источников

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kontrolnaya/kriminalistikapocherk/

Нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ // Российская газета. – 2001. – 22 декабря.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
  4. О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ: федеральный закон от 31.05.01 № 73-ФЗ // Российская газета. – 2001. – 5 июня.