Понятие, виды подсудности в уголовном деле

Курсовая работа

В частности ч. 1 ст. 44 УПК РСФСР предусматривала: «В отдельных случаях, в целях наиболее быстрого, полного и объективного рассмотрения дела, а равно в целях наилучшего обеспечения воспитательной роли судебного разбирательства дела, оно может быть передано для рассмотрения из одного суда в другой такой же суд. Передача дела по этим основаниям допускается лишь до начала его рассмотрения в судебном заседании».

Глава 2. Виды и процессуальный порядок подсудности

2.1 Признаки подсудности и их характеристика

Правовые нормы, регулирующие подсудность, различны по своему содержанию. Одни устанавливают общие правила подсудности, согласно которым распределяются уголовные дела между судами, составляющими судебную систему государства. Мы поддерживаем позицию, что каждое уголовное дело характеризуется тремя основными признаками: предметным, персональным и территориальным. Совокупность данных признаков определяет содержание подсудности. Каждый признак определяет самостоятельный вид подсудности 9 .

Деление подсудности имело место даже в феодальном инквизиционном процессе. Она подразделялась на общую /forum commune/ и особенную /forum spetiale, forum priviligiatum/. Тогда это деление имело практический смысл и значение, поскольку соответствовало фактическому положению вещей. Однако особенная подсудность отличалась от общей не только методом регулирования, что составляет чисто формально-юридический признак, а тем, что она выражала привилегированное положение отдельных сословий и классов, закрепляла неравенство перед судом. В демократическом, правовом государстве все граждане должны быть равны перед законом и судом, в связи с чем подсудность является самостоятельным правовым институтом, в соответствии с которым все граждане за совершенное преступление несут ответственность перед судом общей юрисдикции. Введение чрезвычайных судов в соответствии с ч. 3 ст. 118 Конституции Российской Федерации на ее территории не допускается.

Правила о подсудности четко разграничивают компетенцию судов различных звеньев судебной системы и судов одного и того же звена. Строгое соблюдение этих правил обеспечивает правильное осуществление правосудия, его задач, ибо только тот приговор может получить законную силу, который вынесен судом, уполномоченным на то законом 10 .

Правила о подсудности, закрепленные в статьях 31-36 УПК РФ, основаны на конституционном принципе равенства граждан перед законом и судом, поэтому каждое уголовное дело может быть рассмотрено только тем судом, которому оно подсудно. УПК РФ исключил возможность произвольного изменения подсудности, четко определил компетенцию различных: звеньев судебной системы. Одним из неотъемлемых прав человека является право на рассмотрение его дела компетентным судом. Это должно исключить субъективизм при решении вопроса о том, в какой суд направлять дело для рассмотрения, так как подсудность дел может быть установлена только законом, а не определяться применительно к конкретному делу.

6 стр., 2654 слов

Участие прокурора в рассмотрении судами дел об административных правонарушениях

... возбужденного по его инициативе. Как известно, в силу ч. 3 ст. 23.1 КоАП судьями арбитражных судов рассматриваются дела об административных ... в резолютивной части постановления дублировать эту норму закона во избежание недоразумений. Отсутствие соответствующего извещения не является препятствием для участия прокурора в рассмотрении в суде дела, ...

Правилами о предметной подсудности устанавливается предмет судебного рассмотрения судов данного рода. Поэтому такая подсудность называется предметной или родовою. Под предметным (родовым) признаком уголовного дела принято понимать род и вид совершенного или подготовляемого преступления, которое составляет предмет конкретного уголовного дела. Род и вид преступления определяются на основании

квалификации общественно-опасного деяния.

Некоторые процессуалисты считают, что родовою или предметною она называется потому, что ею устанавливается предмет ведения определенным судебным учреждением одной степени по роду отнесения к их ведению дел. Однако, данное разноречие не имеет практического значения. Фактически верно и то и другое, поскольку правилами предметной или родовой подсудности устанавливается предмет ведения конкретного рода судов, в зависимости от содержания (рода) дел.

С помощью родового признака подсудности устанавливается, суд какого звена судебной системы компетентен рассматривать данное дело. Предметный признак подсудности определяется путем прямых; указаний закона об отнесении определенной категории уголовных дел к ведению тех или иных судов.

Вопрос о разграничении дел между судами был бы решен правилами о предметной подсудности, если бы не было многочисленных представителей каждого вида судов. Но поскольку каждое звено судебной системы состоит из целого ряда однородных судов, то появляется необходимость территориально разграничить предмет их ведения в зависимости от места их нахождения. Эти правила составляют содержание так называемой местной или территориальной подсудности.

Под территориальным признаком уголовного дела принято понимать место совершения преступления, то есть территорию, где было совершено преступление — населенный пункт, район, республика.

Таким образом, цель предметной подсудности сводится к установлению конкретного звена судебной системы, имеющего права на рассмотрение уголовного дела, а цель территориальной или местной подсудности — определить тот из многочисленных судов, который обязан рассмотреть дело.

Персональный признак уголовного дела определяется личностью самого обвиняемого, его служебным и должностным положением. Например, является ли подсудимый военнослужащим или судьей, совершившим должностное преступление. По персональному признаку разграничивается подсудность дел между общими судами и военными. Этот признак разграничивает также подсудность уголовных дел между различными звеньями военных судов.

С учетом указанного определения исключительного признака подсудности считаем, что нет оснований для его выделения. В обосновании исключительного признака положены основания для отвода судьи, когда дело должно быть передано в другой суд, так как в том, где оно должно быть рассмотрено, обоснованный отвод заявлен всем судьям. Можно говорить о редкой ситуации, но не исключительной подсудности. Когда же речь идет о делах, рассматриваемых Верховным Судом РФ, то, на наш взгляд, нужно вести речь о признаке персональной, а не исключительной; подсудности. По действующему УПК РФ отсутствует такое основание для передачи дела по подсудности в вышестоящий суд, как особая сложность, особое общественное значение, либо исключительная важность дела, поэтому говорить о наличии исключительной подсудности в указанном случае, также нет оснований11 .

14 стр., 6967 слов

Возбуждение дела в гражданском суде (2)

... данной работы, всегда будет присутствовать в системе гражданско-процессуальных стадий. Возбуждение гражданского дела представляет собой первый этап в развитии производства в суде первой инстанции. Для возбуждения гражданского дела в суде необходимо соблюдение определенной юридической процедуры, которая охватывает действия как истца, ...

Подводя итог изложенным вопросам, можно прийти

  1. Содержание подсудности составляют три признака: предметный (родовой), территориальный (местный), специальный, каждый из которых образует соответствующий вид подсудности.
  2. Подсудность каждого конкретного дела определяется совокупностью ее признаков, в соответствии с которыми каждое уголовное дело подсудно только одному суду.
  3. В настоящий период времени выделяется новый вид подсудности — альтернативная. Ее признаком является волеизъявление обвиняемого на рассмотрение уголовного дела конкретным судом. Альтернативная подсудность предполагает право выбора между военным судом и судом общей юрисдикции одного уровня по ходатайству- обвиняемого, не являющегося военнослужащим, либо возможность выбора между судами различных уровней субъектом, который является членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы или федеральным судьей.
  4. При определении подсудности по соединенным уголовным делам нецелесообразно говорить о самостоятельном виде подсудности, так как в указанных случаях нет единого признака подсудности, она определяется их совокупностью в каждом конкретном случае.

2.2 Виды подсудности в уголовном процессе

Предметная (родовая) подсудность дела по уголовно-процессуальному законодательству определяется согласно нормам уголовного права юридической оценкой факта. Суд должен установить, содержит ли направленное к нему дело признаки уголовно-наказуемого действия, подлежащего рассмотрению судебных органов. Эти признаки устанавливаются уголовным правом, нормами которого определяется порядок ответственности за те или иные действия, квалифицируемые как преступление.

При определении предметной подсудности возникает вопрос о том, чем должен руководствоваться суд в стадии подготовки дела к судебному заседанию (ведь именно в этой стадии процесса происходит определение подсудности дела), той ли квалификацией, приписываемых обвиняемому действий, которая дана органами обвинения, или же суд, опираясь на факты,

изложенные в обвинительном заключении (акте), может сам проверить и, если это потребуется, изменить квалификацию преступления, и в соответствии с этим, определить подсудность дела 12 .

Изменение социально-политических и экономических отношений, развитие частных начал в уголовном судопроизводстве привело к необходимости принятия решения о введении упрощенных процедур судопроизводства, введении института мировых судей.

Институт мировых судей был возвращен в уголовный процесс России Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации», принятом 17 декабря 1998 года.

3 стр., 1293 слов

Процессуальный порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования

... курсовой работы являются: рассмотрение понятия, оснований и условий прекращения уголовного дела и уголовного преследования, а также раскрытие их процессуального порядка. Методологической базой исследования, Структура работы., Глава 1. Основания и условия прекращения уголовного дела и уголовного преследования Прекращение уголовного дела ... в соответствии с законом прекращение уголовного дела ...

Законодатель отнес, согласно ст. 467 УПК РСФСР, к подсудности мировых судей уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает 2 лет лишения свободы, за исключением крайне широкого перечня из 55 статей. По действующему законодательству подсудность дел мировым судьям несколько расширена. Она определена положениями ч. 1 ст. 31 УПК РФ, в соответствии с которой мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы (за исключением ряда уголовных дел, преступления о которых квалифицируются более, чем по 90 статьям УК РФ) .

Однако, на практике до сих пор существует ряд вопросов, связанных с определением подсудности уголовных дел мировым судьям. В связи с этим, нам кажется дискуссионной позиция И.Б. Михайловской, которая утверждает, что применительно к мировому судье, предметная и персональная подсудности, сложности не представляют. Она пишет: «Персональная подсудность уголовных дел, рассматриваемых мировым судьей, подчиняется правилам главы 52 УПК РФ, устанавливающей особенности производства в отношении отдельных категорий лиц. Поскольку закон не проводит разграничений в зависимости от характера инкриминируемого преступления (связано оно со служебной или профессиональной деятельностью либо не связано), то действие положений гл. 52 УПК РФ распространяется на производство по любому уголовному делу, по которому может быть привлечено к ответственности лицо, указанное в ст. 447 УПК». К сожалению, специальные субъекты в указанном случае были рассмотрены только применительно к лицам, указанным в главе 52 УПК РФ.

Мировые суды рассматривают все дела частного обвинения, а также часть дел частно-публичного и публичного обвинения. В нормах закона не указано каких-либо изъятий из указанных правил, в соответствии с которыми дела, которые подсудны мировому судье, могут быть переданы на рассмотрение в районный суд.

В соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Аналогичная по содержанию норма закреплена в ч. 1 ст. 318 УПК РФ.

Данные нормы, касающиеся производства по делам частного обвинения, регулируют отношения, складывающиеся между так называемыми общими субъектами, то есть когда потерпевший и обвиняемый являются совершеннолетними лицами и не страдают психическими расстройствами, которые препятствуют самостоятельному осуществлению защиты своих прав и законных интересов либо делают невозможным привлечение к уголовной ответственности. При этом закон содержит определенные положения, направленные на обеспечение интересов лиц, пострадавших от преступлений,, преследуемых в порядке частного обвинения, если он не в состоянии самостоятельно осуществить защиту своих прав.

Районный суд является основным звеном судебной системы, так как он одновременно выступает в качестве суда и первой и второй инстанции и через него проходит подавляющее большинство уголовных дел. Основанный на демократических в мире принципах суд должен пользоваться доверием граждан 13 .

4 стр., 1535 слов

Подсудность гражданских дел

... дело (подсудность). [13]. Подсудность - это институт (совокупность правовых норм), регулирующий относимость подведомственных судам дел к ведению конкретного суда судебной системы для их рассмотрения по первой инстанции. В соответствии ... незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в ... состоит из трех уровней: а) районные суды; б) верховные суды ...

Районный суд в настоящее время является судом первой и второй (апелляционной) инстанций. В соответствии с положениями ч. 2 ст. 31 УПК РФ: «Районному суду подсудны уголовные дела о всех преступлениях, за исключением уголовных дел, указанных в частях первой (в части подсудности уголовных дел мировому судье), третьей и четвертой настоящей статьи». Таким образом, районный суд по первой инстанции рассматривает все уголовные дела, за исключением уголовных дел, которые подсудны мировому судье, суду субъекта Российской Федерации и военному суду.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 30 УПК РФ районный суд может рассматривать уголовные дела в составе: а) единолично судьей, б) коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции. В настоящее время районный судья единолично рассматривает подавляющее большинство уголовных дел.

При разграничении подсудности уголовных дел между районным судом и судом субъекта Российской Федерации, используются такие признаки предметной подсудности, как категория уголовного дела и юридическое свойство. К подсудности судов субъекта Российской Федерации отнесены некоторые уголовные дела об особо тяжких преступлениях, в отношении данных дел основным признаком является категория уголовных дел, дополнительным — юридическое свойство уголовного дела. Применительно к уголовным делам, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, основным признаком является, юридическое свойство дела, то есть наличие указанной информации. В данном случае категория преступления как признак предметной подсудности имеет вспомогательную роль, так как и дела о тяжких преступлениях будут подсудны, при наличии в них информации, составляющей государственную тайну, судам субъекта Российской Федерации.