Правовые особенности брака — контрольная работа

Контрольная работа

Согласно российскому законодательству брак — это свободный, добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, построенный на началах единобрачия (моногамии).

Что интересно, эта процедура действует не во всех странах. Например, во Франции мужское доминирование в семье санкционировано законом, то есть о французском браке трудно говорить как о договоре о равенстве.

Браком признается не всякий союз мужчины и женщины, а лишь тот союз, который получил государственное признание в форме государственной регистрации его заключения в органах записи актов гражданского состояния или ЗАГСе (п. 2 ст. 1 СК РФ).

То есть в данном случае можно сказать, что брак — это заключение своеобразного договора о равенстве между мужчиной и женщиной. Факт регистрации брака удостоверяется формой «Свидетельство о браке», установленной государством, что подтверждает, что данный союз, настоящий договор получает общественное признание и защиту.

Права и обязанности супругов юридически возникают со дня государственной регистрации заключения брака в ЗАГСе (п. 2 ст. 10 СК РФ).

Люди, решившие пожениться, подают в ЗАГС совместное заявление о браке. Государственная регистрация брака осуществляется любым ЗАГСом на территории Российской Федерации по выбору лиц, заключающих брак.

Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак по истечении месяца со дня подачи ими заявления в ЗАГС (п. 1 ст. 11 СК РФ).

Целью данной работы является рассмотрение сущности фиктивного брака его особенностей и правового положения лиц и имущества

1.Понятие и сущность брака

Хотя СК РФ не раскрывает понятие «брак», на самом деле брак признается как юридически оформленный, свободный, добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий взаимное личное и имущественное имущество права и обязанности для них. Существуют различные определения, что такое брак.

Например: «Брак — форма признания государством такого социального явления, как семейное сожительство мужчины и женщины» Толстая А.Д. Фактический брак: перспективы правового развития // Закон. 2005. N 10. С. 21. или более подробное: «Брак — это союз мужчины и женщины, влекущий за собой юридические последствия. Это форма взаимоотношений между людьми разного пола и своего рода символ как для тех, кто вступает в брак, так и для государства». Нечаева А.М. Семейное право: Учебник. — М.: Юрист. 2005. С. 93.

38 стр., 18885 слов

Институт брака в семейном праве

... порядке моногамный брак. Это уже устойчивый союз мужчины и женщины, которые в отличие от состоявших в парном браке имеют ... место. Более того, определенную сложность как в юридической науке, так и на практике представляет разграничения ... признания брака недействительным и правовые последствия недействительности брака. 1. исторические аспекты становления брака 1.1 Исторические формы брака и семьи "Брак ...

Но разные определения не исключают общих составляющих, субъекты брака — мужчина и женщина, регистрация профсоюзных отношений имеет определенный правовой порядок, поскольку союз заключается равноправными участниками.

Желающие вступить в брак имеют право подать заявление о заключении брака в любом ЗАГСе РФ, а не только по месту регистрации одного из будущих супругов. Статья 25 ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния» (с изменениями, внесенные Федеральным законом от 31.12.2005 г. N 199-ФЗ) // СЗ РФ. 1997. N 47. Ст. 5340. В связи с этим необходимо обратить внимание на ошибочное утверждение М.Ю. Ильичевой о том, что «на территории России брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (загсах) по месту регистрации одного из будущих супругов» (Ильичева М.Ю. Семья и брак. М., 2004. С. 5).

При невозможности явиться лично на процедуру подачи заявления о регистрации брака гражданин(-ка) имеет право прислать такое письменное заявление, надлежащим образом оформленное, с подписью руки, удостоверенной нотариусом. Пункт 2 ст. 26 ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния».

К обстоятельствам, делающим заключение брака невозможным, относятся: предыдущий нерасторгнутый брак одного из вступающих в брак; близкое родство; установленная судом недееспособность и отношение усыновления.

Отсутствие регистрации по месту жительства одного из супругов не может служить основанием для отказа в регистрации брака. Брак подлежит обязательной государственной регистрации, которая регламентируется ФЗ РФ от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», а также ст. 47 ГК РФ.

Особенности процессуального действия заключаются в том, что основанием для государственной регистрации брака является добровольное согласие вступающих в брак и уплата государственной пошлины в размере 200 рублей за регистрацию брака и выдачу свидетельства. Статья 333.26 НК РФ N 117-ФЗ (в ред. 06.12.2005).

Также процессуальной особенностью заключения брака является тот факт, что заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца В связи с наличием уважительных обстоятельств срок может быть пересмотрен как в сторону уменьшения, так и увеличения; более того, брак может быть зарегистрирован непосредственно в день подачи заявления (перечень таких обстоятельств содержится в ч. 3 п. 1 ст. 11 СК и не является исчерпывающим).

с момента подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния.

Нарушение этого принципа является основанием для признания брака недействительным. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (либо одним из них).

В исключительных случаях, когда один из вступающих в брак не может явиться в орган загса вследствие тяжелой болезни, травмы, т.е. физической невозможности личного присутствия на церемонии заключения брака, регистрация брака может быть произведена в больнице, на дому или в другом месте (даже в тюрьме или колонии) в присутствии обоих лиц, вступающих в брак.

22 стр., 10646 слов

Акты гражданского состояния (3)

... Государственная регистрация акта гражданского состояния производится органом ЗАГС посредством составления соответствующей записи акта гражданского состояния, на основании которой выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния. Сведения, подлежащие внесению в запись акта о рождении, заключении брака, расторжении брака, ...

Наличие заболевания, препятствующего личному нахождению в реестре, подтверждается специальной справкой.

2. Заключение брака

Статья 10 СК РФ развивает положение п. 2 ст. 1 СК РФ о том, что в Российской Федерации признается только брак, совершенный в органах загса. Единственное исключение предусмотрено (п. 7 ст. 169 СК) для браков, которые совершались по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов загса.

Кроме того, если фактические семейные связи, возникшие до 8 июля 1944 г. (до принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства»), не могли быть зарегистрированы вследствие гибели или пропажи без вести одного из супругов на фронте, другой имел право заявить о признании его супругом погибшего или пропавшего без вести (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 г. «О порядке признания фактических брачных отношений в случае смерти или пропажи без вести на фронте одного из супругов»).

Наличие фактических брачных отношений, возникших до 8 июля 1944 г., устанавливается судом в порядке особого производства.

В соответствии со ст. 157 СК браки между гражданами России, проживающими за рубежом, заключаются в дипломатических представительствах (консульских учреждениях) Российской Федерации. В то же время эта статья позволяет оформлять такие браки компетентными учреждениями иностранных государств. Браки, заключенные нашими гражданами за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством соответствующего государства, признаются действительными при отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака.

В соответствии с п. 2 статьи 10 СК РФ взаимные права и обязанности супругов возникают с момента государственной регистрации брака в органах загса. Момент регистрации подтверждается актом свидетельства о браке и справкой, выданной в ЗАГСе. В эти документы (запись акта и свидетельство о браке) согласно ст. 29, 30 Закона об актах гражданского состояния вносятся:

  • фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, возраст, гражданство;
  • по желанию вступающих в брак — национальность;
  • место жительства;
  • при необходимости — сведения о документе, подтверждающем прекращение предыдущего брака;
  • реквизиты документов, удостоверяющих личности вступивших в брак;
  • дата заключения брака, дата составления и номер записи акта о заключении брака;
  • серия, номер и дата выдачи свидетельства о браке.

Толстая А.Д. Фактический брак: перспективы правового развития // Закон. 2005. N 10. С. 104.

Закон об актах гражданского состояния (ст. 25 СК РФ) предоставляет гражданам возможность зарегистрировать брак в любом органе загса на территории Российской Федерации по своему выбору (а не только по месту жительства одного из будущих супругов).

7 стр., 3281 слов

Понятие брака и семьи. Регистрация брака и условия его заключения

... брак выясняется во время самой процедуры заключения брака. Не допускается заочное заключение брака. В том случае, если один из супругов болен, допускается регистрация брака ... основанием для признания брака недействительным. Фактический брак, т.е. не зарегистрированный ... регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими. 2. Достижение брачного возраста. В России брачный ...

3.Фиктивный брак

Фиктивные государства — это сложные незаконные юридические факты, характеризующиеся относительной стабильностью и длительным периодом существования, в течение которого они могут неоднократно вызывать наступление правовых последствий.

Несмотря на широкое распространение различных проявлений художественного в сфере юридической реализации, до сих пор не выработано общей концепции, охватывающей все эти явления, имеющей собственно основу. Рассмотрим некоторые фиктивные состояния в контексте семейных правоотношений.

Фиктивное состояние брака — фиктивный брак. Впервые в отечественной судебной практике термин «фиктивный брак» появился в 1949 г., а в семейном законодательстве только в 1968 г. Появление этого института было вызвано негативными реалиями тогдашней жизни (например, отсутствием возможности иным способом «вырваться» из колхоза, решить проблему жилья, выехать за границу).

Однако некоторые данные позволяют предположить, что это явление было известно гораздо раньше.

В соответствии с ч. 1 ст. 27 СК РФ фиктивным признается брак, заключенный без намерения создать семью. Согласие на брак по расчету не выражает истинной воли сторон. Однако, несмотря на законодательное закрепление, в России нет наказания за заключение фиктивного брака. Конечно, если одна из сторон сможет доказать, что брак был фиктивным, то он будет расторгнут, но доказать это очень сложно. Но даже если брак будет признан недействительным, никто не вправе снять, например, полученное гражданство.

В пункте 1 ст. 27 СК РФ перечислены основания, по которым брак признается недействительным.

Во-первых, это нарушение условий заключения брака. К этим условиям закон относит: а) взаимное добровольное согласие мужчины и женщины; б) достижение ими брачного возраста.

Во-вторых, наличие обстоятельств, препятствующих вступлению в брак. Он, в соответствии со ст. 14 СК, не может быть заключен между:

  • а) лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в зарегистрированном браке;
  • б) близкими родственниками, а также между усыновителями и усыновленными;
  • в) лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

В-третьих, сокрытие одним из супругов другому о наличии заболевания, передающегося половым путем, или ВИЧ-инфекции.

В-четвертых, фиктивность брака, т.е. регистрация брака без намерения супругов (одного из них) создать семью.

Этот перечень, как указано Пленумом ВС РФ в Постановлении № 15, исчерпывающий и не должен толковаться в широком смысле.

Учитывая это, брак, оформленный с нарушением процедуры (например, регистрация, когда не истек месяц со дня подачи заявления в орган загса), нельзя считать недействительным (п. 23 Постановления N 15).

В то же время существуют особые правила регистрации, нарушение которых приводит к тому, что брак считается недействительным. Например, его нельзя заключить через представителя в отсутствие жениха или невесты. В подобных случаях заинтересованное лицо может подать иск об аннулировании актовой записи (ст. 75 Закона об актах гражданского состояния), но не о признании брака недействительным. Нечаева А. М. Семейное право. Курс лекций. — М.: Юрист. 2005. С. 145.

7 стр., 3019 слов

Брак в семейном праве

... состояния по месту государственной регистрации заключения брака. Брак признается недействительным со дня его заключения. Последствия признания брака недействительным: — аннулирование прав и обязанностей супругов, возникших с момента регистрации брака и существовавших до признания его недействительным; — супругам, ...

Фиктивный брак обычно регистрируется с целью получить какие-либо имущественные выгоды (например, льготы по кредиту на приобретение квартиры) или неимущественные (например, получение гражданства в упрощенном порядке).

Однако, если вступившие в фиктивный брак впоследствии создали семью, он не может быть признан недействительным.

Брак признается недействительным только в судебном порядке по иску лиц, перечисленных в ст. 28 СК.

В трехдневный срок с момента вступления в силу решения суда его выписка направляется в ЗАГС по месту регистрации брака. Кроме того, ЗАГС аннулирует акт регистрации, указывая, когда и каким судом брак был признан недействительным. Аналогичная отметка делается в паспортах (иных документах, удостоверяющих личность) бывших супругов.

В соответствии с п. 4 статьи 27 СК РФ решению суда о признании брака недействительным придается обратная сила — оно действует с момента регистрации. Отсюда следует, что недействительный брачный союз не влечет за собой права и обязанности супругов. Изъятия из этого положения предусмотрены п. 4, 5 ст. 30 и касаются прав добросовестных супругов.

Не влияет недействительность брака и на права детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней с момента признания его недействительным (п. 3 ст. 30 СК).

Иск о признании брака недействительным может быть заявлен в любое время, т.е. на него по общему правилу исковая давность не распространяется.

Исключение составляют иски, поданные ввиду того, что один из вступающих в брак скрыл от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции: срок подачи таких исков ограничен годом со дня, когда другой супруг об этом узнал или должен был узнать. Антокольская М.В. Семейное право. — М.: Юрист. 2007. С. 36.

Заключение

Добровольный брак — это принцип, установленный мировым правом и всем национальным правопорядком. В число международных правовых актов, содержащих нормы о свободном и полном согласии обеих вступающих в брак сторон, входят Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948 (п. 2 ст. 16), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16.12.1966 (п. 1 ст. 10), Международный пакт о гражданских и политических правах от 16.12.1966 (п. 3 ст. 23), Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 (ст. 12), Американская конвенция о правах человека от 22.11.1969 (п. 3 ст. 17), Африканская хартия прав человека и народов от 26.06.1981 (ст. 18).

Воля лиц, вступающих в брак, должна быть выражена независимо и беспрепятственно, без психологического или физического насилия; какое-либо произвольное ограничение волеизъявления недопустимо. При этом закон любого государства определяет условия, необходимые для заключения брака, и обстоятельства, препятствующие заключению брака. Эта позиция — важное достижение современного мирового сообщества. История человечества знает периоды, когда браки заключались против воли супругов или одного из них, как правило, у женщин, браки-соглашения заключались между семьями супругов задолго до того, как они достигли возраста свадьбы. Одним из аспектов этой проблемы является наличие психического заболевания или слабоумия у человека, вступающего в брак, в отношении которого этот человек не может адекватно оценить свои действия и их правовые последствия. Единой регламентации данной проблемы в законодательстве разных стран нет. Кроме того, внешне выраженное согласие одного из супругов на вступление в брак не всегда соответствует его действительному намерению, в частности, может существовать неправильное представление о личности другого супруга.

14 стр., 6698 слов

Институт брака и семьи в российском законодательстве. Часть

... лицом, не достигшим брачного возраста. Если же супруг уже достиг совершеннолетия, право требовать признания брака недействительным сохраняется лишь за этим супругом; супруг, права которого при заключении брака были нарушены, а также прокурор, когда ...

В России заключение брака возможно только при личном присутствии брачующихся (п. 1 ст. 11 СК РФ).

Лица, заключающие брак, подтверждают свое взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих этому акту.

Брак по расчету — это брак, заключенный без реального намерения супругов или одного из них создать семью. Признается недействительным. Однако суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие его, до рассмотрения дела судом фактически создали семью (п. 3 ст. 29 СК РФ).

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kontrolnaya/fiktivnyiy/

1. Конституция Российской Федерации // Рос. газ.- 1993. — 12 дек.

2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11. 1994, N 5 — ФЗ.

3. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01. 1996 г., № 14 — ФЗ.

4. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 года, N 146-ФЗ.

5. Семейный Кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года, N 223-ФЗ.

6. Антокольская М.В. Семейное право. — М.: Юрист. 2007.

7. Комментарий к СК РФ / Под ред. П.В. Крашенинникова, П.И. Седугина. — М.: Наука. 2007.

8. Мыскин А.В. Брачный договор: гражданско-правовой договор или договор особого рода? // Вестник Российского государственного торгово-экономического университета (научный журнал).

2007. № 3 (15).

9. Нечаева А. М. Новый Семейный кодекс // Государство и право. 2004. № 6.

10. Нечаева А. М. Семейное право. Курс лекций. — М.: Юрист. 2005.

11. Нечаева А.М. Семейное право: Учебник. — М.: Право. 2006.

12. Толстая А.Д. Фактический брак: перспективы правового развития // Закон. 2005. N 10.

13. Хазова О. А. Брак и развод в семейном праве. Сравнительно-правовой анализ. — М.: Просвещение. 2006.