Политико-правовые учения Древнего Рима

Контрольная работа

Политико-правовые учения Древнего Рима имели много общего с политико-правовыми учениями античной Греции. Сходство политической мысли древних греков и римлян определялось не только тем, что идеологические концепции в этих странах формировались на основе однотипных социально-экономических отношений, но и глубокой преемственностью в развитии их культуры. Завоевание Римом греческих полисов политические и правовые учения Греции оказали сильное влияние на формирование взглядов римских мыслителей.

В своих попытках понять настоящее и найти пути к лучшему будущему люди всегда обращались, и будут обращаться к прошлому, к исторически проверенным положениям, принципам, ценностям. В этом отношении непреходящее значение имеет отраженный в учениях прошлого извилистый путь прогресса политической и правовой мысли и культуры человечества, процесс формирования и утверждения общечеловеческих политико-правовых ценностей.

Римскими мыслителями были выдвинуты идеи, соответствующие отношениям зрелого рабовладельческого общества, где возникновение крупной земельной собственности и концентрация богатства, поставили господствующие классы перед необходимостью усилить правовую защиту имущественных отношений. Осознание этой потребности вызывало у них повышенный интерес к правовым средствам закрепления своего господства, порождало представления о том, что государство служит для защиты имущества и держится на согласии граждан относительно права. В произведениях сторонников рабовладельческой знати общим местом становятся определения раба как вещи, как «говорящего орудия».

Рассвет римской политической и правовой мысли приходится на республиканский и императорски й периоды. В эпоху республики создает свои произведения Марк Туллий Цицерон (106—43 гг. до н. э.) — знаменитый римский оратор, юрист, государственный деятель и мыслитель.1

В его обширном творчестве значительное внимание уделено проблемам государства и права. Специально эти вопросы освещены в его работах «О государстве» и «О законах». Целый ряд политико-правовых проблем рассматривается и в других его произведениях (например, в работе «Об обязанностях»), а также в его многочисленных политических и судебных речах.

Актуальность темы контрольной работы обусловлена тем что, многочисленные политико-правовые учения римских мыслителей оказывают заметное влияние на современные политические и правовые воззрения и ориентации, на теорию и практику наших дней.

Целью данной контрольной работы является рассмотрение политико-правовых взглядов римского мыслителя Марка Туллия Цицерона, о том, что должно из себя представлять общество и государство, уяснить и выявить какое влияние оказала правовая теория на становление и развитие политико-правовой мысли того времени.

4 стр., 1544 слов

ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИКО-ПРАВОВОГО МЫШЛЕНИЯ В ДРЕВНЕМ КИТАЕ

... и наследственной аристократией. В стране - затяжной политический кризис. В поисках выхода из кризиса, в общественно - политической мысли складываются различные школы и направления. Наиболее влиятельными политическими учениями в Древнем Китае ... и общества. Это высшая добродетель и ______________________________ 1 История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Издание 2- е, переработанное и ...

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучить определение государства, которое дает Цицерон;
  • проследить основные этапы происхождения государства;
  • рассмотреть учение о формах правления и их виды;
  • исследовать правовую теорию Цицерона.

Таким образом, в данной контрольной работе я попытаюсь наиболее полно изучить политико-правовые учения Цицерона, доказать, что его труды играют важную роль в развитии политических взглядов.

§ 1. Определение государства. Происхождение государства.

Теоретические воззрения Цицерона в области государства и права находятся под заметным влиянием древнегреческой мысли, и прежде всего учений Платона, Аристотеля, Полибия и стоиков. Вместе с тем это «иноземное» влияние Цицерон как патриот Рима и практический политик стремился соединить и согласовать с собственно римскими традициями в области государственно-правовой практики и политико-правовой мысли, с самобытной историей римского государства и права, с реальной обстановкой и актуальными задачами современной ему социальной и политической действительности. В целом творческое использование идей предшественников в политико-правовом учении Цицерона сочетается с развитием им ряда оригинальных и новых положений в области теории государства и права.

Цицерон предложил юридическое понимание государства: «Итак, государство есть как дело, достояние народа, а народ не любое соединение людей, собранных вместе каким бы то ни было образом, а соединение многих людей, связанных между собою согласием в вопросах права и общностью интересов». Тем самым в трактовке Цицерона право выступает основой государства, его определяющим началом. Государство в таком понимании оказывается уже не только моральным сообществом свободных граждан (каким оно представлялось Платону и Аристотелю), но и правовым сообществом, определенным правовым образованием, «общий правопорядок».

Таким образом, Цицерон стоит у истоков той юридизации понятия государства, которая приверженцев, вплоть до современных сторонников идеи «правового государства». 2

Цицерон в собственных рассуждениях о происхождении государства и права как бы подводит итог развитию греческой политической мысли в этой области, дополняя его некоторыми основными положениями уже специфически римской интерпретации.

Какова же, по мнению Цицерона, причина объединения людей в организованное общество, причина возникновения государства? Если в диалоге «Об ораторе» говорится о силе слова и красноречия как причине объединения людей в государство, то там же эта точка зрения подвергается развернутой критике. Затем, если в более ранних своих трактатах и речах Цицерон считал основной причиной объединения слабость людей, их взаимную вражду и невозможность поодиночке противиться диким зверям, то в диалоге «О государстве» он уже полемизирует со сторонниками подобных взглядов (каким был, например, Полибий) и считает основной причиной объединения людей врожденную потребность жить вместе, его «общественный импульс». По мнению Цицерона — и этот взгляд, несомненно, сближает его с Аристотелем, с перипатетиками, — человек, не испытывая даже ни в чем нужды, не может жить вне общества себе подобных. 3 Цицерон отвергал широко распространенные в его время представления о договорном характере возникновения государства.

4 стр., 1543 слов

Конвенция о правах человека. Конвенция о правах человека и биомедицине ...

... регулирующий практику современной биомедицины «Конвенция о защите прав человека и достоинства человеческого существа в связи с использованием достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине», и ОСК РПЦ? Для ... система знания о границах допустимого манипулирования жизнью и смертью человека. Выверка этих границ светом христианской нравственности значима для государства, где ...

Цицерону близки идеи Аристотеля о том, что семья — это первоначальная ячейка общества, из которой постепенно возникает государство. Государство в его работах неразрывно связано с частной собственностью, следовательно, первоочередная задача государства – охрана собственности. Как же возникает государство и право?

Возникновение государства (также и права) не по мнению и произволу людей, а согласно всеобщим требованиям природы, в том числе и согласно велениям человеческой природы, в трактовке Цицерона означает, что по своей природе и сущности они (государство и право) носят божественный характер и основаны на всеобщем разуме и справедливости. Изучение всей природы, отмечал Цицерон, приводит к пониманию того, что «всем этим миром правит разум». Данное положение, сформулированное еще древнегреческим философом Анаксагором, используется Цицероном для обоснования своего понимания «природы» как обусловленного и пронизанного божественной волей всеобщего источника разумных и справедливых установлений и действий людей. Именно благодаря тому, что люди самой природой наделены «семенами» разума и справедливости и, следовательно, им доступно постижение божественных начал, стало возможным само возникновение упорядоченного человеческого общения, добродетелей, государства и права.

Разум — высшая и лучшая часть души, «царский империй», обуздывающий все низменные чувства и страсти в человеке (алчность, жажду власти и славы и т. д.), «мятеж души». Поэтому, писал Цицерон, «при господстве мудрости нет места ни для страстей, ни для гнева, ни для необдуманных поступков». 4

Разум и речь (ratio et oratio) — единственно возможные формы связи в общечеловеческом масштабе, и потому без них никакое взаимное общение, никакое истинное сближение невозможны.

Таким образом, Цицерон, как бы подводя итог своим соображениям о причинах возникновения государства и переходя уже к вопросу о формах правления, говорит: «Итак, всякий народ, который и есть такое объединение множества людей, какое мною описано, всякая гражданская община, которая и есть устроенье народа, всякое государство, которое, как мною сказано, есть достоянье народа, должны, чтобы быть долговечными, управляться в соответствии с неким замыслом». 5

§ 2. Учение о формах правления. Смешанная форма правления.

В русле традиций древнегреческой мысли Цицерон уделял большое внимание анализу различных форм государственного устройства, возникновению одних форм из других, «круговороту» этих форм, поискам «наилучшей» формы и т. д.

Критерии различения форм государственного устройства Цицерон усматривал в «характере и воле» тех, кто правит государством. В зависимости от числа правящих он различал три простые формы правления:

3 стр., 1382 слов

Правовое государство и судебная власть

... — суверенитет народа, механизм осуществления государственной власти, основанный на ее разделении на законодательную, исполнительную и судебную, идеологический плюрализм. многопартийность, множественность форм собственности. Новые ... Платон, Протагор, Цицерон, Сократ, Полибий и другие мыслители античности подготавливали просветительские идеи Нового времени о правовом государстве (Т. Джефферсон, ...

«И вот, когда верховная власть находится в руках у одного человека, мы называем этого одного царем, а такое государственное устройство — царской властью. Когда она находится в руках у выборных, то говорят, что эта гражданская община управляется волей оптиматов. Народной же (ведь ее так и называют) является такая община, в которой все находится в руках народа».

Все эти простые формы (или виды) государства не совершенны и не наилучшие, но они, по Цицерону, все же терпимы и могут быть вполне прочны, если только сохраняются те основы и связи (в том числе — и правовые), которые впервые накрепко объединили людей в силу их общего участия в создании государства. Каждая из этих форм имеет свои достоинства и недостатки. В случае, если бы предстоял выбор среди них, предпочтение отдается царской власти, а на последнее место ставится демократия. «Благоволением своим,— пишет Цицерон, — нас привлекают к себе цари, мудростью — оптиматы, свободой — народы». Перечисленные достоинства разных форм правления, по мысли Цицерона, могут и должны быть в их совокупности, взаимосвязи и единстве представлены в смешанной (а потому и наилучшей) форме государства. В простых же формах государства эти достоинства представлены односторонне, что и обусловливает недостатки простых форм, ведущие к борьбе между различными слоями населения за власть, к смене форм власти, к их вырождению в «неправильные» формы.

Так, при царской власти, пояснял Цицерон, все прочие люди отстранены от участия в принятии решений и законов; народ не пользуется свободой и отстранен от власти и при господстве оптиматов. При демократии же, «когда все вершится по воле народа, то, как бы справедлив и умерен он ни был, все-таки само равенство это не справедливо, раз при нем нет ступеней в общественном положении». 7

Основной порок простых форм государства состоит, согласно Цицерону, в том, что все они неизбежно, в силу присущей им односторонности и неустойчивости, находятся на «обрывистом и скользком пути», ведущем к несчастью. Царская власть, чреватая произволом единовластного правителя, легко вырождается тиранию, а власть оптиматов из власти наилучших (по мудрости и доблести) превращается в господство клики богатых и знатных. Хотя такая власть и продолжает ошибочно именоваться правлением оптиматов, но на деле, замечает Цицерон, «нет более уродливой формы правления, чем та, при которой богатейшие люди считаются наилучшими». Соответственно и полновластие народа, по оценке Цицерона, приводит к пагубным последствиям, к «безумию и произволу толпы», к ее тиранической власти.

Эти уродливые виды властвования (тирания единоличного владыки или толпы, господство клики) уже не являются, согласно Цицерону, формами государства, поскольку в таких случаях вовсе отсутствует само государство, понимаемое как общее дело и достояние народа, отсутствуют общие интересы и общеобязательное для всех право.

Предотвратить подобное вырождение государственности, по мнению Цицерона, можно лишь в условиях наилучшего (т. е. смешанного) вида государственного устройства, образуемого путем равномерного смешения положительных свойств трех простых форм правления. «Ибо, — подчеркивал он, — желательно, чтобы в государстве было нечто выдающееся и царственное, чтобы одна часть власти была уделена и вручена авторитету первенствующих людей, а некоторые дела были предоставлены суждению и воле народа». В качестве важнейших достоинств такого государственного строя Цицерон на первое место, ставит ≪великое равенство≫ и только потом говорит о ≪прочности≫. Конечно, Цицерон понимает это ≪великое равенство≫ достаточно своеобразно. Это, безусловно, не равенство в области имущественных отношений или в смысле равенства дарований, а скорее равенство прав, предполагающее, однако, необходимую ≪градацию по достоинству≫. 8

10 стр., 4534 слов

Политическая и правовая мысль в государствах древнего мира

... ВЫВОД: Основными политическими и правовыми учениями Древней Индии являлись: брахманизм, буддизм и рационалистические идеи. Вопрос 3. Политико-правовая мысль Древнего Китая даосизм, конфуцианство, моизм и легизм. ... концепцию государства. Государство трактуется им как большая семья. Власть императора (“сына неба”) уподобляется власти отца, а отношения правящих и подданных ...

Как путь к смешанной форме правления Цицерон (вслед за Полибием) трактовал эволюцию римской государственности от первоначальной царской власти к сенатской республике. 9 Смешанная форма государства – это не утопия, а римская сенатская республика периода своего расцвета, то есть как раз того времени, когда и происходит действие диалога «О государстве» (129 г. до н.э.).