Правовое положение римских граждан

Реферат

Правовое положение римских граждан — раздел История, Общественный строй, социальный состав населения и его правовой статус в Древнем Риме Правовое Положение Римских Граждан. Римское Гражданство Приобреталось, Прежде…

Правовое положение римских граждан. Римское гражданство приобреталось, прежде всего, путем рождения (в законном браке) от римских граждан, затем — путем отпущения на свободу из рабства, а также посредством дарования римского гражданства иностранцу.

Прекращалось римское гражданство или смертью, или в результате capitis deminutio maxima. Эта последняя (после различных исторических из-менений) в эпоху Юстиниана наступала в случае присуждения к наиболее тяжелым уголовным наказаниям и прочее, в случаях захвата римского граж-данина во власть врагов или, по крайней мере, недружественного народа (впрочем, в случае последующего возвращения на римскую территорию та-кое лицо восстанавливалось во всех правах).

Правоспособность римского гражданства в области частного права сла-галась из двух основных элементов: права вступать в законный брак, при ко-тором дети получали права римского гражданства, а отцу принадлежала власть над детьми, и право торговать, совершать сделки, а, следовательно, приобретать и отчуждать имущество. Существенное значение имело деление римских граждан на свободно-рожденных и вольноотпущенников.

Последние не только находились в зави-симости от своих патронов (т.е. отпустивших их на свободу), но нередко и эксплуатировались ими. В III в.н.э. формально было провозглашено равенство в правоспособно-сти. В действительности полного уравнения не произошло.

В частности, не-равенство вызывалось образованием в период империи сословий, которое сопровождалось прикреплением к профессиям. Различались следующие со-словия: сенаторы, всадники, военное сословие, городские декурионы или ку-риалы, торговцы, ремесленники, крестьяне.

Сословные и иные социальные различия особенно сильно давали о себе знать в области налогового обложения и вообще в публичном праве, но они сказывались и в области частного права, например, не допускался брак меж-ду сенатором и вольноотпущенницей. В современном праве различают правоспособность и дееспособность (т.е. способность совершать действия с соответствующими юридическими последствиями).

Римское право не знало соответствующих категорий, однако в Риме не за каждым лицом признавалась способность совершать действия с юридиче-скими последствиями.

Дееспособность человека всегда и везде, прежде всего, зависит от воз-раста, так как понимание смысла совершаемых действий и способность вла-деть собой и трезво принимать то, или иное решение приходит лишь с года-ми. В Римском праве различались: infantes (до 7 лет) — вполне недееспособ-ные; impuberes (мальчики от 7 до 14 лет, девочки от 7 до 12 лет).[8;53] Impuberes признавались способными самостоятельно совершать такие сделки, которые ведут к одному лишь приобретению для несовершеннолет-него (без каких-либо потерь или установления обязанностей).

Для соверше-ния действий, которые могут привести к прекращению права несовершенно-летнего или к установлению его обязанности, требовалось разрешение опе-куна (auctorias tutoris), которое должно было даваться непременно при самом совершении сделки (не раньше и не позже).

Опекуном был обычно ближайший родственник по указанию отца не-совершеннолетнего, сделанному в его завещании, или по назначению маги-стра. Опекун обязан был заботиться о личности и имуществе несовершенно-летнего.

Отчуждать имущество несовершеннолетнего опекун не имел права, за исключением случаев, когда это было, безусловно, необходимо.

Если несовершеннолетний совершал сделку без разрешения опекуна, она юридически обязывала его только в пределах полученного обогащения.

Следующую ступень возраста составлял период с 14 (для женщин с 12) до 25 лет. В этом возрасте лицо было дееспособно. Но по просьбе таких лиц претор (в последние годы республики) стал давать им возможность отказать-ся от заключенной сделки и восстановить, то имущественное положение, ка-кое было до совершения сделки (так называемая реституция).

C II в. н.э. за лицами, не достигшими 25 лет, стали признавать право испросить себе кура-тора (попечителя).[8;60] Источники римского права дают материал для того, чтобы определить, чем попечительство отличалось от опеки.

Исторически эти два института сложились так, что опека назначалась над несовершеннолетними, а также (вплоть до классического периода) над женщинами независимо от возраста. Попечительство же устанавливалось в отношении совершеннолетних, не достигших 25 лет, а также в отношении душевнобольных. Если совершеннолетний, не достигший 25 лет, испрашивал назначения попечителя, он становился ограниченным в своей дееспособности в том смысле, что для действенности совершаемых им сделок, с которыми связано уменьшение имущества, требовалось согласие попечителя, которое могло быть дано в любое время (заранее или при совершении сделки, или в виде последующего одобрения).

Молодые люди в возрасте 14 — 25 лет могли без согласия попечителя совершать завещание, а также вступать в брак.[8;67] На дееспособность физического лица влияли также всякого рода ду-шевные болезни.

Душевнобольные и слабоумные признавались недееспособ-ными и находились под попечительством.

Телесные недостатки влияли толь-ко в соответствующей сфере деятельности. Например, так как договор сти-муляции совершался в форме устного вопроса и ответа, то его не могли со-вершать ни немые, ни глухие и т.п. Ограничивались в дееспособности также расточители, т.е. лица слабо- вольные, не способные соблюдать необходимую меру в расходовании иму-щества и потому так расточающие его, что создавалась угроза полного разо-рения. Расточителю назначали попечителя, после чего расточитель мог само-стоятельно совершать только такие сделки, которые направлены лишь на приобретение; кроме того, расточитель признавался ответственным за делик-ты (правонарушения).

Сделки, связанные с уменьшением имущества или ус-тановлением обязательства, расточитель мог совершить только с согласия попечителя.

Составлять завещание расточитель не мог. В течение ряда веков существовали серьезные ограничения правоспо-собности и дееспособности для женщин.

В республиканском римском праве женщины находились под вечной опекой домовладыки, мужа, ближайшего родственника. В конце классического периода было признано, что взрослая женщина, ни состоящая под властью, ни отца, ни мужа, самостоятельна в управлении и распоряжении своим имуществом, но не вправе принимать на себя в той или иной форме ответственность по чужим долгам. В праве Юсти-ниановской эпохи ограничения правоспособности и дееспособности женщи-ны были ослаблены, но равноправия полов все-таки не было и тогда.

В качестве обстоятельства, отражавшегося на правовом положении римского гражданина, следует упомянуть еще умаление чести. Одной из са-мых серьезных форм умаления чести была infamia, бесчестье. Бесчестье на-ступало:

  • как следствие осуждения за уголовное преступление или за особо порочащее частное правонарушение, в результате присуждения по искам из таких отношений, где предполагается особая честность (например, из дого-вора поручения, товарищества, хранения), из отношений по поводу опеки и т.п.;

— непосредственно в силу нарушения некоторых правовых норм, касающихся брака (считалась бесчестной вдова, вступившая в новый брак до истечения года после смерти первого мужа), или ввиду занятий позорной профессией (например, сводничеством и т.п.).

В классическом праве ограничения, связанные с бесчестьем, были до-вольно значительны.

Personae infames не могли представлять других в про-цессе, а также назначить процессуального представителя себе. Таким лицам не разрешалось вступать в законный брак с лицом свободнорожденным, они были ограничены в области наследственного права.

От personae infames отличались personae turpes — это лица, которые при-знавались общественным мнением бесчестными по общему характеру своего поведения. Наиболее существенным ограничением personae turpes было ог-раничение в области наследования. Имела немаловажное значение и такая форма бесчестья, как intesta-bilitas. Еще в законах XII таблиц было постановление, что лицо, участвовав-шее в сделке в качестве свидетеля и отказавшееся потом дать на суде показа-ния по поводу этой сделки, признается неспособным так или иначе участво-вать (ни в качестве стороны, ни в качестве свидетеля) в совершении сделок, требующих участия свидетелей (например, на способность составить заве-щание).

3.2

Все темы данного раздела:

Общественный строй Древнего Рима в царский период. Для упрочения своей власти царям необходимо было подавлять родо-вую верхушку, влияние которой строилось на фундаменте родовой организа-ции, и найт

Общественный строй Древнего Рима в период республики. г. до н.э. – установление республиканского строя после изгнания Тарквиния Гордого. Организация власти в этом периоде довольно проста, он

Общественный строй Древнего Рима в период империи. После победы Октавиана, внучатого племянника и преемника Юлия Цезаря над своими политическими противниками сенат вручил Октавиану верховную власть

Социальный состав населения. Основным социальным делением в Риме стало деление на свободных и рабов. Единство свободных граждан Рима (квиритов) некоторое время под-держивалось существованием

Правовое положение латинов. Наибольшей близостью к римским гражданам отличались latini prisci (древние латины) — граждане городов в Лации. Латины получили латинское гражданство до середины III в. д

Правовое положение перегринов. Национальная замкнутость ius civile предопределяла особый статус не-граждан (hostes, peregrini), допустимость правильных сделок, с которыми commercium специально уста

Правовое положение рабов. С самых древних времен, к которым относятся наши сведения о Рим-ском государстве, и вплоть до конца его существования римское общество было рабовладельческим. Социальное п

Правовое положение вольноотпущенников. Уже с древнейших времён в Риме, как и в других рабовладельческих государствах, существовало право предоставления рабу свободы, отпущение на волю. Причин для э

Правовое положение колонов. В условиях экономического кризиса III в. получает развитие особая ка-тегория зависимого населения – прикрепленные к земле крестьяне. Под име-нем колона в классическую эп