Права и обязанности нотариуса

2.3 Ответственность нотариуса Заключение.

Библиографический список.

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/notariusyi/

Введение , Президенте РФ

В ходе учебной практики были поставлены следующие задачи:

Закрепление полученных знаний по общепрофессиональным и специальным дисциплинам учебного плана.

Закрепление и углубление полученных теоретических знаний общеправовых дисциплин.

Формирование, закрепление и развитие профессиональных навыков самостоятельной работы.

Правильное толкование и применение законов и других нормативноправовых актов к конкретным фактам обстоятельствам.

Состояние и оформление юридических документов, квалифицированных юридических заключений.

Знакомство со специальными нормативноправовыми актами, регулирующими деятельность нотариуса.

Знакомство с основами делопроизводства.

В течении практики занималась подготовкой документов иностранных граждан, подшивала документы в переводе. Так же занималась архивацией старых наследственных дел, работала с реестром нотариальных действий, заполняла письма-извещения, присутствовала на судебном разбирательстве.

В рамках прохождения практики ознакомилась с Основами законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I.

Стукалова О. А.

1. Организация нотариата Основы законодательства РФ о нотариате содержат общие положения, регулирующие организацию и деятельность нотариата.

Нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой. Федеральный закон «Основы законодательства РФ о нотариате» от 11 февраля 1993 г. № 4462-I. Нотариальный округ (территория деятельности нотариуса) устанавливается в соответствии с административно-территориальным делением Российской Федерации. В городах, имеющих районное или иное административное деление, нотариальным округом является вся территория города. Должность нотариуса учреждается и ликвидируется органом юстиции совместно с нотариальной палатой. Количество должностей нотариусов в нотариальном округе определяется Министерством юстиции или по его поручению министерствами юстиции республик, краев, областей. Федеральный закон «Основы законодательства РФ о нотариате» от 11 февраля 1993 г. № 4462-I. В составе государственных нотариальных контор работают старшие нотариусы, нотариусы, консультанты. Кроме этого в ней могут работать на основании трудового договора лица, назначенные органом юстиции на должность стажера или помощника нотариуса.

11 стр., 5189 слов

Адвокатская деятельность. Нотариат в СССР

... страхования, сопряженной с особыми рисками. Этот вид страхования по действующему в настоящее время законодательству относится к страхованию внедоговорной, или деликтной, ответственности. За неисполнение либо ... Данные нормы обеспечивают властные полномочия органов адвокатского самоуправления и служат правовой основой для привлечения к ответственности адвокатов, не исполняющих их решения. Тем самым ...

Стажером нотариуса может быть лицо, имеющее высшее юридическое образование, а помощником нотариуса — имеющие лицензию на право нотариальной деятельности. Наделения нотариусов полномочиями производится на основании рекомендации нотариальной палаты Министерством юстиции РФ или по его поручению органом юстиции на конкурсной основе из числа лиц, имеющих лицензию. Порядок проведения конкурса определяется Министерством юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой. Увольнение нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, производится в соответствии с действующим законодательством о труде, т. е. подчиняется правилам, установленным КзоТ РФ. Закон содержит определенные требования к кандидату на должность нотариуса. Для того, чтобы получить назначение, гражданин Российской Федерации должен иметь высшее юридическое образование, пройти стажировку в течение одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдать квалификационный экзамен и получить лицензию на право нотариальной деятельности. Нотариус не вправе: заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской, он не может оказывать посреднические услуги при заключении договоров. Федеральный закон «Основы законодательства РФ о нотариате» от 11 февраля 1993 г. № 4462-I. Ст. 6.

Квалификационный экзамен принимается у лиц, которые прошли стажировку не менее 6 месяцев. Квалификационная комиссия для приема экзаменов создается при соответствующих органах юстиции. В ее состав входят представители нотариальной палаты. Решение этой комиссии может быть обжаловано в апелляционную комиссию, которая образуется при Министерстве юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной палатой на паритетных началах.

Лицензия на право занятия нотариальной деятельностью выдается после сдачи квалификационного экзамена на основании решения квалификационной комиссии соответствующими органами юстиции. Гражданин, получивший лицензию, но не приступивший к работе нотариуса в течении трех лет, допускается к должности нотариуса после повторной сдачи квалификационного экзамена. Помощник нотариуса повторного экзамена не сдает. Нотариус имеет личную печать с изображением государственного герба Российской Федерации, указанием фамилии, инициалов, должности нотариуса и места его нахождения или наименование государственной нотариальной конторы, штампы удостоверительных надписей, личные бланки или бланки государственной нотариальной конторы.

2. Права, обязанности и ответственность нотариуса.

2.1 Права нотариуса (27, «https:// «).

1. Нотариус имеет право совершать все нотариальные действия предусмотренные Основами. Исключение составляют случаи, когда конкретное место совершения нотариального действия определено законодательством Российской Федерации или международными договорами. Нотариальные действия могут совершаться нотариусом для всех физических и юридических лиц, что представляется очень важным для случаев, когда законодательством не предусмотрена обязательная нотариальная форма для совершения сделки. Физические и юридические лица по договоренности между собой имеют возможность удостоверить у нотариуса любую сделку, не противоречащую законодательству Российской Федерации.

3 стр., 1221 слов

Нотариальные действия по удостоверению бесспорных фактов

... 6. Заинтересованное лицо вправе обратиться к нотариусу за совершением нотариального действия по передаче заявлений граждан и юридических лиц ... нотариусы и консульские учреждения. Факт нахождения гражданина в живых или факт нахождения гражданина в определенном месте нотариально удостоверяется после установления личности заявителя, о чем выдается соответствующее свидетельство. Удостоверение факта ...

2. Помимо изготовления копий документов и выписок из них нотариусу предоставлено право составлять проекты сделок, заявлений и других документов. Предоставление указанного права нотариусу вызвано, прежде всего, значительно усложнившимся гражданским оборотом, увеличением разнообразия заключаемых и удостоверяемых у нотариуса договоров. Теперь авторами каждой сделки являются нотариус и клиент.

Минюстом РФ

2.2 Обязанности нотариуса.

1. Нотариус должен разъяснить физическим и юридическим лицам их права и обязанности, которые возникнут у них после совершения нотариального действия. Он обязан разъяснить сторонам их право согласиться с совершением нотариального действия, отказаться от него, разъяснить им право на свободное волеизъявление при совершении нотариального действия, обязанность строгого выполнения обязательств и условий удостоверяемой сделки, поскольку их невыполнение влечет гражданско-правовые последствия. Чтобы юридическая неосведомленность клиента не могла быть использована ему во вред, нотариус должен предупредить его о возможных последствиях совершаемого нотариального действия.

2. Выполнив свои обязанности, нотариус руководствуется Основами, другим законодательством Российской Федерации, законодательством субъекта Федерации, на территории которого он работает, и присягой, которую он принес перед назначением его на должность. Нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением профессиональной деятельности. В отличие от судов, которые рассматривают и разрешают дела открыто, нотариусы должны хранить тайну совершаемых действий, поскольку разглашение конфиденциальной информации, например, относительно содержания завещаний, доверенностей на управление имуществом, отказа от наследства, может привести к серьезным правовым конфликтам. Требование оберегать тайну нотариальных действий означает, что их надлежит выполнить в присутствии только непосредственно заинтересованных лиц и по мере необходимости тех, кто оказывает им помощь: представителей, переводчиков, граждан, подписывающих документы за больных или неграмотных, и т. д. Никто из посторонних лиц наблюдать за ходом совершения нотариального действия не должен, и обеспечивать выполнение этого условия обязан нотариус, независимо от того, совершается ли нотариальное действие на его рабочем месте или вне его. Требование сохранения тайны распространяется не только на содержание нотариального действия, но и на факт обращения с просьбой о его совершения.

Аргунова В. Н.

4. Среди важнейших обязанностей нотариуса — отказ от совершения нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам. Если же незаконная сделка все же была совершена, ее правовые последствия наступают в соответствии с параграфом 2 главы 9 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.

3 стр., 1477 слов

Тенденции развития российского уголовно-процессуального законодательства

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Анализ внесенных в УПК РФ изменений убеждает в том, что часть их улучшила кодекс. Можно отметить как минимум три крупные тенденции положительного ... медицинского характера; по уголовным делам в отношении несовершеннолетних; по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц; по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) и ...

2.3 Ответственность нотариуса Часть 1 ст. 17 Основ устанавливает, что нотариус, занимающийся частной практикой, умышленно разгласивший сведения о совершенном нотариальном действии или совершивший нотариальное действие, противоречащее законодательству Российской Федерации, обязан по решению суда возместить причиненный вследствие своих неправомерных действий ущерб Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: федер. закон Рос. Федерации от 11 февраля 1993 г. № 4462−1 // Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. — 11 марта 1993 г. — № 10. Ст. 17. В случае неумышленного причинения нотариусом ущерба он возмещается в ином порядке. Этот иной порядок может, например, означать возмещение ущерба через систему обязательного страхования нотариальной деятельности, предусмотренную ст. 18 Основ. Если же ущерб превышает страховую сумму, то в соответствии с гражданским законодательством взыскание обращается на имущество нотариуса, занимающегося частной практикой. Деятельность нотариуса, занимающегося частной практикой, может быть прекращена по представлению органа юстиции, нотариальной палаты, налогового органа или их должностных лиц только судом, в случае совершения нотариусом действий, противоречащих законодательству Российской Федерации. Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, за совершение действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, несет дисциплинарную, гражданскую или уголовную ответственность в зависимости от тяжести последствий его правонарушения. Нотариус, кроме того, может быть привлечен в судебном порядке к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации в случае непредставления или несвоевременного представления в налоговые органы сведений о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан в порядке наследования или дарения. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462−1 // Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. — 11 марта 1993 г. — № 10. — Ст. 357. нотариус ответственность ущерб Государственные нотариальные конторы в республиках в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округах, краях, областях, городах Москве и Санкт-Петербурге государственные нотариальные конторы открываются и упраздняются Министерством юстиции Российской Федерации или по его поручению министерствами юстиции республик в составе Российской Федерации, органами юстиции автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Нотариус, занимающийся частной практикой нотариус, занимающийся частной практикой, вправе иметь контору, открывать в любом банке расчетный и другие счета, в том числе валютный, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, выступать в суде, арбитражном суде от своего имени и совершать другие действия в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

35 стр., 17140 слов

Система Российского законодательства

... ведения Российской Федерации и по пред­метам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Вне пределов веде­ния Российской Федерации, совместного ведения Россий­ской Федерации и субъектов Российской Федерации ... силу. Одна­ко по сути отраслевой кодекс возглавляет соответствующую отрасль законодательства и занимает центральное место в си­стеме законов, регулирующих ...

Нотариус пользуется услугами системы государственного социального обеспечения, медицинского и социального страхования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Заключение

В процессе прохождения практики изучила основные принципы организации нотариата в Российской Федерации, ознакомилась с законодательством Российской Федерации и принципами организации гражданских отношений на территории России.

Практика позволяет сравнить полученные теоретические знания с практической действительностью, применить известные навыки и ознакомиться с новыми.

Во время прохождения практики мне поручалось выполнение различных заданий. Заполняла реестр для регистрации нотариальных действий, участвовала в приеме граждан, вникала в разъяснения, связанные с рассмотрением их дел. Изучила формы правовых документов, ознакомилась с правильным оформлением переводов документов с иностранных языков на русский, доверенностей, завещаний и брачных контрактов. Участвовала при составлении брачного контракта.

Выполняя практические задания, совмещая их с плодотворной теоретической базой, становится понятна, та, большая польза, которая исходит от учебной практики. Практика является важным компонентом подготовки квалифицированного специалиста в сфере юриспруденции. Помогает более профессионально подходить к решению стоящих перед практикантами задач, проблем. Умело пользоваться приобретенными навыками, и, используя логические, технические, психофизиологические приемы уверенно двигаться по пути достижения успеха.

Библиографический список Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 декабря 1993 г. (в ред. от 5 июля 2014 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2014. № 31.

23.10.1996 г.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья: федер. закон Рос. Федерации от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 01 ноября 2001 г. (в ред. от 5 мая 2014 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1994. № 32.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: федер. закон Рос. Федерации от 11 февраля 1993 г. № 4462−1 // Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. — 11 марта 1993 г. — № 10. — Ст. 357.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: федер. закон Рос. Федерации от 11 февраля 1993 г. № 4462−1 // Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. — 11 марта 1993 г. — № 10. — Ст. 17.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: федер. закон Рос. Федерации от 11 февраля 1993 г. № 4462−1 // Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. — 11 марта 1993 г. — № 10. Ст. 6.

Минюстом РФ, Ковалев М. А., В. П. Правоохранительные, В. Н. Постатейный