Решение организационных вопросов, возникающих в процессе расследования преступлений, составляет одно из важнейших направлений следственной деятельности. В его содержание входят: определение организационно-управленческие формы расследования, оптимальной для конкретной ситуации, сложившейся по уголовному делу; распределение обязанностей между участниками расследования; обеспечение взаимодействия и обмена информацией. Первоочередным являются решения, направленные на создание организационно-управленческих структуры расследования, обеспечивающей эффективное достижение конечных и промежуточных целей. Основными формами этой структуры являются:
- единоличное расследование преступлений;
- производство расследование следственной группой (ст. 163 УПК РФ), обеспечивающий достижение основных целей по наиболее сложным для раскрытия тяжких преступлений.
планирование расследования.
По своему содержанию и функциям планирование – сложный процесс по определению путей, способов, средств, сил и сроков успешного достижения заранее поставленной цели. Результат этого многоэтапного процесса – план расследования, представляющий перспективную модель будущих действий и мероприятий. Являясь основным организационным методом расследования, планирование выполняет свои функции по формированию оптимальных способов достижения поставленных целей, с помощью рационального распределении сил, времени, использования в случае необходимости дополнительных ресурсов.
Планирование расследования – тактический прием, представляющий собой организационное начало в производстве как уголовного дела в целом, так и отдельного следственного действия. Тем самым оно носит «сквозной» характер1 .
В данной контрольной работе решаются
- раскрытие процессуальной природы планирования и построения следственных версий;
- установление принципов и элементов планирования, его значения для расследования уголовных дел;
- установления техники планирования.
§ 1. Понятие и принципы планирования
Планирование расследования определяется как мыслительный процесс, заключающийся в определении содержания и порядка работы по установлению всех обстоятельств совершенного преступления и изобличению виновных в строгом соответствии с требованиями закона и с наименьшей затратой времени и сил.
Мотив и цель преступления
... Некоторые мотивы и цели еще и могут уменьшать тяжесть каких-то определенных преступлений. Именно поэтому законодатель рассматривает такие мотивы и цели преступлений в качестве тех, которые смягчают наказание за преступную деятельность. ...
Цели планирования
- полноту, всесторонность и объективность расследования;
- целеустремленность расследования, направленность его на достижение конкретной задачи;
- достижение этой задачи с наименьшими затратами времени, сил и средств;
- взаимодействие следователя со специалистами, сотрудниками оперативно-розыскных мероприятий, а также с правоохранительными органами.
принципах.
- Принцип индивидуальности означает недопустимость шаблона, обязательность составления плана именно для конкретного дела с учетом всех его особенностей. Невозможно разработать единый образец плана, который был бы пригоден для расследования всех уголовных дел в качестве типового. В то же время полностью оправдывает себя использование типовых планов (программ) расследования по делам определенной категории при наличии аналогичных следственных ситуаций.
- Принцип динамичности означает, что составленный план не является окончательным, он постоянно дополняется и изменяется, причем невозможность и необходимость его изменения и дополнения подразумевается заранее. Так, в результате проверки одной из версий может отпасть другая версия, либо напротив, возникает новая версия, которая ранее не выдвигалась; обнаружение при обыске по месту жительства подозреваемого орудия преступления может сделать ненужным планировавшийся ранее обыск у другого подозреваемого. Необходимость постоянной корректировки составляет одно из принципиальных отличий планов расследования от других планов.
- Принцип конкретности означает, что в плане должны быть перечислены все вопросы, подлежащие выяснению для проверки той или иной версии, все следственные действия, розыскные и иные мероприятия, подлежащие проведению, точно обозначены сроки проведения и исполнители.
Бессмысленно, например, указывать в плане «Провести допросы свидетелей», «провести обыски у подозреваемых», ибо такой план практически ничего не дает. В нем должно быть указано, кого конкретно из свидетелей предполагается допросить, когда и кто будет осуществлять данные следственные действия.
- Принцип реальности, означающий тесную связь построения версий, возможность эффективной проверки путем выведения логических следствий и их сопоставления с доказательствами. Требование реальности состоит также в тщательном и всестороннем учете действительности возможностей, позволяющих эффективно выполнить намеченные действия и мероприятия в установленные сроки путем максимального использования находящихся в распоряжении следователя или вновь привлекаемых ресурсов.
- Системность планирования означает координацию всех намеченных действий, в том числе и резервных вариантов тактического поведения, их общую направленность на достижение цели и промежуточных задач расследования, согласованность всех разделов и пунктов плана, других его параметров.
- Оптимальность планирования, т.е.
выбор наилучшего варианта действий. Расследование преступлений связано с решением многих конечных и промежуточных задач и выполнением множества действий. Причем на каждом этапе и на любой конкретный момент расследования возможны различные варианты в определении задач и выборе средств их достижения. Следователь должен стремиться к тому, чтобы принять оптимальное решение. Это кратчайший путь выполнения поставленных задач, наиболее надежных средств доказывания, правильной последовательности планируемых действий.
В криминалистической литературе упоминаются и другие принципы планирования (соблюдения законности, научности, полнота, всесторонность, своевременность), но в них нет отчетливо выраженной специфики, отличающее планирование уголовных дел от планирования в какой-либо другой сфере деятельности2 .
Требования к разработке бизнес-плана
... бизнес-план и план предприятия могут совпадать и по объему и по содержанию. бизнес планирование предпринимательский Глава 2. Процесс разработки бизнес - плана 1 Принципы планирования При разработке бизнес-планов ... быть доказательством успешных или ошибочных действий менеджеров фирмы. [6] Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что бизнес-план представляет собой модель желаемого будущего ...
Планирование – сложный и непрерывный
§ 2. Этапы процесса планирования
В начале расследования, когда в распоряжении следователя имеются лишь отрывочные и непроверенные сведения о событии преступления и в то же время необходимо безотлагательно провести следственные действия, направленные на закрепление следов преступления, розыск и изобличение преступника, план может не фиксироваться в письменной форме. Однако в самом непродолжительном времени объем собранных материалов увеличивается, и от следователя требуется серьезная аналитическая работа по их осмыслению и определению дальнейших действий. На этом этапе необходима разработка подробного письменного плана.
Чтобы план действительно стал орудием познания и доказывания по уголовному делу, он должен быть тщательно продуман, являться внутренней логикой следствия.
Единый по своим принципам, целям и методам процесс планирования расследования в зависимости от характера организационных и тактических задач может иметь четыре основных уровня:
- составление плана отдельного следственного действия (допрос, следственный эксперимент);
- формирование плана тактической операции (установление личности убитого, выявление связей подозреваемого и т.д.);
- планирование на отдельном этапе (первоначальный, последующий, заключительный);
- планирование всего процесса расследования по уголовному делу.
Каждый из перечисленных уровней планирования имеет как общие, так и специфические черты. Наиболее полная структура планирования свойственна процессам формирования планов расследования по уголовному делу либо по одному из его этапов. Наиболее полная структура процесса планирования выглядит следующим образом:
Бизнес-план инновационного проекта
... и отраслевой анализ. 8. Институциональный анализ. 9. Экологический анализ. 10. Анализ рисков. 11. Проработка юридических вопросов, связанных с реализацией проекта. 12. Экспертиза проекта. Окончательно инновационный проект оформляется в виде бизнес-плана. В бизнес-плане, ...
Первый этап, Второй этап, Третий этап, Четвертый этап
Пятый этап
Успешная реализация всех намеченных мероприятий зависит от определения их оптимальной очередности. При этом предпочтение отдается следующим мероприятиям:
- несвоевременное проведение которых может привести к утрате доказательств, невозможности выявления носителей информации, усложнению установления подозреваемых и их задержания;
- общими для проверки всех или нескольких версий;
- без осуществления которых дальнейшая реализация плана становится затруднительной или даже невозможной, поскольку она служит информационной, организационной или тактической базой для проведения последующих действий, в том числе выполняемых другими лицами (поручения);
- отличающиеся наибольшей трудоемкостью и длительностью проведения (судебно-биологические исследования) с тем, чтобы следователь мог параллельно мог осуществлять иные действия.
Шестой этап
Планирование на завершающем этапе носит
В деятельности следователя по планированию расследования принято выделять ряд элементов, образующих в совокупности готовый план расследования.
Изучение имеющихся фактических данных
Следующий элемент планирования – установление круга следственных действий, организационных и иных мероприятий, времени и последовательности их проведения, а также исполнителей. Здесь действует такое правило: должны планироваться все следственные действия, в результате которых можно проверить ту или иную версию, выяснить обстоятельства того или иного эпизода3 . Если, например, очевидцам происшествия были пять человек, следователь не может ограничиваться допросом двух или трех, иначе расследование не будет полным и объективным.
Что касается определения сроков и очередности следственных действий, то, по общему правилу, в первую очередь должны проводиться: 1) отнесенные к числу неотложных (осмотр места происшествия); 2) в результате которых можно получить наиболее важную для дела информацию; 3) с помощью которых можно проверить все следственные версии одновременно.