Участие адвоката в прениях сторон

Контрольная работа

Для постановления приговора без судебного разбирательства, кроме ходатайства обвиняемого, требуется согласие государственного или частного обвинителя; потерпевшего. Если кто-либо из названных субъектов стороны обвинения возражает против заявленного обвиняемым ходатайства, то производство по делу осуществляется в общем порядке ( ст. 314 УПК).

До начала судебного следствия адвокат должен: выработать свою позицию по обвинению, предъявленному его подзащитному, которая может основываться как на материалах всего уголовного дела, так и на доказательствах, имеющихся у адвоката; позицию по делу согласовать с подсудимым; собрать доказательства, имеющие значение для осуществления защиты и оказания квалифицированной юридической помощи подсудимому; высказать мнение о порядке исследования лишь тех доказательств, которые адвокат представляет в защиту подсудимого. На судебном следствии адвокат вправе заявить ходатайство об исключении из уголовного дела доказательств, недопустимость которых выявлена в ходе судебного разбирательства ( ч. 5 ст. 335 УПК).

Исследование подлежат только те фактические обстоятельства уголовного дела, доказанность которых установлена судом в соответствии с законом: доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; доказано ли, что деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении преступления; заслуживает ли подсудимый снисхождения, если его признали виновным в совершении преступления ( п. 1, 2, 4 ч. 1 ст. 229, ч. 1 ст. 334, ч. 7 ст. 335 УПК).

После судебного следствия, основанного на состязательности сторон, суд переходит к судебным прениям. Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый. В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик, и их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон. Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. При этом первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними — подсудимый и его защитник. Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя. Участник прений сторон не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми. Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. При этом председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми. После произнесения речей всеми участниками прений сторон каждый из них может выступить еще один раз с репликой. Право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику ( ст. 292 УПК РФ).

19 стр., 9309 слов

Судебное разбирательство в системе уголовного судопроизводства Студент

... потерпевшим, свидетелями, рассмотреть прения сторон, как один из этапов судебного разбирательства, последнее слово подсудимого и постановление приговора. Актуальность выбранной темы состоит в том, что судебное разбирательство имеет основополагающую роль в уголовном судопроизводстве, именно на ...

После окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово. Никакие вопросы к подсудимому во время его последнего слова не допускаются. Суд не может ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого определенным временем. При этом председательствующий вправе останавливать подсудимого в случаях, когда обстоятельства, излагаемые подсудимым, не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу ( ст. 293 УПК).

Заслушав последнее слово подсудимого, суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания. Перед удалением суда в совещательную комнату участникам судебного разбирательства должно быть объявлено время оглашения приговора.

Оправдательный или обвинительный вердикт обязателен для председательствующего в судебном разбирательстве, на основе которого он постановляет соответственно оправдательный или обвинительный приговор ( п. 2,3 ст. 350 УПК).

Эти судебные решения, не вступившие в законную силу, адвокат вправе обжаловать в кассационном порядке ( ч. 3, 4 ст. 354 УПК).

Для реализации права на кассационное обжалование приговора адвокату не требуется чье бы то ни было разрешение, поскольку данное право предоставлено ему законом как самостоятельному субъекту стороны защиты в уголовном процессе. Однако это не исключает обязанности адвоката соблюдать методические и тактические особенности осуществления процессуального права на кассационное обжалование судебных решений по уголовному делу. Тем более, что по содержанию эта деятельность не одноактное действие. Она охватывает целый ряд этапов и действий, процессуально значимых выводов и решений, которые завершаются подготовкой и подачей кассационной жалобы: изучение приговора, протокола судебного заседания, принесения на него замечаний, собирания новых или дополнительных материалов, беседа с осужденным, обсуждение с ним вопросов предстоящего обжалования приговора, не вступившего в законную силу, и др.

В первую очередь адвокат должен внимательно ознакомиться с приговором для того, чтобы убедиться, соответствует ли он требованиям законности, обоснованности и справедливости, в наличии или отсутствии противоречий между частями акта правосудия, и особенно его описательно-мотивировочной и резолютивной частями, мотивированности выводов суда относительного того, почему в основу приговора положены одни доказательства, а другие отвергнуты, правильно ли применен уголовный закон к действиям осужденного, соответствует ли вид и размер назначенного наказания тяжести содеянного осужденным преступления, его общественной опасности и личности виновного.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ, Адвокатура – очень сложная социальная система: по сути задач, характеру

форм, видов образующих структур, по взаимоотношениям с органами и клиентами, широкому полю деятельности, особенностями правового и этического регулирования.

13 стр., 6099 слов

Осуществление права на защиту в уголовном процессе

... ]. Правом на защиту обладает как обвиняемый (подсудимый, осужденный, оправданный) и подозреваемый, так и некоторые иные субъекты уголовного процесса. К числу таковых, как минимум, относятся лица, совершившие запрещенное уголовным законом деяние в состоянии ...

Правом на защиту является реальная возможность получения квалифицированной юридической помощи. Защитник должен следить за правильным соблюдением всех процессуальных правил, что позволяет уже с момента задержания следить за соблюдением прав подзащитного и не допускать в отношении него нарушений закона.

С момента образования суверенного Российского государства в 1991 г . соблюдение прав на защиту прошло эволюционный путь, т.к. до 1991 г . у обвиняемого защитник появлялся на момент окончания предварительного следствия.

Были внесены изменения в УПК, чтобы не допустить дальнейшего развития социально опасных действий, которые могут спровоцировать социальный взрыв. В целом эти изменения соответствовали международной практике. Право на защиту содержится во многих международных правовых актах и активно применяется. Это такие акты, как: Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г .; Пакт о правах человека, принятый 16 декабря 1966 г . Генеральной Ассамблеей ООН. Эти положения закреплены в Декларации прав и свобод человека и гражданина РФ (от 22 ноября 1991 г .).

Этими актами обусловлено участие адвоката в качестве защитника обвиняемого, подозреваемого, подсудимого.

Права, которыми наделяется адвокат входят в качестве составной части в содержание права на защиту. Отсюда следует, что правовая база деятельности адвоката в уголовном судопроизводстве основана:

на международном праве;

  • на Конституции Российской Федерации;
  • на развитом текущем законодательстве.

Это позволит эффективно осуществлять защиту прав и свобод граждан и в конечном итоге способствовать правосудию – справедливо разрешать уголовные дела.

Список используемой литературы.

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kontrolnaya/uchastie-advokata-v-sudebnyih-preniyah/

1. Конституция Российской Федерации, 12 декабря 1993г.

2. «Закон об адвокатуре и адвокатской деятельности» 2002 г.

3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, по состоянию на 25 марта 2005 г.

4. Учебник «Адвокатура в России», Москва. юстицинформ 2008 г.

5. Карев Д.С. Уголовный процесс. Учебник. М.: Юрист, 2008.

6. Уголовный процесс России / Под ред. Громова Н.А. М.: Юрист, 2008.

7. Уголовный процесс / Под ред. проф. Алексеева. М.: Юрист,2009.

8. Алфимов В.А. О соответствии ст. 295 УПК Конституции РФ. // Человек и закон. – 2009. № 2. С. 27-31.