Правила замены ненадлежащей стороны в процессе

Контрольная работа

Стороны являются главными среди лиц, участвующих в деле; без них процесс в исковом производстве невозможен (ст. 38 ГПК).

Сторонами гражданского дела называют лиц, гражданско-правовой спор между которыми должен разрешить суд. Стороны в гражданском производстве называются «истец» и «ответчик» (ч. 1 ст. 38 ГПК) [4].

Сторон в гражданском процессе всегда две: активная и пассивная. Без одной стороны не может быть и другой. Если допущена к участию в деле одна сторона, то обязательно должна быть привлечена и другая.

Активная сторона – это та сторона, которая обращается к суду с требованием о защите нарушенного субъективного права или охраняемого законом интереса.

Пассивная сторона – это та, которая привлекается судом для дачи объяснения по поводу заявленного к ней требования и возможного привлечения к ответственности. Наименование этой стороны пассивной – условно. Так лишь подчёркивается привлечение её к участию в деле помимо её воли [7, c.119].

Надлежащая сторона в гражданском процессе, Легитимация, Выделяют:, Факты активной легитимации, Факты пассивной легитимации

Если факты активной или пассивной легитимации не находят в процессе своего подтверждения сторона признается ненадлежащей [9, c.76].

Ненадлежащая сторона

Ненадлежащая сторона — процессуально правоспособное лицо. Оно обладает всеми присущими стороне процессуальными правами и обязанностями, т.е. является субъектом процесса, стороной по делу, иначе невозможно было бы процессуальное общение с нею. Поэтому недопустим отказ в принятии искового заявления по мотивам предъявления иска ненадлежащим истцом или к ненадлежащему ответчику [12].

Статья 41 ГПК не предоставляет суду право самостоятельно привлечь в процесс другое лицо в качестве надлежащего ответчика.

Замена ответчика производится при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции. Статья 41 ГПК также указывает, что истец может сам проявить инициативу и заявить ходатайство о замене ненадлежащего ответчика надлежащим. О возможности проявить инициативу другим лицам, участвующим в деле, ГПК не говорит.

После замены ненадлежащего ответчика надлежащим суд обязан вновь провести подготовку дела и приступить к его рассмотрению с самого начала (ст. 41 ГПК).

13 стр., 6396 слов

Процессуальные особенности рассмотрения дел о защите прав потребителей

... в течение которого ответчик обязан совершить эти действия и т. д. ) которые и были рассмотрены в данном параграфе работы. 3. 2. Особенности исполнения решения по делам о защите прав потребителей Согласно ст. ... Суда РФ от 29. 09.1994 № 7 (ред. от 29. 06.2010) «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей», согласно которому судам необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 4 ...

Замена ненадлежащей стороны может иметь место как по делам искового, так и по делам неискового производства. Например, когда дело о признании гражданина ограниченно дееспособным возбуждено лицом, не имеющим на то права, суд должен, не прекращая производства по делу, обсудить вопрос о замене ненадлежащего заявителя [8, c.128].

Статья 41 ГПК РФ предусматривает правило замены ненадлежащей стороны. В гражданском процессе допускается замена только ненадлежащего ответчика, а ненадлежащего истца заменить нельзя — ему отказывают в иске.

Основным условием замены ненадлежащего ответчика является согласие истца. Согласие может быть в двух формах:

  1. Предварительное заявление истца
  2. Либо последующее одобрение истца.

Если истец согласен на замену ненадлежащего ответчика, суд выносит определение о замене, надлежащий ответчик вступает в процесс, рассмотрение дела начинается с самого начала.

Если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика, рассмотрение дела продолжается, и суд по итогам судебного разбирательства выносит решение об отказе в удовлетворении предъявленного иска [10].

Процессуально замена ненадлежащего ответчика надлежащим оформляется соответствующим определением. С момента вынесения данного определения привлеченный в процесс ответчик приобретает статус лица, участвующего в деле (и, соответственно, все процессуальные права и обязанности ответчика).

Определение о замене ненадлежащего ответчика не может быть объектом самостоятельного обжалования (см. ч. 1 ст. 331, ч. 1 ст. 371 ГПК) [11].

После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела проводятся с самого начала (ч. 1 ст. 41 ГПК).

Это правило основано на том, что надлежащий и ненадлежащий ответчики — два субъекта, при этом второй не связан спорным правоотношением с истцом. Действия, совершенные в процессе ненадлежащим ответчиком, не имеют значения для привлеченного к участию в деле надлежащего ответчика и никаких прав и обязанностей для него не порождают. В этом случае возникает новое процессуальное правоотношение с участием надлежащего ответчика.

Все, что совершил в процессе ненадлежащий ответчик, не может иметь юридического значения для надлежащего ответчика. Например, мотивы заявленного отвода судье у другого лица могут быть иными. Надлежащий ответчик вправе требовать проверки и исследования всех доказательств и т.д.

Все действия, совершенные до замены ненадлежащей стороной, не имеют никаких правовых последствий для надлежащей стороны.

При отсутствии согласия истца на замену ненадлежащего ответчика суд рассматривает дело по существу (ч. 2 ст. 47 ГПК) и отказывает в иске, если в результате судебного разбирательства подтвердится, что ответчик ненадлежащий [14].

Практическое значение института ненадлежащей стороны заключается в том, что ненадлежащий истец всегда является проигравшей стороной в процессе, так как вообще не имеет права на получение защиты в материально-правовом смысле. Ненадлежащий ответчик всегда обречен на выигрыш, потому что не является носителем спорной обязанности, которой бы корреспондировало субъективное право или законный интерес истца. Отсюда следует, что в случае участия в деле ненадлежащего ответчика у истца нет права на защиту в материально-правовом смысле.

14 стр., 6904 слов

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ГРАЖДАНСКОМ ...

... а ответчик решение об удовлетворении иска. Безответственное отношение к своим правам и неисполнение обязанности может поставить лицо, участвовавшее в деле, в положение субъекта, к которому применяется санкция Гражданская процессуальная правоспособность ...

Однако надлежащий истец в отличие от ненадлежащего может реализовать свое право на защиту в материально-правовом смысле при условии участия в процессе надлежащего ответчика [8, c.131].

Задача №1

Предприниматель Федоров С.И. заключил с предпринимателем Сидоровым А.И. договор обмена жилых помещений, принадлежащих каждому из них на праве частной собственности и используемых для проживания их семей. В последствии Федоров С.И. обратился в суд общей юрисдикции с иском о признании договора обмена жилыми помещениями недействительным, мотивируя обращение в суд тем, что его ввели в заблуждение относительно качества жилого помещения.

Судья отказал в принятии искового заявления, мотивировав отказ тем, что споры между гражданами-предпринимателями рассматриваются арбитражными судами.

Определите подведомственность спора.

Решение

Судья неправомерно отказал в принятии искового заявления, т.к. основания для признания данного дела подведомственным арбитражному суду отсутствуют.

Согласно ч.1 ст.27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности [3].

Наличия статуса индивидуального предпринимателя у Федорова С.И. и у Сидорова А.И. не может служить основанием ограничения его гражданских прав, закрепленных в Конституции РФ.

В данном случае, спор возник между гражданами-предпринимателями, вытекающий из жилищных правоотношений. Спор не связан с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельностью. Таким образом, согласно ч.1 ст.22 ГПК РФ, возникший спор подведомственен суду общей юрисдикции.

Задача №2

В октябре 2001 года Завьялова С.А. приватизировала трехкомнатную квартиру в г. Томске. В число собственников не был включен несовершеннолетний сын Завьялов В., проживавший с матерью. В ноябре 2002 года Завьялова С.А. заключила договор обмена данной квартиры на однокомнатную квартиру, которая принадлежала Кошкаровой П.О. Завьялов В., достигнув совершеннолетия, предъявил иск о признании всех названных сделок, связанных с приватизацией квартиры и ее обменом, недействительными.

Определите процессуальное положение лиц, участвующих в этом деле. Каковы права сторон и их обязанности?

В соответствии со статьей 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им [1].

Гражданский кодекс РФ (ч.1 ст.209) определяет содержание права собственности — это известная триада: владение, пользование и распоряжение. Обобщающий перечень оснований возникновения права собственности содержится в главе 14 ГК РФ. Одним из таких способов является приватизация. В частности, нормы ст. 217 ГК РФ предусматривают, что имущество, находящееся в государственной (муниципальной) собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законом о приватизации государственного и муниципального имущества [2].

26 стр., 12569 слов

Собственность и право собственности (2)

... воля собственника направлена на отказ от права собственности. Но если право собственности прекращается в результате однократного использования вещи, ... собственник продолжает оставаться владельцем находящихся в его квартире вещей. Владение вещью может быть законным и ... должен был знать. В соответствии с общей презумпцией добросовестности участников гражданских прав и обязанностей (п.3 ст.10 ГК) ...

В соответствии с нормой ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилом фонде … на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а так же несовершеннолетних членов семьи в возрасте от 14 до 18 лет, приобрести это помещение в собственность. Жилое помещение передается в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе, несовершеннолетних [5].

В силу статьи 37 Гражданского кодекса РФ, при совершении сделок по распоряжению имуществом, права на которое имеют несовершеннолетние, необходимо получение разрешения органа опеки и попечительства.

Таким образом, по смыслу приведенных выше норм закона, неучастие несовершеннолетнего Завьялова В. в приватизации жилого помещения, на которое он имел право, возможно только при наличии разрешения на это органов опеки и попечительства.

Указанными сделками были нарушены права несовершеннолетнего Завьялова В. как участника общей собственности вследствие приватизации квартиры, и кроме того, для совершения сделок в отношении квартиры требовалось разрешение органа опеки и попечительства

Как отмечается в п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.93г. «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи, имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае приватизации занимаемого ими жилого помещения, наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение [6].