Понятие иска в арбитражном процессе

Реферат

Иск является центральным институтом гражданского процессу-ального права.

В соответствии со ст.46 Российской Федерации каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. В случае нарушения или оспаривания права всякое заинтересованное лицо может обратиться в суд с требованием о его защите. Отказ от права на обращение в суд недействителен(ст.3 ГПК).

Требование о защите нарушенного или оговоренного права или охраняемого законом интереса называется иском. При нарушении права возникает потребность искать защиту. Государственным законом, который прежде всего должен предоставить такую защиту, является суд. Иск есть то правовое средство, которым возбуждается деятельность суда по защите нарушенного или оспоренного права и охраняемого законом интереса.

Процессуальный порядок, в рамках которого протекает эта деятельность, носит название искового судопроизводства. В судопроизводстве участвуют истец, ответчик, третье лицо, прокурор.

Истец, ответчик являются сторонами в гражданском процессе. Третье лицо выступает или на стороне истца, или на стороне ответчика. Истцом или ответчиком может быть как гражданин, так и юридическое лицо. Истец – это лицо, в защиту субъективных прав и обязанностей которого возбуждено гражданское лицо. Ответчик – лицо, привлекаемое судом к ответу по требованию, заявленному истцом.

Таким образом, истец и ответчик являются субъектами материального правоотношения.

Чтобы быть стороной в гражданском процессе, достаточно обладать гражданской процессуальной правоспособностью, а чтобы непосредственно участвовать в судебном заседании, необходимо также обладать и гражданской процессуальной дееспособностью.

1. Понятие иска в арбитражном процессе

В соответствии со ст. 4 АПК заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном АПК. Арбитражное судопроизводство не подразделяется на виды, но тем не менее в нем в качестве основного регламента можно выделить правила искового производства, являющиеся основой для рассмотрения большинства подведомственных арбитражным судам дел. Дела об установлении юридических фактов и о несостоятельности (банкротстве) возбуждаются путем подачи заявления, в связи с чем по ряду критериев можно говорить о том, что арбитражное судопроизводство дифференцируется и в его рамках складывается особое производство1 .

7 стр., 3145 слов

Право на судебную защиту

... судебную защиту Согласно ст. 8 Всеобщей декларации прав каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушенияего основных прав, предоставленных ему конституцией или законом, ... этой стороны фатальными и не устранимыми в суде второй инстанции. Отказ лицам, участвующим в деле, в предоставлении возможности исправить ошибки, допущенные в ...

иск

При этом арбитражное процессуальное и гражданское законодательство различают понятие иска в процессуальном и в материальном праве.

Иск в процессуальном смысле

К.С. Юдельсон, В.М. Семенов, К.И. Комиссаров и ряд других ученых рассматривали иск как категорию гражданского процессуального права. Эта точка зрения близка к позиции М.А. Гурвича и представляется более верной. Иск является понятием и институтом гражданского процессуального права, поэтому он не может быть двойственным материально-процессуальным институтом, как это утверждают А.А. Добровольский, С.А. Иванова и др. Поэтому точнее характеризовать иск как обращенное через арбитражный суд первой инстанции требование истца к ответчику о защите своего права или законного интереса5 .

2. Элементы исков в арбитражном процессе

Элементы иска

Под предметом иска

В отношении одного вещественного предмета могут предъявляться иски самого разного характера. Например, в связи с вещественным предметом – нежилым помещением – могут быть предъявлены иски о признании права собственности на данный объект недвижимости, о его разделе, об устранении нарушений прав собственника и т.д. Таким образом, вещественный предмет (объект) иска и предмет иска – различные понятия9 .

Под основанием иска

Факты, входящие в основание иска, традиционно в процессуальном праве подразделяются на три группы:

1. Факты, непосредственно правопроизводящие, из которых непосредственно вытекает требование истца. Например, по иску об обращении взыскания на заложенное имущество в указанном качестве выступают такие факты, как наличие основного (кредитного) обязательства, наличие залогового обязательства, исполнение кредитором своих обязательств перед заемщиком, надлежащее содержание и оформление указанных договоров, иные фактические обстоятельства, отражающие наличие существенных условий кредитного и залогового обязательств и их исполнения11 .

2. Факты активной и пассивной легитимации, посредством установления которых определяется надлежащий характер сторон в арбитражном процессе. Различаются факты, указывающие на связь требования с определенным субъектом, заявившим это требование, т.е. с истцом (факты активной легитимации), и факты, указывающие на связь определенной обязанности с ответчиком (факты пассивной легитимации).

Отсюда вытекает институт замены ненадлежащего истца надлежащим, равно как и замена ненадлежащего ответчика12 .

Например, по иску об обращении взыскания на предмет залога в качестве фактов активной легитимации выступают обстоятельства, свидетельствующие о том, что истец является кредитором и залогодержателем, а факты пассивной легитимации – обстоятельства, свидетельствующие, что ответчик является заемщиком и залогодателем, а при залоге третьим лицом – только залогодателем.

32 стр., 15957 слов

Юридические факты в гражданском праве (2)

... метод сравнительный, логический, формально-юридический. Дипломная работа состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе мы раскрываем такие вопросы: общее назначение юридических фактов: понятие юридических фактов, основания гражданских правоотношений. Во второй ...

3. Факты повода к иску – это факты, указывающие, что наступило время для обращения в суд за судебной защитой. Так, по иску об обращении взыскания на предмет залога фактом повода к иску выступает отказ заемщика вернуть долг либо задержка в исполнении кредитного обязательства. Таким образом, необходимо показать, что предпринимались определенные действия по досудебному урегулированию спора и факты свидетельствуют о невозможности урегулировать дело без обращения к арбитражному суду13 .

По правилам АПК необходимо указание истцом в исковом заявлении как фактического, так и правового обоснования иска. Если фактическое основание иска представляет собой совокупность юридических фактов, то правовое основание иска – указание на конкретные нормы права, на которых основывается требование истца. Так, согласно п. 7 ч. 2 ст. 102 АПК истец должен указать в исковом заявлении законы и иные нормативные правовые акты, на которых основываются его требования14 . Такое правило о необходимости указать на правовые основания исковых требований истцом следует признать вполне правильным. Если истец не в состоянии определить правовые основания иска, то тем самым существенно усложнялась бы деятельность арбитражного суда, а также защита прав сторон, поскольку было бы не ясно, чего же хочет добиться истец.

В отличие от арбитражного в гражданском судопроизводстве согласно ст. 126 ГПК не требуется указании на правовое обоснование иска15 .

При определении правовых оснований иска необходима ссылка не вообще на Конституцию РФ либо ГК. Истец должен определить конкретные правовые основания, поскольку, например, требование о признании сделки недействительной может быть заявлено по самым различным основаниям, указанным в ст. 168-179 ГК16 .

Ряд известных специалистов (М.А. Гурвич, Н.И. Авдеенко, А.Ф. Клейнман и др.) в качестве третьего элемента иска выделяют его содержание, т.е. вид истребуемой истцом судебной защиты – признание, присуждение или прекращение, изменение, осуществление в иной форме преобразовательных полномочий суда. Данная позиция в принципе верна, но лучше всего включать вид истребуемой судебной защиты непосредственно в содержание такого элемента иска как его предмет. Ведь предмет и включает в себя требование истца к ответчику о присуждении, признании права и т.д. Так, в ст. 37, 85, 102 и других АПК не выделяется содержание как отдельный элемент иска17 .

Значение выделения элементов иска заключается, Элементы иска, Предмет и основание иска, Предмет иска

3. Виды исков в арбитражном процессе

Вид иска