Понятие и классификация мер административного принуждения

Административное принуждение является разновидностью государственного принуждения, то есть оно осуществляется от имени и в интересах государства его официальными представителями, имеет юридическое оформление. Вместе с тем принуждение является одним из атрибутов государственной власти. Создавая правовые нормы, государственная власть обязывает членов общества к их безусловному выполнению.

Актуальность проблем административного принуждения и административной ответственности, а также развитие этих правовых явлений обусловлена стремлением государства построить рыночную экономику, потребностью государственного регулирования рыночных отношений конкретными правовыми средствами и в определенных пределах; необходимостью обеспечения реализации провозглашенных и закрепленных в Конституции РФ основных прав и свобод граждан; созданием и поддержанием режима законности в сфере исполнительной власти, в области функционирования административно-властных правовых отношений; обеспечением защиты государства, поддержанием общего правопорядка, механизма государственного управления, экологии и общественного порядка, а также созданием в России нового и реформированием старого административного законодательства, регулирующего общественные отношения в сфере функционирования исполнительной власти и государственного управления.

Данная тема была исследование такими научными работниками как Т.А. Коломоец, Л.В. Коваль, Д.Н. Бахрах, С.В. Кивалов, В.К. Колпаков, Ю.П. Битяк и многими другими, однако, в работах ученых нет единого подхода к значению и особенностям административного принуждения.

Таким образом, особенности административного принуждения являются такими, которые нуждаются в дальнейшем исследовании. При этом именно на основе анализа методологических основ административного права и действующих административно-правовых источников можно сформулировать понятие и раскрыть содержание административного принуждения, классифицировать его на виды, а также выделить основные проблемы в реализации административного принуждения в настоящее время.

Цель курсовой работы:

1) сформулировать понятие административного принуждения;

2) выделить признаки и особенности административного принуждения;

3) классифицировать административное принуждение на виды;

4) охарактеризовать основные виды административного принуждения;

5) проанализировать проблемы реализации административного принуждения в современных условиях.

2 стр., 707 слов

Административное принуждение, его формы

... таможенного, налогового права, реализация которых возложена на органы исполнительной власти. Административное принуждение осуществляется в рамках административно-процессуальных норм. Следует отметить еще одну принципиальную особенность административного принуждения. Если все иные виды государственного принуждения равнозначны по своему ...

Объектом курсовой работы являются административно-правовые отношения, которые возникают при реализации административного принуждения.

Предмет курсовой работы — нормативно-правовые акты, регулирующие административное принуждение, его понятие, виды и особенности применения.

Методологическую основу курсовой работы составили общенаучные (анализа, синтеза, сравнения, индукции, дедукции, аналогии) и специальные (социологический, системный) методы научного исследования. А также были использованы такие частно-научные методы исследования, как сравнительно-правовой, формально-юридический и др.

Глава 1. Административное принуждение: понятие, сущность и содержание.

1.1 Понятие и признаки государственного принуждения.

Анализ административного принуждения, на наш взгляд, необходимо начать путем сравнения его с государственным принуждением. Это обусловлено их логическим соотношением частного и общего между ними.

В общесоциальном плане принуждение может быть охарактеризовано как метод силового разрешения возникающих в обществе конфликтов, приведение поведения в соответствие с нормами, существующими в обществе. Принудительное воздействие вызывает изменение в психомотивационной ориентации субъекта, тормозит антисоциальные установки, давая импульс к активизации правомерного поведения. Применение мер принуждения ограничивает свободу поведения субъекта, задает определенный вариант поведения .

Ряд ученых — криминологов полагают, что принуждение – это средство или совокупность средств, приемов и способов воздействия на сознание личности, имеющих своей целью доказать необходимость строгого соблюдения законности. С точки зрения других, принуждение – психологический прием воздействия, который преследует цель подвести профилактируемого…к внутреннему осуждению антиобщественного поведения и осознанию необходимости изменить его в лучшую сторону. Третьи рассматривают принуждение как процесс логического обоснования необходимости соблюдения законов с целью достижения их осознанного выполнения . Каждая из приведенных точек зрения отражает важные стороны этого понятия. Вместе с тем, рассматривая принуждение только как способ организации воспитательного воздействия на личность профилактируемого или как психологическое средство, прием, с помощью которого осуществляется процесс влияния субъекта профилактики на ее объект, обедняется содержание принуждения. Такой подход, во-первых, не ориентирует на выявление социального содержания принуждения; во- вторых, не учитывает активности субъектов профилактики; в-третьих, не фиксирует специфики принуждения как способа профилактики правонарушений, не тождественной воспитательной функции.

Не умаляя значения психолого-педагогического анализа понятия принуждения, представляется более обоснованной точка зрения, согласно которой принуждение следует рассматривать, прежде всего, как социальный инструмент, как метод государственного управления, с помощью которого социальные субъекты обеспечивают достижение поставленных обществом целей в сфере обеспечения порядка и безопасности.

7 стр., 3357 слов

Угроза, насилие и принуждение, как способы совершения преступления

... принуждения как способ совершения преступления. В других - оно просто названо. При этом, в законе нормативная дефиниция его понятия ... проблем (при квалификации; разграничении понятий - принуждение, понуждение, вовлечение, воздействие, склонение, насилие; и т.д.) Все это ... за этим уголовном законодательстве понятие «принуждение», как одна из форм противоправного поведения, претерпевало изменения и ...

В данном определении выделяется такая особенность государственного принуждения, как действенное средство выполнения государственной воли. А также указывается, что принуждение представляет собой воздействие на поведение субъекта. Однако акцент воздействия принуждения сделан только на поведение, в то время как принудительные меры оказывают воздействие в первую очередь на сознание и волю, а затем на поведение принуждаемого. Только незначительная часть принудительных мер (применение оружия, специальных средств, физической силы, применение принудительных мер медицинского характера) оказывает воздействие непосредственно на поведение.

Д.Н.Бахрах, говоря о принуждении, полагает, что принуждение можно понимать как утверждение воли властвующего вопреки воле подвластного, отрицание воли подвластного и внешнее воздействие на его поведение .1

Здесь обоснованно указывается, что принуждение представляет собой акт внешнего воздействия, в результате которого происходит утверждение воли властвующего вопреки воле подвластного. Это не только не исключает, но и предполагает, что применению принудительных мер может предшествовать процедура согласования позиций властвующего и подвластного, так как принуждение есть не сама цель, а только средство ее достижения .

В.К.Бабаев пишет, что государственное принуждение – осуществляемое на основе закона государственными органами, иными уполномоченными на то организациями, должностными лицами – физическое, психическое, имущественное или организационное принуждение в целях соблюдения и исполнения правовых предписаний .

Б.Т.Базылев, раскрывая понятие государственного принуждения, подчеркивает, что под государственным принуждением понимается такой метод воздействия государства на сознание, волю и, следовательно, поведение субъектов общественной жизни, который способен направить их поведение в соответствии с государственной волей. Это вынужденное поведение обеспечивается либо путем применения наказания или угрозы наказания, либо путем применения иных мер непосредственного принуждения, обращенных на личность субъекта, его свободу и деятельность, его имущество.

Н.И.Козюбра подчеркивает, что принуждение выступает сдерживающим фактором для всех незаконопослушных граждан и обеспечивает общую обязанность выполнять правовые нормы .

Таким образом, приведенные определения государственного принуждения говорят о его дискуссионности.

Для того чтобы определить понятие государственного принуждения, придать ему адекватную социально — правовую нагрузку, необходимо выделить те отличительные особенности (признаки), которые ему отвечают. Данная проблема усугубляется тем, что представляется возможным определить одно и то же понятие посредством различной совокупности признаков. В этой связи необходимо включить в определение существенные признаки, избежав формальной характеристики исследуемого явления.

С.Н.Кожевников, говоря о государственном принуждении в сфере правового регулирования, выделяет следующие его особенности:

  • а) сочетается с убеждением;
  • б) по своей форме является правовым;
  • в) отличается формальной определенностью.

По мнению Л.Л.Попова и А.П.Шергина, государственное принуждение характеризуется следующими признаками:

15 стр., 7190 слов

Административно-правовое принуждение: понятие, виды, основание ...

... отношений. Методы непосредственного воздействия властных субъектов на поведение субъектов подчиненных описываются в теории права и науке административного права через категорию «метод государственного управления». Государственное принуждение является методом государственного управления [10 ...

  • а) его структура, функции, пределы использования определяются объективными потребностями общества;
  • б) государственное принуждение становится в полной мере правовым;
  • в) оно применяется на основе строгой правовой регламентации его объема и пределов, нормативного установления оснований, порядка и процедуры реализации конкретных мер воздействия;
  • д) весь процесс применения государственного принуждения предполагает строжайшее соблюдение законности;
  • ж) назначение принуждения состоит в исправлении и перевоспитании правонарушителей, предупреждении новых правонарушений;

3) государственному принуждению свойственна закономерность постепенного сокращения сферы применения .

Н.В.Макарейко выделяет следующие признаки государственного принуждения:

1. Государственное принуждение в России является разновидностью общесоциального принуждения. Это указывает на диалектическую связь принудительных мер, применяемых государством, с принудительными мерами, которые существуют в обществе вообще. В этой связи государственное принуждение необходимо рассматривать как единичное по отношению к общесоциальному принуждению, которое в этом отношении является общим.

2. По своей психомотивационной природе государственное принуждение определяется конфликтом между государственной волей, выраженной в праве, и индивидуальной волей лиц, нарушающих правовые установления. Волевые устремления отдельных индивидов, руководимых своими меркантильными интересами, входят в противоречие с государственной волей, которая аккумулирована в нормативно — правовых предписаниях. В этом случае, для того, чтобы обеспечить надлежащий общественный порядок, необходимо прибегнуть к мерам государственного принуждения.

3. Государственное принуждение опосредовано правом, носит правовой характер. Как точно отметил А.И.Козулин, правовое опосредование государственного принуждения обеспечивает его эффективность, действенность. В рамках права закрепляются полномочия соответствующих государственных органов применять принудительное государственное воздействие, устанавливаются его содержание и пределы, основания и порядок использования .

4. Принуждение, по российскому праву, представляет собой акт внешнего психического, физического, материального или организационного воздействия на сознание, волю и поведение субъекта, который подвергается воздействию со стороны государственных органов и должностных лиц, наделенных специальной компетенцией.

5. Государственное принуждение представляет собой воздействие посредством соответствующих мер.

6. Применение государственного принуждения вызывает причинение лицу правоограничений, носящих отрицательный характер, что приводит к возложению дополнительных юридических обязанностей.

7. В качестве оснований применения принудительных мер выступают факты совершения или угрозы совершения правонарушения, а также возникновение других нежелательных для общества и государства аномалий с правовым содержанием. Данное положение в правовой науке не является общепризнанным. Так, М.Х.Фарукшин отмечает, что применение самого государственного принуждения допустимо лишь в случаях противоправного поведения и в связи с таким поведением. Никакими иными соображениями использование мер принуждения обосновать нельзя.

5 стр., 2466 слов

Определение понятия «государственное принуждение»

... является государственное принуждение как прямое, так и угроза его применения. Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что принуждение является обязательным атрибутом власти; государственное принуждение опирается на специальный аппарат, организованную силу, выражает её, и потому в таком качестве государственное принуждение ...