Договор перевозки (2)

Оперативность, своевременность доставки груза играет существенную роль в их экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Срыв доставки груза может прервать целую цепочку экономических отношений, поставить под угрозу совершение сделки, наконец, может явиться основанием для привлечения получателя груза к ответственности перед третьими лицами (например, перед покупателям по договору поставки, или клиентами-потребителями).

Договор перевозки — один из самых важных в гражданском праве, долгое время рассматривался как отдельный вид договора подряда. Выделение договора перевозки в самостоятельный вид в рамках отечественного гражданского права — длительный и трудный процесс, который завершился только в период становления советского государства1 .

Актуальность темы настоящей работы, таким образом, определяется тем, что Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее — ГК РБ) содержит общее положение о перевозке груза и пассажиров. Регулирование договоров перевозки ГК РБ и иными ведомственными нормативными правовыми актами порождает несоответствие правовых норм, приводит к пробелам в законодательстве.

Предметом настоящей работы являются теоретические разработки, научные статьи, учебники и учебные пособия, нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы перевозки пассажиров и грузов в Республике Беларусь различными видами транспорта.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие, развивающиеся и прекращающиеся в процессе исполнения субъектами договоров перевозки своих прав и обязанностей.

Целью данной работы является анализ основных положений отечественного законодательства, регулирующих понятие, основные особенности и виды договоров перевозки.

Для достижения поставленной цели автором были поставлены следующие задачи:

  • проанализировать сущность такого института отечественного гражданского права, как договор перевозки
  • осуществить классификацию договоров перевозки;
  • выявить основные особенности договора перевозки.

Методологическую основу исследования составляют:

— современные методы познания, включая как общенаучные (системный, логический), так и специальные (юридико-логический, сравнительно-правовой и др.);

  • нормативно-правовая база и, в первую очередь, Гражданский кодекс Республики Беларусь;
  • публикации, статьи, учебные издания.

Договор перевозки груза можно определить как договор, в соответствии с которым одна сторона — перевозчик обязуется доставить вверенный ей отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (грузополучателю), а вторая сторона — отправитель груза обязуется уплатить за перевозку установленную плату (ст. 739 ГК РБ)2 . Из приведенного определения можно сделать вывод, что договор перевозки по своему характеру является возмездным и взаимным. Он является возмездным, т.к. за перевозку перевозчик получает вознаграждение, и взаимным, поскольку перевозчик обязан перевезти груз и имеет право на провозную плату, а грузоотправитель обязан внести эту провозную плату и имеет право на перевозку сданного груза. Договор перевозки грузов считается заключенным с момента принятия перевозчиком груза и, следовательно, относится к числу реальных договоров3 .

14 стр., 6712 слов

Содержание и ответственность сторон по договору перевозки грузов ...

... отправителю по принятии груза к перевозке выдается лишь квитанция, позволяющая опознать груз и получить доступ к информации, занесенной в компьютер. 1.3. Содержание договора перевозки грузов автомобильным транспортом Содержание договора перевозки груза составляют права и обязанности сторон. ...

Вместе с тем в отдельных случаях этот договор может быть консенсуальным. Договор перевозки считается консенсуальным, когда перевозчик обязуется предоставить транспортные средства раньше вручения груза для перевозки.

Кроме того, договор перевозки грузов носит публичный характер4 . Однако для признания договора перевозки грузов публичным договором необходимо соблюдение определенных условий, предусмотренных ст. 743 ГК РБ. К числу таких условий относится перевозка грузов транспортом общего пользования, в качестве которой признается перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, если из закона, иных правовых актов или выданного этой организации разрешения (лицензии) вытекает, что она обязана осуществлять перевозки грузов по обращению любого физического или юридического лица5 .

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора. Цена услуг, работ, оказываемых коммерческой организацией при перевозке грузов, устанавливается одинаковой для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актов допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Отказ коммерческой организации от заключения договора при наличии такой возможности не допускается (ст. 396 ГК РБ)6 .

В зависимости от того, каким транспортом перевозятся грузы, перевозки подразделяются на железнодорожные, морские, речные, воздушные и автомобильные. Различают перевозки, осуществляемые в местном, прямом и прямом смешанном сообщении. Местными называются перевозки в пределах одного транспортного предприятия (железной дороги, пароходства и т.д.).

Прямыми признаются перевозки, в выполнении которых по одному документу участвует несколько предприятий одного вида транспорта. Прямой смешанной перевозкой считается перевозка, при которой на основе одного документа груз перевозится различными предприятиями нескольких видов транспорта7 .

Воздушный кодекс не подразделяет перевозки на отдельные виды, однако содержит некоторые особые правила для международных перевозок (гл. X ВК РБ)8 .

В соответствии со ст.739 ГК РБ «по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного транспортным уставом или кодексом)»9 .

47 стр., 23203 слов

Ответственность перевозчика по договору морской перевозки грузов ...

... перевозок грузов./2/ Фадееса Т.А. Договор морской перевозки. ЛГУ, 1971.62 с./ б/ при внеплановых перевозках - договор. В договоре конкретизируются права, обязанности и ответственность сторон, уточняются наименование, вес и другие особенности груза. Не является договором перевозки груза и договор о предоставлении грузовладельцу судна ...

Из этой же нормы ст.739 ГК РБ также нужно понимать, что иные существенные условия этого вида договора перевозки (перевозки груза) должны содержаться в транспортной накладной10 .

В белорусском законодательстве в зависимости от видов транспорта можно увидеть различное отношение к основному перевозочному документу.

Например, в соответствии со ст. 2 Кодекса торгового мореплавания РБ от 15.11.1999 № 321-З (далее – КТМ РБ) коносамент — товарораспорядительный документ (ценная бумага), удостоверяющий заключение договора морской перевозки груза и служащий доказательством приема перевозчиком указанного в этом документе груза. И, как бы вторично подчеркивая значение коносамента, в КТМ имеется ст.86, именуемая «Доказательства приема груза к морской перевозке»11 . Ее содержание наводит на мысль, что договор перевозки груза по КТМ — это не только коносамент, а совокупность документов (либо отдельно составленный документ): «После приема груза к морской перевозке перевозчик по требованию отправителя обязан выдать коносамент. Перевозчик вправе выдать не коносамент, а иной документ в подтверждение получения груза для морской перевозки. Такой документ является первостепенным доказательством заключения договора морской перевозки груза и приема его перевозчиком. Коносамент составляется на основании подписанного отправителем документа, который должен содержать данные, указанные в пп.3-8 части первой статьи 87 настоящего Кодекса»12 . Необходимо учесть и нормы, содержащиеся в ст.87 КТМ, о бортовом коносаменте или ином документе, в котором дополнительно указывается, что груз находится на борту определенного судна, а также дата (даты) погрузки.

Отсюда следует вывод, что существенные условия договора перевозки груза по КТМ — это совокупность данных, указанных в ст.86-87 этого Кодекса (а не только данных, указанных в пп.3-8 ст.86 КТМ), или, другими словами, совокупность условий, содержащихся в коносаменте и других документах, представляемых и фиксируемых обеими сторонами договора.

Трудно представить и обосновать, что к существенным условиям такого договора не относятся, например, наименование перевозчика, название судна (если груз принят к морской перевозке на определенном судне), условия о фрахте и иных платежах. Логику такого рассуждения подтверждает анализ и других норм КТМ.

Совсем определенно и точно КТМ (ст.162 так и именуется: «Форма и существенные условия договора») называет существенные условия тайм-чартера (договора аренды судна с экипажем): тайм-чартер должен содержать наименования сторон, название судна, указание флага, технические и эксплуатационные данные, район плавания, цель аренды, размер платы (фрахт), срок действия договора, место приема и сдачи судна13 .

7 стр., 3251 слов

Правовое регулирование договоров перевозки железнодорожным транспортом

... договор железнодорожной перевозки груза не путем составления самостоятельного документа, а так же как на всех иных видах транспорта - путем вручения груза, подтверждаемого железнодорожной накладной. Договор перевозки ... вид деятельности (в данном случае перевозку груза) в отношении каждого, кто к ней обратится. Сторонами договора перевозки груза выступают перевозчик и отправитель. Перевозчиком ...

Аналогичная норма содержится и в отношении бербоут-чартера (договора аренды судна без экипажа), который должен содержать наименования сторон, название судна, указание флага, технические и эксплуатационные данные, район плавания, цель аренды, время и место приема и сдачи судна, размер платы, срок аренды (ст.174 КТМ)14 .

Похожие, но не идентичные подходы можно увидеть и в Кодексе внутреннего водного транспорта РБ от 24.06.2002 № 118-З (далее — КВВТ) (ст.68-70).

В частности, в ст.69 КВВТ указано: «Заключение договора перевозки груза внутренним водным транспортом подтверждается составлением коносамента. Коносамент оформляется в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь. Кроме коносамента при оформлении перевозки груза внутренним водным транспортом оформляются другие перевозочные документы, являющиеся обязательными для всех лиц, участвующих в перевозке грузов внутренним водным транспортом. Формы и порядок заполнения перевозочных документов устанавливаются Правилами перевозок грузов»15 .

А в ст.70 КВВТ называются отличительные существенные условия договора об организации перевозок грузов внутренним водным транспортом: «По договору об организации перевозок грузов внутренним водным транспортом перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. В договоре об организации перевозок грузов внутренним водным транспортом определяются объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки внутренним водным транспортом, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозок»16 .

Обратимся к Правилам перевозок грузов внутренним водным транспортом, утвержденным постановлением Минтранса РБ от 26.01.2005 № 3 (далее — Правила ВВТ), и убедимся, что здесь коносамент и договор перевозки груза не только не отождествляются, а подчеркнуто разделяются:

«Груз к перевозке внутренним водным транспортом принимается перевозчиком на основании договора, заключенного с грузовладельцем» — п.5;

«Заключение договора перевозки груза внутренним водным транспортом подтверждается составлением грузоотправителем коносамента по примерной форме» — п.8;

«Коносамент заполняется грузоотправителем и представляется перевозчику при предъявлении груза к перевозке. Грузоотправитель вправе поручить перевозчику, порту погрузки с их согласия составить коносамент. При этом перевозчик, порт погрузки вправе применять утвержденные ими формы коносаментов в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь. Коносамент в этом случае заполняется после предъявления груза к перевозке» — п.9;

«Неправильно составленный коносамент или его утеря не влияют на действительность заключенного с перевозчиком договора» — п.1017 .

2 стр., 849 слов

Публично-правовое регулирование деятельности на внутреннем водном транспорте

... Регулирование деятельности В целях Кодекса внутреннего водного транспорта используются следующие сновные понятия: внутренний водный транспорт Российской Федерации - один из видов транспорта, находящегося в ведении Российской ... судоходство - деятельность, связанная с использованием на внутренних водных путях судов для перевозок грузов, пассажиров и их багажа, почтовых отправлений, буксировки ...

Более того, к Правилам ВВТ прилагается форма договора перевозки с изложением в ней в том числе его существенных условий.

В точном соответствии с приведенными требованиями законодательства складывается и судебная практика хозяйственных судов Беларуси.

Например, хозяйственный суд Гродненской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску СП ООО «А» к ТЭООО «Б» о взыскании долга, установил следующее.

Между сторонами был заключен договор на транспортно-экспедиционное обслуживание, согласно которому перевозчик — СП ООО «А» обязался выполнить перевозку груза на условиях и в сроки, согласованные с экспедитором — ТЭООО «Б» и указанные в поручении экспедитора на перевозку груза, а экспедитор обязался своевременно производить расчеты с перевозчиком за оказанные транспортные услуги.

В соответствии с п.4.4 договора, все особые условия касательно конкретной перевозки должны указываться в поручении на перевозку.

ТЭООО «Б» направило СП ООО «А» поручение на перевозку груза № 1092, в котором указаны: марка и номер автомобиля, его объем; дата и время подачи автомобиля под загрузку; вид и вес груза; адрес места загрузки; место затамаживания и место растамаживания; место разгрузки и условия оплаты.