Товароведение и экспертиза стеклянной посуды

Курсовая работа

Стеклоделие в России возникло в IX — Х вв., т. е. намного раньше, чем в Америке (XVII в.) и ранее, чем во многих других странах Западной Европы (Англии, Швеции, Венеции, Богемии, Лотарингии, Нормандии и др.).

Общий промышленный подъем, начавшийся в царствование Петра I, захватил и стекольное дело. Развитие стекольного производства было вызвано большим спросом на стеклянные изделия — оконное стекло, зеркала, посуду, который не могли удовлетворить существовавшие еще в XVII веке в Московской Руси старые стекольные заводы (Духанннский, Измайловский, Черноголовский) и стремлением отказаться от дорогостоящего ввоза заграничного стекла. Известный экономист того времени Иван Тихонович Посошков писал по этому поводу: «Да привозят к нам стеклянную посуду, чтоб нам купив разбить и бросить. И нам если заводов пять-шесть построить, то мы все их государства стеклянной посудою наполнить можем» и «стеклянную посуду можно нам к ним возить, а не им к нам». Ассортимент изделий посудного цеха Ямбургского завода был очень большой. Так, например, в 1722 году завод выпускал: рюмки пивные с крышками и без крышек, рюмки винные и водочные разных размеров, стаканы пивные, водочные, разные бутылки, лампады, солонки, огуречные чаши, карманные «фляши» (фляги), чернильницы и т. д.

Из вышеприведенных исторических данных, можно сделать вывод, что тема стекольного производства была актуальна для нашей страны уже 250 лет назад.

В наше время сохраняются традиции и секреты старых мастеров, умение работать со стеклом передается на генетическом уровне из поколения в поколение. Время диктует новые тенденции, но основы ремесла остаются незыблемыми.

Работа выдувальщика волшебное зрелище: дыхание человека преобразует каплю в чудесное изделие. Сегодня предприятия нашей страны производят продукцию из стекла и хрусталя: рюмки, бокалы, фужеры, графины, кувшины, креманки, стаканы, пивную серию, высокохудожественные штофы, салатники, сортовую вазы, вазы для декорированния интерьеров, парфюмерную тару, бутыли медицинского назначения, отвечающие самому взыскательному вкусу, это: ЗАО КЦ «Элвис» в который входит четыре стекольных завода: Иванищевский, Тасинский, Золотковский и им. Воровского, Производственное предприятие «Интер-АРТ XXI» г. Тверь, ООО «Уралпосуда» Гусь-Хрустальный и т.д.

Наряду с отечественными производителями борются за рынок сбыта и признанные мировые лидеры по изготовлению стеклянной посуды, такие как: Стекольные заводы «KAVALIER» Чехии, Итальянская фирма «Carlo Giannini» и т.д.

17 стр., 8324 слов

Применение стратегии минимизации издержек в металлургическом производстве

... курсового проекта «Стратегия минимизации издержек» особенно актуальной. Цель работы: проанализировать применение стратегии минимизации издержек в металлургическом производстве. Для достижения этой цели были поставлены следующие основные задачи: рассмотреть теоретические аспекты стратегии минимизации издержек металлургического производства; проанализировать практические аспекты стратегии ... заводов ...

Развитие стекольного производства – один из составляющих факторов развития экономики нашей страны.

Глава № 1 : Исследование теоретических и нормативных источников формирования ассортимента и проведение экспертизы стеклянной посуды.

1.1Состояние современное рынка стеклянных бытовых товаров

Рынок стеклянной посуды развивается в последние годы очень динамично. Особенно активно растет импорт. Суммарное отечественное производство стеклянной посуды составляло в 2012 г. 268 млн. шт. Суммарный импорт стеклянной посуды по 19 кодам ТН ВЭД в 2012 г. составил ориентировочно 257 млн. шт.; суммарный экспорт — 58 млн. шт. Таким образом, общий годовой объем рынка составляет по расчетам около 467 млн. шт. Другими словами, более 57% российского рынка стеклянной посуды занимает продукция отечественных производителей. При этом в рознице в крупных городах стеклянная посуда отечественного производства представлена слабо.

Особенно динамично развивается сегмент профессиональной посуды. За 2012 г. продажи посуды выросли в разных компаниях на 15%-70%. Рост связан, в частности, со строительным бумом, охватившим Россию: открываются не только рестораны, но и новые гостиницы, бизнес-центры и торговые комплексы.

Большим, но информационно закрытым сегментом потребления является государственный сектор: школы, детские сады, больницы, государственные учреждения, армейские и другие воинские подразделения. Очевидно, что основные объемы произведенной в РФ стеклянной посуды идут именно на удовлетворение этого сектора рынка.

Производство стеклянной посуды в РФ постепенно растет. В 2012 г. отечественными предприятиями выпущено на 25% больше сортовой посуды, чем в предыдущем году.

На российском рынке стеклянной посуды представлено много зарубежных брендов, прежде всего: Luminarc, Pasabahce, Bormioli Rocco, Bohemia Glass, а также некоторые другие. Безусловным лидером продаж стеклянной столовой посуды в России на протяжении уже 10 лет является компания ARC International (Франция), производящая посуду под марками Luminarc, Arcopal, Arcoroc.

Продукция завода «Посуда» (г. Бор, Нижегородская область), принадлежащего компании Pasabahce, занимает не менее 25% российского рынка стеклянной посуды. К 2014 году, когда будет введена четвертая очередь производства, доля Pasabahce на российском рынке увеличится.

Из российский производителей выделяются четыре завода — «ОСЗ», «Посуда», «Дятьковский хрусталь» и «Хрустальный завод Плюс», выпускающие большую часть продукции.

В страновой структуре импорта лидируют Китай 33,6%, Франция 19,4%, Чехия 10,8 %, Турция 9,6%, Италия 6,6%, Германия 4,1%.

По мнению аналитиков отрасли, рынок посуды в России сформировался, и принципиальных изменений на рынке ближайшее время не ожидается. Рынок посуды обновляется в большей степени за счет дизайнерских решений, изменения внешнего вида изделий, а не за счет технического развития.

Потребительский спрос на посуду определяется несколькими факторами, действие которых в период сокращения покупательской способности будет различно:

  • естественная замена посуды из-за окончания срока службы или порчи;
  • образование новых домохозяйств (брак, новое жилье);
  • импульсный спрос (покупка посуды без особой необходимости);
  • посуда как предмет для дарения.

Первый фактор является доминирующим при покупке посуды. По разным оценкам, его вес можно оценить в 50-60%. Несмотря на то, что предметы посуды являются товарами длительного пользования, рано или поздно они требуют замены. Вес второго фактора можно оценить в 20-25%. Кризис на рынке жилья и общее ухудшение экономического климата может серьезно повлиять на появление новых домохозяйств в краткосрочной перспективе, однако в средне- и долгосрочном периодах спад будет компенсирован «отложенным спросом». Импульсный спрос в благополучные времена обеспечивает 10-15% спроса на посуду. Покупка посуды в «подарок» опирается на давние традиции, сложившиеся в российском обществе.

15 стр., 7193 слов

Ветсанэкспертиза колбасных изделий и копченостей

... колбасный органолептический зельц мясной 3. Санитарная оценка колбасных изделий и копченостей Ветеринарно-санитарную экспертизу колбасных изделий проводят ... стеклянные предметы (зеркала); иметь опись всех стеклянных и металлических предметов в цехе как потенциальных источников загрязнения колбасных изделий. Колбасные изделия ... тщательно следить за состоянием посуды, оборудования, инвентаря, тележек и ...

Это говорит о том, что спрос на стеклянные товары полностью упасть не может.

1.2 Факторы, формирующие потребительские

свойства стеклянной посуды

Стеклянные изделия в соответствии с назначением подразделяют на три класса: бытовые, архитектурно-строительные и технические.

К бытовым стеклянным изделиям относят посуду, художественно-декоративные изделия для украшения интерьера, ламповые изделия, зеркала.

Стекло — это аморфное тело, получаемое переохлаждением расплава независимо от состава и температурной области затвердевания. При постепенном увеличении вязкости оно приобретает механические свойства твердого тела.

Классифицируют стекло по происхождению, химическому составу, основным свойствам и назначению.

Для изготовления бытовой посуды и декоративных изделий используют оксидные стекла, в которых основными стеклообразователями являются оксиды кремния, бора, алюминия и др.

Стекла, в которых основным стеклообразователем является оксид кремния — SiO 2 , называют силикатными, стекла, где основными стеклообразователями служат оксиды бора и кремния, — боросиликатными, а стекла с основными стеклообразователями в виде оксидов алюминия, бора и кремния — алюмоборосиликатными. Эти оксиды образуют основу структуры стекла и определяют его важнейшие свойства.

Помимо названных кислотных оксидов в состав стекла входят оксиды щелочных и щелочно-земельных металлов. Из щелочных оксидов используют оксиды натрия — Nа 2 О, оксиды калия — К2 О, оксиды лития — Li2 О; из щелочно-земельных — оксиды кальция — СаО, оксиды магния — МgО, оксиды цинка — ZnО, оксиды бария — ВаО, оксиды свинца — РbО.Каждый оксид привносит присущие ему свойства. Поэтому многие свойства стекла зависят от его химического состава.

Состав стекла выражают через составляющие его оксиды. Согласно ГОСТ 24315—80 стекло для бытовой посуды и декоративных изделий подразделяют на следующие виды: натрий – кальций — силикатное, специальное бытовое, хрустальное (содержит не менее 10 % оксидов свинца, бария, цинка), малосвинцовый хрусталь (18—24% РbО), свинцовый хрусталь (24— 30% РbО), высокосвинцовый хрусталь (30% и более РbО), бариевый хрусталь (не менее 18 % ВаО).

К специальному бытовому стеклу относят жаростойкое боросиликатное и алюмоборосиликатное стекло.

Для изготовления кухонной посуды применяют также ситаллы. Это непрозрачные белого цвета стеклокристаллические материалы высокой термостойкости. Их изготовляют путем направленной кристаллизации литий-алюмосиликатного стекла в процессе специальной термической обработки.

4 стр., 1901 слов

Идентификация хлебобулочных изделий

... пищевую ценность хлебобулочных изделий; рассмотреть факторы, формирующие качество хлебобулочных изделий; рассмотреть способы упаковки, маркировки и хранения хлебобулочных изделий; анализ показателей качества хлебобулочных изделий; рассмотреть виды фальсификации хлебобулочных изделий. 1 ПОНЯТИЕ ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Хлебобулочные изделия – это пищевой ...

Факторы формирования потребительских свойств и ассортимента стеклянных товаров. Потребительские свойства и основные признаки ассортимента стеклянных изделий формируются на стадии проектирования и конструирования при создании опытных образцов и в процессе серийного изготовления. При разработке новых изделий художник учитывает условия их эксплуатации, метод формования, необходимость обеспечения удобства пользования и долговечности изделий, требования художественного стиля и моды. Исходя из этого, определяют состав и окраску стекла, конфигурацию изделий в целом и в деталях, толщину стенки, способ декорирования и др.

Опытный образец должен быть точно воспроизведен в серийном (массовом) производстве. Качество его воспроизведения, т. е. качество изготовления изделий, зависит от соблюдения технологии производства.

Сырьевые материалы стекольного производства подразделяют на основные, или стеклообразующие, и вспомогательные.

С основными материалами в состав стекла вводят кислотные, щелочные и щелочно-земельные оксиды.

Главный кислотный оксид — SiO 2 — вводят в стекло через кварцевый песок. Песок должен быть свободен от примесей, особенно окрашивающих (оксиды железа, титана, хрома), которые вызывают голубоватые, желтоватые, зеленоватые оттенки стекла, снижают его прозрачность. С повышением содержания диоксида кремния в стекле улучшаются механическая и термическая прочность, химическая устойчивость, но повышается температура варки.

Оксид бора В 2 О3 вводят с борной кислотой или бурой. Он облегчает варку, улучшает физико-химические свойства стекла.

Оксид алюминия А1 2 О3 вводят обычно через глинозем. Его добавка способствует повышению прочностных показателей и химической устойчивости стекла.

Щелочные оксиды Nа 2 О, К2 О вводят через углекислые (сода, поташ) или серно-кислые соли. Они понижают температуру варки стекла, облегчают формование изделий, однако уменьшают прочность, термостойкость и химическую устойчивость.

Щелочно-земельные оксиды вводят обычно посредством углекислых солей. Так, оксид кальция вводят через мел или известняк, оксид магния — через магнезит или доломит,оксид свинца — посредством свинцового сурика или свинцового глета.

Оксиды кальция, магния, цинка увеличивают химическую устойчивость и термостойкость изделий. Оксиды бария, свинца и цинка повышают плотность, оптические свойства и поэтому применяются в производстве хрусталя. В производстве стекла широко используют горные щелочесодержащие породы, отходы горно-обогатительных комбинатов, цветной металлургии, доменные шлаки, в больших количествах — стекольный бой.

9 стр., 4491 слов

Идентификация и фальсификация товаров. Методы их выявления и ...

Тема данной курсовой работы - «Идентификация и фальсификация товаров. Методы их выявления и предупреждения (на примере шоколадных изделий)». Фальсификация - подделка, подмена в процессе изготовления продукции определенного качества другой, менее ...

Вспомогательные материалы облегчают и ускоряют варку стекла, окрашивают и заглушают его. По назначению их подразделяют на осветлители, обесцвечиватели, глушители, красители, восстановители и окислители.

Осветлители способствуют удалению из стекломассы газов, образующихся при разложении сырьевых материалов.

Обесцвечиватели погашают или ослабляют нежелательные цветные оттенки.

Глушители (фториды и фосфаты) уменьшают прозрачность и обусловливают белую окраску стекла.

Красители придают стеклу нужный цвет. В качестве красителей используют оксиды или сульфиды тяжелых металлов. Окрашивание может происходить также за счет выделения в стекле коллоидных частиц свободных металлов (меди, золота, сурьмы).

В синий цвет стекло окрашивают закисью кобальта, в голубой — окисью меди, в зеленый — окисью хрома или ванадия, в фиолетовый — перекисью марганца, а розовый — селеном, в сиреневый — окисью неодима, в желтый — окисью церия, сернистым кадмием и др. Особо выделяют красные стекла — рубины: селеновый, медный, золотой.

Производство стеклянных изделий состоит из обработки сырья, составления шихты, варки стекломассы, формования и отжига изделий, первичной и декоративной их обработки.

Обработка сырья сводится к очистке песка и других компонентов от нежелательных примесей, тонкому измельчению и просеиванию материалов.

Приготовление шихты, т. е. сухой смеси материалов, состоит в отвешивании компонентов согласно рецептуре и тщательном их перемешивании до полной однородности. Более прогрессивным методом является изготовление из шихты брикетов и гранул; при этом сохраняется однородность шихты, ускоряется варка.

Варку стекломассы из шихты осуществляют в ваннах и горш-ковых печах при максимальной температуре 1450—1550°С. В процессе варки происходят сложные физико-химические превращения и взаимодействия сырьевых материалов с образованием и плавлением силикатов и свободного кремнезема. С помощью осветлителей стекломассу освобождают от газовых включений,’ тщательно перемешивают до достижения однородности по составу и вязкости.

При нарушениях режимов обработки сырья, приготовления шихты и варки образуются дефекты стекломассы в виде нежелательных цветных оттенков и посторонних включений — стекловидных (свиль, шлир), газовых (пузырь, мошка), кристаллических (камни).

Формование изделий из вязкой стекломассы осуществляют разнообразными методами. Эта возможность связана с постепенным нарастанием вязкости стекла с понижением температуры и высоким поверхностным натяжением стекла, которое обеспечивает получение гладкой, блестящей поверхности изделий. Метод формования во многом определяет конфигурацию изделий, толщину стенки, приемы декорирования, окраску и поэтому является важным ассортиментным признаком и ценообразующим фактором.