Охрана труда в металлургической промышленности (сталеплавильное производство)

Реферат

Металлургический комплекс является одним из базовых отраслей промышленности Украины. По объемам производства металлопродукции Украина занимает восьмое место в мире. Металлургические предприятия Донецкой области являются лидерами отрасли по объемам производства продукции: в 2013 году они обеспечили почти половину общеукраинского производства металлопроката ( 48,9 % ) . В 2013 году металлургический комплекс Донецкой области, который состоит из металлургических, коксохимических, огнеупорных и флюсодобывающих предприятий, обеспечил более половины общего объема реализованной продукции региона.

Металлургические предприятия области представле ны:

2 металлургическими комбинатами: ПАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» и ОАО «Металлургический комбинат «Азовсталь»;

8 металлургическими заводами: ОАО «Енакиевский металлургический завод» ( в т.ч. Макеевский филиал ПАО «Енакиевский металлургический завод» ), филиал « Металлургический комплекс » ЗАО « Донецксталь » — металлургический завод », ОАО « Донецкий металлургический завод », АО (частное ) «Донецкий электрометаллургический завод » , ОАО «Донецкий металлопрокатный завод» , ООО «Электросталь» , ООО «Краматорский металлопрокатный завод» (создано в 2011 году в ходе процедуры санации ОАО « Краматорский металлургический завод им . Куйбышева » ), ЗАО « Константиновский металлургический завод » .

2 предприятиями по производству металлических изделий: Харцызский филиал ЧАО ПО «Стальканат — Силур» завод «Силур» (г. Харцызск), ПАО «Дружковский завод металлических изделий». А также предприятием по производству труб — ОАО «Харцызский трубный завод».

На металлургических предприятиях Донецкой области в начале 2011 года на балансе было 13 мартеновских печей с объемом 7780 т, 8 конвертеров общим объемом 1660 т, 3 электросталеплавильные печи общим объемом 270 т. В мае 2011 года было прекращено производство стали мартеновским способом в ОАО «Металлургический комбинат «Азовсталь» и таким образом, по состоянию на 01.01.2012 в эксплуатации осталось только 8 мартеновских печей (на комбинате им. Ильича 4, и Донецкий металлургический завод — 4 , которые были выведены из эксплуатации в апреле 2012 г.).

В 2011 году объем производства стали на металлургических предприятиях области составил — 16261 тыс. т (среднесуточное производство — 44,6 тыс. тонн).

Уровень использования производственных мощностей в сталеплавильном производстве в 2011 году составил – 96 %.

17 стр., 8324 слов

Применение стратегии минимизации издержек в металлургическом производстве

... сущности делает тему курсового проекта «Стратегия минимизации издержек» особенно актуальной. Цель работы: проанализировать применение стратегии минимизации издержек в металлургическом производстве. Для достижения этой цели были поставлены следующие основные задачи: рассмотреть теоретические аспекты стратегии минимизации издержек металлургического производства; проанализировать практические ...

В 2011 году объем производства стали на металлургических предприятиях области по сравнению с 2010 годом увеличился на 4,4 %. , В т.ч. конвертерной — на 9,7 %., электростали на 21,2 %. Производство мартеновской стали уменьшилось на 16,1 %. В структуре производства стали в 2011 году по сравнению с 2010 годом доля конвертерной стали возросла на 3,4 % , Доля электростали выросла на 1,2 %. Доля мартеновской стали в общем объеме производства уменьшилась на 4,6 %

Общая численность работающих на предприятиях металлургического комплекса составляет почти 22 % всего промышленного персонала области. В 2013 году по сравнению с 2012 годом она уменьшилась на 13,9 тыс. чел., или на 11,4 %, что обусловлено, в первую очередь, модернизацией и автоматизацией производства.

Нормативные документы и анализ уровня травматизма и профессиональных заболеваний в сталеплавильном производстве.

В настоящее время предприятия металлургического комплекса сталеплавильного производства находятся в сложном положении из-за непрерывного старения производственных фондов, низкого технического уровня производства. На предприятиях металлургического комплекса имеет место низкий уровень обеспечения технологическими средствами безопасности, что неизбежно приводит к возникновению инцидентов и аварий.

За последние годы количество чрезвычайных ситуаций техногенного характера по-прежнему остается на высоком уровне.

К наиболее тяжелым последствиям, приносящим материальный ущерб и групповые несчастные случаи, приводят аварии на взрывопожароопасных производствах, которые присущи любому металлургическому предприятию.

По количеству аварий, связанных со взрывами и пожарами, сталеплавильное производство находится на втором месте после объектов химии и нефтепереработки.

Анализ состояния оборудования, зданий и сооружений, технологических процессов металлургических производств показал, что технический уровень технологических процессов низок, в сравнении с промышленно развитыми странами. Средний износ активной части (оборудования) основных производственных фондов составляет более 55 %, из них 21 % являются устаревшими и не имеют резервов для модернизации [1].

Металлургия — одна из самых, после угольной, травмоопасных отраслей народного хозяйства Украины. Статистика показывает, что среди трудоспособного населения травматизм является ведущей причиной смерти.

По данным Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины металлургическая отрасль находится на 5 месте по уровню травматизма после угольной, агропромышленного комплекса и транспортной отрасли, а по удельным показателям на 1000 чел на 2 месте после угольной.

На предприятиях металлургической отрасли Донецкой области на сталеплавильном производстве в течение 2012 года было травмировано 232 чел.(45% от травмированных в отрасли по Украине), в том числе смертельно – 8 (38% смертельных случаев в отрасли по Украине).

В последнее время на предприятиях увеличился рост травматизма со смертельным исходом. Только за 5 месяцев 2013 года количество смертельно травмированных работников отрасли составило 7 чел.

Таблица 1.

Сравнительная характеристика смертей в металлургической промышленности (сталеплавильное производство) за 2012- 2013 гг.

Кількість загиблих

Підприємство

2012

рік

5 місяців 2013 року

ПАТ «Маріупольський металургійний комбінат ім. Ілліча»»

1

5

ПАТ «Єнакієвський металургійний завод»

3

ПАТ «Металургійний комбінат «Азовсталь»

3

ПАТ «Макіївський коксохімічний завод»

1

ПАТ «Донецьксталь — металургійний завод»

1

ПАТ «Ясинівський коксохімічний завод»

1

Всього загиблих

8

7

Распределение несчастных случаев по стадиям технологического процесса в сталеплавильном производстве следующий: прием и загрузки шихты — 14,9%; выплавка чугуна, выпуск чугуна и шлака -41,7%, обслуживание воздухонагреватели, пылеуловители, промышленных проводок — 1,1%; разливки чугуна на разливочных машинах — 11,2%, ремонт ковшей, работы на складе холодного чугуна — 1%; приготовления заправочных материалов — 0,9%, уборка переработка шлака — 2,5%; ремонтно-вспомогательные работы — 18,9%; работы в мастерских и другое — 7,8%.

В сталеплавильном производстве чаще травмируются сталевары, разливщики металла, машинисты кранов на завалочных машинах. По виду повреждений первое место занимают ушибы и растяжения, затем переломы, раны, ожоги. Наиболее часто травмируются кисти рук, стопы ног, глаза и голова [1].

Что касается распределения числа травм и аварий по видам металлургических производств, то наиболее опасными являются сталеплавильное, доменное, кислородно-конвертерное производства.

В металлургической отрасли основные причины травматизма со смертельным исходом следующие:

  • нарушения требований технологических инструкций и правил технической эксплуатации оборудования техническим персоналам – 76%;
  • несвоевременное техническое обслуживание оборудования -13%;
  • конструктивные недоработки – 11%.

Анализ происшедших несчастных случаев со смертельным исходом показал, что основными их причинами явились: неудовлетворительная организация и проведение работ (60 %); неисправность оборудования (30 %); нарушения технологических инст рукций при ведении металлургических процессов (10 %).

Профзаболевания работников сталеплавильного производства:

Ведущий неблагоприятный профессиональный фактор — пыль. На фабриках агломерации и железорудных окатышей основными компонентами пыли являются соединения железа, кальция, кремния, в т.ч. свободный диоксид кремния (до 1—2%); частицы до 5 мкм составляют 99%. В сталеплавильных цехах в составе пыли в зоне обслуживания сталеплавильных печей обнаруживаются оксиды хрома, никеля, марганца и других элементов, а в разливочном отделении образуется аэрозоль конденсации металлов с высокой степенью дисперсности. Работающие на предприятиях черной металлургии могут подвергаться также воздействию газообразных веществ: оксида углерода, сернистого ангидрида, фенола, сероводорода, углеводородов. Метеорологические условия на многих участках характеризуются нагревающим микроклиматом в сочетании с инфракрасным излучением в теплый период года, а в холодный период года — сильным охлаждением производственных помещений; в течение рабочей смены наблюдаются большие перепады температуры. На ряде участков имеет место производственный шум, характеризующийся преимущественно высокими и средними частотами, отмечается общая и локальная вибрация. Наблюдается высокая яркость поверхностей расплавленного и нагретого металла. Многие технологические операции сопряжены с риском травматизма.

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности характеризуется повышенным уровнем острых респираторно-вирусных заболеваний, пневмониями, ангиной, болезнями периферической нервной системы (пояснично-крестцовые радикулиты, люмбалгии, невриты, невралгии верхних конечностей), острыми желудочно-кишечными заболеваниями, гнойничковыми поражениями кожи.

Среди профессиональных заболеваний работников сталеплавильного цеха встречаются перегревы, отравления оксидом углерода, интоксикации марганцем, пневмокониозы, брон хиты пылевой этиологии, кохлеарные невриты, вибрационная болезнь.

Одним из самых главных нормативных документов, регламентирующих безопасность труда работников сталеплавильного производства является Н А К А З 15.10.2009 N 172 «ПРАВИЛА охорони праці у сталеплавильному виробництві». Они содержат в себе такие требования:

Конвертерные отделения и отделения БРС (беспрерывного разливания стали следует размещать в отдельных зданиях для обеспечения естественной вентиляции. Конвертерные отделения с конвертерами малой емкости ( до 100 т ) или с одним- двумя конвертерами большой емкости следует по возможности блокировать с отделениями БРС. Конвертерное и миксерное отделение целесообразно размещать в одном здании. Миксерное отделение преимущественно располагать со стороны заливочного пролета для сокращения ширины этого пролета (при транспортировке ковшей с чугуном в цех по поперечным железнодорожным путям).

Рабочие площадки следует проектировать блочно – щитовой конструкцией. Перекрытие рабочих площадок, расположенных выше основной рабочей площадки конвертерных цехов, следует проектировать в виде металлических решеток. На конвертерной и разливной площадках для отдыха тех, кто работает следует предусматривать специальные помещения, защищенные от шума и снабженные вентиляцией.

Характеристика вредных и опасных факторов в сталеплавильном производстве.

Сталеплавильное производство характеризуется наличием таких вредных факторов на рабочих местах, как опыление, загазованность, тепловые воздействия и шум. В связи с тем, что на предприятиях черной металлургии возможно применение мартеновского, конвертерного и электроплавильного способов производства стали, проанализируем все эти способы.

Основные загрязнители воздуха рабочей зоны в мартеновском производстве – это пыль и окись углерода. Опыление на основных рабочих местах может составлять: на шихтовом дворе при разгрузке исходных материалов от 15 до 450 мг / м 3 (ПДК равное 4 мг / м 3), в разливном пролете — от 18 до 80 мг/м3, в печном пролете – от 4,5 до 8,5 мг / м3. Следует отметить, что приведённые данные по печному пролету характеризуют состояние атмосферы цеха без применения кислорода для продувки ванны печи. Употребление кислорода для интенсификации плавки (продувка ванны) в цехах, где нет резервов для увеличения пропускной способности дымовых трактов, обусловливает резкое увеличение неорганизованных выбросов в рабочую зону печного пролета. При употреблении двухванных печей опыления в печном пролете цеха увеличивается примерно в 4 раза. Концентрация окиси углерода в рабочей зоне может составлять: в печном пролете 0,02 — 0,03 мг / л (ПДК оксида углерода уровне 0,02 мг/л ), в отделении масла изложниц — 0,2 — 0,7 мг/л, во дворе изложниц — 0,01 — 0,02 мг / л. Следует отметить, что в отделении масла изложниц выделяются также пары тяжелых углеводородов ( нефтепродуктов ) в количестве 60 — 70 кг/ч. Тепловые действия в мартеновском цехе определяются наличием расплавленного металла и нагретых поверхностей технологического оборудования. Интенсивность тепловых излучений на рабочих местах в печном пролете составляет 0,18 — 3,7 кВт / м 2, на машине обрушения при загрузке печи -0,7 — 2,3 кВт / м2, на задней площадке в сталевыпускного отверстия -1,4 — 2,4 кВт / м2. Температура воздуха в теплый период года на рабочих местах в мартеновской печи может достигать 35 — 37оС, а у задней стенки при выпуске стали – и 45оС. Основными источниками шума в мартеновском производстве является мартеновская печь и оборудования, обеспечивает ее работоспособность. Уровни звуковой мощности данного оборудования изменяются от 102 до 111 дБА.