Финансовая рента

Обязательство ренты широко известно праву стран с рыночной экономикой. Однако в законодательстве Казахстана до перехода республики к рыночной экономике такое обязательство не было предусмотрено, так как для него в СССР не было необходимых экономических условий. Правда, в качестве зачатка обязательства ренты, нормы о котором получили развитие в главе 28 ГК, можно рассматривать главу об отчуждении дома с условием пожизненного содержания в ГК КазССР.

Впервые договор ренты был закреплен в новом Гражданском Кодексе (особенная часть) от 1 июля 1999 года, которого ждали пять лет, так как до 1 июля 1999 года в Казахстане действовала только Обща часть Гражданского Кодекса, принятая ещё в 1994 году, с первого же июля 1999 года действует Гражданский Кодекс Республики Казахстан в полном объеме.

В нем глава 28 посвящена новому для нашего законодательства договору ренты. Данная глава состоит из 4 параграфов. Параграф 1 содержит общие положения о ренте, параграф 2 посещен постоянной ренте, параграф 3 – пожизненной ренте и параграф 4 – пожизненному содержанию с иждивением.

Глава 1. Понятие и характеристика договора ренты

Параграф 1 главы 28 начинается определением договора ренты (п. 1 ст. 517 ГК):

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плетельщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренты в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Статья 517 дает понятие договора ренты, но не содержит определения обязательства ренты, что характерно и для других глав Особенной части ГК, посвященных отдельным видам обязательств. В этих главах, как и в комментируемой главе, обычно дается определение соответствующего договора, но не обязательства, а потому понятия обязательства приходится выводить из соответствующего легального определения договора.

Между тем договор и обязательство по ГК – не однозначные понятия. В силу п. 1 ст. 378 ГК договором признается только соглашение об установлении, изменении или прекращении гражданских прав, в том числе обязательственных. Иначе говоря, договор рассматривается ГК как юридический факт, вид сделки, но не как правоотношение, каковым является обязательство. Договор же – это одно из оснований возникновения, а обязательству ст. 268 ГК дает самостоятельное определение, отличающееся от

определения договора. При этом акцепт в определении обязательства

14 стр., 6763 слов

Понятие, виды и характеристика договора ренты

... содержание в иной форме. Статья 517 ГК дает понятие договора ренты, но не содержит определения обязательства ренты, что характерно и для других глав Особенной части ГК, ... договор ренты, а значит, договор пожизненного содержания с иждивением - это только его разновидность. Параграф 1 главы 28 начинается определением договора ренты (п. 1 ст. 517 ГК): По договору ренты одна сторона (получатель ренты) ...

делается на обязанности сторон, а не на права, как это сделано при легальном определении договора, хотя во всяком обязательстве обязанностям корреспондируют права другой.

Опираясь на общее определение обязательства в ст. 268 ГК:

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. д. (оказать услуги) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Кредитор обязан принять от должника исполнение.

и легальное определение договора ренты, приведенное в п. 1 ст. 517 ГК, можно охарактеризовать обязательство ренты как такое обязательство, по которому одна его сторона, именуемая получателем ренты, передает другой стороне, именуемой плательщиком ренты, в собственность определённое имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренты ренту в виде определенной денежной суммы или (и) предоставлять средства на его содержание в иной форме.

Нетрудно заметить сходство приведенного определения обязательства с легальным определением договора ренты, данном в п. 1 ст. 517, которое скорее сформулировано по формуле обязательства, данной в ст. 268, а не формуле понятия договора, приведенной в п. 1 ст. 378 ГК:

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Возможно, что легальное определение договора ренты через обязанности сторон связано с тем, что в науке гражданского права договор часто понимают не только как юридический факт, одно из оснований возникновения обязательств, но и как договорное правоотношение, одним из видов которого является обязательство.

Единственным основанием возникновения обязательства ренты, что с очевидностью вытекает из ст. 517 ГК, является договор.

Учитывая длительность срока обязательства ренты и его экономическую значимость для сторон, закон предъявляет повышенные требования к форме его заключения. Согласно ст. 518 ГК договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а если получатель ренты передает её плательщику под выплату ренты недвижимое имущество, то договор подлежит кроме нотариального удостоверения также государственной регистрации.

Последствия несоблюдения императивного требования закона о форме договора ренты предусмотрены ст. ст. 154 и 155 ГК. Несоблюдение требования закона о нотариальном удостоверении договора ренты влечет его недействительность, поскольку договор, требующий по закону его нотариального удостоверения, считается совершенным только после такого удостоверения. Недействительность договора ренты влечет за собой и несоблюдение требования о его государственной регистрации. Таким образом, если в составе передаваемого получателем ренты её плательщику имущества имеется недвижимость, то договор ренты считается совершенным на основе сложного фактического состава – нотариального удостоверения договора и его государственной регистрации. Отсутствие хотя бы одного из этих юридических фактов влечёт за собой недействительность договора ренты.

40 стр., 19540 слов

Трудовой договор: понятие,стороны, содержание

... касающихся срочного трудового договора. Методологической основой написания дипломной работы послужили законодательные и нормативные документы, а также специальная литература по исследуемой проблеме отечественных авторов (Необходимо перечислить несколько фамилий!). Трудовой договор Понятие «трудовой договор» более ...

Признание недействительным договора ренты из-за несоблюдения его формы влечет за собой последствие, предусмотренное п. 3 ст. 157 ГК:

каждая из сторон договора обязана возвратить другой стороне все полученное по договору, а при невозможности возврата в натуре – возместить стоимость в деньгах.

Порядок нотариального оформления договора определен Законом РК “О нотариате”, а порядок государственной регистрации – Указом Президента РК, имеющим силу Закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”.

Ряд особенностей имеют правила ГК в отношении сторон обязательства ренты. При этом комментируемая глава не содержит каких-либо специальных правил в отношении плательщиков ренты.

Следовательно, ими могут быть как физические, так и

юридические лица, если их правоспособность этому не препятствует

или не предусмотрены какие-либо специальные правила реализации их правоспособности. Так, например, учреждение не вправе без согласия собственника распоряжаться закрепленным за ним имуществом, выделенном ему по смете. В аналогичном положении находится и казенное предприятие в отношении закрепленного за ним имущества (ст. 206 ГК).

Следовательно, учреждения и казенные предприятия могут выступать в качестве рентодателей только с согласия собственника закрепленного за ним имущества. Такое согласие требуется на заключение договора ренты и государственным предприятиям, имеющим имущество на праве хозяйственного ведения. Это связано с тем, что заключение договора ренты выходит за пределы предмета и целей деятельности государственного предприятия, предусмотренных ст. 18 Указа Президента РК, имеющего силу Закона “Государственном предприятии”. А в таком случае сделки, включая договоры, могут совершаться предприятием в силу п.. 2 ст. 8 этого указа лишь с разрешения уполномоченного государственного органа.

Что, касается получателями ренты, то ими, в зависимости от вида ренты, могут быть граждане и некоммерческие организации (при постоянной ренте) или только граждане (при пожизненной ренте, в том числе пожизненном содержании с иждивением).

Этот вывод прямо вытекает из п. 1 ст. 523, п. 1 ст. 530 и п. 1 ст. 532 ГК. Получателем постоянной ренты некоммерческое юридическое лицо может быть лишь в том случае, когда это соответствует целям его деятельности, предусмотренными учредительными документами, хотя в литературе высказываются мнения о том, что юридические лица не могут быть субъектами договора ренты.

Таким образом, закон ограничивает круг юридических лиц – получателей постоянной ренты тем, что не включает, во-первых, в их число юридические лица – коммерческие организации, а во-вторых, и некоммерческие юридические лица, если заключение договора ренты противоречит целям их деятельности.

Нормы закона о круге юридических лиц – получателей ренты носят императивных характер. Поэтому договор постоянной ренты, в котором получателем ренты выступает коммерческое юридическое лицо или даже некоммерческая организация, если это не соответствует целям её деятельности, признается в соответствии со ст. 158 ГК недействительным с момента его совершения как не соответствующий требованиям закона.

3 стр., 1474 слов

ДОГОВОР ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ (3)

... Аксенова Е.И. Доверительное управление наследственным имуществом / Е.И. Аксенова // Наследственное право. - 2006. - № 1. - С. 14-19. 2. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о выполнении работ и ... 904. 30. О передаче в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации: указ Президента РФ от 9 декабря ...

Что касается граждан – получателей ренты, то никаких специальных ограничений их участия в договорах ренты в качестве

её получателей закон не устанавливает. В частности ими могут быть как трудоспособные лица, так и нетрудоспособные, как имеющие, так и не имеющие иных источников дохода.

Основная обязанность получателя ренты по договору заключается в передаче плательщику ренты определенного договором имущества. Как правило, это имущество должно быть предано в собственность плательщика ренты. Это прямо вытекает из текстов п. 1 ст. 517 и п. 1 ст. 519 ГК.

В собственность плательщику ренты может по договору передаваться любое имущество, кроме изъятого из оборота и ограниченного в обороте (пп. 2 и 3 ст. 116 ГК).

Это значит, что под выплату ренты может предаваться как недвижимое, например, здания, сооружения, предприятия как объекты прав, так и движимое имущество, включая деньги и ценные бумаги. Сказанное относится как к отдельным вещам, так и их комплексам, сочетанию предметов движимого и недвижимого имущества. Например, не может передаваться под выплату ренты имущество, которое может находиться только в государственной собственности, например, воды, леса.

Особо следует остановиться на возможности передачи под выплату ренты земельных участков. Несомненно, что под выплату ренты могут передаваться находящиеся в частной собственности земельные участки при условии, что они находятся на землях, которые могут быть в частной собственности плательщика ренты. Это связано с тем, что некоторые виды земельных участков, например, участки, предоставляемые для ведения личного подсобного хозяйства, могут находиться только в собственности граждан, но не юридических лиц-плательщиков ренты (п. 1 ст. 33 Указа “О земле”).

Сложнее обстоит вопрос о возможности передачи под ренту права землепользования. Дело в том, что п. 1 ст., 517 ГК однозначно предусмотрена передача рентодателю под ренту имущества в собственность, а не на каком-либо ином праве.

Поэтому когда плательщику ренты земельный участок передается в собственность, такая передача вполне соответствует норме п. 1 ст. 517 ГК. Иначе обстоит дело с возможностью передачи рентодателю под выплату ренты права землепользования. Это право может быть исключенным из гражданского оборота или оборотоспособным. Так, не допускается совершения сделок в отношении права землепользования на землях общего пользования, землях, предоставленных для нужд обороны; особо охраняемых природных территориях земельных наделов (п. 3 ст. 39 Указа “О земле”).

Не вправе отчуждать и сдавать в залог земельные участки государственные землепользователи (п. 2 ст. 44 Указа “О земле”).

Включенным в гражданский оборот является право землепользования негосударственных землепользователей. Эти землепользователи могут передавать свое право на основе гражданско-правовых сделок другим лицам за плату или безвозмездно, на весь участок или его часть (пп. 1 и 2 ст. 39 Указа “О земле”).

Право постоянного землепользования негосударственных землепользователей – это оборотоспособное вещное право, близкое по правовому режиму к праву собственности на землю. Отсюда можно сделать вывод, что право постоянного землепользования негосударственных землепользователей может передаваться плательщику ренты. Такой вывод находит опору и в норме п. 1 ст. 520 ГК, говорящей об обременении рентой права на земельный участок и, следовательно, учитывающей возможность передачи под аренду права землепользования, находящегося в гражданском обороте.

10 стр., 4883 слов

Право собственности хозяйственных обществ

... деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником. Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с ...