Курсовая работа форма сделок с

Курсовая работа

Сделка является одной из старейших категорий в науке гражданского права. Появление сделок связано с развитием отношений между людьми, а закрепление отдельных положений о сделках нашло свое отражение уже в древнеримском праве.

Сделка порождает права и обязанности при условии соблюдения требуемой формы. Под формой сделки следует понимать способ фиксации волеизъявления участников данной сделки. Порок формы сделки — это ее несоблюдение. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Следовательно, при решении вопроса о необходимой форме договора приоритетное значение имеют специальные требования, содержащиеся в правилах о форме определенных видов договоров. Соответствующие требования могут быть предусмотрены только законом.

Сделки могут совершаться устно (в словесной форме), путем осуществления конклюдентных действий, молчания (бездействия), в письменной форме (простой или нотариальной), соответственно, выделяются и разновидности несоблюдения формы сделки.

Совершение конклюдентных действий является особым проявлением устного волеизъявления лиц, направленного на установление, изменение или прекращение правоотношений.

Практическое значение проблема молчания имеет, поскольку в отдельных случаях «безмолвие» субъекта влечет те или иные правовые последствия. При этом значение правовой категории «молчание» кардинально противоположно обыденным представлениям о нем, т.е. пониманию молчания как «знака согласия».

Среди вопросов, связанных с оформлением гражданско-правовых договоров, важное значение имеют проблемы квалификации различных форм сделок, приобретающих все более широкое распространение в современном гражданском обороте.

Глава 9 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации включает в себя общие положения о сделках.

Понятию, видам, формам сделок посвящено немало работ дореволюционных, советских, современных отечественных и зарубежных авторов. сделка устный письменный нотариальный

Различные аспекты такого понятия как формы сделок изучали различные исследователи, как М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников, Л.Ю. Михеева, Е.А. Суханов, С.В. Сарбаш, В.А. Белов и др.

Цель работы – является раскрытие понятия формы сделок и последствия ее несоблюдения.

3 стр., 1230 слов

Организационно-правовые формы кредитных организаций. Договор ...

... кредитные организации помимо перечисленных в части первой настоящей статьи банковских операций вправе осуществлять следующие сделки: 1) выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме; ... лиц исполнения обязательств в денежной форме; 3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами; ...

Для решения поставленной цели были определены

  • общие положения о форме сделок
  • устные сделки (ст.159 ГК РФ)
  • письменная форма сделки
  • нотариально удостоверенные сделки (Ст. 163 ГК РФ)
  1. Форма сделок как способ фиксации волеизъявления
    1. Понятие формы сделок как юридического факта

Форма сделки — это способ выражения внутренней воли вовне. Сделка порождает права и обязанности при условии соблюдения требуемой формы.

Пункт 1 ст. 158 ГК РФ указывает, что сделки совершаются в устной или письменной форме. Данное положение позволяет сделать вывод о существовании только двух форм заключения сделок. При этом устная форма сделки имеет три вида:

  • словесная (стороны в устной форме заключают между собой соглашение и оговаривают все существенные условия сделки);
  • конклюдентные действия (поведение лица явно свидетельствует о его воле совершить сделку);

— молчание (признается формой сделки только в определенных случаях, указанных в законе или в соглашении сторон, например, согласно п. 2 ст. 621 ГК РФ молчание арендодателя, который не заявляет о необходимости возврата имущества после окончания срока аренды, порождает возобновление на неопределенный срок договора с арендатором, продолжающим пользоваться этим имуществом).

Письменная форма сделок может быть двух видов: простая и нотариальная.

Традиционно в российском законодательстве выделяли устные и письменные, в том числе нотариальные, сделки. Так, ст. 27 ГК РСФСР 1922 г. предусматривала, что сделки могут быть совершаемы на словах или в письменной форме. Письменные сделки делились на:

  • простые, засвидетельствованные;
  • нотариальные, т.е.

совершенные в нотариальном органе и внесенные в нотариальную актовую книгу.

Государственная регистрация сделок не образует самостоятельную форму сделок.

В устной форме совершаются сделки:

  • для которых федеральными законами или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма;
  • исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность (ст.

159 ГК РФ).

Письменная форма предусмотрена для сделок:

  • юридических лиц между собой и с гражданами;

— граждан между собой, если цена сделок превышает не менее чем в 10 раз, установленный федеральным законом минимальный, размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — независимо от суммы сделки (ст. ст. 160 — 162 ГК РФ).

Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях:

  • указанных в законе;
  • предусмотренных соглашением сторон (ст.

ст. 163, 165 ГК РФ).

Порядок нотариального удостоверения сделок определен Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, а также Методическими рекомендациями по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утвержденными Приказом Минюста России от 15 марта 2000 г. № 91.2

10 стр., 4682 слов

Мнимые и притворные сделки в гражданском праве

... приводит к правовому последствию, выражаемому как цель действий субъектов сделки. Объект мнимой сделки – правоотношения, которых стороны стараются избежать; притворной – скрываемые правоотношения и права и законные ... не подтверждает факта исполнения) обязательства. Субъекты предпочитают облекать сделку как минимум в письменной форме – для возможности представить договор в качестве доказательства ...

В законодательстве (п. 3 ст. 159 ГК) предусмотрена возможность использования сделок, совершенных устно, во исполнение договора, заключенного в письменной форме. Подобное имеет место, когда в соответствии с письменным договором поставки на протяжении года будет производиться отпуск товаров по мере возникновения потребности покупателя на основе его устной заявки.

В п. 2 ст. 159 ГК РФ говорится о так называемых конклюдентных действиях (от лат. concluderae – «совершать»), т.е. действиях участника правоотношения, свидетельствующих о воле совершить сделку. Примерами конклюдентных действий являются:

  • совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.).

    Эти действия считаются акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (п. 3 ст. 438 ГК РФ);

  • приобретение товаров с использованием автоматов (ст. 498 ГК РФ);
  • принятие наследства путем совершения фактических действий (п. 2 ст.1153 ГК РФ);
  • начало использования программы или базы данных пользователем, как оно определяется условиями оберточной лицензии, означающее его согласие на заключение договора (п.

3 ст. 1286 ГК РФ), и др.

Если сделка должна быть совершена в письменной форме, то конклюдентные действия заменить ее не могут и правовых последствий эти действия не влекут.

Молчания выражением воли совершить сделку лишь в случаях, предусмотренных законодательством. В настоящее время молчание может быть предусмотрено также в соглашении сторон.

Молчание признается выражением воли совершить сделку в следующих случаях:

  • если покупатель, принявший товары по договору купли-продажи, в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров, товары считаются принятыми (п. 4 ст. 468 ГК РФ);
  • договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора (п.

2 ст. 540 ГК РФ);

  • если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ) и др.

В то же время в отношении договоров п. 2 ст. 438 ГК РФ предусматривает, что молчание может считаться акцептом, если это вытекает не только из закона, но также из обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

Необходимо учитывать, что сделка — это действия граждан и юридических лиц, направленные не только на установление, но и на изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Правила о форме сделки применяются также при ее изменении и прекращении, как правило, для этого необходимо соблюдение той же формы, которая установлена для сделки, устанавливающей гражданские права и обязанности.

4 стр., 1850 слов

Сделки с недвижимым имуществом

... установлен сервитут, последний выступает в качестве обременения. Сделки с недвижимым имуществом. Говоря о сделках с недвижимым имуществом необходимо провести черту между гражданским, жилищным и ... на отчуждение и ограничение прав на недвижимое имущество» Дадим краткое описание основным, самым распространенным сделкам с недвижимостью. Сделки, направленные на изменение собственника. Купля продажа ...

Таким образом, сделка порождает права и обязанности при условии соблюдения требуемой формы. Под формой сделки понимается способ фиксации волеизъявления участников данной сделки.

Законодательно закрепленное понятие сделки заключено в статье 153 Гражданского кодекса, которая признает сделками действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки – разновидность правомерных действий как юридических фактов. В гражданском праве в соответствии с принципом диспозитивности сделки – преобладающая разновидность правомерных действий, отличающаяся от других разновидностей (в том числе – от юридических поступков; например, находки вещи) тем, что совершаются с нацеленностью (направленностью) достичь определенного правового результата.

Таким образом, сделку характеризуют следующие признаки:

  • а) сделка — это всегда волевой акт, т.е. действия людей;
  • б) это правомерные действия;
  • в) сделка специально направлена на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений;

г) сделка порождает гражданские отношения, поскольку именно гражданским законом определяются те правовые последствия, которые наступают в результате совершения сделок.

Из вышесказанного, очевидно, что все приведенные определения содержат признаки сделки как юридического факта.

Итак, сделка является действием, т. е. волевым актом. Сделка совершается в результате проявления воли действующего лица – осознанного, имеющего определенные причины и мотивы, желания достижения поставленной цели.

Из определения сделки, которое содержится в законе (ст. 14 Основ, ст. 41 ГК РСФСР и ст. 153 ГК РФ); прежде всего, следует, что сделка относится к тем юридическим фактам, которые являются действиями в противоположность событиям и которые происходит по воле людей. Исходным пунктом волевого действия человека является его потребность (или нужда), испытываемая им (в пище, одежде, обуви, жилище либо в книге, произведениях искусства и т.п.).

Побудительные стимулы деятельности человека должны быть им осознаны, чтобы превратиться в мотивы его воли. Прежде чем совершить действие, человек обдумывает потребность, выбирает способ ее удовлетворения и только после этого принимает решение.

Таким образом, процесс формирования воли человека, направленной на совершение сделки (волеобразование), проходит три стадии:

  • возникновение потребности;
  • осознание способов ее удовлетворения;
  • выбор способа удовлетворения потребности и принятие решения совершить сделку.

Несмотря на то, что воля имеет большое значение для права и составляет необходимую предпосылку возникновения права, являясь только внутренней волей лица, она не способна влиять на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей. Для этого внутренняя воля должна стать достоянием других лиц, она должна быть проявлена вовне, ибо воля, не проявленная вовне, не имеет юридического значения. Решение лица совершить сделку доводится до сведения других лиц посредством волеизъявления. Естественно, что воля, проявленная вовне, не перестает быть волей, но только таким способом она становится известной другим участникам гражданского оборота и может порождать правовые последствия.

4 стр., 1687 слов

Недействительность сделок с пороками воли

... § 3. Сделки с пороками воли. Их виды. В Гражданском праве принято выделять следующие виды сделок с пороками воли: 1.сделки дееспособных граждан, которые в момент совершения сделок не могли отдавать отчета в своих действиях и ...

Таким образом, в сделке следует различать два элемента: волю (субъективный) и волеизъявление (объективный).

Оба эти элемента совершенно необходимы и равнозначны. Только в их единстве заложена сущность сделки. Отсутствие любого из этих элементов означает отсутствие сделки.