Предмет, методы и функции гражданского права

Гражданское право – одна из важнейших отраслей материального права, тесно связанная с гражданско – процессуальным правом и арбитражно – процессуальным правом, которые определяют участников процесса и порядок рассмотрения гражданско – правовых споров.

Гражданское право регулирует имущественные, а также в предусмотренных законом случаях – личные неимущественные отношения как связанные, так и не связанные с имуществом.

Гражданское право играет огромную роль в российском законодательстве. Для правильного уяснения значения гражданского права в регулировании всех отношений в обществе необходимо обратиться к классификации, подразделяющей право на частное и публичное. 1

Частное право – отрасль права, регулирующая отношения в области интересов граждан, индивидуальных собственников, предпринимателей, различного рода объединений в их имущественной деятельности и личных отношениях.

Отрасль гражданского права – это главное подразделение системы Российского права, которое представляет собой совокупность юридических норм, подотраслей, институтов, регулирующих значительный круг однородных общественных отношений, имущественных и личных неимущественных, объединенных общностью предмета и метода.

Предмет гражданского права составляют имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Для разграничения предмета правового регулирования используется индивидуализирующий признак – метод гражданского права, который регулирует взаимосвязь участников гражданских правоотношений.

Наука гражданского права со времен римского права носит название

цивилистической науки и изучает закономерности гражданско – правового регулирования общественных отношений.

В качестве учебной дисциплины гражданское право обеспечивает решение двух задач – теоретико – познавательной и практически – прикладной.2

Основной целью курсовой работы является, исследование особенностей гражданского права, как отрасли прав. Достижение данной цели потребовало решение следующих задач:

1. Анализ сущности, состава гражданско — правовых норм.

2. Выявление метода гражданского права, регулирующего взаимосвязь

участников гражданских правоотношений.

3. Изучение функций гражданского права.

Основными источниками информации при написании курсовой работы будут служить правовые нормативные акты и книги под редакцией А.И. Гомола, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, С.П. Гришаева, В.В. Бехбаха и В.К.Пучинского.

2 стр., 971 слов

Понятие субъекта гражданских процессуальных отношений

... субъектов процессуальных отношений; обязанности суда соответствуют его государственно-правовым функциям; объем прав и обязанностей суда, как субъекта всех процессуальных отношений, заметно превышает полномочия любого другого участника гражданского процесса. Участники гражданского процесса Согласно статье 34 Гражданского ...

1. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

1.1 Место Гражданского права в правовой системе

Гражданское право составляет основу частноправового регулирования. Тем самым определяется его место в правовой системе к основной, базовой отрасли, предназначенной для регулирования частных, прежде всего имущественных отношений. Из этого следует, что общие нормы и принципы гражданского права могут применяться для регулирования любых отношений, входящих в частноправовую сферу, если на этот счет отсутствуют прямые предписания специального законодательства (т. е. в субсидиарном, восполни-тельном порядке).

Это касается прежде всего сферы семейного права, где такое положение получило прямое законодательное закрепление (ст. 4 Семейного кодекса РФ), но также и частноправовых отношений, затрагиваемых институтами трудового, природоресурсового, экологического права. Именно на этом, в частности, базируются небезосновательные попытки судебной практики использовать в отношениях, возникающих при необоснованном расторжении или изменении трудового договора, гражданско-правовые нормы о возмещении морального вреда.3

Напротив, норма трудового или например, семейного права не могут использоваться для восполнения пробелов в сфере гражданско-правового регулирования ни при каких условиях.

В настоящее время происходит известное расширение сферы действия гражданского права. Так, к нему относится ряд отношений землепользования и природопользования, изменивших свою экономическую и юридическую природу в связи с признанием права частной собственности на некоторые земельные участки и другие природные объекты. Гражданско-правовые начала все больше проникают в сферу семейных отношений. Взаимоотношения индивидуального управляющего с нанявшей его компанией (например, акционерным обществом) строятся по нормам акционерного (гражданского), а не трудового законодательства. Все это свидетельствует о возрастании социальной ценности гражданского права как наиболее эффективного регулятора формирующихся рыночных отношений.4

Таким образом, гражданское право занимает центральное, ключевое место в частноправовой сфере и в целом в регламентации большинства имущественных и многих неимущественных отношений. Косвенным показателем этого являются даже распространенные, хотя и необоснованные попытки применения гражданско-правовых норм к имущественным отношениям, входящим в предмет публичного, а не частного права.

Так, при возврате налогоплательщикам неправильно удержанных сумм налогов на них иногда начисляются проценты, предусмотренные за нарушение денежного (гражданско-правового) обязательства ст. 395 ГК. Между тем никаких гражданско-правовых, в том числе обязательственных, отношений между налогоплательщиком и налоговым органом не возникает, а потому нет и оснований для применения частноправовых правил. (Иное дело, что эту ситуацию можно рассматривать как деликт, т.е. причинение налогоплательщику имущественного вреда государственным налоговым органом, в силу которого последний обязан возместить потерпевшему все причиненные убытки.) В действительности же изложенная ситуация свидетельствует о необходимости учета в нормах публичного (налогового) права содержания соответствующих частноправовых отношений, а не только фискальных (публичных) интересов.5

9 стр., 4009 слов

Права авторов и их гражданско-правовая защита

... налоговых поступлений от реализации исключительных имущественных прав в гражданском обороте. Стабильность отношений в сфере авторских прав обеспечивается надежной юридической защитой в случае их нарушения. Эффективная гражданско-правовая защита права авторов является также стимулом к ...

1.2 Предмет Гражданского права

Общественные отношения, которые регулируются гражданским правом, составляют его предмет. К ним относятся две группы отношений.

Во-первых, это имущественные отношения, которые представляют собой отношения, возникающие по поводу имущества — материальных благ, имеющих экономическую форму товара. Во-вторых, личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а в некоторых случаях и не связанные с ними.

Обе эти группы отношений объединяет то обстоятельство, что основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, т.е. возникают между юридически равными и независимыми друг от друга субъектами, имеющими собственное имущество. Иначе говоря, это частные отношения, вникающие между субъектами частного права. Имущественные, а также и неимущественные отношения, не относящего указанным признакам, не относятся к предмету гражданского права и не могут регулироваться его нормами. Прежде это касается имущественных отношений, основанных на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в частности налоговых и финансовых отношений, участки которых не являются юридически равными субъектами. По этой причине из сферы действия гражданского права исключаются отношения по управлению государственным и иным публичным имуществом, возникающие между государственными органами.

Имущественные отношения, входящие в предмет гражданского права, в свою очередь разделяются на отношения, связанные с принадлежностью имущества определенным лицам и (или) с управлением им либо с переходом имущества от одних лиц к другим. Юридически это различие оформляется с помощью категорий вещных, корпоративных и обязательственных прав (отношений).6

Личные неимущественные отношения как предмет гражданско-правового регулирования также подразделяются на отношения, связанные с имущественными, и отношения, не связанные с таковыми. Первая из указанных групп отношений обычно получает гражданско-правовое оформление с помощью категории исключительных прав. Вторая группа отношений касается не отчуж- даемых нематериальных благ личности, в определенных случая подлежащих гражданско-правовой защите.

1.2.1 Имущественные отношения, регулируемые Гражданским правом

Имущественные отношения составляют основную, преобладающую часть предмета гражданского права. Они складываются по поводу конкретного имущества — материальных благ товарного характера.

К таким благам относятся не только физически осязаемые вещи, но и некоторые права, еще в римском праве называвшиеся «res incorporales» — «нетелесные вещи» (например, банковский вклад, представляющий собой не деньги, а право требования вкладчика к банку).

Имущественные отношения возникают и по поводу результатов работ и оказания услуг, в том числе не обязательно воплощающихся в вещественном результате (например, перевозка, хранение, услуги культурно-зрелищного характера), поскольку такие результаты также имеют товарную форму.

Имущественные отношения не являются юридической категорией. Это — фактические, экономические по своей социальной природе отношения, подвергаемые правовому регулированию т.е. оформлению, упорядочению. В них воплощается товарное хозяйство, рыночная организация экономики. При этом они отражают как статику этого хозяйства — отношения принадлежности, присвоенности материальных благ, составляющие предпосылку и результат товарообмена, так и его динамику — отношения перехода материальных благ, т. е. собственно процесс обмена товарами (вещами, работами, услугами).

4 стр., 1528 слов

Субъективное авторское право. Личные неимущественные и имущественные ...

... и т.п.). Право авторство, право на имя и неприкосновенность произведения охраняются без ограничения каким-либо сроком. Право на обнародование произведения. В отличие от других личных неимущественных авторских прав, право на ... осуществлением какого-либо имущественного права. При реализации своего права на обнародование произведения автор решает (для себя) вопрос, готово ли его произведение и следует ...

Понятно, что обе эти стороны тесно связаны и взаимообусловлены: товарообмен невозможен без присвоения участниками его объектов, а присвоение в большинстве случаев является результатом товарообмена. Имущественные отношения, составляющие предмет гражданско-правового регулирования, отличаются некоторыми общими признаками.7

Во-первых, они характеризуются имущественной обособленностью участников, позволяющей им самостоятельно распоряжаться имуществом и вместе с тем нести самостоятельную имущественную ответственность за результаты своих действий. Во-вторых, по общему правилу они носят эквивалентно-возмездный характер, свойственный нормальному товарообмену, стоимостным экономическим отношениям. Возможны, конечно, и безвозмездные имущественные отношения (например, дарение, безвозмездный заем, безвозмездное пользование чужим имуществом и т. д.).

Они, однако, вторичны, производны от возмездных имущественных отношений и не являются обычной формой товарообмена. В-третьих, участники рассматриваемых отношений равноправны и независимы друг от друга и не находятся в состоянии административной или иной властной подчиненности, поскольку являются самостоятельными товаровладельцами.

Нетрудно видеть, что все перечисленные признаки обусловлены товарно-денежным характером имущественных отношений, входящих в предмет гражданского права. Имущественные отношения, имеющие иную (нетоварную) природу и, следовательно, отвечающие указанным признакам (например, налоговые, бюджетные и иные финансовые отношения; отношения по использованию других природных ресурсов, находящихся в государственной собственности, и т. п.), не входят в предмет гражданского права и не могут регулироваться им.8

Отношения статики товарного хозяйства, т. е. принадлежности присвоенности материальных благ, оформляют обладание вещами (конкретным имуществом) тем или иным участником имущественных отношений. Они имеют двойственный характер, представляя собой, во-первых, отношение владельца к принадлежащей ему вещи и, во-вторых, отношения между ним и всеми другим лицами по поводу данной вещи.

Отношение лица к вещи — определяющее условие нормальной хозяйственной деятельности, которая становится эффективной, как правило, лишь тогда, когда субъект относится к вещи как к своей. Очевидно, что к своим вещам люди обычно относятся иначе, чем к чужим, проявляя необходимую, разумную инициативу в их использовании и заботясь об их сохранности. Другими словами, именно в этих случаях вещи используются действительно по хозяйски, экономически эффективно. Отношение же к чужому имуществу, особенно у наемного работника, обычно не имеет такого экономического результата (что убедительно доказано опытом функционирования государственной экономики, фактически превратившей трудящихся в наемных работников).

3 стр., 1316 слов

Налогообложение имущества физических лиц (2)

... налогообложения имущества на основе рассмотрения транспортного, земельного налога и налога на имущество физических лиц. 1. Теоретические аспекты в налогообложении имущества физических лиц Имущество ... деньгам (денежным купюрам). Имущество, не относящееся к вещам (имущественные права, работы и услуги, ... выражает денежные отношения, складывающиеся у государства с юридическими и физическими лицами в ...

Нормальное хозяйствование невозможно и без устранения не оправданного постороннего вмешательства в использование своего имущества. Здесь на передний план выступает вторая сторона вещных отношений — отношение между обладателем вещи и всеми иными (посторонними) лицами, или, иначе говоря, отношения между лицами по поводу вещи. Оно состоит в возможности владельца самостоятельно использовать принадлежащее ему имущество в своих интересах при одновременном исключении для всех иных лиц возможности создания ему препятствий и помех, т.е. необоснованного вмешательства в его деятельность. Поскольку в данном отношении владельцу противостоит неопределенный круг необязанных лиц («абсолютно все лица»), принято говорить об абсолютном характере таких отношений.9