Предмет конституционно-правового регулирования

Предмет конституционно-правового регулирования

История изучения конституционного права берет начало еще в дореволюционный период. Одним из первых понятие предмета конституционного права, тогда еще «государственного права» ввел Н.М. Коркунов. Он характеризовал государство как юридическое отношение самостоятельного принудительного властвования, где субъектом является все население государства, объектом — сама власть принуждения, а содержание составляет право участия во властвовании и обязанность повиновения. Наука государственного права, по его мнению, составляет «учение о юридическом отношении государственного властвования».

Долгое время юридическая наука была склонна видеть предмет конституционного права исключительно в области политических отношений, хотя спор о субъектах и объектах конституционно-правовых отношений продолжался. В последние годы кардинальные изменения в общественной, экономической и политической сферах жизни общества оживили дискуссию о предмете конституционного права, тема продолжает быть актуальной до сих пор.

По мнению Е.И. Козловой, предметом конституционно-правового регулирования являются системообразующие, базовые отношения, обеспечивающие целостность общества, как организованной структуры, основанной на общих началах политического, экономического и социального устройства. Они представляют фундамент системы социальных связей, подлежащих правовому воздействию. К ним Е.И. Козлова относит отношения, определяющие принципы, на которых основано устройство государства и общества, и выражающие качественные характеристики государства: суверенитет, форма правления, государственное устройство, субъекты государственной власти и способы ее реализации. Важным аспектом в рамках данной концепции конституционного права являются отношения, связанные с установлением допускаемых и охраняемых государством форм собственности, гарантии защиты прав собственников, способов хозяйственной деятельности, охраны труда, системы обеспечения социальных потребностей членов общества в области, культуры, науки, охраны природы и здоровья.

Е.И. Козлова выделяет группу общественных отношений, которые определяют характер взаимоотношений человека и государства, положение человека в обществе и государстве, гражданство, неотъемлемые права, свободы и обязанности человека и гражданина. Предметом конституционно-правового регулирования, по мнению автора, также являются отношения Федерации и субъектов, основные принципы системы органов государственной власти и системы органов местного самоуправления, регулирование сферы отношений, связанных с законодательными (представительными) органами государственной власти и органами местного самоуправления.

9 стр., 4156 слов

Сущность, объекты и субъекты конституционно-правовых отношений

... поводу которых возникают рассматриваемые отношения. Конституционные отношения есть отношения между социальными силами, рождающими фактическую власть в государстве. Таким образом, конституционно-правовое отношение - это общественное отношение, которое урегулировано нормой конституционного права и содержанием которого ...

М.И. Кукушкин предлагает следующие критерии для определения предмета конституционного права: регулируемые отношения складываются в политической, экономической, социальной сферах, но не должны представлять какую-то отдельную сторону социальных связей; отношения составляют основу, являются базовыми для указанных сфер; отношения должны обеспечивать целостность общества, его единую организацию и структуру; отношения должны составлять такую систему, в которой прослеживаются формы и механизмы осуществления принадлежащей российскому народу власти.

В определение М.В. Баглая конституционное право представляет совокупность правовых норм, охраняющих основные права и свободы человека и учреждающих в этих целях определенную систему государственной власти. Сущность конституционного права в нахождении баланса между свободой и властью, двумя полярными состояниями «анархии» и «тоталитарного гнета». Формирование всей системы права логически начинается именно с конституционных норм, а согласованность национальных отраслей права с конституционными принципами является залогом их существования и развития. В этом состоит, по мнению автора, направляющая роль конституционного права.

М.В. Баглай указывает на важную взаимосвязь политической борьбы и политической культуры общества с философско-политическими основами конституционного права. Автор пишет: «Определение предмета конституционного права требует большой точности, поскольку в этой отрасли речь напрямую идет о гарантиях свободы человека; свобода нуждается для своей охраны лишь в минимуме ограничений, в то время как власть должна быть как раз максимально ограниченной, имея только самый необходимый набор полномочий в интересах людей».

Центральной темой исследования конституционного права являются гражданские свободы, демократические принципы организации государства и общества, которое стоит над государством и строится на признании свободы и инициативы человека. Таким образом, М.В. Баглай выделяет две основные сферы конституционно-правового регулирования: отношения между человеком и государство, властеотношения. Право регулирует только небольшую часть общественных отношений, в то время как большая их часть является предметом саморегуляции на основе морали и гражданских прав. Через права свободного человека складывается определенный общественный порядок: формы собственности, организация экономики, политическая система и социальные отношения.

Конституция Российской Федерации складывалась под давлением традиций, с одной стороны, и либеральных идей, с другой, и занимает промежуточное положение по отношению к другим моделям конституционного права. В странах, где действуют старые конституционные акты, конституционным правом не урегулированы вопросы «основ общественного строя». Напротив, конституции, принятые в XX вв. под давлением «левых» сил, содержат разделы об «экономическом строе» и «социально-этических» отношениях. В Конституции 1993 г. нет раздела об основах общественного строя, но в то же время во многих статьях устанавливаются экономические и социальные функции государства, подчиненные главной цели — охране и содействию реализации прав и свобод человека.

5 стр., 2166 слов

Понятие и классификация конституционных прав и свобод человека ...

... 2 Конституции РФ). «свобода» 3. Классификация конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации Основные права и свободы человека и гражданина дифференцируют по трем ... существования личности в обществе. Мировое сообщество выработало требования международных стандартов по правам человека, которые закреплены во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ...

В соответствии с установившейся научной парадигмой в настоящий момент принято рассматривать четыре основные взаимосвязанные сферы регулирования конституционного права. Во-первых, нужно выделить принципы, на которых основано устройство государства и общества, сущностные характеристики, формы, и закрепляющие их нормы гл. 1 Конституции РФ «Основы конституционно строя». Вторая группа — единые основы правового статуса членов общества, отношения между членами общества, человека и государства, гл. 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина». В-третьих, отношения между федерацией и субъектами. Урегулирование этих отношений составляет важное условие обеспечения целостности и единства государства, разграничения предметов ведения и полномочий, гл. 3 Конституции РФ «Федеральное устройство». Последняя группа — основные принципы системы органов государственной власти и системы органов самоуправления.

Общество не может быть жизнеспособной организацией без единых основ экономической системы: установления допускаемых и охраняемых государством форм собственности, гарантий защиты прав экономических субъектов. Нормы конституционного права регулируют общественные отношения, выражающие основные принципы организации общества и в этой области. Общество как единый организм, как целостная организация не может существовать без единых основ правового статуса членов общества, без его взаимосвязей с государством и гражданином. Отношения между людьми, которые составляют сущность каждого общества, касаются всех сторон его жизнедеятельности, очень многообразны по своему характеру, обстоятельствам, в силу которых они возникают, допустимой мере воздействия на них государства, права.

Предметом конституционного права являются такие общественные отношения, которые определяют основы взаимоотношений человека с государством, т.е. главные принципы, характеризующие положение человека в обществе и государстве, гражданство, а также основные неотъемлемые права, свобод и обязанности человека и гражданина. Именно эти отношения и являются исходными для стальных общественных отношений между людьми, определяют положение человека в любых его общественно значимых связях.

Поскольку одной из основ конституционного строя России является федерализм, то объективно существует широкая сфера отношений между Федерацией и ее субъектами. Урегулирование этих общественных отношений составляет важное условие обеспечения целостности и единства государства, обоснованных реальными потребностями разграничения предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами. Данные отношения тоже входят в предмет конституционного права.

Целостность общества обеспечиваются не только связывающими все социальные отношения общими принципами его устройства и организации, но и соответствующим механизмом управления социальными процессами, через который осуществляются функции, и свойственные данному обществу как организованной структуре. Таким механизмом являются система государственной власти и система местного самоуправления. Нормы конституционного права закрепляют основные принципы системы органов государственной власти и системы органов местного самоуправления: виды органов государственной власти, правовой статус органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядок их образования, компетенцию, формы деятельности, издаваемые ими акты, систему органов местного самоуправления. Такой правовой регламентацией обеспечивается управление обществом, основанное на четком согласовании и соподчинении всех организационных структур, задействованных в процессе реализации властных функций по управлению обществом.

14 стр., 6982 слов

Роль муниципальных органов власти в утилизации твердых бытовых отходов

... обращения с твердыми отходами по нескольким параметрам: Схема процесса обращения твердых бытовых отходов с денежными потоками. Разделение функций по организации процесса обращения ТБО между государственными и муниципальными органами. Отношения между властями и ...

Конституционное право регулирует абсолютно все сферы общественной деятельности: политическую, экономическую, социальную, культурную, религиозную. Конституционно-правовое регулирование не воздействует на все эти отрасли в одинаковой степени. Однако его предметом являются базовые, основополагающие отношения, фундамент социальной системы, связанные с механизмом, посредством которого осуществляется управление всеми сферами жизнедеятельности общества и поддерживается его целостность. Конституционное право занимает важнейшее место в российской системе общественно-политических отношений, обеспечивает сбалансированность политических сил, полномочий различных ветвей власти, социальных групп и слоев, утверждает целостность и демократические основы государства.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/predmet-konstitutsionnogo-regulirovaniya/

конституционный человек государство гражданин

1. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учеб для вузов / М.В. Баглай. 6-е изд. И доп. — М.: Норма, 2007. — 784 с.

2. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. Изд. 3-е, перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2004. — 587 с.

3. Конституционное право: учебник для бакалавров / отв. ред. В.И. Фадеев. — М.: Проспект, 2013. — 584 с.

4. Кутафин О.Е. Предмет конституционного права. — М.: Юристъ, 2001 — 444 с.