Право на благоприятную окружающую среду в системе экологических прав граждан России

Курсовая работа

Окружающая природная среда служит условием и средством жизни человека, территории, на которой он проживает, пространственным пределом осуществляемой государственной власти, местом для размещения объектов промышленности, сельского хозяйства и других объектов культурно-бытового назначения. Таким образом, окружающая природная среда образует сложное понятие, в рамках которого исторически получили развитие две формы взаимодействия общества и природы.

Первая — потребление природы человеком, использование природы для удовлетворения своих материальных и духовных потребностей. Эта форма названа — экономической.

Второй формой взаимодействия стала охрана окружающей природной среды с целью сохранения человека как биологического и социального организма и его естественной среды обитания. Эта форма получила название экологической формой.

Право на благоприятную окружающую среду — это одно из естественных основных прав человека. Оно, как и право на жизнь, признанное ст. 20 Конституции России, – право, данное самой природой. Право каждого на благоприятную окружающую среду, как и право на жизнь, впервые закреплены в России в Конституции 1993 г. На международном уровне право на жизнь было закреплено во Всеобщей декларации прав человека, а позже и в Международном пакте о гражданских и политических правах.

Право на жизнь объединяет с правом на благоприятную окружающую среду то, что первое, несомненно, связано с качеством окружающей среды, в которой проживает человек. Жизнь людей не должна укорачиваться из-за игнорирования экологических требований. По имеющимся данным, состояние здоровья человека на 20-30% определяется условиями среды его обитания. Как сообщает Госкомстат, средняя продолжительность жизни мужчин в России в 1997 г. составляла 59 лет. Есть основания предположить, что продолжительность жизни укорочена, наряду с другими причинами, деградацией окружающей среды.

Конституция 1993 года определила Российскую Федерацию как правовое государство, в котором право, закон стоит выше государственного или личного интереса. Согласно Конституции человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Обязанность по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина Основной закон возлагает на государство. Согласно статье 18 Конституции права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

15 стр., 7271 слов

Понятие и квалификация прав человека

... развитие и соблюдение прав человека в нашей стране, как в советском периоде, так и в современной России. Глава 1. Эволюция развития и защиты прав человека 1.1 Эволюционирование прав человека Утверждение идей прав человека - долгий и ... всего, надо знать, на что конкретно и от кого возможно посягательство. Права человека имеют естественную природу и неотъемлемы от индивида, они не ограничиваются ...

Указанные положения в полной мере относятся и к провозглашенному в статье 42 Конституции РФ праву на благоприятную окружающую среду. В то же время указанное право в нашей стране не реализуется и повсеместно нарушается. Так, в России принимаются законы, по своему смыслу противоречащие Конституции. Нормы экологического законодательства нарушаются на самом высшем уровне.

Непоследовательная экологическая политика в нашей стране привела к масштабной деградации природы, что, в свою очередь, негативно влияет на здоровье и качество жизни граждан. По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в 85 городах России (в которых в общей сложности проживает 55% городского населения страны) уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий и очень высокий. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от загрязнения окружающей среды в России умерают более 40%.

Повсеместное нарушение основополагающего экологического права негативно отражается не только на здоровье и жизни граждан, но и на их благосостоянии. Так, анализ данных государственного мониторинга земель и других систем наблюдения за состоянием окружающей среды показывает, что практически во всех субъектах Российской Федерации сохраняется тенденция ухудшения состояния земель, интенсивно развиваются эрозия, дефляция, заболачивание, засоление, опустынивание, подтопление, зарастание сельскохозяйственных угодий кустарником и мелколесьем и другие процессы, ведущие к потере плодородия сельскохозяйственных угодий и выводу их из сельскохозяйственного оборота. Это, в свою очередь, ставит под угрозу обеспеченность населения сельскохозяйственной продукцией, приводит к росту цен и необходимости импорта последней.

В такой ситуации особую важность имеет сильная политическая воля государства в решении экологических проблем, в реализации возложенной на него конституционной обязанности соблюдать и защищать право на благоприятную окружающую среду, однако таковая отсутствует. Наше государство в лице соответствующих уполномоченных органов не идет дальше провозглашения декларативных обещаний, которые так и не реализуются на практике. Так, в 2004 г. и 2008 г. проводились парламентские слушания по вопросу «Проблемы нормативно-правового обеспечения обращения с отходами производства и потребления в Российской Федерации», в ходе которых ученые обращали внимание Совета Федерации как органа, обладающего законодательной инициативой, на пробелы в законодательном регулировании данной сферы. Однако, как известно, изменений в законодательстве за эти годы не произошло. В 2002 г. распоряжением Правительства была одобрена Экологическая доктрина Российской Федерации, которая содержит много важных для обеспечения права на благоприятную окружающую среду положений. Но на практике эти положения не только не соблюдаются, а прямо нарушаются, что подтверждается, например, принятием пакета законов, разрешающих ввоз отработавшего ядерного топлива в нашу страну. Существующее положение дел свидетельствует о превалировании сиюминутного экономического интереса у властных структур, интереса в получении прибыли без учета долгосрочных перспектив.

4 стр., 1571 слов

Понятие и источники права охраны окружающей среды

... МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Международное экологическое право представляет собой совокупность международных правовых принципов и норм, регулирующих отношения между субъектами международного права по поводу охраны природной среды, ее рационального использования и воспроизводства, обеспечения существования благоприятной для ...

В связи с этим особую актуальность приобретает проблема самостоятельной защиты гражданами своего права на благоприятную окружающую среду, так как каждый созданный положительный прецедент — это шаг к формированию благоприятной окружающей среды в Российском государстве. Отсюда возникает необходимость изучения механизмов и способов защиты названного права, анализ их действенности, выработка предложений по улучшению результативности работы.

  1. Понятие экологических прав граждан. Состояние правового регулирования экологических прав граждан по российскому законодательству

Объектом экологического права в самом широком смысле является природа (окружающая природная среда) как совокупность естественных условий существования человечества на нашей планете. Природа — интегрированный объект использования и охраны со стороны общества, представляющий собой комплекс разнообразных и взаимосвязанных элементов (земля, леса, воды, недра, животный мир и др.), правовая охрана которых может осуществляться лишь с учетом их качественного своеобразия, то есть в зависимости от их естественных свойств и особенностей использования обществом. Некоторые природные ресурсы вообще находятся вне сферы правового воздействия. Так, использование солнечной энергии или климатических ресурсов не поддается в достаточной степени контролю и регулированию со стороны человека. С другой стороны, за пределами правового регулирования оказываются такие компоненты природы, охрана которых не вызывается потребностями общества на данном этапе развития (тепло недр и др.).

Исходя из этого возникает необходимость выяснения понятия природного объекта и определения его признаков.

Вопрос об экологических правах индивида является центральным в современном экологическом праве. В последние годы, несмотря на невысокую в целом результативность природоохранной деятельности, в России все же наметился поворот к организации правовой системы защиты экологических прав граждан. Начало было положено Законом «Об охране окружающей природной среды», ряд статей которого закрепили нормы о праве граждан на благоприятную окружающую природную среду, о возмещении вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан в результате неблагоприятного воздействия окружающей природной среды и другие. В 1993 г при принятии новой Конституции РФ экологические права граждан как особая разновидность прав человека получили конституционное признание. Впоследствии положения Закона и конституции были развиты в ФЗ «Об экологической экспертизе», ФЗ «Об использовании атомной энергии», ФЗ «О радиационной безопасности населения» и других.

В настоящее время в науке экологического права не сложилось единых подходов к определению понятия экологических прав как особого вида прав человека. Соответственно по-разному определяется перечень таких прав. Можно выделить две позиции. Согласно первой, эквивалентом экологических прав является право на благоприятную окружающую природную среду, соответственно, круг субъектов экологических прав ограничивается только гражданами, включая группы граждан и население какой-либо территории. В соответствии со вторых подходом, под экологическими правами понимается весь конгломерат полномочий, прав и обязанностей в сфере природопользования и охраны окружающей природной среды. Субъектами прав в этом случае выступают не только граждане и общественные объединения, но и противостоящие субъекты – предпринимательский сектор и государство. Для такого подхода типично очень широкое понимание прав граждан экологического характера, к которым относят даже право на участие в культурно-оздоровительных, туристических, спортивных мероприятиях, на использование животного мира и других природных ресурсов для предпринимательских целей.

8 стр., 3604 слов

Экологические права граждан

... защите экологических прав граждан. 1. Понятие и виды экологических прав человека экологическими правами человека По уровню правового регулирования эти права подразделяются на основные и иные права в области окружающей среды. Основные права частной собственности на землю неотчуждаемых, естественных прав человека. ...

Первая позиция представляется более верной. Экологические права имеют, в отличие от прав природопользования, внеэкономический характер. Движущей силой, мотивом, конечной и единственной целью при этом является сохранение качества окружающей природной среды и ее компонентов. Конечно, предпринимательские структуры также заинтересованы в сохранении окружающей природной среды, однако их интерес не простирается дальше поддержания нормального состояния природного объекта с точки зрения его выгодной, эффективной эксплуатации. Иными словами, сохранение природы для предпринимателя – лишь средство (способ) достижения желаемого результата – получения прибыли.

В соответствии с ч. 2 ст. 17 Конституции РФ основные экологические права относятся к категории неотчуждаемых, естественных прав человека. Квалифицируя их как неотчуждаемые, Конституция подчеркивает невозможность и недопустимость лишения человека таких прав. Они являются правами субъективными и естественными, поскольку природа наделяет ими человека в момент рождения.

К категории иных экологических прав человека относятся права в области природопользования и охраны окружающей среды, установленные в законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и ее субъектов. Примерами разновидности таких прав являются право граждан на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды, право граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации, на радиационную безопасность, право граждан на пребывание в лесах и др.

Выделение в предлагаемой классификации категории «иные экологических прав» вовсе не означает, что они юридически менее значимы, чем основные. Эти права также подлежат государственному обеспечению и защите.

Наряду с представленной выше классификацией, экологические права могут быть подразделены также по видам регулируемых ими интересов или сторон деятельности. Как в Российской Конституции, так и в Международных пактах по правам человека выделяются гражданские (личные) права; политические права; культурные права; социальные и экономические права. Очевидно, что как самостоятельные по содержанию экологические права, так и юридически значимые экологические интересы граждан проявляются в большей или меньшей степени в каждом из названных видов прав.

Так, гражданские (личные) права определяют защищенность человека, его здоровья и имущества от какого-либо незаконного вмешательства (к примеру, от вредного воздействия окружающей среды).

Политические права граждан выражают возможности индивида на участие в осуществлении государственной власти (посредством проведения референдума по вопросам охраны окружающей среды, участия в процессе подготовки и принятия экологически значимых решений и др.), установления контроля за властью (путем судебного обжалования решений и действий государственных органов и должностных лиц, а также их бездействия, нарушающих экологические права граждан).

3 стр., 1134 слов

Роль неправительственных правозащитных организаций в защите прав человека

... либо специализированные на защите определенной категории граждан, по отдельным видам нарушения прав человека. Деятельность правозащитных неправительственных организаций захватывает все сферы жизни гражданского общества ... сегодняшний день эти организации активно занимаются вопросами связанными с оказанием гуманитарной помощи, защитой прав человека и охраной окружающей среды, обеспечения мира и ...

Культурные права позволяют обеспечивать рост уровня экологической культуры человека.

Социальные и экономические права призваны обеспечить человеку достойный жизненный уровень с учетом экологических характеристик, право на труд в экологически безопасных условиях, защиту здоровья от вредного воздействия загрязненной окружающей среды, право на экологическое образование.

С учетом важности экологических интересов для человека, общества и государства, уровня развития экологических прав человека они должны быть выделены в качестве самостоятельной разновидности прав.

Признание и регулирование экологических прав граждан – одна из наиболее существенных новаций развивающегося российского законодательства. Поэтому особенно важно то, что эта разновидность прав признана Конституцией России.

К решению вопросов в сфере взаимодействия общества и природы вполне могут быть применимы также некоторые другие конституционные права – свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, на объединение для защиты своих интересов, собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Гарантируя государственную защиту прав и свобод человека и гражданина в России, Конституция предусматривает в то же время, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.