Виды сделок в гражданском праве

Курсовая работа

Сделками, согласно ст. 153 Гражданского Кодекса Российской Федерации, признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Эволюция гражданского права в области договоров, уже нашедших свое отражение в древнейших юридических сборниках законов, получила широкое распространение во времена Римской Империи (при этом став блестящим памятником древнего права, изучающимся до сих пор) и достигла своего апогея в современности с возникновением и развитием международных договоров (сделок).

По статистике большинством правомерных юридических действий, совершаемых субъектами гражданских правоотношений, являются сделки. Такое правовое положение сделок определяет их ведущую роль в общей системе гражданского права.

Актуальность темы заключается в том, что сделки являются одним из наиболее распространенным юридическим фактом. О значении сделок можно судить уже потому, что все участники гражданского оборота осуществляют свое право главным образом путем совершения различных сделок. Так, физические лица ежедневно заключают сделки, на основе которых им продают товары, оказывают услуги, выполняют работы. И продолжается это в течение всей жизни человека – от рождения (имеется в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое «последней волей»).

При помощи сделок юридические лица организуют перевозки продукции разными видами транспорта.

Большую роль сделки играют в предпринимательской деятельности независимо от того, идет ли речь о торговле, торговом посредничестве, банковских и биржевых операциях, которые в иной, чем сделки, форме, не могут существовать. Совершая сделки, организации согласовывают свою деятельность по производству продукции, снабжению друг друга необходимыми материалами, сырьем, оборудованию, по капитальному строительству и выполнению научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ. Широко используются сделки и в области внешней торговли. Большое значение имеют они и в сфере культуры, например, договоры между издательствами и авторами, объявление конкурсов на создание произведений науки и искусства.

5 стр., 2220 слов

Нотариально удостоверенные сделки в российском праве

... форме сделок. 2. Изучить порядок нотариального удостоверения договора. 3. Исследовать значение и особенности нотариально удостоверенного договора об отчуждении недвижимого имущества. Нормативная база работы – Гражданский кодекс ... в Российской Федерации» (в ред. от 23.07.2008г.) // СЗ РФ, 27.05.1996, N 22, ст. 2591. 8. Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав ...

Таким образом, сделки являются основной правовой формой, в которой опосредуется обмен между участниками гражданского оборота.

Основная цель исследования – выявление и изучение понятие и видов сделок в гражданском обороте на современном этапе, сформулировать отвечающее последним изменениям в отечественном законодательстве определение основных аспектов сделки с точки зрения, вытекающих из нее гражданских прав и обязанностей, установить актуальную проблематику данного вопроса и предложить рекомендации реального решения некоторых проблем правоприменения.

Достижение поставленной цели путем выявления юридической природы сделок и рассмотрение ее разновидностей являются основными задачами данной курсовой работы.

Предметом курсовой работы являются правоотношения, возникающие между субъектами, т. к. посредством сделок осуществляется нормативный процесс имущественных отношений в обществе: граждане пользуются услугами предприятий бытового обслуживания, розничной торговли, транспорта, связи, распоряжаются принадлежащим им имуществом. Различные организации вступают во взаимоотношения, связанные с поставкой товаров, строительством, перевозкой грузов, закупками необходимых материалов и т.п. Граждане и юридические лица совершают при этом самые разнообразные действия, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности.

Объект исследования – институт сделки в российском гражданском праве.

Предмет исследования – применение норм гражданского права в регулировании сделки как основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Структура курсовой работы определенная целью и задачами исследования и включает в себя введение, два раздела, заключение и список использованных источников.

Глава 1. Юридическая природа сделки

Перед тем как перейти к основной теме курсовой работы, необходимо рассмотреть основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.

В юридической литературе неоднократно подчеркивалось, что основное значение фактических обстоятельств в механизме правового регулирования связано с их функцией юридических фактов – оснований возникновения, изменения и прекращения правоотношений 1 .

Основания возникновения, изменения и прекращения, гражданских прав и обязанностей чрезвычайно разнообразны. В науке гражданского права и законодательстве выделяются отдельные их виды и разновидности. Возникновение гражданских правоотношений, а также их изменение и прекращение, нормы права связывают с наступлением определенных обстоятельств, именуемых юридическими фактами. Например, право собственности у гражданина может возникнуть при наличии таких юридических фактов, как покупка вещи, получение вещи в дар, получение (имущества) в порядке наследования, создание вещи усилиями и средствами самого гражданина и т.д.

Юридический факт – категория, отражающая связь деятельности людей, событий социальной жизни с правом. Наибольшее значение имеет деление всех юридических фактов на две большие группы – события и действия. Это деление опирается на закон – для событий характерно то, что они происходят независимо от воли людей. Они представляют собой проявление объективных закономерностей природы: рождение и смерть человека, истечение времени, землетрясение, наводнение и т.п.

25 стр., 12015 слов

Юридические лица, как участники гражданских правоотношений

... Юридическое лицо, как субъект гражданского права Участниками гражданских правоотношений являются не только физические лица (граждане), но и юридические лица – организации, специально создаваемые для участия в гражданском обороте. 2.1 Признаки юридического лица Юридическим лицом ... целями. Дееспособность юридического лица, т.е. способность своими действиями приобретать гражданские права и нести по ...

Например, с рождением человека закон связывает возникновение его правоспособности: наводнение порождает обязанность страховой организации выплатить лицу, имущество которого было застраховано и погибло вследствие наводнения и т.д.

Юридические действия, в отличие от событий, – это акты поведения людей, волевые акты. По мнению Г.Ф. Шершеневича, юридическим действием называется «внешнее выражение воли человека, влекущее за собой юридические последствия» 2 .

Гражданские права и обязанности возникают не только из правомерных действий (например, сделок), но также из действий неправомерных (например, нарушение договорных обязательств, причинение вреда и т.п.) Принципиальное важное значение имеет положение о том, что гражданские права и обязанности возникают не только из оснований, предусмотренных законодательством, но также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

К числу оснований возникновения гражданских прав и обязанностей (юридических фактов) закон, помимо названных выше, относит административные акты, создание изобретений, промышленных образцов, произведений науки, литературы, искусства и иных результатов интеллектуальной деятельности, неосновательное обогащение и другие3 .

И все же самым распространенным видом фактических фактов являются сделки.

Все юридические факты довольно разнообразны и классифицируются по различным основаниям. Речь идет, прежде всего, об их делении в зависимости от воли субъектов на действия и события.

События, а также действия, совершенные людьми, становятся фактами, которые приобретают независимость от их сознания и воли. Однако некоторые авторы, стремясь подчеркнуть объективный характер юридических фактов, утверждают, что последние существуют и независимо от права. Такой взгляд вряд ли верно отражает сущность юридического факта как реального явления.

Действия и события, конечно, могут возникать и существовать независимо от права, однако приобретать качества юридических фактов вне связи с правом они не могут. Связь эта и составляет сущность, главное свойство юридических фатов, необходимую базовую предпосылку их существования.

Право опосредует процессы достижения целей социальной действительности, регламентирует формы и способы ее осуществления, ставя в зависимость от этой регламентации правомерность или неправомерность соответствующих действий. Поэтому связь поведения социальных субъектов с правом возникает уже на стадии постановки цели, выработки плана ее реализации, включая выбор формы и способа предстоящего действия. Субъективный момент любого действия составляет и предвидение его последствий, осознание ответственности за его совершение или бездействие. Поэтому нормы права в необходимых случаях содержат не только дозволения и запреты, но и требования к целям, формам и способам действий.

Объективный момент правомерного поведения – это воплощение в нормах права интересов и потребностей людей: соблюдение норм приводит к приобретению прав и обязанностей, которые позволяют субъектам реализовать свои интересы. Категория юридического факта отражает связь действий с их результатами – возникновением, прежде всего реальных, конкретных отношений, признаваемых и охраняемых государством. Если таких отношений не возникло, а действие совершено, лишь для создания видимости их наличия и имеет иные цели, оно лишается силы правомерного юридического факта 4 . Так, мнимая сделка, фиктивный брак, договор об обмене жилплощади, трудовой договор и т.п. недействительны.

7 стр., 3188 слов

Теория государства и права в системе гуманитарных и юридических наук

... и обусловлен её общий характер6. В-пятых, теория государства и права – это фундаментальная юридическая наука в системе правоведения, имеющая одновременно вводный (базовый) и итоговый характер. Являясь ... наиболее общей наукой о государстве и праве, она, как правило, не ...

Следовательно, общими условиями превращения действия в законное основание правоотношений являются соответствие норме права цели (субъективный момент) и последствий (объективный момент) этого действия. Приобретение прав на те или иные блага совершается с целью удовлетворения материальных и духовных потребностей, что составляет объективно необходимый момент соответствующих действий.

Категория юридического факта отражает динамику общественных отношений и соответственно правоотношений, важнейшая стадия которой – реализация субъективных права и обязанностей.

Условия, сопутствуя возникновению юридического факта, вместе с ним входят в фактический состав. Если действие, входящее в фактический состав, было совершено с нарушением условий, предусмотренных в нормах права, то и фактический состав может быть признан не имеющим юридической силы. В этой связи нельзя согласиться с утверждением о нецелесообразности включения условий в фактический состав.

Правильное понимание роли и значения условия особенно важно при разрешении вопросов, возникающих в стадии реализации правоотношений. Надлежащее осуществление прав и исполнение обязанностей в значительной мере зависят от того, насколько четко определены условия такого осуществления в нормативных и правоприменительных актах (решения органов управления, сделках, договорах и иных актах).

Отсутствие в некоторых правоприменительных актах существенных условий реализации правоотношений может лишить их юридической силы. Так, договоры поставки, купли-продажи, в которых не указаны условия о предмете и цене, признаются незаключенными 5 .

Надо подчеркнуть, что не все факты и явления объективной действительности признаются юридическими, то есть не все они влекут возникновение, изменение или прекращение правоотношений, в том числе гражданских 6 . Многие факты безразличны для гражданского права, поскольку нормы этой отрасли не связывают с ними никаких юридических последствий.

Сделки являются одним из важнейших и наиболее распространенных юридических фактов и оснований возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей. Именно поэтому понятие сделки относится к числу основных институтов и понятий гражданского права.

На протяжении нескольких десятков лет, начиная с принятия первого Гражданского кодекса РСФСР в 1922 г., многие проблемы теории сделок были глубоко изучены советской и российской цивилистической наукой. По целому ряду вопросов высказывались интересные суждения, которые способствовали развитию не только теории права, но и непосредственно гражданского законодательства. Однако до настоящего времени, не смотря на введение в действие нового Гражданского кодекса Российской Федерации, некоторые аспекты теорий сделок оказались неразрешенными.

14 стр., 6906 слов

Гражданское право: особенная часть

... (п.2 ст.1056 ГК РФ). 2. Публичный конкурс - институт обязательственного права, разновидность односторонней сделки, совершенной под условием. "Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения ... общество] "Меридиан" при отсутствии правовых оснований (закона (иных правовых актов), сделки, прежде всего договора). Денежные средства, отраженные на лицевых счетах ТехПД являются собственностью ...

Характерно и то, что в течение более двух десятилетий, до 1946 г., в советской и российской цивилистической литературе не уделялось серьезного внимания исследованию и разработке рассматриваемого правового института. Мало того, даже не предпринимались попытки дать полное (научное) определение сделки, отграничивавшее ее от недействительных сделок.

Впервые в литературе научное определение сделки было сформулировано М.М. Агарковым в 1946 г 7 . Впоследствии был опубликован ряд работ, в которых понятие сделки получило дальнейшее развитие.

Относительное обилие литературы, посвященной сделкам по ранее действовавшему законодательству, ни в коей мере не снимает актуальность исследуемой проблемы, тем более что до сих пор нет единогласия в определении сделки, нет единого взгляда на соотношение воли и волеизъявления, нет также единого понимания всех аспектов недействительных сделок и их правовой природы.

Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. определил сделки как действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, введенные в действие с 1 мая 1962 г., несколько шире определили это понятие: «сделками признаются действия граждан и организаций, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей» (ст. 14).

Это определение было дословно перенесено в Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. (ст. 41).

Определение сделки, сформулированное в ст. 14 Основ и ст. 41 ГК РСФСР отличается от определения сделки в ГК РСФСР 1922 г. только тем, что в Основах ГК РСФСР перечисляются лица, совершающие действия, – граждане и организации, т.е. физические и / или юридические лица (субъекты сделок).

Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая, введенный в действие с 1 января 1995 г. (ст. 153), почти дословно повторил понятие сделки, сформулированное в Основах и в ГК РСФСР.