Литература………………..
Введение.
Существует много причин, по которым люди идут на отчуждение своего имущества в обмен на частично обеспеченный быт в виде регулярного дохода. В гражданском праве совсем недавно появилось понятие ренты как еще одной разновидности сделок по отчуждению. По договору ренты одна сторона( получатель ренты) передает другой стороне(плательщику ренты) в собственность имущество. Последняя, в обмен на полученное имущество, обязуется периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставлять средства на его содержание в другой форме.(ст.583 ГК)
Термин «рента» (нем. Rente, фр. rente, происходит от лат. reddita отданная) означает всякий регулярно получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий от своих получателей предпринимательской
Актуальность данной темы состоит в том, что рассматриваемый договор нуждается в дальнейшей правовой регламентации, так как существует множество проблемных вопросов не только в теории, но и на практике.
Объектом исследования данной курсовой работы является договор пожизненного содержания с иждивением, который рассматривается в
Целью курсовой работы является на основе анализа содержания и особенностей правового регулирования
В ходе работы выполнен ряд задач:
1. Дана общая характеристика договора ренты, описаны его виды, признаки и место в системе обязательственного права;
2. Определены понятие, предмет и особенности договора пожизненного содержания с иждивением;
3. Изложен порядок заключения и расторжения договора;
Рента. Пожизненное содержание с иждивением
... 539). Наряду с договором пожизненного содержания с иждивением в гл. 33 ГК выделены договоры постоянной и пожизненной ренты. По поводу соотношения между этими двумя договорами, с одной стороны, и договором пожизненного содержания с иждивением, ...
4. Отражены основные аспекты субъектного состава и содержания договора пожизненного содержания с иждивением;
5. Раскрыты проблемные моменты применения данного договора на практике, внесены предложения, сделаны выводы.
1. Договор пожизненного содержания с иждивением, как разновидность договора ренты.
§ 1.1.Виды, признаки и место в системе обязательственного права договора ренты.
Договор ренты принадлежит к числу договоров, направленных на отчуждение имущества, и соответственно имеет с ними ряд сходных черт. Как и в результате исполнения договоров купли-продажи, мены и дарения, по договору ренты имущество переходит в собственность плательщика ренты, который становиться по общему правилу, обладателем, всех правомочий собственника и одновременно несёт риск случайной гибели имущества и бремя всех лежащих на собственнике обязанностей. Общность договора ренты и указанных выше договоров позволила законодателю распространить на отношения сторон договора ренты, связанные с передачей имущества и его оплатой, правила о купле-продаже (глава 30 ГК), а в случае, когда имущество передаётся без оплаты, — правила о договоре дарения (глава 32 ГК).
Однако соответствующие правила применяются к рентным отношениям лишь в той мере, в какой они не изменены предписаниями 33 главы ГК и не противоречат существу договора ренты (п.2 ст. 585 ГК).
Договор ренты приводит к установлению между участвующ
Закон весьма строго подходит к форме договора ренты. Данный договор
Существует три разновидности единого по своей сути рентного договора — постоянная рента, пожизненная рента и пожизненное содержание с иждивением. Указанные виды ренты различаются между собой по ряду частных моментов. Так, имеются отличия в форме и сроках предоставления содержания, его минимальном размере, составе обязательства, возможностях правопреемства и выкупа ренты, последствиях риска случайной гибели имущества.
Кроме того, важно, на каких началах (возмездных или безвозмездных) передано
Виды рентного договора:
- Договор постоянной ренты является бессрочным и может заключаться в пользу третьего лица, а также переходить по наследству. Плательщиком ренты может быть как юридическое, так и физическое лицо, при этом приоритетной формой рентных платежей являются денежные суммы, которые определяются сторонами. Получателем ренты могут быть как граждане, так и некоммерческие организации. Предметом договора постоянной ренты может быть движимое и недвижимое имущество. Постоянная рента выплачивается по окончании каждого календарного квартала.
- Договор пожизненной ренты во многом сходен с постоянной рентой, но имеет ряд особенностей. Предметом пожизненной ренты может быть любое движимое и недвижимое имущество, а ренту можно выплачивать только деньгами. Размер ренты относится к числу наиболее существенных условий договора и потому должен быть обязательно оговорен в нем. При определении размера ренты стороны должны знать о том, что в расчете на месяц он не должен быть меньше минимального размера оплаты труда. При этом размер ренты автоматически увеличивается одновременно с увеличением МРОТ (ст. 318 ГК РФ).
4 стр., 1848 слов
Договор: понятие, содержание, виды
2. Содержание (условия, по которым достигнуто соглашение сторон): а) существенные условия сторон (ст. 432), необходимые для заключения договора: о предмете договора; прямо названные в законе или ... условий, требование о расторжении или изменении договора не подлежит удовлетворению. Заключение договора. Изменение и расторжение договора. 1. Заключение договора: существует 3 порядка: I Общий порядок ...
Это требование нельзя отменить. Также необходимо отметить, что случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождает плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором. Не пользуется плательщик ренты и правом на ее выкуп. Рента устанавливается на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им лица. Также допускается ее установление в пользу нескольких граждан, например, в пользу супругов, детей, членов одной семьи. Получателями данного вида ренты могут быть только граждане. Существенным условием договора пожизненной ренты является установление конкретной доли каждого получателя. Если доли не определены, то они считаются равными. В случае смерти одного из получателей ренты происходит приращение его доли к долям других получателей, если договор этого не исключает. После смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается. Данный договор исключает переход прав получателя ренты к другим лицам как путем уступки требования, так и в порядке наследственного правопреемства. Также этот договор можно расторгнуть и при жизни получателя. Получатель может досрочно прекратить отношения, если плательщик нарушит существенные условия договора. Законодатели не говорят, что именно является существенным условием договора пожизненной ренты. Предполагается, что такими условиями могут стать длительная или систематическая задержка выплат и не предоставление необходимого обеспечения ренты. При этом получатель вправе по своему усмотрению требовать выкупа ренты или потребовать возмещения убытков (п. 1 ст. 599 ГК РФ).
Выкуп имущества осуществляется по заранее оговоренной сторонами в договоре или определенной в соответствии с законом цене (ст. 594 ГК РФ).
При этом нужно помнить, что получатель пользуется ощутимой льготой в сравнении с плательщиком ренты. Если под выплату пожизненной ренты имущество было отчуждено бесплатно, то получатель вправе требовать возврата этого имущества. В этом случае выкупная цена должна быть уменьшена на стоимость этого имущества (п. 2 ст. 599 ГК РФ).
При расторжении договора со взысканием убытков получатель ренты вправе претендовать на возмещение всех потерь, включающих стоимость переданного имущества за вычетом полученной от плательщика компенсации за имущество и рентных платежей.
- Договор пожизненного содержания с иждивением. Рентные платежи по договору пожизненного содержания с иждивением могут быть не только в денежной форме, но и в виде продуктов, одежды, медицинского обслуживания. В договоре должна быть определена общая стоимость всего объема содержания с иждивением. Стороны могут конкретизировать не только условия, качество и форму каждого платежа, но и зафиксировать в договоре их денежное выражение. Стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух МРОТ (п. 2 ст. 602 ГК).
7 стр., 3052 слов
Трудовой договор: понятие, содержание и форма
... условия труда наёмного работника 2. Содержание трудового договора Содержание трудового договора (как и любого другого) - это его условия. Трудовой кодекс даёт перечень существенных условий трудового договора (ст. 57): место работы; дата ...
Спор об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, можно разрешить в суде. Кстати, стороны могут предусмотреть в договоре замену содержания в натуре периодическими денежными выплатами (ст. 603 ГК РФ).
§ 1.2.Договор пожизненного содержания с иждивением: предмет, особенности.
Предметом договора пожизненного содержания с иждивением специфичен тем, что ,во-первых, в обеспечение пожизненного содержания может отчуждаться лишь недвижимое имущество — жилой дом, квартира, земельный участок и т.д., и , во-вторых рента предоставляется не в денежной форме, а в виде обеспечения повседневных жизненных потребностей получателя ренты. Срок действия договора равен жизни иждивенца. Получатель может в одностороннем порядке отказаться от рентного обязательства, если плательщик нарушит существенные условия договора. К ним относятся отчуждение, сдача в залог или иное обременение имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания без предварительного согласия получателя, а также утрата, повреждение имущества или иные действия, которые приводят к значительному снижению стоимости этого имущества. При существенном нарушении плательщиком своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврат недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания или выплату выкупной цены ренты.
Вправе ли собственник и получатель ренты жить в квартире и пользоваться иным имуществом? Если договором пожизненного содержания с иждивением предусмотрено, что получатель остается в квартире, то следует оговорить, в каком порядке собственник будет получать доступ в помещение. Плательщик должен указать, может ли проживающий в помещении получатель допускать для проживания посторонних лиц. Если да, то по своей воле или только при наличии согласия собственника. Нелишне оговорить порядок оплаты коммунальных платежей: они могут быть включены в объем выплачиваемой ренты, могут остаться на проживающем лице.
Если плательщик ренты захочет продать, подарить или заложить недвижимость, переданную под выплату ренты, то он должен получить согласие получателя ренты. Получатель может выразить такое согласие в тексте соглашения, оговорив неизменность своих прав и предусмотрев, например, солидарную ответственность плательщика ренты и последующего приобретателя недвижимости.
Плательщик может указать, в какой форме будет предоставляться питание (доставка на дом получателю на определенную сумму, будет ли приготовление пищи).
Также он может определить, какая одежда и с какой частотой будет приобретаться (можно установить годовую сумму, в пределах которой получатель ренты может выдвигать свои требования).
Значение государственной дактилоскопической регистрации как важного ...
... отдельные нормы-статьи ФЗ №128 от 25.07.1998 г. «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ», которые в ряде случаев напрямую связаны с криминалистическими ... безопасности граждан В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЗ «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДАКТИЛОСОКПИЧЕСКОЙ § 1. Роль государственной дактилоскопической регистрации для повышения качества розыска, удостоверительного и экспертного отождествления законопослушных ...
Плательщик должен продумать, какое может понадобиться медицинское обслуживание, выходящее за рамки предоставляемого по ОМС.
А плательщик должен хранить документы,
Это позволит избежать произвола в случае ненадлежащего исполнения
Глава 2.Регистрация и нотариальное удостоверение договора пожизненного содержания с иждивением
§ 2.1. Заключение договора ренты.
Форма договора ренты обязательно должна быть письменной. Исследование законодательства позволяет утверждать, что договор ренты признается заключенным, и тем самым породившим соответствующие права и обязанности для сторон, только после нотариального удостоверения, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, – с момента его государственной регистрации. Последствием отсутствия государственной регистрации в тех случаях, когда таковая является обязательной, могут быть названы: для права – отсутствие самого права; для договора – его не заключение. Если договор, подлежащий государственной регистрации, не зарегистрирован в установленном законом порядке, то он не считается заключенным (п. 3 ст. 433 ГК РФ), а следовательно, его исполнение не может быть обеспечено принудительной силой государства.
Существует и общая норма ГК РФ (п. 1 ст. 165), согласно которой нарушение требований об обязательной государственной регистрации сделки влечет за собой ее ничтожность. Это означает, что такая сделка недействительна с момента ее заключения независимо от того, будет ли она оспорена одной из сторон или третьим лицом в суде. В подобных случаях в виде последствия предусмотрено восстановление сторон в прежнем состоянии: получатель ренты получает обратно переданную вещь, но обязан возвратить плательщику ренты, полученные рентные платежи.
Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что если стороны нарушат требования о нотариальном удостоверении договора ренты, такой договор будет считаться недействительной (ничтожной) сделкой на основании п. 1 ст. 165 ГК РФ. Если же договор о передаче под ренту недвижимого имущества будет нотариально удостоверен, но не подвергнут государственной регистрации, он будет считаться, в соответствии с п. 3 ст. 433 ГК РФ, незаключенной сделкой, поскольку ст. 584 ГК РФ не содержит указаний на его недействительность.
Сказанное свидетельствует о наличии существенного противоречия в формулировке ст. 584 ГК РФ, поскольку, если стороны нотариально удостоверят договор на отчуждение под выплату ренты недвижимого имущества, но не подвергнут его государственной регистрации, то они как участники незаключенного договора не могут требовать применения норм о недействительности сделки, хотя они могли бы требовать этого при игнорировании правил о нотариальном удостоверении договора ренты.
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним является достаточным документом для совершения сделки, в том числе и для заключения договора ренты. Если требование закона об обязательной государственной регистрации не будет неукоснительно соблюдаться, появится риск подписания и нотариального удостоверения нескольких договоров на один и тот же объект недвижимости.
О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
... (ст.651 ГК РФ). А одновременно с регистрацией этого договора осуществляется и регистрация права аренды. Однако введения в Закон о государственной нового, по сравнению с ГК РФ, понятия – “регистрация права”, очевидно, ... перечень охватывает практически все случаи возникновения (перехода) прав на недвижимое имущество. Но существуют и некоторые исключения из правила об обязательной прав на ...
Необходимо также отметить то обстоятельство, в силу которого договоры в зависимости от их природы признаются заключенными либо с момента достижения сторонами согласия (так называемые консенсуальные договоры), либо после передачи определенной вещи одним из участников сделки другому контрагенту (реальные договоры), либо после государственной регистрации (в случае договора ренты).
Конструкция договора ренты в литературе отражена неоднозначно. На сегодняшний день обозначилось несколько точек зрения относительно данного вопроса.
Придерживающиеся одной из них считают договор ренты реальным (А. Н. Голикова, Н. В. Золотько, О.А. Маркова, А. Мамаев).
Ряд других авторов считает, что отнесение договора ренты к реальному или консенсуальному напрямую зависит от применения соответственно норм договора дарения или договора купли-продажи, т. е. от того, передается движимое имущество под выплату ренты бесплатно или за плату (В.С. Ем, О. Н. Лиджиева).
Данную позицию критикуют М. И. Брагинский, В. В. Витрянский, ссылаясь на то, что договор дарения может быть не только реальным, но и консенсуальным, а в случае с недвижимым имуществом возникновение договора ренты опять-таки связано не с соглашением, а с передачей имущества
Проанализировав нормы гл. 33 ГК РФ мы приходим к выводу о том, что несмотря на стремление законодателя придать договору ренты реальный характер, при определении его понятия в ст. 583 ГК РФ, договор ренты имеет консенсуальную природу, а неопределенность слова «передает» порождает различные противоречивые мнения о его юридическом значении. В связи с этим договор ренты считается заключенным и обязательства, вытекающие из него, возникают с момента нотариального удостоверения или государственной