Правовой режим иностранных граждан в РФ

Курсовая работа

В международном рейтинге миграционной привлекательности Российская Федерация занимает 3 место, в связи с чем очень остро стоит вопрос правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства, проездом или постоянно находящихся на ее территории. Основной миграционный поток составляют граждане бывших советских республик, в одночасье ставшие для России

Иностранными гражданами в России признаются лица, не являющиеся гражданами РФ и имеющие доказательства наличия гражданства иностранного государства. К ним приравниваются лица без гражданства и те лица, которые имеют вид на жительство.

Российское государство исходит из того, что иностранцы и лица без гражданства должны иметь равные между собой права и обязанности независимо от пола, расовой, национальной принадлежности, имущественного положения, при этом оно основывается на принципе предоставления иностранцам и лицам без гражданства максимума прав, не связанных с российским гражданством. В соответствии с Конституцией РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных законом или международным договором.

По своему объему и конкретному содержанию административная правосубъектность иностранцев и лиц без гражданства может быть общей, особенной и специальной по тем же критериям и классификационным основаниям, которые указывались нами выше при рассмотрении административно-правового статуса российских граждан.

Говоря о правах и обязанностях, хотелось быть напомнить, что в любом государстве, их полноправными обладателями являются граждане. Остальные категории лиц обладают ограниченными правами и соответственно обязанностями. В основном эти ограничения касаются избирательных и ряда других прав, а также, например воинской обязанности и других обязанностей, принадлежащих только гражданам.

Общая административная правосубъектность иностранцев и апатридов по своему содержанию близка к праводееспособности граждан России, за незначительными изъятиями и ограничениями. Иностранные граждане, в частности, не могут состоять на государственной службе в России, участвовать в выборах, не могут допускаться к являющимся государственной тайной сведениям, на них не распространяется воинская обязанность российских граждан и т.д. В основном же на них распространяются все общие конституционные права, обязанности и гарантии.

Особенная административная правосубъектность различных категорий иностранных граждан конкретно определяется официально зафиксированной целью, а также длительностью времени их пребывания на территории России. Ясно, что особенные права и обязанности по своему объему, конкретному содержанию весьма различны у дипломатов, иностранных студентов, аспирантов, консультантов, коммерсантов, журналистов, туристов и т.д.

8 стр., 3873 слов

Основы правового статуса человека и гражданина в Российской Федерации

... от того, является ли это лицо гражданином, иностранцем или лицом без гражданства, определяется характер, устойчивость, объем прав, свобод и обязанностей данной личности, основы ее отношения с обществом и ... министерств и ведомств. Основания и порядок приобретения гражданства закрепляются в нормах гл. 2 Закона о гражданстве России. воспользоваться данным способом, так и процедуры прохождения ...

Основной обязанностью всех лиц находящихся на территории государства является обязанность соблюдения законов государства. В противном случае наступает юридическая ответственность. Это может быть просто административное предупреждение или же уголовная ответственность.

Четкое определение статуса иностранных граждан имеет важное значение для положения в стране пребывания. Определение правового статуса людей, находящихся на территории данного государства, и обеспечение соблюдения прав и свобод, а также обязанностей конкретного человека в зависимости от его правового статуса является одной из основных задач государства, которая решается с учетом внутренних проблем и базовых международно-правовых документов.

Процессы интеграции и интернационализации увеличивают долю иностранцев, проживающих на территории той или иной страны, что заставляет государства уделять им все больше внимания. Накоплен богатый опыт, как в международной, так и в национальных правовых системах по законодательному регулированию правового положения различных категорий иностранцев. Большинство западных государств имеют достаточно полно разработанное законодательство, касающееся института гражданства, правового статуса иностранцев и, в частности, правового статуса беженцев и лиц, ищущих убежище.

Пример ряда зарубежных государств, таких как США, Канада, Германия, показывает положительную роль управляемой (организованной) миграции в социально-экономическом и демографическом развитии страны, в перераспределении населения по территории страны с целью сбалансированности спроса и предложения на рынке труда. В то же время привлечение иностранной рабочей силы нередко сопровождается незаконным трудоустройством иностранцев

Являясь неотъемлемым фактором социальной среды стран прибытия, иммигранты и их сообщества в виде относительно изолированных компактных поселений, культурных, политических и профессиональных организаций и объединений могут оказывать, как непосредственное, так и опосредованное влияние на социально-экономические и политические процессы.

Глава 1. Правовой статус иностранных граждан в российском законодательстве.

Иностранными гражданами считаются лица, находящиеся на территории РФ, не принадлежащие к гражданству РФ и обладающие документами, доказывающими наличие у них гражданства (подданства) иностранного государства. Другой категорией лиц, находящихся в РФ и не обладающих гражданством РФ, могут быть лица без гражданства. Они не являются гражданами РФ и не имеют доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Именно такое определение этих категорий лиц дает главный нормативный акт этой сферы — Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» № 115-ФЗ от 25.07.2002г. Во многих отношениях правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства схож. Он имеет общую конституционно-правовую основу. Конституция РФ (ч. 3 ст. 62) гласит: «Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации».

6 стр., 2828 слов

По учебной дисциплине: «История Отечественного государства и ...

... лежавшие на пути горы или полупустыни. 1. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО УРАРТУ (IX — VI ВВ.ДО Н.Э.) Первым государством на территории нашей страны было Урар­ту, возникшее в Закавказье. В конце ... друга. Общие события их истории были обусловлены чаще всего вторжением одних и тех же иноземных завоевателей. У этих государств не было контактов западными и центральными областями европейской части ...

В международном праве подход, при котором иностранцы имеют в целом такой же статус, как и свои граждане, за определенными изъятиями — получил наименование национального режима. Российская Федерация использует по отношению к иностранным гражданам также режим наибольшего благоприятствования. Его общий смысл состоит в том, что государство предоставляет гражданам данного государства такие же возможности, какие оно гарантирует гражданам третьего государства. Однако используется и такое толкование режима наибольшего благоприятствования, при котором государства договариваются, что их граждане на территории договаривающихся государств будут иметь несколько большие возможности, чем граждане третьих стран, хотя ряд авторов предпочитает это именовать принципом взаимности.

Россия соблюдает и дипломатические иммунитеты, обозначенные в международных документах и предполагающие несколько особое положение иностранных граждан с дипломатическими рангами на территории государства, особенно применительно к юридической ответственности. Некоторые авторы предлагают иностранных граждан и лиц без гражданства объединять общим понятием «иностранцы». Однако не следует забывать, что имеются и определенные различия в статусе иностранных граждан и лиц без гражданств. В ч. 2 ст. 2 Закона говорится: «В целях настоящего Федерального закона понятие «иностранный гражданин» включает в себя понятие «лицо без гражданства», за исключением случаев, когда федеральным законом для лиц без гражданства устанавливаются специальные правила статуса. Как отмечает О.Е. Кутафин, обладание гражданством (подданством) соответствующего государства является для человека естественным состоянием, и потому состояние «без гражданства» — отсутствие гражданства (подданства) – сравнительно редкое исключение.

Понятия «гражданин (подданный) иностранного государства» и «лицо без гражданства» объединены общим понятием «иностранный гражданин», если только речь не будет идти об особенностях правового статуса апатрида по сравнению с лицом, имеющим гражданство (монопатридом либо бипатридом).

В правовой литературе существуют различные мнения о понятии «иностранец», «иностранный гражданин», их трактовки. Представляется, что под иностранцем следует понимать физическое лицо, находящееся в определенной правовой связи с государством, не являющееся его гражданином и состоящее в гражданстве (подданстве) другого государства. Говоря же о соотношении терминов «иностранец» и «иностранный гражданин» можно отметить, что эти юридические категории являются тождественными и могут использоваться в правовом смысле как равнозначные».

Под «иностранцем» в международно-правовых актах понимается иностранный гражданин или лицо без гражданства. Например, в статье 1 Декларации о правах человека от 13 декабря 1985 года, в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают термин «иностранец» означает «… любое лицо, не являющееся гражданином государства в котором оно находится». Кроме того, в ст. 18 Международного Пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. и ст.25 Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека от 26 мая 1996 года, используется термин «иностранец» вместо терминов «иностранные граждане» и «лица без гражданства».

15 стр., 7373 слов

Гражданство в Российской Федерации

... юридически оформляется документами, подтверждающими это гражданство. Ими являются паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, содержащий указание на гражданство лица. В соответствии с Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства от ...

В современных условиях имеющиеся несоответствия между законами некоторых государств, приводят к появлению лиц с двойным или даже множественным гражданством. Например, если по российскому законодательству заключение брака гражданином Российской Федерации с лицом, не принадлежащим к гражданству Российской Федерации, не влечет за собой изменения гражданства, то по законодательству ряда латиноамериканских государств (Боливия, Бразилия, Перу) иностранка, вышедшая замуж за гражданина данного государства, автоматически приобретает гражданство своего мужа.

Поэтому уместно специально рассмотреть подобные случаи и определить статус таких лиц в России. Если лицо является гражданином Российской Федерации и одновременно имеет доказательства принадлежности к гражданству иностранного государства, то, находясь в России, оно не может считаться иностранцем. Такое лицо рассматривается как гражданин Российской Федерации, и на него распространяется тот же правопорядок, который установлен для собственных граждан. Ведь согласно ст. 11 Закона «О гражданстве» иностранным гражданином признается лишь тот, кто обладает гражданством иностранного государства и не имеет гражданства Российской Федерации. Если же лицо с двойным гражданством находится на территории России, в гражданстве которой оно не состоит, то его следует считать иностранцем. Но в этой связи возникает вполне логичный вопрос о том, какое из этих иностранных гражданств необходимо считать определяющим. Как известно, в действующем законодательстве прямого ответа на этот вопрос нет. Вместе с тем в ряде случаев это имеет важное практическое значение, прежде всего тогда, когда законодательство связывает определенные юридические последствия с принадлежностью лица к конкретному гражданству.

В юридической литературе говорится, что третье государство может рассматривать лицо с двойным гражданством как гражданина любого из государств, гражданином которого оно является. Полагается, что в вопросе о том, гражданству какой страны должен отдаваться «приоритет», необходимо исходить из того, в какой из этих стран в последнее время проживал человек (так называемый принцип наиболее тесной связи).

Аналогичный подход мы можем встретить и в законодательстве ряда зарубежных стран. Так, по Закону Австрии о международном частном праве, лицо, имеющее гражданство нескольких иностранных государств, считается гражданином того государства, с которым оно более тесно связано.

1.2 Правовое положение иностранцев в Российской Федерации

Правовое положение (правовой статус) иностранных граждан и лиц без гражданства формируется в целом на основе общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров, права страны гражданства (страны места жительства) лица и права страны его пребывания. Более узким является понимание правового положения (правового статуса) иностранного гражданина и лица без гражданства как совокупности прав, предоставляемых этим лицам, и обязанностей, возлагаемых на них, в стране пребывания. В международном частном праве речь идет о правах и обязанностях, возникающих в таких областях, как гражданские, семейные, трудовые отношения, осложненные иностранным элементом.

9 стр., 4340 слов

Административно-правовой статус иностранных лиц и лиц без гражданства ...

... вынужденных переселенцев Основы правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, закреплены в ст. 62 Конституции РФ - данные категории лиц пользуются правами и несут ответственность наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, ...

К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством (п. 3 ст. 2 ГК РФ) Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая.

В Законе РФ «О гражданстве Российской Федерации» под иностранным гражданином понимается лицо, обладающее гражданством иностранного государства и не имеющее гражданства Российской Федерации, а под лицом без гражданства — лицо, не принадлежащее к гражданству Российской Федерации и не имеющее доказательств принадлежности к гражданству другого государства. Следует иметь в виду, что гражданин Российской Федерации в силу ч. 1 ст. 62 Конституции РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором. Наличие у гражданина Российской федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ. Гражданин Российской Федерации, если он в указанных случаях приобрел гражданство иностранного государства (двойное гражданство), рассматривается в России как российский гражданин.