Алиментные обязательства

Курсовая работа

Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов, произведенное по взаимному согласию сторон, должно быть совершено в письменной форме и удостоверено в нотариальном порядке. Несоблюдение нотариальной формы соглашения об изменении или прекращении соглашения об уплате алиментов влечет за собой его ничтожность.

Соглашения об уплате алиментов должны добросовестно исполняться сторонами. В случае одностороннего отказа от исполнения соглашения или одностороннего изменения его условий сторона, чьи интересы нарушены, вправе обратиться в суд с иском о принуждении другой стороны к исполнению соглашения.

Алиментные соглашения заключаются на длительный срок, в течение которого может существенно измениться материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства. Данные соглашения затрагивают жизненно важные интересы сторон, поскольку они регулируют предоставление получателю алиментов необходимых средств к существованию. Одной из сторон алиментного соглашения, как правило, является нетрудоспособное нуждающееся лицо, чьи интересы требуют повышенной защиты. В связи с этим семейное законодательство предусматривает более гибкий порядок изменения соглашений об уплате алиментов под контролем суда, чем общий порядок изменения соглашений, установленный в ст. 451 ГК РФ.

Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (ст. 81 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, по семейному законодательству Российской Федерации соглашение об уплате алиментов — это соглашение, устанавливающее размер, условия и порядок выплаты алиментов, заключаемое между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Содержание соглашения об уплате алиментов определяется СК РФ и ГК РФ.

1.2. Порядок взыскания алиментных обязательств

Порядок уплаты алиментов, выплачиваемых по соглашению сторон, как правило, определяется этим соглашением. При отсутствии в соглашении положений, регулирующих порядок уплаты алиментов, применяются диспозитивные нормы семейного законодательства.

Уплата алиментов, как уже отмечалось, может осуществляться различными способами: с помощью соглашения сторон, по решению суда или на основании судебного приказа. Все эти способы создают для получателя алиментов равные правовые гарантии. Исполнение решения суда о взыскании алиментов осуществляется путем выдачи исполнительного листа. При уплате алиментов на основании судебного приказа или соглашения сторон об уплате алиментов выдачи исполнительного листа не требуется, поскольку в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. «Об исполнительном производстве» судебный приказ и нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов являются исполнительными документами.[5]

4 стр., 1772 слов

Составление соглашения об уплате алиментов

... алиментное соглашение является основанием для взыскания судебным исполнителем средств на содержание в бесспорном порядке. 5. Правовые последствия несоблюдения установленной законом формы соглашения об уплате алиментов Соглашение об уплате алиментов ... или расторжение соглашения об уплате алиментов? Стороны вправе по взаимному согласию в любое время изменить алиментное соглашение либо прекратить ...

Исполнительный лист или судебный приказ направляется судебным приставом-исполнителем администраций организации, где работает плательщик. По желанию взыскателя исполнительный лист или судебный приказ может быть дан непосредственно ему. В этом случае взыскатель сам передает исполнительный документ по месту работы плательщика.

Выплата алиментов на основании соглашения сторон об уплате алиментов может производиться как добровольно, так и принудительно. В первом случае плательщик самостоятельно выплачивает алименты их получателю или передает нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов администрации организации, где работает.

Если плательщик алиментов не уплачивает их добровольно, то получатель алиментов сам или через судебного пристава-исполнителя направляет нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов администрации организации, где работает плательщик. Администрация предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности в соответствии со ст. 109 СК РФ обязана на основании исполнительного листа, судебного приказа или алиментного соглашения удерживать алименты из заработков или иных доходов плательщика алиментов и в трехдневный срок переводить их на счет получателя алиментов.

Право на взыскание алиментов в судебном порядке или на основании судебного приказа сохраняется за управомоченным лицом в течение всего срока, пока существует его право на алименты, независимо от того, сколько времени прошло с момента возникновения этого права. Например, право на алименты несовершеннолетнего ребенка существует до достижения им совершеннолетия, а его законные представители вправе обратиться за алиментами в любой момент в течение этого срока. Алименты обычно присуждаются только с момента обращения в суд. Это правило связано с тем, что выплата алиментов за прошлое время является для плательщика тяжелым бременем и, если лицо, имеющее право на алименты, по собственной воле не предъявляло иск об их взыскании, оно само должно нести неблагоприятные последствия своих действий. Другое дело, если алименты не выплачивались по вине плательщика. В случаях когда плательщик уклонялся от их уплаты, несмотря на то, что управомоченное лицо принимало меры к их получению, алименты могут быть взысканы за прошлое время, но не более чем за три года, предшествующие обращению за алиментами (п. 2 ст. 107 СК РФ).[6]

Поскольку алименты часто служат для их получателя основным источником средств к существованию, а судебный процесс может оказаться долгим, в некоторых случаях оказывается необходимым решение вопроса о порядке временного содержания получателя алиментов до вынесения судом решения. Суд вправе вынести постановление о временной уплате алиментов до вступления решения суда в законную силу. В этом случае алименты выплачиваются с момента вынесения решения суда до момента вступления его в законную силу. При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей возможно вынесение постановления о временной уплате алиментов и до вынесения судом решения — с момента обращения в суд. Размер временно уплачиваемых алиментов определяется в отношении алиментных обязательств родителей и детей по правилам ст. 81 СК РФ, а в отношении других алиментных обязательств — исходя из материального и семейного положения сторон.

6 стр., 2901 слов

Правовой статус налогоплательщика (плательщика сбора)

... предпринимателями. Правовой статус налогоплательщика(плательщика сбора) определяется, главным образом, правами и обязанностями. Плательщик (плательщик сборов) ... физические лица) изначально признаются потенциальными налогоплательщиками, их налоговая обязанность вытекает, например, ... осуществляющего оперативное финансовое управление этой организацией). При отсутствии(бездействии) исполнительного органа ...

Взыскание присужденных алиментов производится из заработной платы или иных доходов плательщика. Процедура взыскания алиментов заключается в том, что судебный пристав направляет исполнительный лист администрации организации, где работает плательщик. С целью поощрения заключения алиментных соглашений и обеспечения больших гарантий прав получателей алиментов, которым алименты выплачиваются на основании соглашения сторон, как отмечалось выше, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов приравнено по исполнительной силе к исполнительному листу.

На основании исполнительного листа, судебного приказа или нотариально удостоверенного соглашения администрация организации, где работает плательщик, обязана удерживать алименты из его заработной платы или иного дохода и перечислять их на счет получателя в трехдневный срок[7].

В интересах лиц, получающих алименты по соглашению, также установлено, что удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения возможно и в том случае, когда общая сумма всех удержаний из заработка или дохода плательщика превышает 50%.

Так, например, гражданин И.Н. Жабский обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой, в которой он оспаривает конституционность пункта 4 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации об определении задолженности по алиментам и части 3 статьи 102 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» о порядке взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам.[8]

Изменение экономической ситуации в стране сделало весьма острой проблему поиска места работы плательщика алиментов. Несмотря на то что администрация организации, где работает плательщик, под угрозой штрафа обязана сообщать судебному приставу-исполнителю и взыскателю алиментов об увольнении плательщика, на практике это мало чем может помочь, поскольку в организации, где плательщик работал, как правило, неизвестно его новое место работы. Сам плательщик также обязан сообщать сведения о перемене места работы и жительства, в противном случае он может быть оштрафован. Однако факты сокрытия доходов и невозможность определения места работы плательщика, к сожалению, приобретают все более массовый характер. Единственный выход из данной ситуации — создание единой компьютерной базы данных, включающей сведения о всех лицах, работающих по трудовому договору или контракту и на основном месте работы и по совместительству.[9]

50 стр., 24696 слов

Обращение взыскания на имущество и денежные средства граждан ...

... Принятие таких мер происходит в порядке исполнительного производства. Тема дипломной работы: «Обращение взыскание на имущество, денежные средства граждан по законодательству Республики Беларусь». Объектом исследования можно определить правовое регулирование и практику исполнения ...

В настоящее время, если заработка или дохода плательщика недостаточно для уплаты алиментов или их не удается найти, взыскание по алиментным платежам обращается на имущество плательщика. Очередность обращения взыскания на имущество определена в ст. 112 СК РФ. Данная норма устанавливает три очереди обращения взыскания. В первую очередь алименты взыскиваются из заработной платы и иных текущих доходов лица, их уплачивающего. В этой части взыскание, как уже отмечалось, производит администрация организации, где работает плательщик. Если этих доходов оказывается недостаточно, во вторую очередь взыскание обращается на денежные средства, находящиеся на счетах плательщика алиментов в банках или иных кредитных учреждениях, а также на средства, вложенные им в иные коммерческие и некоммерческие организации.

В соответствии с п. 4 ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» сначала обращается взыскание на рублевые средства плательщика алиментов, а при их недостаточности — на его денежные средства в иностранной валюте. Взыскание в этом случае осуществляет судебный пристав-исполнитель. При отсутствии сведений о денежных средствах плательщика алиментов судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с запросом к налоговым органам, которые обязаны в трехдневный срок сообщить имеющиеся у них сведения.[10]

Исключение составляют договоры, в результате которых собственниками вложенных средств становятся организации, куда эти средства вложены. Например, при приобретении акций акционерного общества акционер утрачивает право собственности на вложенные средства и они переходят в собственность акционерного общества. Обращения взыскания на эти средства при уплате алиментов не производится, поскольку взыскание может быть обращено только на имущество плательщика, а они таковым уже не являются.

Таким образом, порядок уплаты и взыскания алиментов зависит от того, было ли заключено соглашение о взыскании алиментов или порядок взыскания алиментов определен в решении суда или судебном приказе.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов с требованием об их уплате в суд могут обратиться лица, которым такое право предоставлено действующим семейным законодательством (т.е. лица, которые имеют право на получение алиментов или их законные представители).

Глава 2. Ответственность за неисполнение алиментных обязательств

2.1. Определение задолженности по алиментам

По общему правилу взыскание алиментов по исполнительному листу или соглашению сторон об уплате алиментов за прошлое время производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения сторон об уплате алиментов к взысканию. Отсюда следует, что задолженность по алиментам может образоваться только после вынесения судом решения о взыскании алиментов или заключения соглашения сторон об уплате алиментов, когда фактически уплата алиментов по указанным документам не осуществлялась.

Ограничение, связанное с установлением временных рамок взыскания задолженности по алиментам за прошлое время в пределах трехлетнего срока, действует только в случаях, если задолженность по алиментам образовалась по причинам, не связанным с виновными действиями лица, обязанного уплачивать алименты. Если же удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа не производилось по вине должника, то алименты взыскиваются за весь период, в течение которого они не уплачивались, даже если его продолжительность превышает трехлетний срок. Под виновным поведением плательщика алиментов, в результате которого образовалась задолженность, следует понимать не только его отказ от уплаты алиментов, но и совершение любых действий, препятствующих правильному и своевременному взысканию алиментов: сокрытие своих заработков, дохода, имущества, несообщение получателю алиментов или судебному исполнителю о перемене места жительства или работы и т. п.

6 стр., 2850 слов

Производство по делам о взыскании налоговой недоимки, пени и ...

... документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, сборов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами по физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, и по применению мер принудительного взыскания недоимки с налогоплательщиков - физических лиц». ...

Исчисление размера задолженности по алиментным платежам законом (п. 3 ст. 117 СК РФ) возложено на судебного пристава-исполнителя, который руководствуется при этом размером алиментов, установленным решением суда или соглашением сторон. Данная процедура заключается в подсчете судебным приставом-исполнителем размера алиментов за каждый месяц периода, в течение которого взыскание алиментов не производилось (в долях к заработку (доходу) плательщика или в твердой денежной сумме — при уплате алиментов на несовершеннолетних детей; в твердой денежной сумме — при уплате алиментов на других членов семьи), с последующим их суммированием за весь период.

Так например, в 2008 г. судами Российской Федерации рассмотрено 1510 заявлений на действия судебных приставов-исполнителей при взыскании алиментов, из них удовлетворено 124 заявления.

Основными причинами удовлетворения заявлений указанной категории явились непринятие судебными приставами-исполнителями всех предусмотренных законом мер для обнаружения источников дохода должника, т. е. бездействие судебных приставов-исполнителей.

Кроме того, в тех случаях, когда в материалах исполнительного производства отсутствовали сведения о размере дохода должника за истекший период времени либо должник являлся индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица и находился на упрощенной системе налогообложения, основаниями для подачи в суд заявлений указанной категории являлись:

  • расчет задолженности по алиментам исходя из среднемесячной заработной платы в Российской Федерации, поскольку должник не представлял документы, подтверждающие его заработок;
  • расчет задолженности по алиментам исходя из среднемесячной заработной платы в Российской Федерации, поскольку должник является индивидуальным предпринимателем.

По спорам данной категории основным является вопрос о том, какие документы следует рассматривать в качестве документов, подтверждающих доход должника при расчете задолженности, а какие нет, а также о том, каким образом судебный пристав-исполнитель должен проводить проверку достоверности информации, содержащейся в указанных документах.

Так, Роднинским районным судом Алтайского края удовлетворено заявление должника об отмене постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам исходя из размера среднемесячной заработной платы в Российской Федерации. В обоснование заявленных требований должник указал, что является индивидуальным предпринимателем и в периоды, за которые судебным приставом-исполнителем произведен расчет задолженности, представлял в налоговые органы декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

17 стр., 8106 слов

Законодательное регулирование алиментных обязательств родителей ...

... курсовой работы - исследование законодательного регулирования алиментных обязательств родителей и детей в Российской Федерации ... легальное деление алиментов на "уплачиваемые на основании соглашения об уплате алиментов" и "взыскиваемые ... с личностями кредитора и должника предполагает недопустимость правопреемства). Субъектами ... и детям малоимущих родителей. Тем самым система алиментации сводилась ...