Правовое регулирование исполнения судебных актов

Курсовая работа

Как любое производство по гражданским делам исполнительное производство имеет свои сроки. Исполнение по исполнительным документам должно быть закончено не более чем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Что касается места проведения исполнительных действий, то они производятся судебным исполнителем по месту жительства или месту работы должника, либо по месту нахождения его имущества. Если должником является юридическое лицо, то исполнение производится по месту нахождения его органа или имущества. Исполнение исполнительных документов, обязывающих должника совершить определенные действия, производится судебным исполнителем по месту совершения таких действий. Если в процессе исполнения исполнительного документа должник выбыл в другое место и имущества, на которое, можно обратить взыскание по прежнему месту жительства должника, не осталось, судебный исполнитель немедленно составляет об этом акт. После этого не позднее трех дней направляет судебный документ судебному исполнителю по новому месту жительства должника, о чем извещает взыскателя.

В случае прекращения исполнительного производства исполнительный документ с соответствующей отметкой судебного исполнителя направляется в суд, выдавший документ. Прекращенное исполнительное производство не может быть начато вновь. Согласно законам об исполнительном производстве вопросы, о прекращении исполнительного производства, возвращении исполнительного документа или направлении его в ликвидационную комиссию, рассматриваются судебным исполнителем. Об этом извещаются лица, участвующие в исполнительном производстве, однако их неявка не является препятствием для разрешения указанных вопросов. О прекращении исполнительного производства, возвращении исполнительного документа судебный исполнитель выносит постановление, которое подлежит утверждению старшим судебным исполнителем[17,с.49].

Таким образом, проанализировав основные положения закона «Об исполнительном производстве», мы можем сделать вывод о необходимости дальнейшего совершенствования Закона в целях повышения эффективности его применения на практике.

2.2 Исполнение судебного решения судом — как неотъемлемая часть судебной защиты.

Любой гражданин РК и иной субъект гражданского права, чьи права или законные интересы были нарушены, имеет право обратиться в суд, за тем, чтобы восстановить законность, чтобы заставить ответчика понести ответственность и устранить возникший конфликт. Подавая исковое заявление, истец ждет его принятия, а затем внесения решения, и его совсем не волнует, как будет проходить судебное заседание, самое главное это удовлетворение его требований судом. Подчеркивая и доказывая, какие нарушения имели место быть и, предъявляя требования, которые субъект гражданских правоотношений хочет получить в свою пользу в суде, он тем самым возлагает на суд обязанность вынести решение и воссоздать законность и правопорядок. Если суд принимает иск, он автоматически берет на себя ответственность решить данное дело, а самое главное восстановить справедливость и отношения между истцом и ответчиком. Своим судебным решением судья разрешает сразу несколько вопросов, было ли правонарушение, совершено ли оно в полной степени ответчиком, будет ли удовлетворены требования истца, имеет ли место быть компенсации и в какой сумме, на кого будут возложены судебные издержки и т.д.

5 стр., 2131 слов

Деятельность службы судебных приставов по исполнению судебных решений

... об исполнительном производстве возлагает обязанность принудительного исполнения на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Таким образом, органами принудительного исполнения судебных актов и актов других органов являются Федеральная служба судебных приставов Российской ...

При этом гражданин убежден и уверен в точности предъявляемых требований и пытается добиться от суда не только вынести судебный акт, подтверждающий его правоту, но и реально восстановить нарушенное право. Как уже было сказано, сама процедура рассмотрения и разрешения дела, как правило, его не волнует, единственной желаемой целью является судебное решение, которое в силу обстоятельств, предъявленных в суде, удовлетворит его требования. Кончено большое значение имеет справедливо и правильно разрешить спор, следуя установленному законодательством процессуальному порядку, исследовать все обстоятельства и доказательства по делу, и только потом убедится, что истец действительно прав, а ответчик виноват. Как только, суд удостовериться, что требования истца правомерны, суд должен выполнить и цель, поставленную истцом, в целях осуществления правосудия с учетом имеющихся судебных полномочий, а именно: реально восстановить право[9,с.128].

Это в действительности единое функциональное действие, которое и проявляется как процесс разрешения спора и далее неотъемлемая часть — реальное восстановление права судом: судебное восстановление права выступает как высший уровень защиты и восстановления нарушенного права. И никто, никакая другая процедура другой ветви власти обеспечить этот высший уровень защиты и восстановления нарушенного права не в состоянии. Конституцией РК высший уровень защиты поручено выполнять судебной власти (судам) [1].

Следует отметить, что объединяя все функции и действия суда в единое целое, образуется общая и единственная система гражданского судопроизводства, следуя из этого, мы можем рассматривать ее как целостную структуру. Любая система состоит из частей или элементов, которые и составляют саму целостность, для того чтобы система была неделима и действовала постоянно и беспрерывно необходимо заботиться о том, чтобы каждый элемент, находился на своем месте. Большую роль также играет само применение этих частей, из которых состоит само гражданское судопроизводство, то есть следить за тем, чтобы не один элемент не был удален, был всегда в действии и соблюден. Мы знаем, что будь то уголовный или гражданский процесс, он имеет свои составляющие, состоит из стадий, порядка определенных действий, которые следует выполнить в определенный срок и на соответствующих условиях, не забывая про процессуальную форму.

Исходя из целостности и неделимости всего гражданского процесса, как системы, можно сделать вывод, что начиная с подачи искового заявления и его принятия, и до вынесения судебного решения, этим все не заканчивается. Так как фактически, судебным решением только подтверждается сам факт нарушения или необходимость восстановления нарушенных прав, но на самом деле, не происходит само исполнение предписанных требований. Ошибочно полагать, что с вынесением судебного решения заканчивается сам процесс, ведь исполнение судебного решение нужно рассматривать как последнюю стадию, хотя некоторые забывают об этом, и предполагают рассмотрение без этой значительной части. То есть, как было сказано выше, пытаются «удалить» этот элемент из единой системы.

3 стр., 1252 слов

Судебный контроль в сфере исполнительной власти

... исполнения принятых решений. Приведенные признаки дают нам основание для формирования понятия судебного контроля в сфере исполнительной власти. Судебный контроль в сфере исполнительной власти, будучи элементом системы сдержек и противовесов, выражается в процессуальной деятельности независимых судов по ...

Не следует выделять исполнение судебных решений как отдельное действие, которое искусственно обособляется от всего гражданского процесса. В случае разграничения этого вида деятельности из целостной структуры функционирование самой системы нарушается. Имея целью восстановление нарушенных прав и законных интересов, гражданское судопроизводство лишь, получается, подтверждает какие-либо данные, которые становятся фактами, но не следит за самим исполнением требований истца, за самой главным конечным результатом, которое несет собой обеспечение законности и правопорядка.

Искусственно выделенный элемент, а именно исполнительная деятельность становится бесполезной для гражданской процессуальной деятельности, поскольку последняя завершается вынесением акта судебной власти. А сам носитель судебной власти — судья уже не в состоянии реально проконтролировать фактические действия по исполнению судебного акта, производимые уже независимыми от суда субъектами структуры, входящей в изолированную и самостоятельно действующую структуру. Получается так, что ГПК РК лишил суд (судей) права внепроцессуального (оперативного) контроля за деятельностью судебного пристава-исполнителя. Исполнительное производство сегодня это обособленная отдельная система, которая функционирует раздельно от гражданского процесса, который был закончен вынесением судебного решения. Исполнительное производство в настоящий момент, как и гражданское судопроизводство, имеет ту же цель, и своими специфическими средствами и способами выполняет общие для него задачи по осуществлению этой цели, а именно защиты нарушенного или оспоренного права. Преследую эту общую цель, нужно отметить, что задачи все-таки исполнительное производство исполняет другие, которые отличаются от возложенных на суд, так как со стороны судов ведется элементарный контроль, а не общий и постоянный, как это происходит в единой системе гражданской процессуальной деятельности. Для суда восстановление нарушенных прав – это вынесение законного и обоснованного судебного решения, а для исполнительного производство – это фактическое его исполнение, имея целью привести любое постановление суда в жизнь, судебные исполнители реально отвечают и применят все меры для реализации любых предписанных судом требований.

Перед тем как вынести судебное решение, этому предшествует огромная работа, которая заключается в проведении подготовки дела, собирании и исследовании доказательств, в проведении самого судебного заседания, заслушивании сторон, свидетелей, проведение экспертиз и т.д. Конечно, все это занимает время, все это требует тщательной проработки, контролем за правильностью и законностью любых действий, на судье лежит огромная ответственность, которая выражается в вынесении им судебного решения. Исполнив свои обязанности суды, как бы выполняют свои основные функции, не задумываясь о том, будет ли исполнено их решение вообще, так как, выполнив объемную работу по рассмотрению и разрешению дел, судьи не акцентируют свое внимание на фактическом приведении судебных актов в жизнь. Происходит размежевание двух видов деятельности, которые имеют общую цель по восстановлению нарушенных прав. Поэтому отрыв этапа, являющегося результатом всей предыдущей деятельности органа судебной власти в ходе процесса по гражданскому делу, можно назвать недостаточно продуманным действием со стороны законодателя, приведшим судебную систему в части исполнения судебных актов в тупик.

3 стр., 1348 слов

Понятие и сущность особого производства в гражданском процессе

... судебной защиты в гражданском процессе по делам особого производства // "Арбитражный и гражданский процесс", 2006, N 8. Жильцова Н.А., Голиченко М.М. О спорности в делах особого производства // "Арбитражный и гражданский процесс", 2006, N 8. Францифоров А. Прокурор в делах особого производства гражданского процесса ...

Любое действие должно иметь результат, не говоря уже о слаженном процессе. Так и деятельность суда, а именно гражданское судопроизводство становится бессмысленным, если конечным результатом является просто вынесение судебного решения, без реального и фактического его исполнения. Все это может подорвать отношение людей к судебной власти, нарастание проблемы нигилизма, что отразиться на эффективности и авторитете суда, и может привести к падению влияния и авторитета судебной власти[9,с.129].

Конечная цель, итог, результат это все фактическое и реальное исполнение судебного акта, мы не можем отделить его от гражданского процесса, иначе теряется смысл возбуждения, подготовки, проведения судебного заседания и судебного разбирательства как элементов процесса по разрешению спора для реальной защиты нарушенных прав и законных интересов лица.

Как элемент целостной системы исполнительное производство является самой результативной ее частью, то есть самой продуктивной, кончено другие стадии процесса имеют такую же важность для вынесения обоснованного решения, но рассматривая само приведение в жизнь судебного решения, реализуется главная цель судебного производства.

Исключение любого элемента из процессуальной деятельности создает невозможность достижения основной цели деятельности судебной власти в гражданском судопроизводстве — реальной (а не декларируемой) защиты нарушенного права.

Наполненные властным велением и обеспеченные принудительным исполнением, судебные акты становятся хранителями законности для конкретных правоотношений. Эту охрану гарантирует и поэтому обязан обеспечить суд.

2.3 Проблемы исполнения судебных актов.

Исполнительное производство как система принудительного исполнения юрисдикционных актов действует и в Республике Казахстан, основная обязанность по исполнению задач возлагается на судебных исполнителей. Основной задачей исполнительной деятельности является принудительное исполнение судебных актов и актов других органов, то есть обязанность по принуждению к исполнению предписанных судом требований, выраженная в праве возлагать на граждан, юридических лиц и государства те или иные обязанности.

Основной и главной целью исполнительного производства является обеспечение реального восстановления нарушенных или оспариваемых прав или охраняемых законом интересов, подтвержденных судебным актом, посредством принудительной его реанимации.

Как любая стадия гражданского процесса исполнительное производство имеет свой порядок осуществления деятельности по принуждению к исполнению, а также сроки и процессуальную форму, которой нужно следовать. Вся деятельность по исполнительному производству регламентируется законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных — исполнителей», где указывается порядок и формы действий по принуждению к исполнению. Для того чтобы начать выполнение своих функций судебным – исполнителем, ему должны быть предъявлены исполнительные документы. Исполнительный документ, является началом для применения мер по принуждению к исполнению, к таким документам относятся: исполнительный лист, судебные приказы, постановления судов и органов, а также прокурора. После того как один из перечисленных документов будет предъявлен судебному исполнителю, начнется само производство, а именно в течение 3 дневного срока со дня поступления исполнительного документа должно быть вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства. Стороны на данной стадии гражданского процесса называются взыскатель и должник. Для правильного и законного производства стороны должны добросовестно пользоваться своими правами и выполнять обязанности и налагаемые на них меры. Все участники исполнительного производства в обязательном порядке извещаются о начале исполнительного производства. После уведомления должника судебный — исполнитель принимает меры по обеспечению реализации исполнительных документов. Все действия по реализации судебных решений должны быть совершены и требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены судебным приставом-исполнителем. Для осуществления всех возложенных на судебных – исполнителей задач дается установленный законом срок, а именно два месяца со дня поступления к нему исполнительного документа[4].

8 стр., 3736 слов

Признание и исполнение иностранных судебных (арбитражных) решений ...

... об исполнительном производстве порядок исполнения в РФ решений иностранных судов и арбитражей устанавливается соответствующими международными договорами РФ, процессуальным законодательством и Законом об исполнительном производстве. Гражданское процессуальное и арбитражное процессуальное законодательство указывают на возможность признания и исполнения решений иностранных судов, ...

Одна из самых актуальнейших проблем судебной власти в РК является вопрос исполнения судебных решений. Чтобы найти правильное и успешное разрешение этой проблемы наряду с другими условиями необходимо законное и обоснованное нормативно-правовое обеспечение.

Для обеспечения исполнения судебных постановлений, исполнительных листов требуется детальная и адекватная разработка механизма, с помощью которого можно будет принимать различные способы и меры ответственности, соответствующие процедурные формы реализации норм об ответственности за неисполнение решений в отношении должников, должностных лиц государственных органов и судебных исполнителей.

Благодаря закону РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от 2 апреля 2010 года, который существует сравнительно не так давно, был более или менее урегулирован вопрос об обеспечении реализации судебных решений. Однако задача не в том, чтобы создать какой-либо иной механизм регулирования, а расширить деятельность судебной власти, а именно включить функцию контроля за деятельностью судебных – исполнителей. Пора осознать, конечно, что развитие самого института ответственности, его установления, определения рамок за неисполнение судебных решений требует определенных доработок, но основным здесь является вопрос о включении судей, чтобы они смогли осуществлять надзор за исполнением решения, которое они сами и вынесли [35].

11 стр., 5247 слов

Технология процесса принятия и реализации управленческих решений

... различных вариантов решения проблемы (задачи); выбор и формулирование оптимального решения; принятие решения; конкретизацию решения для его исполнителей. Технология менеджмента рассматривает управленческое решение как процесс, состоящий из трех стадий: подготовка решения: принятие решения; реализация решения. На стадии подготовки управленческого решения проводится ...

Конечно, само фактическое исполнение судебных постановлений однозначно не входит в деятельность судей, наоборот, исполнение актов судебных органов является самостоятельной и очень важной функцией судебной системы в целом, которой должны заниматься другие органы, в данном случае судебные – исполнители. Исполнительное производство получило свое обособление и оформление в РК. У судебных – исполнителей четко определены задачи, и функции, а также они наделены полномочиями, способствующими успешному выполнению возложенных на них обязанностей, такими как производство розыска должника и его имущества; применение мер принудительного характера при исполнении санкций имущественного характера на основании судебных постановлений.

Очевидно, что благодаря этим полномочиям исполнительное производство как бы дополняет судебное решение, разрешая требования суда по существу, который призван обеспечить судам достойную материально-техническую базу, создать условия для отправления своевременного и справедливого правосудия, поддерживать порядок и безопасные условия для деятельности суда и других участников процесса [35].

Действительно очень важным моментом является законодательное расширение применения процессуального судебного контроля за исполнением судебных решений. Необходимость его вытекает из того, что суд, вынесший постановление, не должен отстраняться полностью от его исполнения, то есть если он вынес это решение, он должен и обеспечить через судебных исполнителей его фактическую реализацию.