Органы управления хозяйственных обществ: Понятие, признаки, виды

Курсовая работа

Мировая история и практика свидетельствуют о том, что уже длительное время наиболее распространенной и эффективной формой совместного ведения хозяйственной деятельности является хозяйственное общество: акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью. Именно в силу указанной причины исследование статуса органов управления этих видов юридических лиц, природы и характера их деятельности, функций, сущности управления хозяйственными обществами представляют несомненный интерес.

Проблема правового регулирования деятельности хозяйственных обществ представляет не только научный, но и практический интерес, так как данный вид коммерческих организаций широко используется в современной хозяйственной жизни. Акционерное общество наряду с обществом с ограниченной ответственностью — наиболее удобная форма организации предпринимательской деятельности.

В последнее время в правовой литературе преобладает огромный интерес к исследованию и изучению хозяйственных обществ, вопросы деятельности органов управления хозяйственными обществами, их статус, определение и выбор наиболее эффективной структуры управления обществом, проблемы формирования органов управления тщательно изучаются в отечественной правовой науке.

Известно, что органам юридического лица отводится очень серьезная роль, поскольку именно через них юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает гражданские обязанности, посредством совершаемых органами юридического лица действий возникают, изменяются и прекращаются гражданские правоотношения, участником которых выступает само юридическое лицо. Всё это свидетельствует об актуальности

совершенствования структуры управления юридическими лицами, в частности хозяйственными обществами.

В данной работе были использованы труды таких ученых-цивилистов как, Д. В. Ломакин, Б.Б. Черепахин, И. С. Шиткина, М.Г. Ионцев, Суханова Е.А., С. Д. Могилевский, и других ученых.

Цель написания работы состоит в том, чтобы на основании изучения законодательства и практики его применения определить правовой статус органов управления акционерных обществ, найти различия в компетенции между основными органами управления хозяйственных обществ.

6 стр., 2961 слов

Органы управления акционерным обществом и их компетенция

... качеством. Органами управления открытого акционерного общества “Электромонтаж” являются: общее собрание акционеров: совет директоров; генеральный директор (единоличный исполнительный орган); правление (коллегиальный исполнительный орган); ревизионная комиссия (см. прил. Б). Органом контроля за финансово-хозяйственной и правовой деятельностью общества ...

Достижение указанной цели вызвало необходимость решения следующих задач:

  • выработка понятия органа юридического лица, вычленение его основных признаков и на его основе определение понятия органа хозяйственного общества;
  • анализ деятельности органов управления хозяйственных обществ и выявление их специфических черт;
  • анализ существующих правовых норм, регулирующих правовой статус, и деятельность органов управления хозяйственных обществ;
  • определение компетенции органов управления, а также круга вопросов, относящихся к компетенции нескольких органов управления.

Глава 1. Понятие и признаки органа хозяйственного общества

1.1. Понятие органа юридического лица.

Юридическое лицо, как и всякий субъект гражданского права, наделено право- и дееспособностью. Но если применительно к физическим лицам вопрос о том, каким образом они реализуют свои право- и дееспособность, особых проблем не вызывает, то в отношении юридических лиц по этому поводу дискуссия ведется не одно столетие.

По мнению Е.Н.Трубецкого, «дееспособность юридических лиц выражается в действиях определенных физических лиц, представителей, действующих от имени юридического лица. Действия таких представителей считаются действиями самого юридического лица. Если, например, ректор университета заключает контракт на поставку дров или на устройство электрического освещения в университетских зданиях, то эти действия ректора считаются действиями самого университета. Утверждая устав юридического лица, правительственная власть всегда определяет те органы, которые компетентны, выражать его волю и действовать от его имени. Само собой разумеется, однако, что ни лица, уполномоченные быть представителями юридического лица, ни вообще физические лица, входящие в его состав, не должны быть отождествляемы с самим юридическим лицом. Со смертью государя государство как юридическое лицо не прекращает своего существования. Университет не перестает существовать за выбытием ректора». 1

Таким образом, юридическое лицо выражает свою волю вовне через свои органы. Такой подход согласуется и с действующим законодательством. Согласно п.1 ст.53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы. Именно органы юридического лица формируют и выражают вовне его волю как самостоятельного субъекта

права, поэтому именно через них, то есть посредством совершаемых ими действий оно и приобретает указанные гражданские и иные права и принимает на себя обязанности. Их действия рассматриваются как действия самого юридического лица.

Проанализируем определения органа юридического лица, предложенные различными учеными. Так, профессор О.А.Красавчиков под органом юридического лица понимал полномочное должностное лицо (или группу таких лиц), осуществляющее руководство данной организацией. Далее утверждается, что орган юридического лица точнее называть руководящим органом. 2

Как нам представляется, в данном случае не учитывается, что у юридического лица могут быть и иные, помимо руководящих, органы. В современных условиях это определение не удовлетворяет также и потому, что нельзя сводить органы только лишь к должностным лицам. Например, акционеры, принимающие участие в общем собрании акционеров, в большинстве своем должностными лицами не являются. Естественно, что должностным лицом не может являться и само общее собрание акционеров.

3 стр., 1398 слов

Валютное регулирование, валютный контроль. Органы и агенты валютного ...

... института валютного регулирования. Данная группа норм закрепляет основные элементы валютного контроль: компетенцию и полномочия органов и агентов валютного контроля, права и обязанности подконтрольных субъектов, задачи валютного ... основы валютного контроля и валютного регулирования. Для достижения цели решались следующие задачи: Независимо от юридического режима воздействия на валютные отношения, ...

Нельзя согласиться и с определением, предложенным И.В.Елисеевым, который под органом юридического лица понимает лицо (единоличный орган) или группу лиц (коллегиальный орган), представляющих интересы юридического лица в отношениях с другими субъектами права без специальных на то полномочий 3 . В данном случае имеется в виду только орган, который выражает вовне волю юридического лица, т.е. волеизъявляющий орган. Каким же образом формируется эта воля? Также не совсем понятно, каким образом коллегиальные органы («группа лиц») могут выступать без доверенности от имени юридического лица.

Иногда просто констатируется факт, что органы юридического лица являются его составной частью (структурными звеньями) и не являются самостоятельными субъектами права 4 . Это не приближает нас к пониманию правовой природы органа юридического лица, так как у юридического лица могут быть и иные структурные подразделения (филиалы, представительства и т.п.), органами однако не являющимися.

Высказывается мнение, что орган — это нечто идеальное, не существующее в реальной обыденной жизни, как и само юридическое лицо. Так, С.И. Климкин под органом понимает условную юридическую конструкцию, создаваемую правом с целью дать возможность формировать и выражать волю юридического лица, отстаивать его интересы 5 . Существенным недостатком этого определения является то, что оно не содержит признаков органа юридического лица. Непонятно так же, как соотносятся между собой юридическое лицо и его орган. Получается, что и юридическое лицо, и его орган — это искусственные конструкции. Поэтому с данным определением также сложно согласиться.

Из современных авторов, которые занимаются разработкой проблем юридического лица, можно назвать С.Д.Могилевского. В одной из своих работ он достаточно подробно проанализировал правовую природу органов юридического лица в целом и органов хозяйственных обществ в частности. Им предложено следующее определение органа юридического лица — «это некая организационно оформленная часть юридического лица, представленная либо одним, либо несколькими физическими лицами, образуемая в соответствии с порядком, определенным законом и учредительными документами, обладающая определенными полномочиями, реализация которых осуществляется в пределах собственной компетенции, которая посредством принятия специальных правовых актов, виды которых определяются законодательством, реализует волю юридического лица» 6 . Соглашаясь в целом с мнением этого автора, хотелось бы тем, не менее, обратить внимание на следующее.

Во-первых, на наш взгляд, нельзя согласиться с тем, что акты, издаваемые органом юридического лица, носят характер правовых актов. Во- вторых, виды актов органов юридического лица не всегда определяются законодательством. Закон предусматривает специальное оформление лишь для решений органов некоторых организационно-правовых форм юридического лица (См. например: ст.63, п.4 ст.68, п.2 ст.70 Федерального закона «Об акционерных обществах» (далее Федеральный закон об АО) 7 . В-третьих, органы юридического лица не только реализуют, но и формируют волю юридического лица. В-четвертых, в состав органа юридического лица могут входить не только физические, но и юридические лица. В качестве примера можно привести общее собрание акционеров.

2 стр., 977 слов

Перевод юридических многокомпонентных терминов

... которая представляет практическую часть работы и называется «Практические исследования по переводу юридических многокомпонентных терминов», Заключения, в котором мы приводим выводы по теоретической и ... налаживание контактов и в сфере юриспруденции путем изучения методов перевода терминов. Материалом исследования являются юридические тексты, представленные в учебном пособии С.Д. Комаровской « ...

Некоторыми авторами органы рассматриваются как представители юридического лица. Это мнение широко распространено, прежде всего, среди специалистов в области гражданского процесса. В частности, профессор Д.М. Чечот утверждает, что «никакого другого процессуального положения, кроме положения представителя юридического лица, его руководитель занимать не может»8 .

Сторонники этой точки зрения относят органы юридического лица к числу законных представителей. Однако это мнение было подвергнуто обоснованной критике в литературе. Так, Я.А.Розенберг приводит пять отличий органа юридического лица от его представителя:

  • представитель и представляемое юридическое лицо относятся друг к другу как отдельные самостоятельные субъекты права. Органы юридического лица и само юридическое лицо представляют собой единый субъект права;
  • представитель, совершая юридические действия за представляемого, осуществляет свою дееспособность.

Соответствующие же органы юридического лица осуществляют не свою дееспособность, а дееспособность юридического лица;

  • полномочия органов юридического лица устанавливаются законом, уставом, положением (т.е. учредительными документами).

    Представитель же выступает в суде от имени юридических лиц на основании уполномочия, выданного компетентным органом юридического лица;

  • юридическое лицо в качестве представляемого должно отвечать лишь за правомерные юридические действия представителя. Что касается органов, то юридическое лицо несет ответственность и за их неправомерные действия;
  • существуют и терминологические различия. В отношении представителей говорят, что они представительствуют от имени юридического лица, тогда как его органы представляют интересы своего юридического лица9 .

В настоящее время также предпринимаются попытки представить органы в качестве представителей юридического лица10 . Так, Г.В.Цепов отмечает, что в настоящее время много неразрешимых проблем возникает вследствие того, что орган представляется как часть юридического лица. Однако пример, который приводит он в подтверждение своего тезиса, является неудачным

Г.В.Цепов считает, что концепция «орган — это представитель юридического лица» удобна в случае наличия у юридического лица одного участника» 11 . Однако и здесь не все так просто. Автор придерживается мнения, что юридическое лицо — искусственное образование. Можно предположить, что никаких собственных интересов у такого лица быть не может. Однако далее утверждается, что представительство осуществляется в чужих интересах. Возникает вопрос: чьи это интересы? Если это интересы единственного участника, который является единственным исполнительным органом (как зачастую и бывает в юридических лицах с одним участником), то получается, что представительство осуществляется не в чужих, а в своих интересах. Также нужно учитывать, что юридические лица не сводятся только к компаниям одного лица. К тому же из статьи Г.В.Цепова не совсем ясно, считает ли он представителями такие органы, как общее собрание и совет директоров.

3 стр., 1323 слов

Юридические факты в гражданском праве

... и применения норм о юридических фактах. Предметом исследования являются, нормы гражданского законодательства в части регулирования юридических фактов. Целью настоящей работы является всестороннее изучение такого института гражданского права, как юридические факты, их юридической природы, практики применения, ...

Ныне действующее законодательство также не позволяет отнести органы юридического лица к его представителям. Ст. 182 ГК не относит действия руководителя (органа) юридического лица к представительству.

Таким образом, органы юридического лица не могут быть рассмотрены в качестве законных представителей юридического лица.

Правоприменительные органы при использовании соответствующих положений ГК также исходят из того, что орган юридического лица не является его представителем12 .