Юридическое лицо и его статус в римском праве

Но при этом в римском праве организации сравнивались с физическими лицами, поскольку согласно римским правовым нормам лишь человек может быть носителем права. Согласно мнению римских юристов юридические лица сравнивались с людьми, и сообщалось, что данная организация действует вместо одного физического лица или вместо группы таких лиц.

В римском законодательном памятнике — Законах XII таблиц упоминается об организациях имевших ряд прав.

Готовые работы на аналогичную тему

Так, согласно данному источнику римского права в римском обществе периода Республики существовали объединения по профессиональному и религиозному признаку.

Но при этом стоит отметить такие моменты, связанные с развитием и особенностями правового положения юридических лиц в период Республики и Империи.

Юридические лица в республиканский и имперский период

Согласно Законам XII таблиц в римском обществе была возможна организация различных обществ почти без ограничений.

Подобные учреждение не были обязаны, в каком либо специальном разрешении или санкции со стороны государственного аппарата Древнего Рима.

Для работ своей организации представители древнеримского сообщества могли создать практически любой свод установлений, не противоречащий, однако римским законам.

Что бы создать подобную организацию, коллегию согласно правилам было достаточно трёх человек. Это положение было заимствовано из норм жизни полисов Древней Греции и смогло просуществовать до конца римской республики.

В период ранней Республики общества не могли иметь имущество. Всё имущество было привязано к конкретным лицам и было общим на период существования самого сообщества. Если организация прекращала свою деятельность, то имущество делилось между членами последнего состава коллегии.

Корпорация не могла принять какое – либо участие в гражданском процессе и могла представлять лишь своих основателей-учредителей.

В монархический период возникновения коллегий стало с точки зрения интересов политики правящей римской верхушки не выгодно. Так, Гай Юлий Цезарь запретил практически все корпорации, исключением были организации, возникшие ещё в древний период истории Рима. Предлогом таких мер стали нарушения, которое были в процессе возникновения новых обществ.

7 стр., 3290 слов

Узаконение и усыновление в римском праве

... приданому. В период брака это имущество находилось в собственности и управлении мужа. В случае расторжения брака по вине мужа оно переходило к жене. 2. Агнатское и когнатское родство Римское право ... по ведению хозяйства. Вначале приданое присоединялось к имуществу жены и становилось собственностью мужа. Во второй период республики при заключении брачного договора заключался дополнительно устный ...

Император римской империи Октавиан Август правивший в I в. до н. э. опубликовал законодательную норму согласно которой все общественные организации должны были возникать лишь с получения предварительного согласия сената, а потом уже ожидать и санкции самого императора. Исключением были религиозные организации и некоторые находившиеся в привилегированном положении. Например, похоронные организации.

Согласно римскому праву юридические лица прекращали свою деятельность при следующих обстоятельствах.

  • По добровольному решению составляющих корпорацию лиц.
  • Если число членов общества стало ниже минимально, то есть меньше трёх человек.
  • Если государство ввело запрет на существование данной организации и организаций подобного типа.
  • Если деятельность корпорации был связана с противоправным характером деятельности и, следовательно, была противозаконной.

Виды юридических лиц в Древнем Риме , Государство и императорский престол.

Во время имперского периода истории Рима государство в сфере отношений с имуществом получило наименование фиска. Во время формирования государственного аппарата империи во время правления Августа государственная казна была разделена между сенатом и принцепсом – императором.

Таким образом, принадлежащие доходы и провинций считались частным имуществом императора. Тогда как, доходы сената считались общественным имуществом, и сенат был представителем гражданского общества как субъекта имущественного права.

Сенатская казна и собственность объединяется с императорским фиском. Происходит разделение имущества императора на три части:

  • Фискальное – т. е государственное
  • Коронное
  • Частное имущество

При этом императорский престол становится юридическим лицом, которое требует постоянного притока имуществом.

Субъектом императорского престола является каждый действующий римский император.

Города и колонии древнего Рима.

Муниципии – были образованы из общин civitates населявших их перегринов, иноземцев.

Колонии населялись римскими гражданами по приказу римских властей.

После дарования римского гражданства всему населению Римской империи разница между муниципиями и колониями стирается. Им предоставлены одинаковые права

Ассоциации римских граждан.

Римские граждане, проживавшие в городах, где жили перегрины, до повсеместного распространения римского гражданства, составляли некую коллегию из представителей различных ремесленных и торговых профессий.

Селения.

Выделялись следующие типы селений такие как:

  • Pagi – поселения, входившие в состав городов.
  • Castella –селения имевшие укрепления
  • Fora- были основаны государством на военных дорогах.
  • Conciliabula – основаны государством, организовывались ярмарки.
  • Praеfecturae — общины которые не имели собственных магистратов и подчинялись юрисдикции городских преторов.

Провинции.

Во время императора Феодосия и согласно его кодексу, провинции могли быть представлены как юридические лица в деле имущественных отношений.

6 стр., 2949 слов

Религиозные организации как субъект имущественных отношений

... относятся не только религиозные организации, но и религиозные группы, юридическими лицами не являющиеся. Видами религиозной организации являются централизованная и местная. Религиозная организация обладает определенными признаками, которые, с одной стороны, характеризуют ее как юридическое лицо, а с ...

Вольные союзы.

Вольные союзы представляли собой общества и коллегии религиозного или ремесленного характера.

Выделяют следующие виды коллегий: религиозные; коллегии похоронные; коллегии ремесленников; коллегии ( декурии ) подчиненного служебного персонала; товарищества публиканов, т. е. государственных откупщиков или мытарей.

Религиозные коллегии.- существовали коллегии жрецов и религиозные коллегии. Различие было в том, коллегия жрецов была официальной и не имела общинного устройства.

Похоронные коллегии. Относятся к религиозным коллегиям. Справляли культ определённого божества, который и был их покровителем. Членами таких коллегий могли становиться и рабы, с одобрения своих хозяев.

Коллегии ремесленников. В период империи стали появляться сообщества людей объединённых по профессиональному принципу в коллегии ремесленников хлебопёки, булочники и т.д.

Коллегии (декурии) подчиненного служебного персонала. Люди работающие интересы государственной администрации (магистратов) или какой – либо корпорации.

Общества или товарищества публиканов.

Публиканы представляли собой людей которые заключали с римским государством договоры об аренде или могли взять на откуп какой – нибудь вид доходов государства.

Церковные институты христианского времени.

При императорах принявших христианство церковь скоро стала юридическим лицом.