Источники международного частного права: практика различных государств

Курсовая работа

Многочисленные многосторонние соглашения были заключены по различным вопросам торгового мореплавания. К их числу относятся две конвенции 1910 года: Конвенция для объединения некоторых правил относительно столкновения судов и Конвенция для объединения некоторых правил относительно оказания помощи и спасания на море. Заключение этих .конвенций положило начало целой серии Брюссельских конвенций по морскому праву, подготовленных ММК и принятых на дипломатических конференциях в Брюсселе. Важнейшие из них – Конвенция об унификации некоторых правил о коносаменте 1924 года и протокол к ней 1968 года; Конвенция об ограничении ответственности собственников морских судов 1957 года; Конвенция об унификации некоторых правил относительно ответственности, вытекающей из столкновения судов внутреннего плавания, 1960 года. На конференции в Гамбурге была подписана Конвенция ООН о морской перевозке грузов 1978 года (Гамбургские правила).

В результате деятельности ЮНКТАД в Женеве в 1974 году была подписана Конвенция о Кодексе поведения линейных конференций. Унификация ряда норм, регулирующих воздушную перевозку, осуществлена путем заключения Варшавской конвенции 1929 года, дополненной Гаагским протоколом 1955 года и Гватемальским протоколом 1971 года. Россия является участницей этой конвенции.

В области регулирования вопросов железнодорожного транспорта имеются Бернские международные конвенции о железнодорожных перевозках грузов и о железнодорожных перевозках пассажиров и багажа, которые в 1980 году были объединены и приняты в новой редакции как единое соглашение (вступило в силу с 1 мая 1985 г.).

Основным соглашением по вопросам перевозок грузов в международном автомобильном сообщении является Женевская конвенция о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом 1956 года (РФ – ее участница).

В 1980 году была принята Конвенция ООН о международных смешанных перевозках грузов.

По вопросам торгового арбитража имеется ряд соглашений. Важнейшие из них – Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года и Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже 1961 года. РФ – участница этих соглашений. В 1975 году была заключена Межамериканская конвенция о международном коммерческом арбитраже.

В самостоятельную группу входят многочисленные международные соглашения по вопросам интеллектуальной собственности. К их числу относится Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 года. Советский Союз присоединился к конвенции в 1965 году. 23 декабря 1977 г. СССР ратифицировал Договор о патентной кооперации 1970 года. Эти соглашения действуют для России, Украины, Белоруссии и других государств СНГ.

46 стр., 22813 слов

Договор перевозки грузов автомобильным транспортом

... Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка. Глава 1. Понятие и правовое регулирование договора перевозки грузов автомобильным транспортом 1.1 Договор перевозки груза ... правилами настоящей главы (гл.27) и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе (ГК РФ), (п. З ст.420). По договору перевозки груза транспортная организация ...

Кроме того, СССР присоединился к Мадридской конвенции о международной регистрации товарных знаков 1891 года (в 1976 г.), ратифицировал (в 1980 г.) Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры 1977 года, участвовал в ряде других соглашений в области охраны интеллектуальной собственности. Участниками всех этих соглашений являются Россия, а также другие государства СНГ.

Специально следует остановиться на таком многостороннем документе, как Общие условия поставок между внешнеторговыми организациями стран – членов СЭВ (ОУП СЭВ).

ОУП СЭВ 1968/1988 годов по своему содержанию являются унифицированными материальными нормами, регулирующими все основные вопросы внешнеторговых сделок. Наряду с материальными нормами внешнеторговой купли-продажи в ОУП СЭВ содержится и коллизионная норма, отсылающая к материальному праву страны продавца (§ 122 ОУП СЭВ 1968 / 1988 гг.).

ОУП СЭВ вступили в силу в соответствии с порядком, предусмотренным Уставом СЭВ. После того как каждая из стран – членов СЭВ одобрила ОУП СЭВ и сделала их внутренними актами, они приобрели обязательную силу в отношениях между этими государствами в качестве многостороннего соглашения. После ликвидации СЭВ, как и другие разработанные СЭВ документы, ОУП СЭВ, как правило, уже не имеют обязательной силы, но продолжают применяться по усмотрению сторон.

Конвенция о разрешении арбитражным путем гражданско-правовых споров, вытекающих из отношений экономического и научно-технического сотрудничества, от 26 мая 1972 г., так называемая Московская арбитражная конвенция 1972 года, сохранила свое действие лишь для нескольких стран.

Особое место занимают многочисленные многосторонние соглашения, заключенные по различным вопросам между государствами, входящими в СНГ. К их числу наряду Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года относится Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, от 20 марта 1992 г. Соглашение распространяется на вопросы разрешения дел, вытекающие из договорных и иных гражданско-правовых отношений между хозяйствующими субъектами, из их отношений с государственными и иными органами. Соглашение регулирует также вопросы исполнения решений по таким делам. 9 октября 1992 г. было подписано соглашение о принципах сближения хозяйственного законодательства государств – участников Содружества.

В качестве примеров можно привести также Соглашение от 6 июля 1992 г., которым было утверждено Положение об Экономическом суде СНГ, Соглашение о порядке транзита от 8 февраля 1992 г., Соглашение о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности от 24 декабря 1993 г., Конвенцию о защите прав инвесторов от 28 марта 1997 г.

Заключение международных конвенций, широкий охват регулируемых ими вопросов привели к тому, что в ряде областей основным источником международного частного права становится международный договор. Эта тенденция характерна для экономического и научно-технического сотрудничества, регулирования железнодорожных, воздушных, автомобильных перевозок, авторского и патентного права.

11 стр., 5289 слов

Нормы и принципы международного права

... факторами выступают цели и принципы международного права. Система международного права - это не только ... международного права. Нормы международного права Норма международного права - это созданное соглашением субъектов формально определенное правило, устанавливающее для них права, ... нормативной конструкции, которая конкретизируется в практической деятельности. В общем, есть основания различать, ...

2.2. Внутреннее законодательство

Внутреннее законодательство – это один из основных источников международного частного права в России. Прежде чем перейти к обзору этого законодательства, необходимо обратить внимание на то, что Россия – это федеративное государство.

Согласно Конституции 1993 года, в ведении РФ находятся, в частности, валютное, кредитное, таможенное регулирование, внешняя политика, международные договоры РФ, внешнеэкономические отношения РФ, гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство; правовое регулирование интеллектуальной собственности; федеральное коллизионное право. В совместном ведении РФ и ее субъектов находятся координация международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ, выполнение международных договоров.

Особое значение для международного частного права имеют положения Конституции о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России являются составной частью ее правовой системы, о примате правил международного договора в случае их расхождения с правилами внутреннего законодательства (п. 4 ст. 15), о поддержке конкуренции и свободе экономической деятельности (п. 1 ст. 8), о праве на осуществление предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (п. 1 ст. 34), об охране законом частной собственности (ст. 35), о защите и покровительстве за границей российских граждан (ст. 61), о правах иностранных граждан и о возможности двойного гражданства (ст. 62) и др.

Давая характеристику внутреннего законодательства как источника международного частного права, необходимо обратить внимание на то, что в России и в других странах СНГ, в отличие, например, от Австрии, Венгрии, Польши, Румынии, Турции, Чехословакии, Швейцарии, Югославии, не принимался специальный закон по вопросам международного частного права, а имеется ряд законодательных актов, содержащих нормы в этой области. Число таких норм в последние годы растет.

Закон о гражданстве РФ от 28 ноября 1991 г. (с изменениями 1993 г. и 1995 г.) содержит, в частности, правила о сохранении гражданства России при заключении и расторжении брака (ст. 6), о возможности двойного гражданства (ст. 3), о гражданстве детей (ст. 13-17, 25-31) и другие положения, непосредственно связанные с вопросами международного частного права.

Важное значение для международного частного права сохраняет Закон СССР о правовом положении иностранных граждан, принятый 24 июня 1981 г. с изменениями, внесенными Федеральным законом РФ от 15 августа 1996 г. В нем формулируются как общие принципы правового положения иностранных граждан в стране, так и правила по вопросам трудовой деятельности, отдыха, охраны здоровья, социального обеспечения, предоставления жилища, имущественных и личных неимущественных прав, получения образования, брачных и семейных отношений и др.

2 стр., 901 слов

Система международного права, соотношение международного публичного ...

... или их части, международные организации, в международном частном праве — физические и юридические лица. В-четвертых, различны базовые источники: для международного публичного права основным источником являются международные принципы, договоры, обычаи, а для международного частного права — национальные законы, судебная ...

В России принят новый ГК, который призван закрепить экономические отношения, складывающиеся в условиях перехода к рыночной экономике.

Принятый ГК состоит из двух частей. Часть первая вступила в силу с 1 января 1995 г., часть вторая – с 1 марта 1996 г. Проект части третьей был подготовлен в 1997-1998 годах. Положения нового ГК имеют существенное значение для регулирования гражданско-правовых отношений с иностранным элементом. Согласно ст. 2, «правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом». Естественно, что эти правила не будут применяться к отношениям с участием иностранных граждан и иностранных юридических лиц, если это будет установлено международным договором.

Существенное значение для регулирования внешнеторговых связей имеют положения общей части обязательственного права, содержащиеся в части первой ГК (ст. 307-453), и положения об отдельных видах обязательства – части второй ГК (ст. 454-1109).

На формирование положений части второй ГК определенное влияние оказали международные конвенции, подготовленные ЮНСИТРАЛ, УНИДРУА и другими международными организациями и направленные на международную унификацию в соответствующей области (Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров и др.), а также правила о документальных аккредитивах.

В третьей части ГК имеется в виду поместить специальный раздел «Международное частное право», состоящий из двух глав – «Общие положения» и «Коллизионные нормы». В отличие от ранее действовавшего законодательства число предлагаемых правил, относящихся к области международного частного права, увеличивается. В ряде случаев меняется их содержание. Впервые предлагается включить положения по таким вопросам, как обратная отсылка и отсылка к праву третьей страны, последствия обхода закона, регистрация актов гражданского состояния российских граждан вне пределов РФ, признание документов, выданных органами иностранного государства в удостоверение актов гражданского состояния, применение права в случаях опеки и попечительства, признание иностранных граждан безвестно отсутствующими и объявлении их умершими, национальный режим деятельности иностранных юридических лиц в РФ, применение права при защите личных неимущественных прав, а также по вопросам применения права к отношениям с участием государства и к отношениям в области интеллектуальной собственности.

В РФ с 3 августа 1992 г. действуют Основы гражданского законодательства 1991 года. В Основах содержатся нормы международного частного права, как по общим, так и по специальным вопросам: основания применения иностранного права (ст. 156); установление содержания иностранного права (ст. 157); ограничения применения иностранного права (ст. 158); исковая давность (ст. 159); правоспособность и дееспособность иностранных граждан и лиц, без гражданства (ст. 160), правоспособность иностранных юридических лиц, (ст. 161); ответные ограничения правоспособности (ст. 162); защита личных неимущественных прав (ст. 163), право собственности (ст. 164), сделки и доверенность (ст. 165); обязательства вследствие причинения вреда (ст. 167); неосновательное обогащение (ст. 168); наследственное право (ст. 169); международные договоры (ст. 170).

3 стр., 1406 слов

Экологические права и обязанности граждан (2)

... общие экологические обязанности. То есть в отличие от перечисленных выше самостоятельных групп экологических прав граждан и иных лиц, в данном случае отмечается обусловленность (зависимость) специальных экологических обязанностей от общих. Содержательная сторона экологических обязанностей может ...

Правила в области международного частного права содержатся также в СК РФ. В его разд. VII «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием без гражданства» содержатся положения по вопросам заключения и признания браков (ст. 156-159), расторжения браков (ст. 160), применения права при определении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей супругов (ст. 161), определения прав и обязанностей родителей и детей (ст. 163), установления и оспаривания отцовства (ст. 162), алиментных обязательств (ст. 164).

В этом же разделе определяется порядок усыновления иностранными гражданами ребенка, являющегося гражданином РФ, и гражданином РФ ребенка-иностранца, содержатся положения об установлении содержания норм иностранного семейного права (ст. 166) и об ограничении применения норм иностранного семейного права (ст. 167).

Основы гражданского судопроизводства Союза СССР и союзных республик 1961 года определяли гражданские процессуальные права иностранных граждан, иностранных предприятий и организаций, а также лиц без гражданства (ст. 59, 60); устанавливали правила о предъявлении исков к иностранным государствам и юрисдикции в отношении аккредитованных в стране дипломатических представителей иностранных государств (ст. 61); содержали правила об исполнении судебных поручений иностранных судов, о порядке обращения советских судов с поручениями к иностранным судам (ст. 62) и об исполнении решений иностранных судов и арбитражей (ст. 63).

21 июня 1988 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ «О признании и исполнении в СССР решений иностранных судов и арбитражей» и постановление «О мерах по выполнению международных договоров СССР о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам «.

Эти нормы воспроизводятся в ГПК РСФСР и в кодексах других стран СНГ. В ГПК РСФСР в октябре 1995 г. был внесен ряд изменений.