Отличительные черты частного и публичного права

Реферат

В данной ситуации законодательный орган уточняет, что что права и свободы человека и гражданина, являющиеся непосредственно действующими и неотчуждаемыми, признаются и гарантируются Конституцией Российской Федерации, что возвышает моральный авторитет Основного Закона. В ст. 18 Конституции России говорится, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

2.3. Критерии разделения публичного и частного права

При попытке разделить международное и частное право необходимо учитывать, что от результата проведенной процедуры зависит уровень вмешательства государства в частную жизнь граждан. Термин «публичное» и «частное» право существует на протяжении многих лет. Как уже же говорилось ранее, в первые об этом заговорили еще в древнем Риме, именно в те времена право условно разделили на сферу права публичного и сферу права частного. Видимо еще в те времена возникла необходимость разделить данные понятия ввиду их чрезмерной слитности. Тогда же появилось понятие публичного права, по утверждению римского юриста Ульпиана, согласно корому МП относится к положению римского государства; частное — которое относится к пользе отдельных лиц. В последствии происходили уточнения, которые позволило разграничить данные категории. Современные критерии в значительной мере отличаются от тех, что существовали ранее. В действительности, юристы выделили два основных критерия:

И. А. Покровском

Сообразно этому для публичного права присущ один — и только один — общегосударственный юридический «центр», характерны императивные предписания и запреты, обращенные к подчиненным, подвластным лицам; дозволения же, имеющие императивный характер, — прерогатива властвующих субъектов. Вот поэтому для публичного права характерен специфический юридический порядок — обобщенно говоря, порядок «власти — подчинения», — это порядок, в соответствии с которым лица, обладающие властью, вправе односторонне и непосредственно, в принципе без каких-либо дополнительных решений иных инстанций, определять поведение других лиц, и сообразно этому вся система властно-принудительных учреждений обязана силой принуждения обеспечивать полную и точную реализацию приказов и команд власти, а «все другие» лица должны им подчиняться. Отсюда вытекают и все другие принципы публичного права: различие, разнопорядковость правового статуса лиц, иерархичность положения и разный объем властных правомочий у властвующих лиц, наличие своей «ведомственной» юрисдикции, отсутствие ориентации на решение спорных вопросов независимым судом. По мере развития демократии, как уже говорилось ранее, эти принципы обогащаются институтами высокого демократического порядка, становятся совместимыми со всеми другими подразделениями гуманистического права, но это не меняет самой сути, самой природы публично-правовых начал.

2 стр., 901 слов

Система международного права, соотношение международного публичного ...

... или их части, международные организации, в международном частном праве — физические и юридические лица. В-четвертых, различны базовые источники: для международного публичного права основным источником являются международные принципы, договоры, обычаи, а для международного частного права — национальные законы, судебная ...

Частное право выражает начала децентрализации, свободы отдельных субъектов. Здесь возможность решения той или иной жизненной ситуации не только в какой-то мере заранее запрограммирована в юридических нормах, но и предоставлена самим участникам отношений, которые определяют решение ситуации сами, автономно, своей волей и в своих интересах. Поэтому в частном праве, в отличие от публичного, господствуют «горизонтальные» отношения, основанные на юридическом равенстве субъектов, координации их воли и интересов. Преимущественное положение в нем занимают не императивные предписания, не запреты, а юридические дозволения. Таким образом, в сфере частного права, наряду в единым общегосударственным юридическим «центром», активно действует множество других юридических «центров». Да притом так, что каждый участник отношений в гражданском обществе, каждый субъект права — это и есть особый и высокозначимый юридический «центр».

Таким образом, деление права на публичное и частное не просто классификационное подразделение, позволяющее распределить юридические нормы и правоотношения по наиболее крупным рубрикам. Публичное и частное право — качественно разные области правового регулирования, два разных, как уже отмечалось, «континента» или две «юридические галактики». С первых стадий цивилизации так и развивается в составе двух относительно самостоятельных сфер, по двум руслам — публичного и частного права. И поскольку в любом обществе существуют государственные и частные интересы, то более или менее развитое право только и может существовать, и развиваться при наличии двух соответствующих сфер — публичного частного права. На основе вышеизложенного материала, можно смело утверждать, что частное и публичное право представляют собой части единой юридической системы страны и действуют в единстве, во взаимодействии, подчас при регулировании тех или иных отношений, действуют в комплексе.

В гражданских законах есть элементы, нормы и институты, относящиеся во многом к публичному праву. Законы публично-правового характера сопровождают гражданские законы, серьезно влияют на их результативность, применение. Заключение

На основе вышесказанного хотелось сделать следующие выводы. Необходимость в разделении права на частное и публичное, имеющее принципиальное значение, видели еще юристы Древнего Рима. Сегодня во многих правовых системах существует данное разграничение. При этом в некоторых странах данное разграничение выражено иначе. В частности, в английском праве различают общее право и право справедливости.

11 стр., 5344 слов

Понятие международного экологического права. Международные экологические ...

... находящимися под угро­зой исчезновения и др. Современное международное экологическое право — фор­мирующаяся отрасль общего (публичного) международного пра­ва. Она представляет собой совокупность норм, ... этим положе­ниям международное экологическое право в той или иной сте­пени выступает как часть российского экологического права. I. Понятие международного экологического права. В настоящее время ...

Не столь четко оно выражено в юриспруденции США. Однако сама идея двух срезов права сохраняется везде. Публичное право напрямую связано с публичной властью, носителем которой является государство. Частное право направлено на разрешение противоречий среди частных лиц, как физических, так и юридических. В основе этой закономерности положены две самостоятельные сферы социальных отношений, а именно предметы правового регулирования. Публичное право является это областью государственных дел, а частное право — областью частных дел. Частное право связано в первую очередь с возникновением и развитием института частной собственности и теми отношениями, которые зарождаются на его основе.

Исторически частное право развивается одновременно с частной собственностью. Частная собственность, экономическая свобода, предпринимательство, равноправие и юридическая защищенность субъектов рыночной системы — неотъемлемые детали гражданского общества, признанные всем цивилизованным миром. Частное право — это совокупность правовых норм, охраняющих и регулирующих отношения частных собственников в процессе производства и обмена, их интересы как свободных субъектов рынка. Публичное же право составляют нормы, закрепляющие и регулирующие порядок деятельности органов государственной власти и управления, формирования и работы парламентов, других представительных и правительственных учреждений, осуществления правосудия, борьбы с посягательствами на существующий строй.

Список использованных источников и литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/otlichitelnyie-chertyi-chastnogo-i-publichnogo-prava/

» Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.

Законами РФ

12.2008 N 6-ФКЗ, от 30 (https:// , 9).

12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.

02.2014 N 2-ФКЗ)» Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.

11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.

05.2014).

[электронный ресурс] URL:

  • http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148 418

М. И. Теория

Ануфриева Л.П. 2. Международное частное право. [электронный ресурс] URL:

В. Т. Международное, М. М. Международное, А. В. Теория, Червонюк В. И., И. В. Международное

http://зачётка.

рф/book/4358/Кушнир%20И.В.%20Международное%20частное%20право.html Марченко Михаил Николаевич основные признаки и черты правового государства. [электронный ресурс] URL:

Н. Б. Природа

http://law.edu.ru/book/book.asp?bookID=1 283 416

Некрасов С.И.

  • Конституционное право РФ. [электронный ресурс] URL:

А. В. Международное, В. С. Нерсесянца