Понятие, основания, процессуальный порядок проведения допроса

Курсовая работа

Нельзя представить себе расследование, которое можно провести без допроса — свидетелей либо потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого, а чаще всего и тех и других. Допрос — неотъемлемое, обязательное следственное действие при расследовании любых преступлений. Будучи направленным на получение от лиц интересующих следователя показаний, допрос по совершенно очевидным причинам являлся древнейшим источником доказательств и установления факта наличия (или отсутствия) любого деликта и преступления. Упоминания о допросе, расспросе, свидетельской сказке (как именовались показания в Древней Руси), своде (очной ставке) как средстве доказывания можно встретить в самых старинных исторических и литературных источниках, начиная от Библии, Махабхараты, Корана, законов Ману, «законов двенадцати таблиц».

Выбор мною данной темы неслучаен. Она обоснована актуальностью, ведь допрос является не только самым распространенным и необходимым во всех случаях предварительного расследования, но и самым сложным следственным действием. И в большинстве случаев самым эффективным. Не всегда по уголовным делам назначаются и проводятся судебные экспертизы. Осуществлять расследование можно и без предъявления людей и вещей для опознания, производства следственных экспериментов и других процессуальных действий, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом в качестве средств собирания доказательств. А вот без допросов ни одно уголовное дело обойтись не может. Проблема заключается в том, что процесс раскрытия преступлений носит конфликтный характер, следователю приходится работать в условиях, характеризующихся той или иной степенью неопределенности. Общая цель любого допроса — получение от допрашиваемого полных и правдивых показаний. Но эта цель достигается не во всех случаях и не сразу. Поэтому следователь перед каждым допросом приходится нередко ставить более узкую, частную цель, подчиненную общей цели допроса . Чтобы достичь общей цели допроса , необходимо всегда ставить реально достижимую частную цель . При определении предмета допроса следователю, кроме уголовного дела, необходимо также изучить оперативные материалы, архивные дела и т.д.

Общей задачей допроса является получение от каждого допрашиваемого всех известных ему достоверных сведений об обстоятельствах, при которых произошло расследуемое событие, и лицах, к нему причастных. Обеспечение полноты и достоверности получаемой информации является одной из важных задач, поскольку допрашиваемый, даже если он стремится к изложению правдивой информации, не всегда в состоянии сразу вспомнить некоторые обстоятельства. Кроме того, он не всегда бывает в курсе того, какие именно факты и детали интересуют следователя. Он может и добросовестно заблуждаться относительно того, как протекало то или иное событие. Еще более сложная ситуация возникает, когда допрашиваемый дает ложные показания, умалчивает об отдельных обстоятельствах, отказывается от показаний, стремится любыми путями помешать следователю в установлении истины по делу.

9 стр., 4318 слов

Психологические приемы допроса

... выражение в применении тактических приемов при производстве допросов, т.е. методов установления психологического контакта с допрашиваемым, нейтрализации его негативной позиции и оказания на него психического воздействия с целью получения полных и достоверных показаний. ...

Методологическую основу исследования курсовой работы составляют методы системного, логического анализа, сравнительно-правовой метод и технико-юридические методы исследования.

Дача показаний подозреваемым и обвиняемым — право этих лиц, а не их процессуальная обязанность. Это отнюдь не означает, что подозреваемый либо обвиняемый имеет моральное право на ложь (что следует иметь в виду и использовать в тактических целях при допросе).

Такого права не предоставлено никому. Но уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний эти лица не подлежат.

В криминалистике существуют различные классификации допроса. Основу наиболее распространенной из них составляет процессуальное положение допрашиваемого. По этому основанию различают тактики допроса следующих лиц: свидетеля и потерпевшего; подозреваемого и обвиняемого; а также тактику допроса эксперта. Свои тактические особенности допрос имеет в зависимости от возраста допрашиваемого, от ряда его социально-психологических свойств и установок. По этим основаниям выделяют, например, тактики допроса малолетнего и несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего) и подозреваемого (обвиняемого), рецидивиста и лица, имеющего психические отклонения, и т. п. Тактика допроса изменяется в зависимости от его объема и последовательности: тактика основного и дополнительного, первоначального и повторного допросов.

В отдельную классификационную группу входит допрос на очной ставке.

В самом деле, любое лицо, вызванное на допрос, — будь то свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый, интересует следователя в узком криминалистическом отношении как возможный источник искомой информации, которая необходима для объективного раскрытия и расследования преступлений; и целью допроса является не что иное, как получение от допрашиваемого этой информации.

Лицо, вызванное следователем на допрос, относительно искомой им (следователем) информации может находиться в одном из следующих состояний: а) допрашиваемый обладает искомой информацией, может и желает объективно и полно эту информацию передать следователю; б) допрашиваемый обладает искомой информацией, желает объективно и полно передать ее следователю, однако мог воспринять ее с неумышленными искажениями или также неумышленно искажать ее, передавая следователю; в) допрашиваемый обладает искомой следователем информацией, но умышленно скрывает или искажает ее; г) лицо не обладает искомой следователем информацией, но следователь ошибочно полагает, что допрашиваемый умышленно скрывает ее.

Именно от отношения допрашиваемого к искомой следователем информации, а также от того, каким это отношение на каждом этапе допроса представляется следователю, в большей своей части зависит тактика допроса этого лица.

58 стр., 28688 слов

Тактика и организация допроса

... допроса представляется необходимым рассмотрение двух взаимосвязанных основ производства этого следственного действия: процессуальной и тактической; Объектом выпускной квалификационной работы являются правовые отношения, возникающие при получении следователем у допрашиваемого лица информации ...

Если первое информационное состояние допрашиваемого (обладает информацией, хочет и может ее воспроизвести следователю) обусловливает бесконфликтное течение допроса, то второе уже предполагает состояние конфликта — как его именуют в специальной литературе, конфликта без строгого соперничества; два последних состояния допрашиваемого (когда он, по мнению следователя, обладает информацией, но умышленно ее скрывает или искажает, а также когда следователь принимает лицо, не обладающее информацией, за владеющее таковой) приводят к строго конфликтной ситуации допроса. Представляется целесообразным подробнее рассмотреть здесь тактику допроса применительно к двум ситуациям: бесконфликтной и конфликтной (различных степеней).

Глава 1. Общие положения допроса

1.1 Понятие допроса и его доказательственное значение

Допрос – это получение в соответствии с установленной законом процедурой от допрашиваемого лица сведений о существенных обстоятельствах дела путем постановки перед ним задачи на воспроизведение и передачу информации в устной форме. Из сказанного следует, что познавательную основу данного действия составляет операция расспроса. Наблюдение же (мимики и жестов допрашиваемого) играет вспомогательную роль, помогая следователю лучше уяснить смысл словесного сообщения. Иная ситуация – при допросе глухонемых, здесь допрашиваемый передает информацию языком жестов, доступным наблюдению. Но сообщение допрашиваемого принимает и преобразует в обычную речь переводчик, а не следователь.

Допросу подлежат подозреваемый и обвиняемый, если они желают дать показаний, потерпевший и свидетель, если они не воспользовались иммунитетом, а также эксперт и специалист. Допрос последних – неотъемлемая часть экспертизы и деятельности специалиста, связанной с дачей им заключения. Для подозреваемого и обвиняемого дача показаний на допросе служит средством их защиты от подозрения и обвинения. Давая показания потерпевший также защищает свои права, а свидетель выполняет правовую обязанность и моральный долг содействовать правосудию.1

Допрос проводится в служебном кабинете следователя, но в случае необходимости – в месте нахождения допрашиваемого: в занимаемом им жилом помещении, в лечебном учреждении, учебном заведении, в офисе организации, промышленном предприятии, в учреждении лишения свободы и т.д. Такая необходимость возникает в случаях, когда допрос оказывается первоначальным следственным действием, оттяжка которого недопустима (например, когда без допроса невозможно представить себе картину события и спланировать проведение других следственных действий), либо когда допрашиваемый по состоянию здоровья не может явиться к следователю. Лица, находящиеся под стражей, чаще всего допрашиваются в помещении следственного изолятора, где для этого выделены специальные кабинеты. Возможен допрос всех подлежащих ему лиц на месте, где происходило событие, о котором им предстоит рассказать. Вид местности по закону ассоциаций играет роль пускового механизма для оживления памяти и припоминания забытого. Однако этот прием допроса не превращает данное действие в проверку показаний на месте.

Доказательственное значение допроса в том, что в результате его проведения следователь получает показания подозреваемого , обвиняемого , потерпевшего , свидетеля . Допустимость этих доказательств определяется соблюдением процедуры допроса . УПК, конкретизируя это общее положение, считает недопустимыми показания подозреваемого и обвиняемого, полученные в отсутствие защитника и не подтвержденные ими в суде, а также показания свидетеля и потерпевшего, если они не могут указать на источник своей осведомленности. Нельзя считать отдельным видом доказательства протоколы допроса указанных лиц, т.к. они служат лишь процессуальной формой сохранения показаний и, в силу требований непосредственности могут быть оглашены в суде лишь в некоторых случаях. Доказательственную ценность имеют также и прилагаемые к протоколу изготовленные допрашиваемым в ходе допроса схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые в наглядно-образной форме иллюстрируют и конкретизируют отдельные фрагменты показаний.

22 стр., 10798 слов

Дипломная работа следственные действия

... на месте; В своей работе я проанализировал виды отдельные виды, порядок процессуального оформления, а также тактические особенности следственных действий. Глава 1. Понятие следственных действий При расследовании по уголовному делу следователь производит действия ... или их представителям в допросе свидетелей, производстве экспертизы и других следственных действий по собиранию доказательств, если ...

1.2 Основные требования, предъявляемые к допросу

1) Законность

2) Неразглашение обстоятельств интимной жизни допрашиваемого

3) Недопустимость производства допроса в ночное время (кроме случаев, не терпящих отлагательства)

4) Недопустимость действий, нарушающих правила морали.

Дискуссионным в науке и практике остается вопрос о допустимости тактических приемов или так называемых «следственных хитростей», их соответствие с понятием обман. Обман, это сообщение допрашиваемому ложной информации. Например, если следователь заявляет подозреваемому, что сообщник задержан и дает правдивые показания, в то время как это не так, то в данном случае такое сообщение необходимо рассматривать как обман.

Для начала следственного действия следователь обязан вынести постановление о проведение следственного действия. При производстве осмотра, обыска, выемки, освидетельствования, предъявления для опознания, следственного эксперимента, наложения ареста на имущество должны присутствовать понятые в количестве не менее двух человек.

Следователь обязан разъяснить участникам следственного действия их права и обязанности, о чем делается отметка в протоколе. Протокол о производстве допроса составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания следователем.

Выделяются следующие общие условия производства следственного действия: наличие возбужденного уголовного дела, наличие специального основания для производства именно этого следственного действия. Следственное действие осуществляется лицом, принявшем дело к производству, либо по его поручению.

Протоколирование. Результаты и ход производства следственного действия оформляется протоколом. Без составления соответствующего протокола производство следственного действия бессмысленно.2

Все зависит от ситуации, в которой принимается решение о производстве следственного действия (от этапа расследования, объема доказательственного материала, от характера и направленности планируемого действия, условий его производства).

В одних случаях, когда для этого имеется и необходимость, и возможность, подготовка к производству допроса осуществляется по полной программе, в других случаях — по свернутой, сокращенной программе, когда делается лишь то, без чего никак нельзя обойтись. Так, если решение принимается в условиях суточного или иного оперативного дежурства, следователь обычно выполняет минимум подготовительных мероприятий. Он использует те организационные, кадровые и технические возможности, которые заранее предоставлены ему в распоряжение по условиям дежурства (спецтранспорт, средства криминалистической техники, оружие, специалистов).

11 стр., 5071 слов

Особенности допроса несовершеннолетних

... преступлений, производства отдельных следственных действий и, в частности, допроса. Допрос несовершеннолетних относится к самому сложному следственному действию по ... следователю общую тактическую линию допроса, применять тактические приемы, устанавливать психологический контакт, более продуктивно решать ряд других вопросов. 1. Понятие и сущность допроса Допрос - это сложное следственное действие, ...

В таких случаях в целях оперативного реагирования на происшествие, сигнальную информацию подготовка может сводиться к инструктажу членов оперативно-следственной группы, обсуждению исходных данных, предварительной наметке того, что предстоит сделать.3

Соблюдение всех этих правил имеет большое значение, так как доказательства, полученные при проведении допроса с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть основанием для предъявления, в дальнейшем, обвинения.

1.3 Виды допроса

В зависимости от процессуального положения допрашиваемого различается допрос свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, эксперта. По возрасту допрашиваемых лиц допрос подразделяется на допрос малолетнего, несовершеннолетнего, взрослого, престарелого. По последовательности проведения – допрос первичный, повторный, дополнительный. По субъекту проведения – допрос, проводимый следователем, лицом, производящим дознание, прокурором, начальником следственного отдела, судом. Особой разновидностью допроса является допрос на очной ставке. По качеству получаемых сведений допрос подразделяется на допрос лица, дающего заведомо ложные показания, и допрос лица, которое сообщает правдивые сведения. Показания правдивого лица могут подразделяться на достоверные, соответствующие истине, и не достоверные, когда допрашиваемый в силу разных причин допускает в своих показаниях различные неточности, искажения, пробелы. В зависимости от складывающихся взаимоотношений с допрашиваемым различается допрос в конфликтной ситуации и допрос в бесконфликтной ситуации.