Понятие и принципы патентного права (2)

Курсовая работа

История развития законодательства об объектах патентного права насчитывает более четырех сотен лет. Первым патентным законом была Декларация Венецианской республики 1474 г., в соответствии с которой выдавались привилегии, запрещающие всем остальным в течение 10 лет изготавливать созданные автором произведения.

Выдача привилегий на изобретения в России началась в середине XVIII в., а первый Патентный закон был принят в 1812 г. и назывался «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах». Первым объектом патентного права стало изобретение, признаки которого как охраноспособного объекта были определены в Законе 1812 г. Таковым признавалось новое и полезное решение задачи.

В Положении о привилегиях на изобретения и усовершенствования 1896 г. в качестве признаков изобретения назывались отношение изобретения к области промышленности и существенная новизна. Наличие данных признаков необходимо и теперь, при регистрации изобретения.

Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что бурное развитие рынка в нашей стране заставило многих обратить пристальное внимание на защиту интеллектуальной собственности. Вольное обращение с товарными знаками и логотипами, почти полное исчезновение института патентных бюро, отсутствие опыта комплексной защиты в делах такого рода привело, с одной стороны, к росту числа судебных процессов о нарушении авторских прав, а с другой — к невиданному разгулу интеллектуального пиратства. Сегодня фальсифицируется не только сама продукция известных отечественных и зарубежных производителей, но и упаковка, этикетки, специальные наклейки и иные атрибуты подлинности. В упаковочной отрасли как ни в какой другой представлены практически все формы и объекты интеллектуальной собственности — от авторского права на дизайн до промышленной собственности на технологию. Теоретически все они должны быть защищены, и результат этой защиты — авторские договоры, патенты и свидетельства. Последние сами становятся товаром и тоже могут быть грамотно реализован. Незнание законодательной базы, ведущее к ее произвольному толкованию, неправильный выбор объекта защиты, недобросовестно проведенный патентный поиск, отсутствие опыта комплексного подхода при защите дизайна упаковки (подача заявки на регистрацию товарного знака и одновременно с подачей заявки на промышленный образец) — все это приводит к нарушению прав автора.

11 стр., 5354 слов

Защита права собственности и других вещных прав

... нематериальные блага (гл. 8 ГК РФ) объектами вещных прав не являются; вещные права имеют абсолютный характер защиты. Для защиты нарушенных вещных прав используются единые средства защиты. И право собственности, и вещные права лиц, не являющихся собственниками, защищаются от ...

Патентное право — это институт гражданского права, который регулирует отношения, связанные с техническим творчеством. В отличие от авторского права патентное право реализуется в иной сфере творчества. Объекты технического творчества связаны с естественными законами материального мира; они не отражают индивидуальность их создателя в такой степени, как объект авторского права. В силу этого объекты технического творчества повторимы, они могут быть созданы независимо друг от друга самостоятельно, разными лицами и поэтому требуют формального закрепления приоритета в установленном законом порядке. Кроме того, результаты технического творчества направлены на решение практических задач — имеют прикладное значение.

Объектами патентного права (промышленной собственности в узком смысле этого слова) являются изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Необходимость патентного права обусловлена невозможностью прямой охраны объектов промышленной собственности средствами авторского права. Целю данной курсовой работы является изучение понятия патентного права и его объектов. В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

  • дать общую характеристику патентного права;
  • рассмотреть объекты патентного права;
  • дать характеристику субъектам патентного права.

Структура исследования обусловлена ее целями и задачами. Работа состоит из введения, основной части, заключения, а так же списка научной литературы.

1. Патентное право, как институт гражданского права

Патентное право является правовым институтом, входящим в систему подотрасли «право интеллектуальной собственности». Оно регулирует имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Объединение трех названных объектов интеллектуальной собственности в рамках единого института патентного права объясняется следующими соображениями. Во-первых, изобретения, полезные модели и промышленные образцы обладают значительным сходством по отношению друг к другу, с одной стороны, и существенно отличаются от иных объектов интеллектуальной собственности, с другой. Все они являются результатами творческой деятельности, имеют конкретных создателей, права которых признаются и охраняются законом, совпадают друг с другом по ряду признаков и т.д. Во-вторых, их охрана осуществляется посредством единой формы, а именно путем выдачи патента. В-третьих, правовое регулирование связанных с этими тремя объектами общественных отношений имеет гораздо больше сходства, чем различий, и к тому же, до принятия IV части Гражданского кодекса РФ, осуществлялось в России единым законодательным актом, а именно Патентным законом РФ.

В настоящее время основным источником правового регулирования института патентного права в России является глава 72 Гражданского кодекса РФ от 18.12.2006 № 230-ФЗ. Также ряд международных нормативно-правовых актов играет большую роль в правовом регулировании данного института права. К ключевым международным нормативно-правовым актам относятся Парижская конвенция по охране промышленной собственности, Евразийская Патентная конвенция. Все сказанное свидетельствует о том, что традиционное ограничение рамок патентного права лишь сферой правовой охраны изобретений вряд ли оправдано1. Сам термин «патентное право» лишь совсем недавно был возвращен в российское законодательство. В течение длительного времени в России, как и во всем бывшем Советском Союзе, изобретения и другие технические новшества охранялись в основном не патентами, а авторскими свидетельствами. Последние не предоставляли их обладателям исключительного права на использование созданных разработок, а лишь гарантировали им личные права и право на получение вознаграждения от пользователей. Поэтому совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникавшие в рассматриваемой области, именовались не патентным, а изобретательским правом.

4 стр., 1759 слов

Об особенностях институтов права интеллектуальной собственности

... и патентное право, имеет дело с так называемой промышленной собственностью, то есть с исключительными правами, реализуемыми в сфере производства, торгового обращения, оказания услуг и т.п. Основной функцией рассматриваемого института интеллектуальной собственности ...

В настоящее время в связи с восстановлением в России общепринятой системы охраны технических новшеств можно вновь с полным основанием говорить о российском патентном праве. Как и авторское право, патентное право имеет дело с охраной и использованием нематериальных благ, являющихся продуктами интеллектуального творчества. Изобретения полезные модели, промышленные образцы, как и произведения науки, литературы и искусства, охраняемые авторским правом, представляют собой результаты мыслительной деятельности, идеальные решения тех или иных технических или художественно-конструкторских задач. Лишь впоследствии, в ходе их внедрения, они воплощаются в конкретные устройства, механизмы, процессы, вещества и т.п. Наряду со сходством сравниваемые объекты имеют и существенные различия между собой. Если в произведениях науки, литературы и искусства основная ценность и предмет правовой охраны – их художественная форма и язык, которые отражают их оригинальность, то в объектах патентного права ценность представляет прежде всего само содержание тех решений, которые придуманы изобретателями. Именно они и становятся предметом охраны патентного права. В отличии от формы авторского произведения, которая фактически неповторима и может быть лишь заимствована, решение в виде устройства, способа, вещества, штамма или внешнего вида изделия может быть разработано другими лицами совершенно независимо от первого его создателя. В этой связи охрана технических или художественно-конструкторских решений, являющаяся основной функцией патентного права, строится на несколько иных началах и принципах, чем те, которые применяются в сфере авторского права.

2.Принципы патентного права

В качестве принципов российского патентного права, то есть отправных идей, которые пронизывают всю систему патентно-правовых норм и служат исходной базой для её дальнейшего развития и разрешения прямо не урегулированных законом ситуаций, могут быть названы следующие положения. Прежде всего, важнейшим отправным началом патентного права является признание за патентообладателем исключительного права на использование запатентованного объекта. Это положение закрепляется в ст.1358 ГК РФ, и будучи краеугольным камнем патентной системы, означает, что только патентообладатель может изготавливать, применять, ввозить, продавать и иным образом вводить в хозяйственный оборот запатентованную разработку. Напротив, все другие лица должны воздерживаться от её использования, не санкционированного патентообладателем. Таким образом, патентообладателю принадлежит на его разработку абсолютное право, а на всех других лицах лежит пассивная обязанность воздерживаться от нарушения прав патентообладателя. Любое не санкционированное договором или законом вторжение в исключительную сферу патентообладателя должно пресекаться, а нарушитель подвергаться предусмотренным законом санкциям2.

4 стр., 1586 слов

Защита земельных прав граждан и юридических лиц. Порядок разрешения ...

... юридические лица, лица без гражданства. Часто субъектами земельных правонарушений выступают должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления. Объектами земельных правонарушений могут быть: порядок использования и охраны земель; право собственности ...

Признание и всемерная охрана патентной монополии не исключает, однако, выполнения патентным правом и функции защиты общественных интересов. Более того, соблюдение разумного баланса интересов патентообладателя, с одной стороны, и интересов общества, с другой, вполне может рассматриваться в качестве второго исходного начала (принципа) патентного права. Одним из конкретных его проявлений служит ограничение действия патента определенным сроком, после истечения которого разработка поступает во всеобщее пользование – ст.1363 ГК РФ. Кроме того, условием предоставления патентно-правовой охраны той или иной разработке является внесение разработчиком действительного вклада в уровень техники и тем самым приращение знаний. В этих целях проводится проверка заявляемых решений, а также создание условий для ознакомления любых заинтересованных лиц с новейшими разработками. Наконец, в общественных интересах закон устанавливает случаи так называемого свободного использования запатентованных разработок. Разовое изготовление лекарств в аптеках по рецептам врача, проведение научного эксперимента и т.д. – эти и некоторые другие изъятия из сферы патентной монополии, продиктованные социальными потребностями, выражают взвешенный баланс интересов патентообладателя и общества – ст.1359 ГК РФ.

Следующим принципом патентного права является предоставление охраны лишь тем разработкам, которые в официальном порядке признаны патентоспособными изобретениями, полезными моделями и промышленными образцами. Для получения охраны заинтересованное управомоченное лицо должно оформить и подать в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности РФ особую заявку, которая рассматривается последним с соблюдением определенной процедуры и в случае соответствия заявленного объекта требованиям закона удовлетворяется. Если заявка на выдачу патента в РФ не подавалась, то разработка, которая объективно отвечает всем критериям патентоспособности, объектом охраны со стороны патентного права не становится. В этом состоит еще одно существенное различие между патентным и авторским правом. Авторское право охраняет любые творческие произведения, находящиеся в объективной форме. Для предоставления правовой охраны произведению, по российскому законодательству, не требуется выполнения каких-либо формальностей. Напротив, по патентному праву, формальности, связанные с официальным признанием патентоспособности произведения (разработки), являются обязательным условием охраны. Это продиктовано целым рядом причин.

К ним относятся и объективная повторимость тех решений, которые охраняются патентным правом, и предоставление охраны только тем разработкам, которые обладают новизной, и необходимость раскрытия сущности решения как условие предоставления охраны и т.д. В этой связи большое значение в патентном праве имеет понятие приоритета, которое неизвестно авторскому праву. На государственное признание и охрану своих прав могут претендовать только те заявители, которые первыми подали правильно оформленную заявку на выдачу патента. Наконец, в качестве принципа патентного права может рассматриваться положение, согласно которому законом признаются и охраняются права и интересы не только патентообладателей, но и действительных создателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Данный принцип находит отражение во многих нормах патентного права. Прежде всего именно действительным разработчикам предоставляется возможность получить патент и стать патентообладателем. Если в соответствии с законом право на получение патента имеет иное лицо, например работодатель, закон гарантирует получение разработчиками вознаграждения, соразмерного выгоде, которая получена или могла бы быть получена работодателем при надлежащем использовании разработки – ст.1370 ГК РФ. При подаче заявки на выдачу патента лицом, которое не является разработчиком, это лицо должно представить доказательства, подтверждающие его право на подачу заявки. За разработчиками во всех случаях признаются личные неимущественные права на созданный ими объект, которые являются бессрочными и непередаваемыми3.

4 стр., 1940 слов

Организация охраны труда в РФ.Обеспечение прав работников на охрану труда

... физических лиц. Статья 220 Трудового кодекса РФ закрепляет гарантии права на охрану труда работников, их работы в безопасных условиях, отвечающих требованиям охраны труда, и является логическим продолжением норм, закрепивших прав работника на охрану труда. Государство гарантирует защиту права работников на труд в ...

Названные выше принципы определяют конкретное содержание основных норм патентного права, являются его исходными началами и служат предпосылками его дальнейшего развития. Знание этих принципов помогает лучше понять содержание конкретных патентно-правовых норм, способствует их правильному применению на практике и дает определенные ориентиры для разрешения тех жизненных ситуаций, которые прямо не урегулированы действующим законодательством.

3. Субъекты патентного права

Субъектами патентных правоотношений являются:

Авторы, соавторы.

Патентообладатели — лица (граждане, юридические лица, государство, в силу закона или договора), которым принадлежит исключительное право на использование).

Наследники.

Юридические лица, которые приобрели патент.

Государство, которое приобрело патент. Работодатели (служебные объекты).

Право на получение патента на служебное изобретение принадлежит работодателю (если договором не предусмотрено иное).

Если работодатель не использует свое право в течение установленного срока, то патентное право будет принадлежать автору. Работодатель имеет право на использование объекта по лицензии4.

Согласно ст. 1347 ГК РФ автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ. Так, техническое содействие может заключаться в изготовлении чертежей и образцов, выполнении расчетов, оформлении документации, проведении опытной проверки и т.п.

Автором может быть любое лицо независимо от обладания полной дееспособностью. Однако до 14 лет авторы не могут самостоятельно осуществлять принадлежащие им права, что предусмотрено ст. 26 ГК РФ, за них все необходимые действия осуществляют законные представители. Автором объекта патентного права может быть как полностью дееспособное, так и недееспособное или ограниченное в дееспособности лицо. От имени недееспособных права автора осуществляет законный представитель. Гражданин, ограниченный в дееспособности, совершает юридические действия с согласия попечителя. Автором может выступать как гражданин РФ, так и иностранный гражданин, лицо без гражданства.

8 стр., 3981 слов

Понятие и принципы патентного права

... являющихся создателями последних. Патентное право в субъективном смысле -- права и обязанности лиц, создавших изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Источники патентного права: законы: - РФ; ... воли человека, автора открытия. Поэтому законодатель отказался от охраны права на открытие как особый объект интеллектуальной собственности. Наиболее важным объектом патентного права является ...

Право признаваться автором не зависит от выдачи патента на изобретение, данное право возникает у гражданина в силу самого факта создания его творческим трудом соответствующего результата интеллектуальной деятельности.

При возникновении спора об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца такой спор в соответствии со ст. 1406 ГК РФ рассматривается судом. Подведомственность этих споров относится к судам общей юрисдикции.

Однако право авторства на патентное изобретение, должно быть зарегистрировано в надлежащих органах, на основании заявления автора. Заявление о выдаче патента должно содержать информацию с указанием автора изобретения и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них. Выдача патента с указанием в нем в качестве автора лица, не являющегося таковым, или без указания в патенте в качестве автора лица, являющегося таковым, влечет признание патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец недействительным полностью или частично.